Не первый раз вопрошаю тех, кто не первый год учится в школе, в которой задают на лето списки: ЧТО бывает тем, кто не прочитал? Конкретно (2, по какому предмету, в четверти, в году, еще?). Скорее всего сын таки переходит в школу с такими порядками, но читать по спискам не привык и даже не собирается (читает СТАЛКЕров и Семенову).
Ну и чтоб 2 раза не вставать:
как вы заставляете читать то, что положено тех, кто вообще-то читать не прочь, но по своему усмотрению?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Каникулы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
к списку подойти с головой. В этом списке есть буквально 2-3 произведения, которые ОБЪЕМНЫЕ, и будут в школьной программе - вот их и читаем, чтобы потом не гнать во время учебного года. А всякую "мелочь": рассказы, стихи, поэмы, повести - и так прочтем в учебном году, чего загоняться по этому поводу. Я как раз за то, чтобы летом ребенок ЧИТАЛ, но для души, те книги, что просто хочется прочитать, по своим любимым темам.
Да, у нас требуется вести дневник чтения - и сдать его на первом уроке литературы. Туда пишутся рецензии на те книги, что читал летом. Если книги не из школьного списка - все равно пишется рецензия и сдается. На оценку откуда взяты книги, не влияет. 03.06.2014 12:09:30, Татка
Да, у нас требуется вести дневник чтения - и сдать его на первом уроке литературы. Туда пишутся рецензии на те книги, что читал летом. Если книги не из школьного списка - все равно пишется рецензия и сдается. На оценку откуда взяты книги, не влияет. 03.06.2014 12:09:30, Татка
Поддержу. Выбрать около 5 произведений, на которые жалко терять время в учебном году. Их- прочесть. Я с удовольствием читаю вместе с сыном всю классику. Он тоже. Прочитанный в том году "Ревизор" подкрепили походом в Театр на малой Бронной- ребенок ходил ТРИ раза..Сейчас запоем читает "Мертвые души"- я ему наврала, что это учебник по экономике и рынку..Читает и думает, что можно сейчас также продать\купить..ну это так у нас.
04.06.2014 11:59:14, Мама Гарика
У меня ребенок читающий. Но вот на списки даже внимание не обращаю. Когда то давно, еще в началке нам учительница сказала, что список дается лишь для ориентировки и если ребенок что то читает, то это уже хорошо, абсолютно не нужно заставлять его читать строго по списку. Вот я тоже такого мнения придерживаюсь.
02.06.2014 14:20:24, larchenok (lara1974)
Родная школа тоже такого мнения, но есть идея сменить профиль, там, похоже, порядки другие.
02.06.2014 15:20:49, hanhi

2. если я считаю, что с этим таки надо быть знакомым - ставлю аудиовариант 30.05.2014 20:58:46, КленовыйЛис

мы не читаем,летом хочется не загружать мозг информацией, а если и читали,то уж точно не могли потом вспомнить о чем там.... 30.05.2014 18:31:35, Oksanych
Не знаю, но отчего-то ж каждый год здесь все так трепещут по поводу огромных списков?
31.05.2014 00:29:23, hanhi

6! Я вот после 7 впервые задумалась - а может надо? Только когда деть СТАЛКЕРов читает, какой уж тут ЛевКассиль!
31.05.2014 00:31:31, hanhi
Ооо, а моя буквально на днях отца попросила Кассиля накачать на читалку) Тоже после 7 класса
02.06.2014 14:21:30, larchenok (lara1974)
Я прям со второго класса и забила! Тоже не понимаю, зачем... Сама не читала. Жива пока, с твердой 4 по литературе.
31.05.2014 14:35:33, Mira

Да я - бОльшую часть. Хотя в детстве читала, что велели, не рассуждая. Но я не знала, что есть другие, более интересные книги, коих сейчас - сонм.
31.05.2014 19:23:41, hanhi
Заставляю.
Прочитал то, что требую я (в данном случае учитель), получил то, что хочешь ты (в рамках разумного). И наоборот.
Я к этому отношусь как к урокам - их просто НАДО делать. Не зависимо от желания. 30.05.2014 12:26:15, Птичка снежная
Прочитал то, что требую я (в данном случае учитель), получил то, что хочешь ты (в рамках разумного). И наоборот.
Я к этому отношусь как к урокам - их просто НАДО делать. Не зависимо от желания. 30.05.2014 12:26:15, Птичка снежная
Можно поподробней технологию заставляния? Страниц-часов в день? Кнут? Пряник? Какого размера (пряник)? Хотя последний вопрос риторический - я это осуществить не смогу.
30.05.2014 13:22:04, hanhi
8 лет. Перешел во второй. 5-6 страниц в день (это он сам выставил "норму", якобы учительница их такой объем рекомендовала). Кнут/пряник - компьютер (в основном). Остальное - по ходу дела. Сегодня, к примеру, ночевка у бабушки.
К слову - читает хорошо, но не любит.
5-6 страниц - занимает у него 5 минут. 30.05.2014 14:12:39, Птичка снежная
К слову - читает хорошо, но не любит.
5-6 страниц - занимает у него 5 минут. 30.05.2014 14:12:39, Птичка снежная
Мне, как читающей запоем матери стыдно, но мой сын (в этом году перехордит в 6-й класс) за все годы школьной жизни не прочитал летом ни одной книги из списка. Проблем в школе не было, может быть это связано с тем что школа физ-мат и поэтому к литературным пробелам подобного рода учителя относятся лояльно... Есть личные проблемы: т.к. сын "чистый" математик и не любит читаль худ. литературу, поэтому связно, красиво говорить он не умеет, про сочинения я вообще молчу. Со следующего года (точнее я в течение всех школьных лет об этом думаю и пилю ребенка) буду пытаться решить проблему (репетитором? или еще как, пока не решила).
В общем сами решайте, как для вас лучше, школьных репрессий, скорее всего, не будет, а вот личные проблемы всегда только личные... Я в начальной школе практиковала чтение всух (я читаю ребенку на ночь), но в любовь к чтению это ему не привило... 30.05.2014 11:18:08, Вредная
В общем сами решайте, как для вас лучше, школьных репрессий, скорее всего, не будет, а вот личные проблемы всегда только личные... Я в начальной школе практиковала чтение всух (я читаю ребенку на ночь), но в любовь к чтению это ему не привило... 30.05.2014 11:18:08, Вредная
У меня такая же дочь (2 курс): она не только по программе, но и вообще больше 1 книги за лето не читывала. В аттестате по литературе 5, говорит всю жизнь очень грамотно, да и пишет не плохо. Никогда не испытывала по этому поводу никаких проблем. Хотя все ее многочисленные подруги в той или иной степени читающие. Проблемы только у меня.
30.05.2014 11:29:08, hanhi
Наша задавала не только читать, но и вести чит.дневник с подробным отзывом на произведение. Не сдал чит.дневник - 2 по литературе.
Как заставлять - а как заставляете в течение года домашку делать, рюкзак собирать и прочее? Я - никак)) Сама делает как-то. 30.05.2014 10:44:21, Планетка
Как заставлять - а как заставляете в течение года домашку делать, рюкзак собирать и прочее? Я - никак)) Сама делает как-то. 30.05.2014 10:44:21, Планетка
К домашке он был приучен за 2 года до школы, как-то само собой получилось. Может еще пример сестры повлиял (он с рождения видел, что ее ежедневные занятия уроки и музыка). А к списками книг, также как и к ношению иных штанов кроме джинсов, - за 13 лет не было нужды приучать. Сделать недоступными "неправильные" книги в угоду "правильным" нереально: в его распоряжении неслабая домашняя библиотека (т.е. практически 3) и РГДБ.
30.05.2014 11:33:19, hanhi
<А к списками книг, также как и к ношению иных штанов кроме джинсов, - за 13 лет не было нужды приучать?
А разве в школе не было внеклассного чтения?
Как разруливали ситуацию, если произведение "не нравилось"? 30.05.2014 12:30:21, Птичка снежная
А разве в школе не было внеклассного чтения?
Как разруливали ситуацию, если произведение "не нравилось"? 30.05.2014 12:30:21, Птичка снежная
Как правило не было (что не значит, что мне это нравится). Если и были редкие уроки, то требуемое легко читалось за день-неделю перед уроком. То, что задается в течение учебного года, делается без заставляния, как примеры по алгебре.
30.05.2014 13:23:54, hanhi
Я преподношу сыну "список" - как неизбежное, без права обсуждения. Он у меня очень склонен к рассуждениям, поэтому я с ним держу ухо востро - чуть замешкаешься и обсуждений "на полдня".
30.05.2014 14:15:01, Птичка снежная
Я написала как у нас. Списки и ведение чит.дневника с 1 класса требовали. У вас не было нужды - теперь появилась. Надо делать, значит. Ну или не делать и посмотреть последствия) У нас кто не хотел делать, тот с инета отзывы списывал. Я своей не разрешала. Пусть не весь список (а нам длинные списки давали), а выборочно на свой вкус, но честно. Тем более что хотя бы половина списка обычно вполне читабельна, но сама она в библиотеке бы такое не взяла, а тут по списку прочла и понравилось. В этом и цель списков наверное, если глобально посмотреть.
30.05.2014 12:01:27, Планетка
Все зависит не от школы, а от учительницы. У нас были варианты от "вообще не вспомнили про списки" до "пересчет письменных отзывов, общая оценка после лета + оценка каждого пункта списка перед(!) прохождением его на литературе"
30.05.2014 09:51:02, Лабрика

Попадает под это практически весь Гоголь, кроме Мертвых душ. Все повести Белкина Пушкина тоже, уверена, прочтутся с удовольствием.
Можно уже Стругацких "Понедельник начинается в субботу" дать.
И т.д. и т.п.
Также любит повести про детей. Значит, вся советская детская и юношеская литература подходит.
Пока бесполезно предлагать приключенческие книги без главных героев детей - не доросла :(
Обычно те книги,которые дочь сама бы по доброй воле не взяла бы в руки, достаю в приличном оформлении, с хорошим шрифтом и в бумажном виде. И несколько разных кладу на видное место, периодически рекламируя то одну, то другую. Обычно срабатывает, она берет и начинает читать, потом втягивается. Но выбор даже внутри моих предпочтений у нее есть. 30.05.2014 09:46:07, Cat-S

Но это дождаться надо "скачка" качественного, торопить бесполезно. 02.06.2014 15:41:30, Cat-S
<Обычно те книги,которые дочь сама бы по доброй воле не взяла бы в руки, достаю в приличном оформлении, с хорошим шрифтом и в бумажном виде. И несколько разных кладу на видное место, периодически рекламируя то одну, то другую. Обычно срабатывает, она берет и начинает читать, потом втягивается.>
Я тоже пробовала этот метод - продвигается со скрипом... 30.05.2014 12:35:59, Птичка снежная
Я тоже пробовала этот метод - продвигается со скрипом... 30.05.2014 12:35:59, Птичка снежная

бывает что потом приходится читать
а времени мало будет
а больше ничего
пусть читает то нравится - это полезнее
для нечитающих список - понукание прочитать хоть что-нибудь 30.05.2014 06:37:16, Dezi
а времени мало будет
а больше ничего
пусть читает то нравится - это полезнее
для нечитающих список - понукание прочитать хоть что-нибудь 30.05.2014 06:37:16, Dezi
Я вам как учитель скажу. Все зависит от скорости чтения ребенка. Если ребенок успеет к уроку прочесть внимательно длинные программные тексты - можно не читать. Если нет - лучше прочесть летом.
29.05.2014 23:43:37, ЮлияС
А родительское собрание в новой школе будет? Если нет, то я бы подъехала к учителю литературы и спросила, что значит обязательно, и какие санкции будут, если не прочитать?
У нас в классе дополнительно дают внеклассное чтение, которое потом одним уроком на произведение бывает. Если не прочитать, то 2 за урок. Но обычно за пару недель предупреждают. 30.05.2014 04:56:16, Тэра
К уроку он успеет по-любому. Там отдельный список тех книг, которые не будут проходить на уроке, но которые "должны быть прочитаны непременно" (дословно).
30.05.2014 00:16:42, hanhi

У нас в классе дополнительно дают внеклассное чтение, которое потом одним уроком на произведение бывает. Если не прочитать, то 2 за урок. Но обычно за пару недель предупреждают. 30.05.2014 04:56:16, Тэра
Сегодня как раз пойду выяснять и про собрание (может он уже было, т.к. моего на добор взяли), и про санкции.
30.05.2014 11:36:49, hanhi

Дочь 6 класс закончила. 29.05.2014 23:22:43, Ирина-Мамо
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание