В самом низу ответ на статью "Поиск няни", Кати, которая проработала няней 5 лет. Поскольку вопрос подбора няни для большинства актуален, очень интересно обсудить, как вы вообще выбираете няню (я сейчас как раз выбираю) и, в частности, взяли бы вы няней Катю?
Имхо, от Кати тянет профессиональным снобизмом: "Только я знаю как, а Вы, мамочки, ничего в этой жизни не понимаете!" :) И, кстати, само письмо, его лексическое построение... Ничего личного, но Катя сама затеяла этот разговор.
"Я с детства мечтаю работать с детьми, прочитала много разной современной и классической литерары о детях,об их психологии. В будущем я мечтаю стать мамой и вырастить физически и психологически развитых детей. Сейчас с любовью,терпением и пониманием отношусь к вашим детям.А для Вас, такое впечатление,что самое главное подобрать дешевую бабушку,которую воспитывали....
Причем, подобный снобизм чувствую не только в Кате, но и во многих других профессионалках (поработавших уже не с одним ребенком) и, имхо, это их самый большой минус. А я разговаривала уже очень со многими... И с профессионалками и с так называемыми бабушками...
А Вы что думаете?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Репетиторы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я пробовала "подёргаться": агенства, объявления, знакомых... но муж меня останавливал: "подвернётся случай, который наверняка, тогда... А чужой тётке дочу не отдам." А у меня старый знакомый, мой бывший однокурсник, теперь наш друг семьи, очень часто бывал у нас. Доча с этим парнем отлично играла, и он тоже с удовольствием. Ну, мы ему в шутку и предложили няней подработать. А он возьми, и согласись. Вот так у нас появился нянь, и Анюта его очень любит. Образование у него, как и у меня - химик, не женат, практики особой не было, но нас он устраивает во всех отношениях.
20.10.2001 21:09:47, Клавка
У меня няня работает уже больше года, с 5 мес. ребенка. Я эту женщину знала еще до родов и поэтому предложила ей поработать у нас няней.
Она не профессионал, работает няней впервые. Пусть она не знает различных методик раннего развития и не читала книг по психологии детей, зато она по-настоящему любит нашего ребенка, она видела мою беременность, переживала со мной в какие-то тяжелые моменты.
Она воспринимает ребенка не как подопечного, а как родного. Она его любит, скучает, когда мы уекзжаем отдыхать. И он ее тоже очень любит. А это на мой взгляд самое главное.
Для меня также важно, что наша няня очень спокойный и уравновешенный человек. Она не суетится, не повышает голос. Она сама мама девочек-двойняшек, а значит знает детей не по книжкам. У нее высшее образование, чистая и правильная речь - это очень важно, ведь ребенок большую часть дня проводит именно с ней и слушает, как она говорит. Она не спорит с нами по поводу воспитания, режима дня, кормлений и т.д. Если я говорю, что надо делать так-то и так-то, няня делает именно то, что я сказала. Она очень ответственная, не будет болтать по телефону или смотреть сериал.
Можно перечислить еще много моментов, которые устроили меня в этой женщине. Но главное - это искренняя любовь к моему ребенку. 18.10.2001 10:42:12, Jana
Она не профессионал, работает няней впервые. Пусть она не знает различных методик раннего развития и не читала книг по психологии детей, зато она по-настоящему любит нашего ребенка, она видела мою беременность, переживала со мной в какие-то тяжелые моменты.
Она воспринимает ребенка не как подопечного, а как родного. Она его любит, скучает, когда мы уекзжаем отдыхать. И он ее тоже очень любит. А это на мой взгляд самое главное.
Для меня также важно, что наша няня очень спокойный и уравновешенный человек. Она не суетится, не повышает голос. Она сама мама девочек-двойняшек, а значит знает детей не по книжкам. У нее высшее образование, чистая и правильная речь - это очень важно, ведь ребенок большую часть дня проводит именно с ней и слушает, как она говорит. Она не спорит с нами по поводу воспитания, режима дня, кормлений и т.д. Если я говорю, что надо делать так-то и так-то, няня делает именно то, что я сказала. Она очень ответственная, не будет болтать по телефону или смотреть сериал.
Можно перечислить еще много моментов, которые устроили меня в этой женщине. Но главное - это искренняя любовь к моему ребенку. 18.10.2001 10:42:12, Jana

Иногда мне кажется, что интуитивный подход к воспитанию - самый верный. И тот человек, кто руководствуется больше интересами ребенка и позволяет и ребенку "двигаться"в его направлении, и самому с пути далеко не сворачивать - в выигрыше.
Несомненно, няня - наемный работник, поэтому и отношения могут быть далеки от "наитеплейших", причем няня, набивающаяся в бабушки-мамы меня пугают - может быть, это мои собственные комплексы, а может быть, няня неосознанно за счет "воспитуемых" пытается заглушить свои.
Часто думаю о том, что на сегодняшний день воспитание мальчиков более вариативно, в отличие от девочек(в массе своей), поэтому в качестве "няня" преимущество в моем представлении имеет мужчина. Чтобы ребенок мог иметь перед собой иллюстрацию РАЗНЫХ схем поведения.
Лучше, если образование высшее - но не столько потому, что мне важны "корочки", просто человек, который проучился дольше, МОЖЕТ БЫТЬ, выработал для себя более действенные способы обучения, тогда волей-неволей он их "передаст" ребенку. Еще лучше, если человек и сейчас учится, либо занимается самообразованием. Это почти всегда видно, не на первый взгляд, а при беседе, за чаем ;)
всё-имхо. Также вынуждена признать, что няню я не ищу, но поскольку тема уже не раз поднималась, то вот эти соображения у меня сформулировались :))) 15.10.2001 16:31:35, гусеничка

Короче говоря, в этом деле (подбор няни) не может быть таких общих рекомендаций, все очень индивидуально :-))
И няня с детьми может оказаться не компетентной.
А насчет Кати,даже не знаю, что сказать, но стиль сообщения, определенно, не приятен.:-(((
15.10.2001 12:18:30, Iriska
Я искала няню по объявлениям в газете "Из рук в руки". Просто в тот момент условия соответствующих агентств для меня были неприемлемы с финансовой точки зрения: звонила в 3-4 агентства, дешевле 2$ в час предложений не было нигде, а с нагрузкой в 11 часов в день платить 500$ в месяц няне - нет смысла выходить на работу. Звонила выборочно:
1. женщинам от 35 до 50 лет +
2. имеющим своих взрослых (после 18 лет) детей +
3. живущих в пределах 2 остановок на метро.
Получилось так, что обзвонила я чуть больше 10 человек. Варианты с "педагогами, владеющими методиками раннего развития" пришлось отставить: во-первых, дорого (от 2,5$ в час для ребенка до 2 лет), а во-вторых, не понравился мне тон, которым эти "педагоги" отвечали на мои вопросы об их образовании и других личных качествах - будто не они работу ищут, а я у них денег взаймы прошу. В общем, договорилась встретиться с 4 женщинами (28, 38, 48 и 53 года). Первая и последняя - бездетные (одна еще молодая, вторая - старая дева), но ТАКИЕ специалисты в воспитании... Короче, первой я встретилась с женщиной 48 лет, на ней и остановилась (хотя сейчас думаю, что нужно было всех посмотреть). У нее педагогическое образование, но из-за семьи она по специальности не работала. 2 взрослых сына, няней работает больше 5 лет. На первую встречу принесла мне фотографии всех своих "деток", рассказывала о них почти со слезами на глазах. Проговорили мы с ней больше 2-х часов, остались друг другом довольны. Работает она у меня почти 2 месяца, дите довольно, я тоже. Плачу 1$ в час (получается около 220 в месяц). Она только ребенком занимается, иногда еду дочке готовит (когда мне некогда). Очень добрая нежная женщина, ребенок вечером сытый, веселый и довольный.
15.10.2001 11:15:07, Polett
1. женщинам от 35 до 50 лет +
2. имеющим своих взрослых (после 18 лет) детей +
3. живущих в пределах 2 остановок на метро.
Получилось так, что обзвонила я чуть больше 10 человек. Варианты с "педагогами, владеющими методиками раннего развития" пришлось отставить: во-первых, дорого (от 2,5$ в час для ребенка до 2 лет), а во-вторых, не понравился мне тон, которым эти "педагоги" отвечали на мои вопросы об их образовании и других личных качествах - будто не они работу ищут, а я у них денег взаймы прошу. В общем, договорилась встретиться с 4 женщинами (28, 38, 48 и 53 года). Первая и последняя - бездетные (одна еще молодая, вторая - старая дева), но ТАКИЕ специалисты в воспитании... Короче, первой я встретилась с женщиной 48 лет, на ней и остановилась (хотя сейчас думаю, что нужно было всех посмотреть). У нее педагогическое образование, но из-за семьи она по специальности не работала. 2 взрослых сына, няней работает больше 5 лет. На первую встречу принесла мне фотографии всех своих "деток", рассказывала о них почти со слезами на глазах. Проговорили мы с ней больше 2-х часов, остались друг другом довольны. Работает она у меня почти 2 месяца, дите довольно, я тоже. Плачу 1$ в час (получается около 220 в месяц). Она только ребенком занимается, иногда еду дочке готовит (когда мне некогда). Очень добрая нежная женщина, ребенок вечером сытый, веселый и довольный.
15.10.2001 11:15:07, Polett
Разные родители нуждаются в разных нянях:)) Сильно занятые работой, не имеющие возможности заниматься ребенком самостоятельно, скорее всего предпочтут именно такую профессиональную няню.
15.10.2001 11:11:33, Ленка
Имхо, надо различать няню и гувернера. Для занятий с ребенком я скорее возьму кого-нибудь по часу несколько раз в неделю. С очень конкретной целью, такой, как занятия лепкой или развитием речи, например. Причем для разных целей, я, скорее всего, возьму разных людей и няня гувернеру не помешает.
А няня нужна для решения технических проблем. Вот сегодня, например, с пятой попытки наша няня получила, наконец, справку для бассеина. Всю прошлую неделю ни мужу, ни моей маме, ни моей бабушке (пока няни не было, ребенком занимались всем большим семейством :)) этого сделать не удавалось :) Но я не хочу оплачивать поход в поликлинику по репетиторским ставкам :) 15.10.2001 21:40:13, Красно Солнышко
Кстати, если я буду брать сейчас няню, то хочу старшеклассницу-первокурсницу. Ну, или мальчика такого же возраста.
15.10.2001 11:32:01, Ленка

А няня нужна для решения технических проблем. Вот сегодня, например, с пятой попытки наша няня получила, наконец, справку для бассеина. Всю прошлую неделю ни мужу, ни моей маме, ни моей бабушке (пока няни не было, ребенком занимались всем большим семейством :)) этого сделать не удавалось :) Но я не хочу оплачивать поход в поликлинику по репетиторским ставкам :) 15.10.2001 21:40:13, Красно Солнышко
Мы няню выбирали очень долго (месяц непрерывных поисков), и насмотрелись всяких, в том числе и таких как эта Катя. Искали через агентство, так что там таких "профессионалок" много. Могу только сказать, что одним из условий у нас было - чтобы няня своих детей имела. Потому что я тоже очень много литературы всякой прочла и о-о-очень хорошо знала, как воспитывать детей, пока они у меня не появились. Вот теперь-то я постоянно в тупик и становлюсь. А няня нужна добрая и веселая, чтобы ребенку с ней скучно не было. И не должна учить родителей,что и как надо делать,а делать все так, как это считают правильным родители.Это же наши дети в конце концов. Мы и решаем -разрешать или нет, прививать или нет и т.д. Ну и определенный уровень интеллигентности у няни тоже приветствуется, чтобы по-русски более-менее правильно говорила.Мы такую нашли, очень довольны, она у нас уже второй год работает. Хотя она через агентство первый раз работу искала, до этого по знакомым подрабатывала. На самом деле, я думаю, просто ищешь человека с определенными человеческими качествами. Может ведь быть и очень опытная няня, и при этом свои правила в семье не устанавливать. Но все-таки я категорически против нянь, которые своих детей не имели. Либо она молодая и такая вот "всезнайка", либо старая дева, со всеми вытекающими. В общем, трудное это дело - няню искать. Желаю терпения и удачи всем, кто в процессе.
14.10.2001 23:22:34, Виктоша

Правда, должна сказать, что нянь у нас не на полный день - в этом случае мы искали бы, скорее, гувернера ;-) 14.10.2001 22:45:15, Женя Пайсон
очень заинтересована темой няни-мужчины пожалуйста напишите мне подробнее как вы обзавелись своим прапорщиком или расскажите как с вами связаться off-line
01.07.2002 20:31:57, marianna

Если няня целый день с ребенком, т.е по сути временно заменяет работающую маму, к ней требования одни.
Если же няня нужна для периодического "выпуска мамы в свет", тут требования совершенно иные.
У меня второй случай.
Мне не нужно, что бы с моим ребенком занимались-это интересно мне самой.Я не хочу, чтобы моего ребенка воспитывали, предпочитаю делать это сама.
Мне нужен присмотр за ребенком, если я выхожу из дома или занята домашними делами.
Исходя из этого и сформированы мои требования к няне.
Такую няню, как эта Катя, я не взяла бы никогда по нескольким причинам.
Ну, во первых для меня основополагающим является наличие у няни собственных детей.Желательно подрощенных.Опыт материнства для меня ценнее опыта педагогического, хотя сама я педагог.
Во вторых общаться с няней, обладающей такими амбициями, нелегко.Повторюсь, воспитание МОЕГО ребенка, это МОЕ дело.От няни я могу принимать в лучшем случае пожелания, но никак не указания.
О моей няне..У меня, пожалуй, идеальный вариант.Это человек -моя бывшая сотрудница, с которой я проработала 8 лет в школе ,и которая была школьным воспитателем моей старшей дочери.У нее один, очень важный для меня "минус"-она работает. Поэтому я подстраиваюсь под ее график, а не она под мой.Но "плюсов" настолько больше, что я вынуждена мириться. Она типичная "бабушка", хотя своих внуков у нее нет.Исполнительна, аккуратна, доброжелательна к ребенку.
И еще, хотелось бы добавить.При выборе няни обязательно нужно оговаривать испытательный срок, чтобы избежать в дальнейшем взаимных претензий и облегчить расставание.
И помнить, что внешность обманчива.
У моей няни, например, такое стороение глаз, что взгляд кажется злым и колючим.( очень маленькие зрачки на голубой радужке), но добрее человека я за 35 лет я не встречала. :-)) 14.10.2001 17:12:54, =СветА™=
Мне всегда смешно читать и слышать соображения типа: " У меня детей нет, но я мечтаю... И буду воспитывать вашего ребенка на основании прочитанной мною литературы..." Конечно, такую няню я бы брать не стала. Мне кажется, что свои плюсы есть и у "бабушек" и у молодых девочек, которых я бы скорее назвала "бэби-ситтерами", просто потому, что от них я бы ждала не воспитания ребенка, а того, что у них много сил и энергии для того, чтобы участвовать во всех детских игрищах на равных. Единственное, кого бы я не хотела видеть рядом со своим ребенком это даму, которая будет "обеспечивать моему ребенку всестороннее эстетическое и культурное развитие". Пока все, что мне встречалось в этом плане это голые теории и измывательство над детьми.
Мне вполне хватает нашего десткого сада, где вместо лепки куличиков дети "изучают свойства песка сухого или мокрого, в том числе и в практических занятиях"
Наша няня "бабушка" из соседнего дома и мне все равно какое у нее образование (кстати, высшее), т.к. ее задача, чтобы ребенок был накормлен, здоров и уложен спать. А уж развитием его я займусь сама и не специально, а просто по ходу жизни.
И еще, мне кажется, что ребенок должен видеть разных людей и уметь ладить с ними со всеми: с умными и не очень, с добрыми и с работниками народного образования - все это полезный жизненный опыт, найти идеал невозможно. 14.10.2001 17:04:23, Света Х.
"уметь ладить с ними со всеми: с умными и не очень, с добрыми и с работниками народного образования "
Я не вредничаю - просто очень развеселило :)). 15.10.2001 20:01:04, Баба Нюра
Мне вполне хватает нашего десткого сада, где вместо лепки куличиков дети "изучают свойства песка сухого или мокрого, в том числе и в практических занятиях"
Наша няня "бабушка" из соседнего дома и мне все равно какое у нее образование (кстати, высшее), т.к. ее задача, чтобы ребенок был накормлен, здоров и уложен спать. А уж развитием его я займусь сама и не специально, а просто по ходу жизни.
И еще, мне кажется, что ребенок должен видеть разных людей и уметь ладить с ними со всеми: с умными и не очень, с добрыми и с работниками народного образования - все это полезный жизненный опыт, найти идеал невозможно. 14.10.2001 17:04:23, Света Х.

Я не вредничаю - просто очень развеселило :)). 15.10.2001 20:01:04, Баба Нюра

Снобизм в частности и минусы вообще. Да, многие проф. няни этим грешат: "Я сама выбираю семью, в которой буду работать". Понятно, что она не на кусок хлеба зарабатывает. Но вполне вероятно, что она САМА выберет-таки семью, подходящую ей, а значит и она сама ( её взгляды, методы) вполне органично впишутся в жизнь той семьи. Разве это плохо? Хуже, если б она решилась перевоспитывать родителей... Это тот единственный вид "снобизма", с которым я сталкивалась. Остальные няни просто увольняются при возникновении неразрешимых противоречий с работодателями.
В общем, если б с первых минут стало ясно, что няня будет воспитывать меня, я бы попрощалась. Тьфу-тьфу-тьфу, все разногласия с нашей няней пока разрешаются мирно :)).
Я ответила на Ваши вопросы?
P.S. Что, с садиком совсем плохо?
14.10.2001 16:21:20, Баба Нюра

Встречались сегодня с женщиной. Вроде на первый взгляд ничего. С завтрашнего дня попробуем. Но мы всегда сразу совмещаем няню с домработницей. Развитием ребенка я тоже предпочитаю заниматься сама или, по крайней мере, предпочитаю лично контролировать и направлять этот процесс :) Зря что-ли в педагогическом училась? :)))) 14.10.2001 19:33:32, Красно Солнышко

Мне няни уже не грозят :-) Но, думаю, начать надо с того, что прояснить для себя, с какой целью вы няню нанимаете. И из этого строить требования.
14.10.2001 16:07:24, Бада

Напоследок отрывок из разговора с одной заведующей д/с (почему-то письмо Кати мне показалось похожим на тот разговор)
- В нашем саду для развития детей созданы все условия!!!!
- Какие условия?
- Все!!!!! 14.10.2001 14:24:44, kern
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.