Раздел: Выбор школы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Выбор школы для девочки-подростка со сложной и противоречивой обучаемостью

Здравствуйте,
С надеждой обращаюсь за помощью. Не могу ни на что решиться :-(

Есть семиклассница. Ученица языковой школы средней руки.
С 1 класса учеба давалась с огромным трудом. Обследована - ничего страшного не выявлено (смутные ММД)
Не было ни одного предмета и занятия, где был бы просвет.
К 6 классу, когда у большинства детей "ММД" преодолевается, у дочери все осталось на прежнем уровне.
Я прекратила ждать каких-то прорывов и почила мыслью на колледжах.
НО.
В 6 классе от некоторых гуманитарных учителей стали поступать отзывы о дочери, что у нее очень нестандартное и интересное мышление. Что если нужно собственное размышление, а не воспроизведение инфо, то она делает это очень небанально.

Опять нахлынули сомнения, что отдав дочку в колледж, я возможно лишу ее возможности развить и насладиться своим мышлением в проф. деятельности.
При этом я попробовала с ней порешать нестандартные задачи (лингв, матем)- мимо. Она их не берет. Ее сочинения меня также вовсе не впечатляют.

В 7-классе она сама впряглась в учебу серьезнее чем раньше. Но все дается ей по-прежнему с большим усилием. Она с большим трудом усваивает и воспроизводит инфо из любой области. По математике/русскому - устойчивые двойки.
Но по-прежнему, учителя(очень жесткие, не мармеладные) говорят о весьма интересном мышлении, появляются первые за все время учебы 5-ки по естественно-научным и гуманитарным предметам, появляются выигранные олимпиады (там где вопросы на здравый смысл и кругозор, а не на знания).

Три недели назад она ОЧЕНЬ попросила перевести ее в другую школу.
Причины: злой класса, унижающие всех учителя, усталость от тщетных учебных усилий со скромным результатом.

Вопрос: КАКАЯ школа подойдет для такого ребенка?

Сноска: Я ей почитала про "Лигу Школ" и ее принципы. И она прям загорелась, насколько эти принципы показались ей интересными (синтезировать, размышлять, а не заучивать и воспроизводить. Мы даже поедем и возьмем вступительное задание и подготовившись, она будет писать письменный экзамен.
Но она не поступит туда, она слишком проблемный и слабый ученик для уровня этой школы.
ВОПРОС: Есть ли школы с похожей философией обучения, но не для высокой интеллект. нормы, а для таких вот подранков?

Девочка уже настолько погасшая от постоянных неудач, хотя была вначале ребенком с очень активным познавательным интересом.
11.04.2014 10:20:01,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А Центра образования №686 “Класс-Центр” Казарновского не смотрели? Говорят, это для необычных детей. У меня опыт такой. Повели в 1-2 классе, не помню точно, свою девочку. Она у нас, как нам казалось, одаренная, задачи решает, любит учиться, упорная. Пошли вместе с подружкой, за компанию. Подружка странная. Такая маленькая Рината Литвинова. Читать-считать не умела особо, с детьми в контакт не входила, молчит, смотрит на тебя и явно думает о чем-то своем.

Так нам после собеседования сказали, что у вас отличная девочка. Она очень хорошая, но не для нашей школы. Нам она не подходит. Отдайте ее в простую школу и пусть учится. А вот подружку очень долго и внимательно смотрели, сказали маме, что в ней что-то есть, но так как она молчит и не идет на контакт, взять не можем, но на следующий год еще обязательно приходите.

Прошло уже лет 8. Моя дочь учится в Лицее Вторая школа. И я очень благодарна школе Казарновского за правильный диагноз моему ребенку. А подружка не пошла на следующий год в школу Казарновского. Сейчас ее мама жалеет.
14.04.2014 18:55:33, Руслана
Я наверное все же нечетко сформулировала запрос и получила рекомендации об интересных школах, которые девочке будут не по плечу.
Мне показалось, что они для детей, которые успешны в простых вещах плюс еще могут что-то сверх того.
У девочки ситуация такова: она крайне неуспешна в простых вещах, но в ней проблескивает "что-то сверх того" (чему не учат в школе, но что рождается из собственных невидимых размышлений и наблюдений).

Если бы можно было найти для нее школу с методикой типа Шаталова. Где научат справляться с собственными дефектами работы мозга и высвободят время и силы для творческого мышления.

Пока у девочки все время сжирается попытками усвоить простейшие алгоритмы. И алгоритмы почти не усваиваются и время на собственное ее мышление уходит сквозь пальцы.
13.04.2014 17:35:27, Шташтакое
[пусто] 13.04.2014 09:06:03
Я побывала на их конференции. Что сказать. Я бы никогда не отдала туда сильного ребенка. Вся доказательная\аналитическая часть докладов показалась мне несостоятельной. А ведь у каждого докладчика был научный руководитель - учитель этой школы. Все рассуждения похожи на оторванную от жизни гуманитарщину советского периода, когда на каждом писателе и поэте паразитировали туча псевдоискусствоведов. 13.04.2014 16:34:55, Шташтакое
Дубравка
Да, не надо Вам в Лигу. По описанию она девочке не подходит. А вот в киношколу есть смысл попытаться поступить. 13.04.2014 18:28:11, Дубравка
Я прочитала девочки список профессий в киношколе. Она сказала, что ни к одной она не чувствует склонности. 13.04.2014 21:01:12, Шташтакое
Дочь ходила на экзамен в киношколу. Ей категорически не понравилось отношение экзаменационной комиссии к абитуриентам: грубовато-презрительное. Еще поразило ее то, что одна из преподавательниц из комиссии в присутствии абитуриентов наорала на девчонок-учениц, которые курировали поступающих.
Из потока человек 50 взяли 6 человек. Правила игры при поступлении меняли на ходу.
Ну и один из основных критериев поступления является страстное желание учиться именно в этом учебном заведении.
13.04.2014 22:02:24, Аник
Посмотрите киношколу на Шаболовке, если важно бесплатно, Лига такому ребенку может быть тяжеловата, если рассматриваете платные варианты - приходите, посмотрим. 11.04.2014 17:33:44, ЮлияС
Юль, если можно - мне тоже про то, что там такое "у нас на шаболовке". Тоже есть противоречивые мальчик, которому не повезло в начале, с дисграфией и театральными задатками и скачущими отметками. И живем рядом 12.04.2014 23:23:04, Чунга-Чанга
Я у них была на педагогической тусовке, люди симпатичные, уровень образования средний, атмосфера творческая, доброжелательная, как мне показалось. 15.04.2014 22:28:45, ЮлияС
Поиском находится Киноколледж 40, после 9 и 11 классов, при нём Киношкола, после 6-7-8 классов. 13.04.2014 10:08:53, Мальва
Огромное спасибо! 13.04.2014 13:51:36, Чунга-Чанга
Юлия,
А куда приходить и смотреть, если рассматривать платные варианты :-)?
12.04.2014 19:20:21, Шташтакое
К нам, в Муми-тролль. 15.04.2014 22:30:31, ЮлияС
Попробуйте к нам, в 261.
Сдадите экзамены письменные, на устном тестировании станет понятно, подходите ли вы друг другу. Но учиться нужно много. Посмотрите на сайте -полипрофильная школа-прием.
11.04.2014 13:06:40, ося
Подумайте о тележурналистике, в Высшей Школе Останкино 19 апреля День открытых дверей.
У них есть с 8го класса проф.классы: запись на собеседование начинается с 1 апреля 2014г.Собеседования начинаются с 13 мая 2014 г. Зачисление – до 1 августа 2014 года. Информация по телефонам:(499) 254-24-47, (499) 254-80-83, (495) 545-37-37.
11.04.2014 11:23:20, культурный шок
Простите, но где посмотреть про 8-классы. На сайте только про поступление лиц, имеющих законченное среднее образование.
Спасибо.
11.04.2014 21:32:18, Шташтакое
Может в 179 школе изобретательский класс? Поищите поиском.
Когда-то я была у них на собрании.Если я правильно поняла, они помогают вытягивать таких детей.
11.04.2014 11:00:40, vika1140
Спасибо. Почитала. Показалось, что это для сильных математически детей. Моя дочь к таковым не относится. 11.04.2014 21:03:24, Шташтакое
Они никому не помогают ничего вытягивать, к сожалению. Вписался - молодец, не вписался - гуд бай. И именно об этом предупреждают на собрании, что барахтаться и выплывать придется самостоятельно. 11.04.2014 11:45:07, tavifa
про 179 согласна с предыдущим автором 11.04.2014 16:18:04, Бига_и_Каса

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!