Раздел: Поступление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Из 3 в 5й

Может кто-то знает, реально ли поступить в 5 класс гимназии из 3 класса началки? Отдала ребенка в 7,5 лет в школу, теперь жалею, т.к. ей явно скучно. Решает вступительные задачи по математике, кроме разве что задач на скорость, но в запасе еще месяц, можно освоить. Изложения пишет хорошо. Реально ли перепрыгнуть 4 класс? Или не стоит?
10.04.2014 17:08:47,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Электра
Да. Мы поступили в физ-мат лицей, перепрыгнув 4 класс. Правда, готовились загодя (с нового года), т.к. в 4 классе отрабатываются навыки арифметических действий с большими числами. Тех знаний, которые дали в 3 кл в нашей школе, было маловато. 11.04.2014 19:30:10, Электра
Да, поздновато мне эта идея пришла. Подготовиться может и успеем, а вот как осилить за месяц весь 4 класс??? 13.04.2014 00:27:30, местная мама
Это май месяц - одни праздники - все можно успеть. 13.04.2014 08:45:35, Маша А.
В 2014 очень рано заканчивается учебный год. 23 мая уже посл. звонок. 4й класс мы еще "не нюхали", особенно волнует математика... У меня в голове пока такой план вырисовался:
1. Поход к завучу гимназии. Выясняю, как они относятся к третьеклассникам, какие им нужны зачеты и стоит ли вообще прыгать.
2. Если говорят уверенное ДА, покупаем учебники 4 класса и распределяем время. До экзаменов остался ровно месяц.
3. Если говорят НЕТ, идем проситься в их прогимназию. В любом случае, уровень подготовки там выше, соотв-но, поступить в 5 будет проще. Правда, там 29\30
31 человек в классах...Нда.

Кстати, сама дочь не хочет никуда прыгать, она привязана к подругам... Но думаю, в любом случае смена школы на более сильную не повредит. Тут она совсем "завяла".

Мне вот какой момент неясен: результаты экзаменов вывесят не ранее 20 мая. Когда в таком случае досдавать 4 класс?? Ведь всего три дня останется!
13.04.2014 10:20:56, местная мама
если речь, например, про 1543, то серьезно подумала бы (кстати, детей выпускников там, конечно, берут охотно, но учится то детям, а не выпускникам, а это не всех выходит, к сожалению). там очень большие нагрузки в 5 классе. 1 лишний годик набраться сил, имхо, не мешает. кроме того, в 5-6 классах, как мне кажется, дети быстро взрослеют и у них, скажем так, меняются интересы. могут быть проблемы с общением в классе. 15.04.2014 12:34:21, mako
Скажите, а много ли у вас в классе/ параллели детей, которые пошли в школу в 6 лет? Правда ли, что психолог и администрация таких не приветствует? Дочь февральская, пошла в школу в 7 с половиной. Теперь вот жалею, и у меня основная цель - сэкономить год, чтобы школу закончила в 17, а не в 18. Нагрузки потянет, думаю, а вот психологически совсем еще ребенок, очень эмоциональна, тяжело переживает неудачи. Жалко ее, конечно... 15.04.2014 19:52:00, местная мама
вы мне в личку напишите, а то у вас конвертика нет 15.04.2014 20:21:55, mako
1. Надо, чтобы дочь захотела. Обрисуйте радужные перспективы, покажите радостные умные лица, погуляйте по территории школы, объясните, что в классе с мотивированными детьми учиться интереснее, чем долбиться, отрабатывая правила с отстающими - нужно снять страх неизвестности перед сменой коллектива. Покажите сайт гимназии с разделом про мероприятия. Нужна мотивация, иначе не получится ничего.
Дополнительной мотивацией у нас послужила покупка щенка:)
2. Если в гимназии скажут: "Да", то Вам дадут время на оформление документов (возможно, до конца августа), просто будете держать их в курсе о том, как продвигаются Ваши дела.
3. Досдавать 4-й класс будете и в июне - пока завуч Вашей прежней школы не уйдет в отпуск. Существует регламент, что нельзя сдавать все в один день, там даже как-то перерывы должны быть на подготовку между экзаменами, но вот это не всегда уже соблюдают на практике. Учтите, что в школе в это время ЕГЭ идет, в эти дни Вам не назначат ничего, т.к. в школе никого не должно быть, ну, или во второй половине дня.
4. В прогимназии тоже надо будет сдавать экзамен на подтверждение уровня знаний. Часто на одно-пару мест тоже кучка заявлений. Экзамены на добор тоже только по определенным дням.
Главное для Вас сейчас - как можно скорее договориться с гимназией, а потом бегом со школой, т.к. в мае уже договариваться будет поздно.
13.04.2014 11:41:48, Маша А.
Я, наоборот, забрала ребенка из школы, где после 3-го сразу 5-й, чтобы проучился 4-й :) Не жалею: за этот год ребенок вырос морально и физически.
Найдите сильный 5й класс, с подготовкой в 4м - чтобы не скучать :) Кружками загрузите свободное время.
11.04.2014 10:06:24, культурный шок
Дело в том, что я некоторых детей знаю, т.к. училась вместе с их родителями. Так вот зимние дети пошли в школу в 6,5 лет. И ничего, учатся в гимназии нормально. Моя февральская, будет одной из самых старших получается. оставлять ее в 4 кл нынешней школы совсем не хочу. 13.04.2014 00:26:50, местная мама
у нас зимним сейчас 13 лет исполняется (в 6 классе). 15.04.2014 20:24:08, mako
Теоретически да. Практически - сложно
все мои знакомые, кто это сделал -успели ДО принятия нового закона об образовании. Кто-то просто прягал, кто-то забирал в середине года на экстернат и сдавал к концу мая за 4 класс.
По прошлому году поступления в питерские ШГН - третьеклашек пускали в общий зачет, но потом очень уговаривали не приходить после 3 класса. Кто не уговаривался - ждали документы с аттестацией за 4 класс
Но там документы надо принести до конца 1 недели июня. А вступительные в конце мая.
В этом году обещают третьеклашек вообще не учитывать в общем зачете. Тренироваться пустят, правда
11.04.2014 09:16:43, ex_muha
Мой перепрыгнул без проблем. Поступил в 5 класс рейтинговой школы, просто сдал экзамены.Отработайте как следует математику, на уровень навыков, а не знаний - мой в одну школу провалился, забыв, что когда умножают в столбик , надо сдвинуть цифры влево:).Дома решал нормально, но автопилота я недоделала. 10.04.2014 18:38:29, ЮлияС
А за 4 класс вы где экзамены сдавали? У меня есть некие опасения, что в старой школе ее могут "завалить", т.к. там ее учительница невзлюбила.... 10.04.2014 22:29:14, местная мама
А не сдавали:) Поговорите в принимающей школе после того, как сдадите и поступите. 11.04.2014 17:35:49, ЮлияС
Электра
У нас попросили справку, что сданы проверочные работы за 4 класс. Мы написали с 4 кл. проверочные работы, получили такую справку. 11.04.2014 19:32:02, Электра
ЛУЧИК
У меня младший ( 3 класс) в этом году поступил в 5 класс довольно известной школы. Ходили просто проверить знания. Сын очень средних знаний,хотя учится хорошо. Сегодня подошла к классному руководителю, оказывается перепрыгнуть класс очень сложно. Мол они должны создать комиссию, утвердить в департаменте, ребенок должен пройти психолога, естественно сдать экзамены, причем должен быть приглашен один из экзаменаторов со стороны итд. итп. Завтра хочу съездить в новую школу, поговорить нельзя ли у них пройти всю процедуру. 10.04.2014 17:40:47, ЛУЧИК
У нас в новой школе вообще ничего не потребовали:) 10.04.2014 19:32:02, ЮлияС
А личное дело с аттестацией за начальную школу? 10.04.2014 19:41:03, Маша А.
Я отнесла то. что было - оценки за 3 класс - и этим людям этого хватило. Надо спрашивать у принимающей школы, что надо именно им. 10.04.2014 22:19:29, ЮлияС
В новой школе должна быть лицензия на началку.
Со стороны никого не надо, комиссию никакую департамент не утверждает - это все внутри школы делается завучем началки - он и председатель этой комиссии. Психолог там вовсе не при делах, он что заключение для новой школы будет давать? его кто спрашивает?
Сложность вопроса в финансировании - Департамент должен согласиться оплатить старой школе Ваш экстернат.
10.04.2014 17:48:59, Маша А.
ЛУЧИК
Что сказали, то и написала. Сегодня только разговаривала с учителем. Я не думала, что мой вопрос настолько воспримется в штуки. 10.04.2014 18:23:30, ЛУЧИК
Совсем не в штыки, извините, если Вам показалось, что я излишне эмоциональна. 10.04.2014 18:40:06, Маша А.
ЛУЧИК
Да, что Вы я не про Вас:)))). Я про учительницу сына. 10.04.2014 19:21:15, ЛУЧИК
:) 10.04.2014 19:25:32, Маша А.
Мы перепрыгнули в 5 класс гимназии, но 4 класс все равно сдавали экстернатом в мае после написания всех годовых кр за третий класс (тоже в мае). Не жалеем, учится хорошо. 10.04.2014 17:17:45, Маша А.
В старой школе сдавали? Трудно было? У меня есть опасения, что они могут на нас обидеться и насолить напоследок. 10.04.2014 17:28:25, местная мама
Нам и солили, но Департамент Образования и новая гимназия были на стороне ребенка. Конечно трудно было, 19 экзаменов подряд, а потом вступительные в топовую гимназию. 10.04.2014 17:33:57, Маша А.
А как это 19 экзаменов? Вроде в началке и предметов-то столько не наберется. 10.04.2014 21:47:29, hanhi
Сначала мы все сдавали за 3 класс вместе со всеми (англ., рус., мат., чтение и многопредметное тестирование).
Затем мы все сдавали за 4 класс: англ - устно топики и свободная беседа на бытовые темы, грамматика, аудирование, перевод, работа с текстом (у нас была англ. спецшкола), физ-ра - теория письменно + зачеты в зале и на улице (бегали, кувыркались, прыгали); музыка - на слух определение произведений + теорию, нарисовали ВСЕ рисунки по всем темам (более 30) по ИЗО, по технологии вышивали, лепили, расписывали, конструировали из бумаги, чертежи и пр., трехчасовой общеобразовательный многопредметный тест, тестирования и административки по рус. (тест + диктант с грам.заданием), матем. (тест + кр), окр. мир (тест + устный экзамен), работа с текстом по чтению...
Мы тогда хорошо прочувствовали, что май от маяться. Больше мы на такой подвиг не способны, зато сожалений о старой школе нет совсем :)
10.04.2014 22:26:28, Маша А.
Ой, кошмарики((( Мы не потянем, конечно. Идея-то только сейчас пришла. Не успеем 4 класс подготовить. 11.04.2014 01:35:25, местная мама
Ну, может, у Вас директор не такая, а с человеческим лицом, и сможете решить полюбовно. В любом случае, поговорите и там, и там. 11.04.2014 07:15:34, Маша А.
Электра
Если что, у нас проще было. Сдавали математику, русский, чтение и окр.мир. все. Какие-то работы (типа что трудом и изо тоже занимались) я носила (собрала все старье, которое по углам пылилось ))), но на них только мельком взглянули. А работы по основным предметам за 4 класс она написала лучше, чем четвероклашки. Ну и отнеслись к нам доброжелательно, все было в рамках закона. 14.04.2014 16:16:51, Электра
У нас обе школы получились в одном районе. Старая школа не хотела, чтобы ребенок, создающий рейтинг школе, переходил к конкурентам. 14.04.2014 16:26:47, Маша А.
Если гимназия хорошая, нагрузка будет существенная. Интеллектуально скорее всего потянет. Но физически - можете подорвать здоровье. У меня тоже была такая мысль в этом году. Но еще годик поскучаем :) 10.04.2014 17:17:15, ДраКошка
Очень хорошая, в первой десятке. 10.04.2014 17:29:39, местная мама
А Вы на подготовку ходили? Мнение о Вашем ребенке в гимназии имеют? 10.04.2014 17:36:14, Маша А.
Там нет подготовки в 5 класс. Имеют мнение только обо мне, т.к. я ее закончила:) 10.04.2014 22:31:06, местная мама
Ну, будем считать, что мнение о ребенке имеют положительное:),
так идите по старым контактам и спрашивайте, каких документов им будет достаточно - все равно придется карты вскрывать, у Вас сейчас каждый день на счету. Мы начали думать о документах в конце февраля, в апреле активно ходили, в мае бегали... Документы в новую гимназию мы умудрились сдать первыми из зачисленных
10.04.2014 22:51:24, Маша А.
Попробую сходить. Но думаю почему-то, что отфутболят. Тамошний психолог на собрании сказала, что они не любят малышей, кто на год младше положенного. Правда, дочь февральская... 13.04.2014 00:42:48, местная мама
они так не на пустом месте говорят (опять же если мы с вами про одну школу думаем) 15.04.2014 12:37:07, mako
А напишите мне в конвертик, пож-та. Большое спасибо!!! 15.04.2014 15:00:09, местная мама
Для этого психологи и существуют:)
Вам нужно на разговор к тому, кто отвечает за прием.
13.04.2014 08:44:42, Маша А.
Я так понимаю психолог тоже отвечает, с ним будет беседа обязательно в такой ситуации. В понедельник выясню все. А как Ваш ребенок перенес этот "скачок"? У меня дочь как-то не настроена пока. В гимназию хочет, но в 5 класс, боится, что не потянет... Но я уверена, что потянет. По мозгам по кр. мере. Может только от некоторых кружков придется отказаться. 13.04.2014 10:44:19, местная мама
Мы не отказались ни от каких кружков, даже добавили :)
Дочь - единственная в классе отличница, уже второй год.
13.04.2014 11:45:27, Маша А.

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!