Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Общее развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Обстоятельство vs определение для младшешкольников
Добрый день! Как-то учите определять? В случаях, подобный "Русалка на ветвях сидит"? Что-то я задумалась...
10.04.2014 12:23:24, AtypicalBLONDE
11 комментариев

Вопросы дополнения: падежные.
Вопросы определения: какой, чей. 10.04.2014 23:59:33, Василиса из сказки

Русалка на ветвях сидит.
на ветвях - это что? 11.04.2014 12:59:24, AtypicalBLONDE
У вас обстоятельство vs. дополнение. Там все просто - то, что отвечает на вопросы падежей - дополнение, то, что на все другие вопросы - обстоятельство. При это вопрос должен быть достаточно естественный.
Русалка сидит (где?) на ветвях - обстоятельство. Можно, конечно, сидит (на чем?) - на ветвях - тогда дополнение. В школе такую трактовку, вроде бы. допускают
Петя додарил (кому?) Васе (что?) подарок - дополнения 10.04.2014 14:40:59, Шоша
Нет, где все очевидно, там все очевидно. Я именно про то, где не очень понятно. Допускаются различные трактовки? тогда ок.
11.04.2014 13:00:37, AtypicalBLONDE
Русалка сидит (где?) на ветвях - обстоятельство. Можно, конечно, сидит (на чем?) - на ветвях - тогда дополнение. В школе такую трактовку, вроде бы. допускают
Петя додарил (кому?) Васе (что?) подарок - дополнения 10.04.2014 14:40:59, Шоша

Я для себя так поняла - дополнение дополняет происходящее. Обстоятельство указывает при каких обстоятельствах происходило, а определение определяет признак.
В данном случае я бы решила что "на ветвях" - дополнение, русалка не просто сидит, а дополняется в каком месте. Если бы она сидела на ветвях в темноте, то это обстоятельство - поясняет при каких обстоятельствах- ее застукали сидящей на ветвях:) Определение было бы молодая русалка, на зеленых ветвях. 10.04.2014 13:27:41, Кетчуп
Мысль правильная, но для младшешкольника сложновата... я поняла, спасибо!
11.04.2014 13:02:26, AtypicalBLONDE
В данном случае я бы решила что "на ветвях" - дополнение, русалка не просто сидит, а дополняется в каком месте. Если бы она сидела на ветвях в темноте, то это обстоятельство - поясняет при каких обстоятельствах- ее застукали сидящей на ветвях:) Определение было бы молодая русалка, на зеленых ветвях. 10.04.2014 13:27:41, Кетчуп

Ну у меня как в младшеклассном возрасте только такая объяснялка прокатывала. потом они уже как-то в школе учили по-другому.
11.04.2014 19:11:48, Кетчуп
А в чем проблема? Сидит где? на ветвях! Обстоятельства места. В качестве варианта: сидит на чем - дополнение. Определения тут нет никак.
10.04.2014 13:08:11, ЮлияС
Тьфу, это я вопрос неправильно задала, конечно, про обстоятельство и дополнение. Т.е. называй как хочешь?
11.04.2014 13:01:26, AtypicalBLONDE

Мне кажется, здесь "на ветвях" - скорее, "где?". То есть, На ветвях=она находится в кроне дерева, по смыслу. А если бы было на ветвях=попой сидит на ветвях, то есть, не на стуле или диване, тогда - "на чем?". Но я русский давно учила, могу и ошибиться )).
11.04.2014 14:38:13, tavifa
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.