Здравствуйте, может кто был в такой ситуации, и подскажет, что делать?
У меня сын во 2 классе, учительница, на мой взгляд, хорошая. Какие-то недостатки есть, наверное, но все мы люди.
На днях я узнала, что группа родителей из нашего класса написали заявление директору школы и собирает подписи, чтобы нам заменили учителя. Претензии - то, что она плохо учит и то, что кричит на детей. В классе у нас 34 человека и большинство - мальчики, так что я могу понять, что на них иногда приходится прикрикнуть. Насчет плохого обучения - этого я вообще понять не могу, у моего все нормально и отличия от обучения старших детей я не вижу. В разговоре с мамами, затеявшими это, я не смогла получить от них аргументов, что значит "она их плохо учит".
В общем, я очень расстроена этой ситуацией. Сыну учительница нравится, я не хочу чтобы ее заменили.
Как мне себя повести?
1) Вести агитацию, чтобы это заявление не подписывали.
2) Написать свое заявление в защиту учителя и тоже собирать подписи.
3) Надеяться, что администрация школы разберется, и учителя, который нормально выполняет свою работу, не выгонят.
4) ?
Всем большое спасибо за обсуждение.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Конфликт между родителями - что будет дальше?
05.04.2014 09:34:47, скроюсь сегодня120 комментариев
Был такой случай, только у 1 класса.В школе всегда в штате присутствует психолог, который ОБЯЗАТЕЛЬНО периодически присутствует на уроках в начальной школе - в 1 классе обязательно(диагностика), потом мониторинг. Вы можете сходить к психологу в приемное время и узнать (не вдаваясь в обсуждение темы заявления), какой микроклимат в классе, как ети воспринимают то, се, пятое-десятое, общие вопросы...Это первое. Второе. Кто инициатор всего происходящего? скорее всего это не стихийный митинг, когда у всех "накипело", а умело спланированная агитация. И скорее всего оной-двух родительниц, которым не угодила учительница. Может, "не разглядела гения" в их детях или еще что-то...Пообщайтесь с родителями. А есть кандидатура на замену? А есть гарантия, что будет сильно лучше? Если б я была довольна своей учительницей, я бы не подписывала. Я бы преложила не ходить и собирать адресно подписи, а собраться и централизованно и объективно все обсудить, чтобы все могли высказаться. А так, провокация какая-то...Учителю они свои претензии предъявляли? на собрании высказывались? Или у нее за спиной все решается?
10.04.2014 19:07:25, julia19112006

Имхо странно, что родители сразу ломятся "менять учителя" - кто-то пытался непосредственно с ней как-то решить проблемы? 06.04.2014 10:01:07, УникаЛьнаЯ
Вот именно, что не пытаются сначала с учителем договориться :(
06.04.2014 18:57:06, автор темы

В нашей школе в том году ситуация такая же была в первом классе. 3 мамы написали заявление, за учителя было больше половина класса. Что там творилось..жесть просто, собрание проводили раз 6. В итоге учителя все равно поменяли. Но надо сказать, что там ситуация улучшилась, дали сильного учителя.
05.04.2014 16:22:41, кораблик
Ох, у нас тоже уже назначено собрание. Группа поддержки учителя тоже есть, будем разбираться... Но 6 собраний я не вынесу :(
06.04.2014 18:59:06, автор темы
Для вас нормально, и для вашего ребенка нормально, что учительница прикрикивает на детей.
Дальше на него будет кричать жена, начальник на работе, и это тоже будет нормально.
Другие родители не хотят такой привычки и такого воспитания своих детей.
Они видят в своих детях в будущем людей, которые не управляются криком, и которые сами не будут кричать на других. 05.04.2014 15:15:27, marins
Видите ли, если дети ведут себя соответственно, то никто не кричит. Если дети воспитаны дома так, что правила не соблюдают и спокойного тона не понимают - то приходится кричать. Это очевидно же.
Видимо, на ребенка автора не кричат.
А предложите, как угомонить детей, которые не понимают к концу 2 класса, как себя вести в школе? Если родители дома им это объяснить не смогли? 06.04.2014 09:58:09, УникаЛьнаЯ
Нормальные дети 7-8 лет прекрасно чувствуют авторитет.
Что бы там ни обясняли дома родители, если учитель неопытный, слабый или просто идиотка- дети это пчувствуют и хоть оборись- доведут.
Если учитель сильный- будут вести себя тихо независимо от воспитания родителей.
У сына к концу 4го класс сменилось 5учителей. Это нормально?
Трое отличные, опытные и классные- никто не орал и даже не пытался.
Две- идиотки деревенские, иначе не скажешь. Вот там на ушах стояли, стоят и стоять будут.
Кстати, когда я видела от этих учителей записки в дневнике-даже в голову не приходило ругать.
Ответы не писала, но думала некультурно 06.04.2014 10:09:46, Дина (Джума)
Зачем же?
Можно просто сообщить, что ребенок автора в шуме-гаме учиться не может, и не только он один, полагаю. 06.04.2014 23:31:36, Василиса из сказки
В школе дело не только в авторитете. Во время урока нельзя шуметь - даже если учителя вообще в классе нет. И есть дети, которые это понимают, а есть те, кому и учитель не помеха - будут крутиться, шуметь и всех задевать.
06.04.2014 10:16:18, УникаЛьнаЯ
Если дети не понимают границ, дома не научены, то хоть обустанавливайся.
06.04.2014 18:49:31, УникаЛьнаЯ
Либо боятся, да. Либо учитель сам инициирует и поддерживает "демократию" и заигрывает с детьми и все себя ведут ненормально.
06.04.2014 21:03:00, УникаЛьнаЯ
Некоторые дети принципиально не любят получать двойки, так как считают, что они самые-самые.
Кто-то не желает получать двойки, чтобы не расстраивать родителей, так как сильно их любит.
Да здесь все вместе: и двойки, и учитель, и сами дети:) 06.04.2014 21:51:52, ВС-препод
В общем, в кажд отдельном случае надо разбираться, что значит "покрикивает". Серьезно это, несерьезно. А бывает еще, что дети нажаловались и забыли,а мамы себя накрутили взаимными пересудами... Сама видела, как это бывает.
06.04.2014 00:18:01, Василиса из сказки
Я так понимаю, что это Вы на мою реплику в ответ написали. Я сама участвовала в процессе, разговаривала со своим ребенком, другими родителями, которые были довольны учителем. Ну, зато теперь этот учитель, который всегда находил время прийти на собрания класса, объяснить, как и что проходят дети и кому и на что надо обратить внимание, больше к нам на собрания не ходит. Мало того что на собраниях родители некоторые всегда открыто высказывали претензии ("а вот тут у детей тройки, дети переживают, Вы на урок меньше посвятили материалу, чем в учебнике полагается") - и это было нормально, учитель отвечал и разбирался, так еще и "выше" нажаловались. Тут есть один момент. Этот учитель - очень сильный предметник и весьма неплохой человек, и вести наш класс он будет последний год. Кого нам дадут "вместо" - это очень большой вопрос будет. Наверное, лучше нанимать репетиторов или самим долбить все с детьми, чем заниматься у хорошего учителя, который может прикрикнуть на болтающих вполне себе подрощенных детей.
Вы сколько найдете учителей, которые никогда не повысят голос, при этом хорошо дают материал, а их замечания никогда и никого не задевают? Я такого не знаю ни одного. Вернее, думала, что одного знаю. Но, как выяснилось, и этот человек не всех устраивает (см. ниже мой комментарий про родителей, недовольных оценками). Так что кто учить-то будет? ПОнятно, что хамам в школе не место. Но и ждать, что учитель - воплощение идеала, не стоит. Все ж таки как-то надо баланс искать. 05.04.2014 23:21:57, Василиса из сказки
Вообще-то человек рассказывал про программу обучения, это родителям вечно надо влезть с вопросами оценок на общем собрании вместо того, чтобы в индивидуальном порядке подойти.
А вообще я уже много что перестала понимать. Вот есть очень тактичные учителя - но многие из них теплохладные какие-то, им, по большому счету, не важно, что и как. Тишина и покой, конфликтов нет - и хорошо, а кто уж там что знает - какая разница. Есть учителя, для которых важен результат каждого ребенка - они и на собрании сказать могут про это, особенно, когда родители напрямую вопрос задают. Но, как я уже пример ниже приводила, даже нетеплохладные и при этом тактичные учителя все равно повод для недовольства создадут. 06.04.2014 00:15:04, Василиса из сказки
Почему Вы до сих пор находитесь по ту сторону прилавка, а не за прилавком (не в школе работаете), раз Вы такая досужая и деловитая?
Продавщица - она и в Африке будет продавщицей, но не более ...
Я считаю, что учитель - сложная и ответственная работа.
Если Вы забыли, то я напомню Вам, что у меня базовое образование -инженерное:) 06.04.2014 19:24:25, ВС-препод
Правильно не пишете - если вы обучаете, скорее всего, они не мваши подчиненные. Коллеги было бы тоже нормально.
06.04.2014 21:04:01, УникаЛьнаЯ
По-моему, в нашем с Вами диалоге, это Вы первая привели параллель между учителем и продавцом:)
Ваш мальчик уже "на низком старте" - скоро станет совершенно взрослым человеком, и покинет школу, выйдя во взрослую жизнь. Естественно, Вы более опытная мама в школьных вопросах.
У меня же ребенок только на входе школы, и мои представления о школе - это отчасти лично мои школьные годы.
Да, меня тоже некоторые моменты в школе дочки не устраивают, но они не критичны.
Мне думается, что все проблемы вытекают из того, что сейчас в школах в тренде треугольник: учитель-ученик-родитель, и родитель - полновластный член образовательного процесса.
Поэтому и вольнодумства много со стороны родителей:)
С другой стороны - от знакомой услышала, что учитель на родительском собрании в школе сообщила им, что в школе преподносят знания, а учить - обязанность родителей. Учительница - это опытный педагог начальных классов, ей в районе 45-47 лет (у неё было 2 декрета, сыновья взрослые, она уже бабушка), на хорошем счету в школе, старший педагог среди всех учителей начальных классов этой школы ... 06.04.2014 20:05:15, ВС-препод
...етесь, извините. (ну, очень уж глаз режет)
Все-таки вам очень не повезло с учителями в школе... 06.04.2014 19:51:25, Musenka
Дети все разные.
Когда моя дочка ходила на занятия в ШБП, то там учитель кричала ... и извинялась.
А я именно к ней в класс и хотела отдать дочку.
Ребенок отказался на отрез к ней идти учиться, не смогла я её уговорить.
Но у нас в запасе было еще 2 варианта.
А если бы не было этих вариантов? 06.04.2014 20:11:12, ВС-препод
А где вы увидели "нахамили"?! Очень логично - если приедет с родителями, то может смотреть что хочет, хоть ничего, раз ему неинтересно. А приехал с классом на экскурсию - то кто ж его отпустит бродить. Потом отлавливай по музею или окрестностям.
06.04.2014 18:52:44, УникаЛьнаЯ
У данного участника, по моим наблюдениям, особые отношения со школой и со школьными учителями. Ну, не повезло человеку...
06.04.2014 19:42:41, Musenka
Это невоспитанность. И виноваты не дети, а родители - или кто занимается воспитанием, бабушки, дедушки...
06.04.2014 21:06:03, УникаЛьнаЯ
Далеко не все))). Мой средний хотел идти в школу, чтобы только в саду не спать)). А старшая хотела пойти в школу именно к своей очень красивой учительнице)), именно учиться из них не хотел никто)).
06.04.2014 11:35:06, Василиса из сказки
В смысле? Хотеть учиться очень даже может. Учиться, узнавать новое, решать задачи. Это просто интересно. вы не видели детей, которым нравится учиться?
06.04.2014 22:36:25, УникаЛьнаЯ
Тут еще надо разобраться, кто, как и на кого покрикивает. У нас была похожая ситуация. Если речь идет о том, что педагог иногда повышает голос, то, может, ничего особо страшного нет. Если же он унижает детей - совсем другое дело. Вот у нас родители жаловались, что учитель вызывает к доске ребенка, тот пишет предложение. А потом выходит к доске другой ребенок и исправляет ошибки первого. Но это ж методика такая. И перекрестно проверять работы дают на уроке. И в учебниках такие задания бывают. А тому ребенку было плохо и обидно. Ну, не дают ему конкретно теперь таких заданий. Но учителя-то из-за этого менять зачем...
Я вот вообще смотрю: сложно быть учителем сегодня в определенном плане. Голос вообще повышать нельзя, никого ни с кем сравнивать нельзя, все надо предусмотреть, чтобы ребенок не обиделся. Хорошо, у меня есть такой знакомый учитель. Так человек замучился уже. Постоянно названивают родители: "А почему у Пети 4? Я считаю, у него должна быть 5, мы готовились, он дома все ответил". "А моя Маша не успевает за темпом, который Вы задаете. По урокам Вы должны делать упр. 35, а Вы делаете уже 37, Маша страдает, получила 3. Это несправедливо". "А почему у моего сына тройка? Я считаю, что не меньше четверки надо поставить за работу". И так ПОСТОЯННО. Никак не угодишь родителям. 05.04.2014 20:46:47, Василиса из сказки
А кандидатура этой учительнице на замену точно подобрана достойная? Которая будет задавать разные задания и пр.? Хорошо,что у родителей сейчас появилось право высказывать свое мнение и иногда даже реально влиять на выбор учителя, плохо, что это не всегда к нужному результату приводит.
06.04.2014 23:37:21, Василиса из сказки
Одна из причин, почему многие достойные учителя уходят из школ на репетиторство полностью. :(
Как можно рассчитывать на уважение к своим детям, если в нём отказано педагогу.. 05.04.2014 20:54:35, Люба С.
Родители, действительно, стали очень капризными из-за того, что они школу и учителей воспринимают, как обслуживающий персонал.
05.04.2014 20:52:22, ВС-препод
А я репетиторство и не имела ввиду:)
Я писала о том, что именно учебу в школе родители рассматривают, как сферу услуг, а работающих в школе учителей - как обслуживающий персонал. 05.04.2014 22:58:58, ВС-препод
Хи, вспоминаю нашу ситуацию. Пожаловались родители на учителя иняза, что голос повышает. Ну, из департамента комиссия сразу, значит.
С психологами. Те психологи побывали на занятиях в разных группах, сравнили. Про нашу группу, "вытирая трудовой пот со лба" и отмечая, что уж какими-какими, а забитыми наши дети совсем не кажутся, как их ни исследовали, добавили: "А уж какая активная эта группа по сравнению с другой... Мы их 10 минут успокоить не могли..." А у "кричащего" учителя дети тихо сидят и учатся))). 05.04.2014 20:52:10, Василиса из сказки
Дальше на него будет кричать жена, начальник на работе, и это тоже будет нормально.
Другие родители не хотят такой привычки и такого воспитания своих детей.
Они видят в своих детях в будущем людей, которые не управляются криком, и которые сами не будут кричать на других. 05.04.2014 15:15:27, marins
А может наоборот, кричат на тех, кто нормального отношения не понимает? У нас, например, в началке больше всех был недоволен учителем папа мальчика, который совсем не имел понятий о правилах поведения. При этом удивительным образом клеветал на учительницу и если учительница брала его за плечо, тут же выбегал из класса и звонил папе, что его ударили. Папа добился перевода в другой класс, но и там их не устроил учитель.
07.04.2014 09:48:13, starka
родителям достаточно самим не кричать - и привычки тогда не будет. это утопия - считать, что учитель может воспитать как-то иначе, чем семья. что в положительном, что в отрицательном смысле
06.04.2014 19:41:31, Шерлок

Видимо, на ребенка автора не кричат.
А предложите, как угомонить детей, которые не понимают к концу 2 класса, как себя вести в школе? Если родители дома им это объяснить не смогли? 06.04.2014 09:58:09, УникаЛьнаЯ

Что бы там ни обясняли дома родители, если учитель неопытный, слабый или просто идиотка- дети это пчувствуют и хоть оборись- доведут.
Если учитель сильный- будут вести себя тихо независимо от воспитания родителей.
У сына к концу 4го класс сменилось 5учителей. Это нормально?
Трое отличные, опытные и классные- никто не орал и даже не пытался.
Две- идиотки деревенские, иначе не скажешь. Вот там на ушах стояли, стоят и стоять будут.
Кстати, когда я видела от этих учителей записки в дневнике-даже в голову не приходило ругать.
Ответы не писала, но думала некультурно 06.04.2014 10:09:46, Дина (Джума)
ИМХО, ключевое слово - нормальные. В каждом классе обязательно найдутся 1-2-3, а то и больше, ненормальных.
06.04.2014 13:50:29, ЛюбимицаКлаппа
Вот один мальчик у нас пошел в школу, ему еще не было 6.5 лет. До сих пор с поведением проблемы...
06.04.2014 19:11:46, автор темы
Это не связанные вещи. В нашем классе 2 мальчика ПРОБЛЕМНЫХ и еще пара-тройка просто проблемных. Все они пошли в школу после 7.
Те, кто пошел с 6-6,5 ведут себя нормально. 07.04.2014 09:33:03, ЛюбимицаКлаппа
Те, кто пошел с 6-6,5 ведут себя нормально. 07.04.2014 09:33:03, ЛюбимицаКлаппа
Это вы к собранию готовитесь?
Скажете его маме на собрании, что она неправильно поступила? И что он такой-сякой?
Обсуждать проблемы чужих детей очень недостойно. 06.04.2014 19:31:15, marins
Скажете его маме на собрании, что она неправильно поступила? И что он такой-сякой?
Обсуждать проблемы чужих детей очень недостойно. 06.04.2014 19:31:15, marins

Можно просто сообщить, что ребенок автора в шуме-гаме учиться не может, и не только он один, полагаю. 06.04.2014 23:31:36, Василиса из сказки
Ну если дома родители объясняют, что учительница дура, откуда будет авторитет?
А почему так много учителей у вас сменилось? 06.04.2014 13:14:48, Кетчуп
А почему так много учителей у вас сменилось? 06.04.2014 13:14:48, Кетчуп

Есть учителя, которые умеют установить границы в поведении детей. Без крика.
Не все же такие примитивые. Профессия массовая. Умные тоже попадаются. 06.04.2014 11:25:12, marins
Не все же такие примитивые. Профессия массовая. Умные тоже попадаются. 06.04.2014 11:25:12, marins

Почему же тогда же одни и те же дети очень по-разному себя ведут с разными учителями? У одного учителя -срывают уроки, а у другого -сидят, как мыши?
06.04.2014 20:42:40, white-dove

Ну ты правда считаешь, что те дети, которым (по твоим словам) дома не установили границы, испугаются учителя?:)
Я думаю, все дело в том, что на уроке границы поведения устанавливает все же учитель, независимо от того, как ребенка дома воспитывают. 06.04.2014 21:07:57, white-dove
Я думаю, все дело в том, что на уроке границы поведения устанавливает все же учитель, независимо от того, как ребенка дома воспитывают. 06.04.2014 21:07:57, white-dove
Ну пусть так. Если ребенок ведет себя на уроке хорошо, потому что иначе учитель поставит двойку, за которую накажут родители - это характеризует учителя негативно? По-моему, с т.з. учителя, это как раз вполне нормальный способ установки границ.
06.04.2014 21:29:32, white-dove
Я, честно говоря, не верю, что большинство детей (за исключением особо трепетных, которые дисциплину в любом случае не нарушают) могут всерьез бояться учителя. Чем их так уж запугать можно -повышенным голосом или замечанием в дневнике?
Думаю, что тихо дети сидят у того учителя, который грамотно проводит урок и умеет держать аудиторию. 06.04.2014 21:04:03, white-dove
Думаю, что тихо дети сидят у того учителя, который грамотно проводит урок и умеет держать аудиторию. 06.04.2014 21:04:03, white-dove
Неужели многие дети так боятся двоек?
Хотя по-моему, если учитель двойками поддерживает дисциплину, и дети старательно изучают предмет - это не самый плохой вариант. Хуже, когда учитель не может проводить урок из-за того, что в классе хаос (и даже любознательные старательные дети рады бы что-то выучить, но не могут) 06.04.2014 21:19:25, white-dove
Хотя по-моему, если учитель двойками поддерживает дисциплину, и дети старательно изучают предмет - это не самый плохой вариант. Хуже, когда учитель не может проводить урок из-за того, что в классе хаос (и даже любознательные старательные дети рады бы что-то выучить, но не могут) 06.04.2014 21:19:25, white-dove
А что за них будет? По-моему, основная масса родителей сейчас не особо трепетно относится к оценкам.
06.04.2014 21:31:49, white-dove
вы разве в детских конфах не читали про наказания? что за 2-ки лишают компа, например
06.04.2014 21:39:49, Шерлок
Если бы все было так просто, проблема дисциплины на уроках вообще бы не стояла. Учитель ставит за плохое поведение двойки -родители в наказание лишают компа - дети боятся быть лишенными компа, поэтому ведут себя на уроках хорошо:)
Поэтому не верю, что двойками можно так эффективно запугать и поддерживать на уроке порядок. Дело в личности учителя. 06.04.2014 21:48:39, white-dove
Поэтому не верю, что двойками можно так эффективно запугать и поддерживать на уроке порядок. Дело в личности учителя. 06.04.2014 21:48:39, white-dove

Кто-то не желает получать двойки, чтобы не расстраивать родителей, так как сильно их любит.
Да здесь все вместе: и двойки, и учитель, и сами дети:) 06.04.2014 21:51:52, ВС-препод

Прочитала ниже.
"Рада" вашей нечувствительности к покрикиванию, публичному разбору детских ошибок и доверию к проверке с психологами.
Вряд ли вы поймете родителей, которые написали письмо директору.
"Два мира, два детства". 05.04.2014 22:05:56, marins
"Рада" вашей нечувствительности к покрикиванию, публичному разбору детских ошибок и доверию к проверке с психологами.
Вряд ли вы поймете родителей, которые написали письмо директору.
"Два мира, два детства". 05.04.2014 22:05:56, marins

Вы сколько найдете учителей, которые никогда не повысят голос, при этом хорошо дают материал, а их замечания никогда и никого не задевают? Я такого не знаю ни одного. Вернее, думала, что одного знаю. Но, как выяснилось, и этот человек не всех устраивает (см. ниже мой комментарий про родителей, недовольных оценками). Так что кто учить-то будет? ПОнятно, что хамам в школе не место. Но и ждать, что учитель - воплощение идеала, не стоит. Все ж таки как-то надо баланс искать. 05.04.2014 23:21:57, Василиса из сказки
Собрания родителей, где публично рассказывают про проблемы чужих детей - это нехорошо.
05.04.2014 23:56:42, marins

А вообще я уже много что перестала понимать. Вот есть очень тактичные учителя - но многие из них теплохладные какие-то, им, по большому счету, не важно, что и как. Тишина и покой, конфликтов нет - и хорошо, а кто уж там что знает - какая разница. Есть учителя, для которых важен результат каждого ребенка - они и на собрании сказать могут про это, особенно, когда родители напрямую вопрос задают. Но, как я уже пример ниже приводила, даже нетеплохладные и при этом тактичные учителя все равно повод для недовольства создадут. 06.04.2014 00:15:04, Василиса из сказки
Не поняла. Как раз хороший учитель видит проблемы детей и конфликты и решает это сам. К равнодушию это никакого отношения не имеет. В тоже время хороший учитель понимает, что это работа, и умеет дистанцировать работу и себя, как личности.
Многие не справляются и разрушают себя. Или изначально были не сильны. Кричат и тд. Массовая профессия, связанная с работой с клиентами - детьми.
Продавщицы - почти такая же работа, раньше кричали, а сейчас совсем не так))) 06.04.2014 00:38:03, marins
Многие не справляются и разрушают себя. Или изначально были не сильны. Кричат и тд. Массовая профессия, связанная с работой с клиентами - детьми.
Продавщицы - почти такая же работа, раньше кричали, а сейчас совсем не так))) 06.04.2014 00:38:03, marins
Поменьше снобизма к продавщицам, пожалуйста.
Если учительницы не могут подать свой "товар", то есть знания детишкам по размеру и по потребностям, то учительницы совершенно точно хуже продавщиц. 06.04.2014 01:03:29, marins
Если учительницы не могут подать свой "товар", то есть знания детишкам по размеру и по потребностям, то учительницы совершенно точно хуже продавщиц. 06.04.2014 01:03:29, marins

Продавщица - она и в Африке будет продавщицей, но не более ...
Я считаю, что учитель - сложная и ответственная работа.
Если Вы забыли, то я напомню Вам, что у меня базовое образование -инженерное:) 06.04.2014 19:24:25, ВС-препод
На своей работе я в том числе занимаюсь обучением сотрудников.
Заметьте, что я не пишу "подчиненных".
И я никак не пойму, то упоминают "разные стороны баррикад", то "прилавок". С кем и за что боретесь? 06.04.2014 19:38:17, marins
Заметьте, что я не пишу "подчиненных".
И я никак не пойму, то упоминают "разные стороны баррикад", то "прилавок". С кем и за что боретесь? 06.04.2014 19:38:17, marins

Они мне подчиненные на самом деле.
То есть выполняют работу, которую я им определяю, обучаю и контролирую. 06.04.2014 21:12:47, marins
То есть выполняют работу, которую я им определяю, обучаю и контролирую. 06.04.2014 21:12:47, marins

Ваш мальчик уже "на низком старте" - скоро станет совершенно взрослым человеком, и покинет школу, выйдя во взрослую жизнь. Естественно, Вы более опытная мама в школьных вопросах.
У меня же ребенок только на входе школы, и мои представления о школе - это отчасти лично мои школьные годы.
Да, меня тоже некоторые моменты в школе дочки не устраивают, но они не критичны.
Мне думается, что все проблемы вытекают из того, что сейчас в школах в тренде треугольник: учитель-ученик-родитель, и родитель - полновластный член образовательного процесса.
Поэтому и вольнодумства много со стороны родителей:)
С другой стороны - от знакомой услышала, что учитель на родительском собрании в школе сообщила им, что в школе преподносят знания, а учить - обязанность родителей. Учительница - это опытный педагог начальных классов, ей в районе 45-47 лет (у неё было 2 декрета, сыновья взрослые, она уже бабушка), на хорошем счету в школе, старший педагог среди всех учителей начальных классов этой школы ... 06.04.2014 20:05:15, ВС-препод

Все-таки вам очень не повезло с учителями в школе... 06.04.2014 19:51:25, Musenka

Когда моя дочка ходила на занятия в ШБП, то там учитель кричала ... и извинялась.
А я именно к ней в класс и хотела отдать дочку.
Ребенок отказался на отрез к ней идти учиться, не смогла я её уговорить.
Но у нас в запасе было еще 2 варианта.
А если бы не было этих вариантов? 06.04.2014 20:11:12, ВС-препод
1 сентября приходят очень любопытные дети. Как эти, которые хуже продавщиц, этот спрос уничтожают? Тайны их профессии...
06.04.2014 11:28:35, marins
Никаких тайн. Как только выясняется, что надо делать не то что хочется и прикладывать усилия, чтобы выучить, интерес сразу пропадает.
06.04.2014 13:12:31, Кетчуп
Дело учительницы увлечь их, чтобы захотелось.
Примитивные учительницы это не понимают. 06.04.2014 13:31:17, marins
Примитивные учительницы это не понимают. 06.04.2014 13:31:17, marins
"Дело учительницы - увлечь" - Учитель - не клоун в цирке. Не каждого ребенка и не любой темой можно увлечь. А даже если есть такие учителя, которые могут увлечь кого угодно, то их единицы. Люди, которые хотят идеального учителя, без конца переводят детей из школы в школу. Потому что мы в реальном мире живем. Наша учительница, я считаю, выше среднего уровня. Если ее поменяют, то на кого, вот вопрос. Можно подумать, к воротам школы стоит очередь идеальных учителей, как очередь из нянь в фантазиях мистера Бэнкса.
06.04.2014 19:06:44, автор темы
1. Вашу учительницу не уволят. Что кричать на детей нельзя, она вряд ли поймет. Скорее всего не услышит проблемы группы жалующихся родителей.
2. Переводить детей из школы в школу - это хорошо.
3. Полно желающих работать в школе в Москве. Очередь фактически стоит. 06.04.2014 19:22:18, marins
2. Переводить детей из школы в школу - это хорошо.
3. Полно желающих работать в школе в Москве. Очередь фактически стоит. 06.04.2014 19:22:18, marins
Поскольку я под впечатлением от экскурсии... Были в Зоологическом музее. Экскурсовод дал визитку, предлагал пойти на природу за птицами наблюдать. Я посмотрела его в Интернете. Интересный человек. Закончил МГУ. Между ним и примитивной учительницей пропасть. Нормальные дети его слушали открыв рот. Но у нас районная школа. Учат тех, кто пришел. Трети было неинтересно. Один вообще сказал, что он знает названия животных, про которых рассказывают и хочет идти смотреть остальные экспонаты самостоятельно. На предложение учительницы приехать с родителями и смотреть, а в настоящий момент находиться на экскурсии - обиделся.
06.04.2014 13:55:11, Кетчуп
Не поняла, почему не отпустили ребенка ходить по музею самому и нахамили по поводу родителей.
Все-таки люди все разные. Я, например, очень далека от птичек. Скучаю и зеваю. 06.04.2014 14:05:36, marins
Все-таки люди все разные. Я, например, очень далека от птичек. Скучаю и зеваю. 06.04.2014 14:05:36, marins

У нас экскурсия была не про птичек, а по музею, по программе. А как ребенок будет ходить один по музею? За него вообще-то учитель отвечает. Где Вы видите хамство? Ребенка заинтересовал музей, почему бы не приехать с родителями? Другой вопрос, что они скорее всего, поленятся.
06.04.2014 14:21:20, Кетчуп
Не младенец, наверное. Сказали бы ему, что встречаемся во столько-то в раздевалке.
Я возила детей не в Зоологический, а в музей им Тимирязева. Возила разными способами и в разном возрасте, на автобусе и на метро, с учителями и без.
Видела и внимательных, и скучающих.
Но вот в раздевалке бы никого одного из группы не одели бы и не выпустили. О чем переживать?
Еще в поездках, когда я была одна с 20 мальчиками, я раздавала лист с описанием поездки, транспортом и моим номером мобильного.
Соответственно перед поездкой дети заполняли список со своими фамилиями, именами и номерами мобильных телефонов.
Эх, были времена...Теперь сын вырос. 06.04.2014 14:50:39, marins
Я возила детей не в Зоологический, а в музей им Тимирязева. Возила разными способами и в разном возрасте, на автобусе и на метро, с учителями и без.
Видела и внимательных, и скучающих.
Но вот в раздевалке бы никого одного из группы не одели бы и не выпустили. О чем переживать?
Еще в поездках, когда я была одна с 20 мальчиками, я раздавала лист с описанием поездки, транспортом и моим номером мобильного.
Соответственно перед поездкой дети заполняли список со своими фамилиями, именами и номерами мобильных телефонов.
Эх, были времена...Теперь сын вырос. 06.04.2014 14:50:39, marins
Вы можете возить как угодно, а учитель за детей отвечает. И родители оплатили экскурсию, а не самостоятельное посещение музея. Хотели бы - писали бы заявление:"Прошу отпустить ребенка осматривать музей самостоятельно".
Насколько я знаю, музеи не приветствуют детей одних. Уйдет один, за ним уйдет полкласса. Кто-то подерется, кто-то залапает витрину, кто-то будет экспонаты трогать. Не думаю, конечно, что Вас это интересует. Но когда на ребенка гаркнет смотритель, ему опять не понравится. 06.04.2014 15:12:03, Кетчуп
Насколько я знаю, музеи не приветствуют детей одних. Уйдет один, за ним уйдет полкласса. Кто-то подерется, кто-то залапает витрину, кто-то будет экспонаты трогать. Не думаю, конечно, что Вас это интересует. Но когда на ребенка гаркнет смотритель, ему опять не понравится. 06.04.2014 15:12:03, Кетчуп
Все у вас какой-то негатив и трудности )))
Сочувствую.
Уже на какой-то фильм все это стало походить)))
"Добро пожаловать или вход запрещен", например. 06.04.2014 15:28:13, marins
Сочувствую.
Уже на какой-то фильм все это стало походить)))
"Добро пожаловать или вход запрещен", например. 06.04.2014 15:28:13, marins
Абсолютно никаких трудностей. Не хотят на экскурсию - пусть не едут. Нет, они едут, мешают другим, мучаются сами, приезжают недовольные, а виноват во всем учитель, а не родители, которые вести себя не научили.
06.04.2014 15:34:41, Кетчуп
Да уж конечно, чего это я, Вы же уже давно определили, что виноваты во всем учителя. А зеркала надо отменить:)
06.04.2014 15:49:28, Кетчуп

Мне кажется тут зависит от отношения, а не от везения. Есть люди, которые простые фразы воспринимают как оскорбление.
06.04.2014 20:47:04, Кетчуп
Наоброт, я писала, что я нашла нескольких замечательных учителей. То есть повезло.
И постепенно до меня дошло, что от остальных что-то хотеть бессмысленно. 06.04.2014 19:47:48, marins
И постепенно до меня дошло, что от остальных что-то хотеть бессмысленно. 06.04.2014 19:47:48, marins
Профдеформацию учителей нельзя отменить. Это объективная реальность.
У них же даже пенсия ранняя.
Еще раз: учитель - массовая профессия. Попадаются совершенно разные люди. Но как система наша современная школа - редкое занудство.
Занудство в том числе в том, что ищут виноватых вокруг себя. 06.04.2014 16:23:25, marins
У них же даже пенсия ранняя.
Еще раз: учитель - массовая профессия. Попадаются совершенно разные люди. Но как система наша современная школа - редкое занудство.
Занудство в том числе в том, что ищут виноватых вокруг себя. 06.04.2014 16:23:25, marins
Объективная реальность в том, что есть дети, которые не хотят учиться, им неинтересно узнавать новое, и не учителя в этом виноваты. Видимо:) среди детей тоже попадаются разные люди, в т.ч. и тупые, невоспитанные и т.д. Раньше школа таких хоть чему-то учила. Сейчас, если они не хотят, они "обижаются" и делают крайним учителя.
06.04.2014 16:38:10, Кетчуп
Вы не понимаете, что нельзя людей и детей называть тупыми.
Кто тогда "тупой"?
Я заканчиваю дискуссию. 06.04.2014 17:04:49, marins
Кто тогда "тупой"?
Я заканчиваю дискуссию. 06.04.2014 17:04:49, marins
А учителей можно бежать менять, если кто-то сказал что она кричит? У учителя нельзя выяснить сходить что там было? Я знаю эти скандальные классы, их потом никто из нормальных учителей не берет.
У нас вот с экскурсии приехали и сказали, что учительница на них орала. Сказали все, кого попросили не тыкать в лицо экскурсоводу мобильником (снимают дети, ничего вокруг не видя), кого не отпустили в свободное плавание во время экскурсии, кому не дали второй раз пойти отовариваться в киоск потому что элементарно пора было уезжать. При этом учитель ни разу голос не повысил - я б так не смогла.
Тупой для меня человек в сознательном возрасте, который не понимает элементарных вещей, и которому надо эти вещи повторять 3 и больше раз. Ну в самом деле, если ребенок в 10-11 лет у каждой витрины падает на нее и хватает руками - у него либо амнезия, либо? 06.04.2014 20:54:18, Кетчуп
У нас вот с экскурсии приехали и сказали, что учительница на них орала. Сказали все, кого попросили не тыкать в лицо экскурсоводу мобильником (снимают дети, ничего вокруг не видя), кого не отпустили в свободное плавание во время экскурсии, кому не дали второй раз пойти отовариваться в киоск потому что элементарно пора было уезжать. При этом учитель ни разу голос не повысил - я б так не смогла.
Тупой для меня человек в сознательном возрасте, который не понимает элементарных вещей, и которому надо эти вещи повторять 3 и больше раз. Ну в самом деле, если ребенок в 10-11 лет у каждой витрины падает на нее и хватает руками - у него либо амнезия, либо? 06.04.2014 20:54:18, Кетчуп

Это восприятие. М.б. дома любая просьба целым церемониалом сопровождается, может дома ребенок всегда делает что хочет, вот и воспринимает любое требование как обиду. Что характерно у нас многие недовольны учителем. На их взгляд она плохо учит. При этом у нас бесплатные доп.занятия 2-х видов - развивающие и для тех, кто пропустил-не понял. Так вот на занятия не ходят, на тройки обижаются.
06.04.2014 21:10:29, Кетчуп

Как можно вообще хотеть учиться? Что-то в этом ненормальное.
Можно хотеть ЗНАТЬ И УМЕТЬ.
Можно хотеть быть успешным, более взрослым, свободным от дневного сна, хотеть нравиться красивой учительнице и подражать ей и прочая, и прочая. 06.04.2014 13:06:48, marins
Можно хотеть ЗНАТЬ И УМЕТЬ.
Можно хотеть быть успешным, более взрослым, свободным от дневного сна, хотеть нравиться красивой учительнице и подражать ей и прочая, и прочая. 06.04.2014 13:06:48, marins

это казуистика. знать и уметь - конечный результат. но сам процесс или некоторые его частности (не всем) тоже хочется осуществлять
06.04.2014 19:46:37, Шерлок

Я вот вообще смотрю: сложно быть учителем сегодня в определенном плане. Голос вообще повышать нельзя, никого ни с кем сравнивать нельзя, все надо предусмотреть, чтобы ребенок не обиделся. Хорошо, у меня есть такой знакомый учитель. Так человек замучился уже. Постоянно названивают родители: "А почему у Пети 4? Я считаю, у него должна быть 5, мы готовились, он дома все ответил". "А моя Маша не успевает за темпом, который Вы задаете. По урокам Вы должны делать упр. 35, а Вы делаете уже 37, Маша страдает, получила 3. Это несправедливо". "А почему у моего сына тройка? Я считаю, что не меньше четверки надо поставить за работу". И так ПОСТОЯННО. Никак не угодишь родителям. 05.04.2014 20:46:47, Василиса из сказки
Это точно, что всем угодить невозможно. Например, мама одноклассницы сына мне жаловалась - она против, чтобы задавали задачи "на смекалку" из Гейдмана. Ребенок не понимает и расстраивается. А мой такие задачи очень любит. Давайте я тоже буду жаловаться, что их задают слишком мало. :)
06.04.2014 19:10:20, автор темы
Умные учительницы умеют задавать разным детям разные задания. Но это похоже не ваша учительница(((
06.04.2014 19:16:33, marins

Как можно рассчитывать на уважение к своим детям, если в нём отказано педагогу.. 05.04.2014 20:54:35, Люба С.
К репетиторам некоторые родители тоже относятся, как к обслуживающему персоналу, а некоторые родители -с уважением. Словом, примерно то же отношение, что и к школьным учителям:)
05.04.2014 23:31:46, white-dove

Почему это профнепригодны? Большинство родителей предпочитают репетиторов из школьных учителей (или из бывших учителей) -разве нет?
05.04.2014 23:09:51, white-dove
Нет, они редко умеют работать индивидуально.
И привычка давить, покрикивать совершенно неуместна при частных уроках. 05.04.2014 23:26:40, marins
И привычка давить, покрикивать совершенно неуместна при частных уроках. 05.04.2014 23:26:40, marins
Странно...много лет работаю репетитором - большинство родителей предпочитают брать тех, кто работает (работал) в школе. Кстати, иногда жалею, что в школе так мало проработала -кажется, что с бОльшим опытом работы в школе было бы проще индивидуальные занятия проводить.
По секрету, многие родители считают умение "давить-покрикивать" необходимым атрибутом и частного преподавания тоже:) 05.04.2014 23:40:33, white-dove
По секрету, многие родители считают умение "давить-покрикивать" необходимым атрибутом и частного преподавания тоже:) 05.04.2014 23:40:33, white-dove
Вы же сами написали, что мало в школе проработали))) Тогда в репетиторы можно)))
Про "многих родителей" я знаю. Их дети... Они считают такое воспитание перспективным... 05.04.2014 23:45:51, marins
Про "многих родителей" я знаю. Их дети... Они считают такое воспитание перспективным... 05.04.2014 23:45:51, marins
Так я, наоборот, жалею, что мало проработала, именно с точки зрения репетиторского профессионализма.
Но за взгляд с другой стороны спасибо:) 05.04.2014 23:53:47, white-dove
Но за взгляд с другой стороны спасибо:) 05.04.2014 23:53:47, white-dove
У меня с репетиторами дружба и сотрудничество. С приличными людьми-учителями тоже. А с неприличными взаимное непонимание. Что на них время и силы тратить?
06.04.2014 00:09:12, marins

Я писала о том, что именно учебу в школе родители рассматривают, как сферу услуг, а работающих в школе учителей - как обслуживающий персонал. 05.04.2014 22:58:58, ВС-препод
Да, они оказывают социальную услугу - учат в общественных(государственных) школах всех детей.
Так что до 9-го класса включительно уж точно массовый образовательный персонал.
Далее уже не совсем так. Далее уже не дети. Далее профили, колледжи, вузы уже по конкурсу и выбору. 05.04.2014 23:17:54, marins
Так что до 9-го класса включительно уж точно массовый образовательный персонал.
Далее уже не совсем так. Далее уже не дети. Далее профили, колледжи, вузы уже по конкурсу и выбору. 05.04.2014 23:17:54, marins
Я иногда тут читаю и поражаюсь!
Вы представляете себе класс 34 человека? Вы представляете что такое класс мальчиков? Да если на них не кричать периодически, то учебный процесс будет просто парализован.
И жена и начальник на работе имеют право кричать, тогда, когда считают нужным. И мать на ребенка обязана кричать в ситуациях, когда это необходимо и единственно правильно.
У человека есть выбор - либо найти причину в себе и сделать так, чтобы на него не кричали, или искать причины в окружающих, чем и заняты полоумные домохозяйки из класса автора. Демократизация в отношениях с детьми приводит к плачевным результатам. 05.04.2014 17:53:17, Яснотка
Вы представляете себе класс 34 человека? Вы представляете что такое класс мальчиков? Да если на них не кричать периодически, то учебный процесс будет просто парализован.
И жена и начальник на работе имеют право кричать, тогда, когда считают нужным. И мать на ребенка обязана кричать в ситуациях, когда это необходимо и единственно правильно.
У человека есть выбор - либо найти причину в себе и сделать так, чтобы на него не кричали, или искать причины в окружающих, чем и заняты полоумные домохозяйки из класса автора. Демократизация в отношениях с детьми приводит к плачевным результатам. 05.04.2014 17:53:17, Яснотка
Вы так тут смешно кричите))) И концовка крика хороша про "плачевные результаты")))
05.04.2014 23:20:10, marins
И опять смешно.
В чем смысл повелительного предложения по отношению ко мне?
Так и дети над приказами учительниц в душе посмеиваются. 06.04.2014 12:59:17, marins
В чем смысл повелительного предложения по отношению ко мне?
Так и дети над приказами учительниц в душе посмеиваются. 06.04.2014 12:59:17, marins
Конечно, знаю.
Кто хорошо смеется, тот долго живет.
И кто смеется, тот не зануда. 06.04.2014 15:30:22, marins
Кто хорошо смеется, тот долго живет.
И кто смеется, тот не зануда. 06.04.2014 15:30:22, marins
Посмеиваются именно, что в душе. А это никого по большому счету не интересует
06.04.2014 14:43:07, Яснотка

С психологами. Те психологи побывали на занятиях в разных группах, сравнили. Про нашу группу, "вытирая трудовой пот со лба" и отмечая, что уж какими-какими, а забитыми наши дети совсем не кажутся, как их ни исследовали, добавили: "А уж какая активная эта группа по сравнению с другой... Мы их 10 минут успокоить не могли..." А у "кричащего" учителя дети тихо сидят и учатся))). 05.04.2014 20:52:10, Василиса из сказки
Я думаю, просто сходить к директору, пусть разбираются. Если родители недовольны уже во 2 кл, дальше лучше не будет. Дети так воспринимают. Я вот на днях ездила с классом на экскурсию, так многие дети после заявили, что учительница на них орет... Я очень удивилась, сама же была там, учительница ни разу голос не повысила, но не давала детям расходиться по музею - ИМХО это естественно, мы же на экскурсию приехали.
А почему класс такой большой? Пусть переведут недовольных в соседний. 05.04.2014 10:59:07, Кетчуп
А почему класс такой большой? Пусть переведут недовольных в соседний. 05.04.2014 10:59:07, Кетчуп
Да вот мой не жалуется на то, что орет... У нас в школе все классы такие большие, мы не в Москве.
05.04.2014 11:40:37, автор топика
А вы сможете такую же агитацию провести, только в пользу учителя? По всей видимости, там домохозяйки у руля. Им обычно нечем заняться, они собираются за час до окончания уроков около школы и перемывают всем кости, накручивая и накаляя обстановку.
Вы так сможете?
Если вы беспокоитесь об учителе, то может быть стоит с ней самой переговорить, чтобы она была готова и уже вместе решить у кого искать поддержки? Наверняка есть те, кому она нравится, те, у кого нейтральная позиция, и их легко перетянуть на ту или другую сторону.
В любом случае это отнимет огромное количество энергии. 05.04.2014 10:58:21, Яснотка
Вы так сможете?
Если вы беспокоитесь об учителе, то может быть стоит с ней самой переговорить, чтобы она была готова и уже вместе решить у кого искать поддержки? Наверняка есть те, кому она нравится, те, у кого нейтральная позиция, и их легко перетянуть на ту или другую сторону.
В любом случае это отнимет огромное количество энергии. 05.04.2014 10:58:21, Яснотка
Домохозяйки, да, как же без них... Учительнице я сказала уже, но что она будет делать, не знаю.
05.04.2014 11:44:10, автор топика
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.