Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Математики-теоретики подскажите
насколько существенна ошибка. ребенок заканчивает шестой класс, прошли оси координат. В самостоятельной ребенок обозначил стрелочки на осях не только вверх и вправо, но и вниз и влево. Учитель существенно снизил оценку за самостоятельную (на два балла), попутно огласив, что таких тупых детей по одному на каждый класс в параллели. Насколько такая ошибка действительно значима? Почему принято обозначать стрелочки только вверх и вправо?
27.03.2014 16:06:32, ни разу не математик
14 комментариев
Для шестиклассника это существенная ошибка.
Если Вы откроете учебник по математике за 6 класс, то увидите, что весь курс делится на обыкновенные дроби и рациональные числа. Понятие рационального числа вводится через понятие координатной прямой, там же и объясняется, что это прямая направленная. Весь курс, т.е. модули, отрицат. и положит. числа, их сложение и вычитание и т.д. объясняется исходя из понятия координатной прямой и, соответственно, ее направленности. Понятие системы координат также вводится через понятие координатных прямых. Таким образом, ученик "стрелочками" показал непонимание базового понятия, а следовательно, и всего изученного материала за 6 класс. В 6 классе об этом талдычат каждый урок, и эмоциональная реакция учителя вполне оправдана. 27.03.2014 19:36:27, Маша А.
Если Вы откроете учебник по математике за 6 класс, то увидите, что весь курс делится на обыкновенные дроби и рациональные числа. Понятие рационального числа вводится через понятие координатной прямой, там же и объясняется, что это прямая направленная. Весь курс, т.е. модули, отрицат. и положит. числа, их сложение и вычитание и т.д. объясняется исходя из понятия координатной прямой и, соответственно, ее направленности. Понятие системы координат также вводится через понятие координатных прямых. Таким образом, ученик "стрелочками" показал непонимание базового понятия, а следовательно, и всего изученного материала за 6 класс. В 6 классе об этом талдычат каждый урок, и эмоциональная реакция учителя вполне оправдана. 27.03.2014 19:36:27, Маша А.
Маш, кроме слов "существенная ошибка" не сильно поняла, но никогда ребенок в отрицательных-положительных числах и модулях не путался. Видимо, сыграло роль то, что при объяснении отрицательных акцентировалось, что прямая может быть продолжена в обе стороны до бесконечности. Обидно было, что ответы все правильные (т.е. ребенок вроде соображает)
27.03.2014 23:30:40, ни разу не математик
В 5-6 классах учат рассуждать на понятийном материале. Очень советую не пролистывать параграфы, потому что вроде бы все понятно и просто, а сесть и досконально их проштудировать (успеете за одно воскресенье - там совсем немного) и с каждым непонятным моментом подойти к учительнице (уверена, что она зауважает ребенка в попытке разобраться). Если сейчас пропустите эти элементарные основы, то в старшей школе начнется "мама дорогая!" (элементы мат. анализа). Правильные ответы на этом этапе - это, к сожалению, не факт понимания сути, потом будет только хуже, как снежный ком.
27.03.2014 23:55:13, Маша А.
Спасибо за совет. Но у нас по Муравину учат, это меня как-то интуитивно смущает. Может, нам лучше другой учебник почитать?
28.03.2014 13:04:13, ни разу не математик
Почитайте Виленкина и Дорофеева, Петерсон.
Учебник Муравина я не видела.
Если что-то из прочитанного не поймете, то пишите, я объясню. 28.03.2014 16:52:23, Маша А.
Учебник Муравина я не видела.
Если что-то из прочитанного не поймете, то пишите, я объясню. 28.03.2014 16:52:23, Маша А.
<об этом талдычат каждый урок> - впервые об этом читаю. Скорее всего и в школе, если и объясняли, то один раз , вскользь. Просто все на автомате ставят стрелочки, как надо, а один умник додумался в обратную сторону их нарисовать. Двойку за это поставить - вполне законно, а вот оскорблять - нет. Какая бы грубая ошибка не была (хоть жи-ши через Ы)
27.03.2014 23:23:53, hanhi
Система координат задается двумя базисными векторами: единичный вектор по оси X и единичный вектор по оси Y. В шестом классе, конечно, слова "базисный" и "вектор" не знают, но стрелочка должна быть только одна.
Конечно это вопрос не по математике скорее, а по общепринятым обозначениям. Объясните ребенку, что стрелочка должна быть одна, т.к. указывает положительное направление оси. 27.03.2014 17:15:49, dk
Конечно это вопрос не по математике скорее, а по общепринятым обозначениям. Объясните ребенку, что стрелочка должна быть одна, т.к. указывает положительное направление оси. 27.03.2014 17:15:49, dk
Спасибо.
27.03.2014 18:07:42, ни разу не математик
Стрелочка обозначает, с какой стороны отностельно нуля расположена единица. Если ребенок нарисовал 0 и 1 правильно (а не, например, положительные числа с обеих сторон от нуля), то присутствие или отсутствие стрелочек в любом количестве не принципиально.
27.03.2014 16:57:52, vbr2011
Вот мне тоже показалось, что нарушение не столь существенно, чтобы так акцентировать. Цифры на осях написаны правильно.
27.03.2014 18:11:59, ни разу не математик

За тупого - к директору. В роно... Блин. 27.03.2014 16:54:40, Аня-лэ
слово "тупой" не прозвучало, было сказано более обтекаемо. Но смысл был однозначный.
27.03.2014 16:57:57, ни разу не математик
Про стрелочки не помню - знаю и все, и никогда не сомневалась. Но куда бы не чертил ребенок стерлочки и сколько бы баллов ему не ставили (хоть 1, хоть нуль)- это еще не повод выставлять его тупицей. Лучше бы учитель и объяснил, чем гнобить.
27.03.2014 16:43:05, тоже нифига не математик
у ентого учителя просто пунктик выставлять моего ребенка идиотом. При том, что по математике всегда в результате выходит за триместры 4, публично всегда объявляется, что это "очень слабый ребенок, получит в триместре 3".
27.03.2014 16:48:13, ни разу не математик
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.