Раздел: Обучающие программы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Murch

Сторонникам программы Петерсон

Гляньте, что творится [ссылка-1]
Вкратце: дяденьки делят власть. Один крутой дяденька купил крупнейшее издательство учебной литературы и решил стать монополистом в данной области.
Для этого придумали загрифовать учебники :))
Придумали комиссию и теперь заворачивают все, что не относится к этому монополисту (Просвещение).
прочая информация и сбор подписей [ссылка-2]

Кстати, в Школе 2100 (которую чуть ниже обсуждают) не загрифовали ни один учебник [ссылка-3]
13.03.2014 13:12:47,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мама Мими
Мне нравится Петерсон. Я подписала. 14.03.2014 10:48:16, Мама Мими
А что творится-то? Богатые люди делят кормушку.
Просят защиты не программы, а денег, которых лишают.
14.03.2014 08:53:02, Яснотка
Какая разница, что они делят? Главное, чтобы учебники были вменяемые. Петерсон мне нравится. 15.03.2014 00:51:35, ЛюбимицаКлаппа
А мне все равно. Мои по школе России учились. И младшую я на нее же отдам, хотя у нас в школе можно выбирать (пока что)
А разница большая.
Я никогда не подпишусь под лозунгом, который явно отстаивает только свои коммерческие интересы, прикрываясь вселенской необходимостью.
17.03.2014 09:02:59, Яснотка
ВС-препод
Мне не нравится учебники Петерсон, дочка учится по ним уже второй год (смотрела сайт их центра, так у них там "семейный подряд": мама, папа и сын).

НЕ могу сказать про статистику за 25 лет.
Преподаю в техническом вузе 11 лет, и с каждым годом математическая подготовка абитуриентов всё хуже и хуже, а баллы ЕГЭ все выше и выше ... и все изучали в начальной школе математику по Петерсон:)))
13.03.2014 23:22:29, ВС-препод
В моем окружении, выпускники школ и классов, где была эта программа в начальной школе прекрасно учатся в технических вузах. Конечно, это достаточно комплексно надо рассматривать, так как по Петерсон учились дети в изначально сильных школах. Моим детям учебник точно не повредил. Но, естественно, что вменяемый учитель аккомпанирует Петерсон с помощью сборников задач и примеров. Но мне-то кажется, что дополнительные сборники помогают любой программе. Ну и всякую фигню про множества у нас тоже в меру игнорировали))) 15.03.2014 08:50:56, Etagerka
Lilurus
не могу не присоединиться к мнению про конкретный учебник.. но! ситуацию, в которой сначала продвигали его за счет административного ресурса, а теперь будут продвигать нечто худшее, радоваться нечему.. к сожалению 14.03.2014 13:46:01, Lilurus
ВС-препод
Это понятно ... фраза "хотели, как лучше, а получилось, как всегда" актуальности не теряет:) 14.03.2014 15:54:45, ВС-препод
Lilurus
проблема исключительно в том, что "хотели как лучше" тут вообще не присутствует.. 14.03.2014 15:59:46, Lilurus
Вряд ли Петерсон виновата в этом, всё-таки не все изучают математику по петерсон. У меня дочь училась частично по Петерсон, в отличии от сына. Так у неё знания в математике явно выше. Мне бы хотелось, чтобы возможность выбора программы в школе осталась. 14.03.2014 12:44:46, мама КИра
ВС-препод
Большинство в начальной школе учатся по Петерсон.
Наверное, где-то есть и конкретные цифры.
Я, к сожалению, не могу их привести.
14.03.2014 15:51:20, ВС-препод
вы шутите? в округе из 10-ка школ по Петерсон учатся 2 класса! 14.03.2014 17:50:31, Анастасися
В нашей обычной (до объединения) дворовой школе из трех 3-их классов- два по Петерсон (программа "Перспектива"). В соседней, с углубленным английским, все четыре класса (тоже 3-и). Остальные не знаю. 14.03.2014 18:59:52, тилибом
ВС-препод
Я сейчас подсчитала - у моих знакомых дети учатся в 7 разных школах нашего города (в разных районах), везде обучение ведется по Петерсон.

Статистика нужна ...
14.03.2014 18:44:36, ВС-препод
sacha
вы по ссылкам не пошли, по-видимому:-) прям по первой ссылке на их сайте и написано - "распространенность учебников по стране около 20%" 14.03.2014 20:56:27, sacha
ВС-препод
Да, правда, 20 %.
Вот и статистика.

Видимо, из своего личного круга общения, у меня сложилось впечатление, что цифра к 75 % приближается ...

Вы, кстати, знаете, что в школах еще ведется курс "Мир деятельности", автор - Петерсон?
Комплект учебных материалов стоит порядка 500р. В официальное расписание не входит, идет как кружок-факультатив.
У моей дочки в классе был даже открытый урок по этой "небесной чуши" ... нет бы по математике или русскому бы сделали такой урок.
14.03.2014 23:30:48, ВС-препод
А с какого года, кстати, учебник Петерсон пришел в школу? Неужели на нынешних студентов уже успел оказать влияние? Когда мой старший учился в начале, я и не слышала еще о Петерсон. 14.03.2014 22:02:07, мама КИра
ВС-препод
Сестре мужа 26 лет.
Она училась по Петерсон в обычной школе провинциального города.
14.03.2014 23:24:22, ВС-препод
sacha
прям чтоб основным учебником - не знаю; а в качестве дополнительного у моей старшей в четвертом классе был (ей сейчас 23); друзья свою старшую дочь (на год младше моей) по Петерсон учили плотно, но сами, на домашнем обучении. 14.03.2014 22:24:18, sacha
Ага, спасибо. Я со своей младшей тоже плотно дополнительно занималась по Петерсон. Результаты хорошие. Может быть этот учебник хорош именно как дополнительный. 15.03.2014 12:52:07, мама КИра
Мама Мими
То есть, раз семейный подряд - уже плохо? Не вижу связи. Вы случайно не логику преподаете в техническом вузе? Надеюсь, мой сын, отучившийся всю началку по Петерсон, не придет к вам учиться. 14.03.2014 11:48:53, Мама Мими
ВС-препод
Я преподаю электротехнику, основы теории цепей, релейную защиту и автоматику:)
Если Вам эти слова о чем-то говорят, то там высшей математики, как таковой и не так много, обычная математика и заумностей больших в дисциплинах нет ...

Конечно, не придет учиться, потому что я не в Москве.
Да и с такой умной мамой, как у Вашего сына, ему прямая дорога в ВШЭ (аналитики пишут, что это самый топовый вуз нашей страны), а не в технический вуз второго эшелона ... или даже больше: надо уезжать на обучение заграницу.

Удачи!
14.03.2014 15:45:16, ВС-препод
Aveztina
когда я училась в ВШЭ там была очень тяжелая математика. это был реальный ужас:(((( и дети после Петерсона ее б точно не осилили.
отвратительнейшие учебники, сын учился по ним несколько лет, как же хорошо, что теперь у нас человеческая программа. все приходилось дома параллелить по советским учебникам. иначе был бы таким же тугодумом в математике, как большинство в параллелях.
14.03.2014 16:45:15, Aveztina
Электра
Когда моя дочь училась во ВШЭ, там была очень легкая математика. Дочь училась по учебникам Петерсон до 6 или 7 класса. Нам всем (мне и дочерям) нравится этот учебник. Может, проблема не в учебнике, а в том, как вы понимаете математику? 16.03.2014 13:08:41, Электра
Учебник Петерсон не продолжается до старших классов. Странно, если бы после 4, максимум 6 класса, кто-то отправлялся бы в вышку. 15.03.2014 08:44:27, Etagerka
ВС-препод
Я из интереса смотрела программу высшей математики в ВШЭ (то, что сейчас начитывается бакалаврам; направление, к сожалению, не вспомню) - практически стандартная программа высшей математики инженерного специалитета, как учили меня 20 лет назад (я на 5 лет Вас старше).

Какая программа была 15 лет назад, во времена Вашей учебы, мне неизвестно.
Сейчас у нас программа по вышке очень и очень урезана ... несколько последних лет первые 2 недели обучения на 1 курсе делаются в вузе пусковыми: ведутся только занятия по математике и физике в пределах школьной программы.
14.03.2014 18:41:16, ВС-препод
+100 Полностью с вам согласна. Я перекрестилась когда в 5 классе для нас этот ужас закончился. 14.03.2014 11:09:44, Петелька
Aveztina
+10000000000 14.03.2014 16:45:33, Aveztina
Желток
и слава богу что школу 2100 прикрыли, их математика меня выбешивает втрой год, встречу автора - морду набью честно, большего сумбура и безграмотности математической я себе представить не могу, учебник по русскому тоже кошмар - ни одного правила :(

зато литературное чтение радует выбором, но некоторые произведения слишком рано даются имхо :)
13.03.2014 21:59:46, Желток
Eleha
Сейчас вернулась с собрания в школе, учителя в шоке, собирали подписи в защиту Петерсон. 13.03.2014 21:39:44, Eleha
Lilurus
сходила по ссылке.. жуть жуткая
я не поклонница Петерсон, но монополизм это полный перебор.
надо бы на каком-то более привычном ресурсе запустить сбор подписей против такого монополизма
13.03.2014 14:45:31, Lilurus
Chernika
Как я поняла и Гейдмана в школах не будет теперь. 13.03.2014 14:07:23, Chernika
караул((((( 13.03.2014 21:07:05, mako
Lilurus
то, что я слыша случайно от издателей - кроме просвящения никто практически пробиться не может.. 13.03.2014 14:42:06, Lilurus
Olichek
Ну почему? В списке и Академкнига и Астрель и Вентанаграф, Дрофа, Вита-пресс и др. 14.03.2014 12:53:31, Olichek
Мама Мими
Вот что самое ужасное - монополизм. Всех под одну гребенку. Ни Гейдмана, ни Петерсон... 14.03.2014 11:50:41, Мама Мими
ШаНуар
Действительно вот ужас-то. Кормушки прикрывают. Как же мы-то по единой программе все выучились, институты многие не хилые позаканчивали и работают всю жизнь успешно? 14.03.2014 11:56:54, ШаНуар
Мы выучились по качественной программе, тщательно разработанной и испытанной временем. А сейчасошние учебники порой на коленке случайными людьми делаются : (( 15.03.2014 00:49:21, ЛюбимицаКлаппа
Lilurus
вопрос только в том, что ТА единая программа и то, что сейчас привносится в школу это две большие разницы. 14.03.2014 15:39:19, Lilurus
Мама Мими
Кормушка как раз в монополизме. Нет развитию бизнеса мелкого и среднего. Даешь структуры, подчиненные верхушке единой россии. Впрочем, я все что угодно могу говорить, ситуация не изменится - все идет к монополизму, диктату цен, учебников, телепрограмм и тп. Я буду сопротивляться на местах и учить/доучивать ребенка дома. У меня по русскому - несколько учебников. у наших немки, англичанкки и француженок - тоже по 2 учебника минимум. То же с математикой. Жаль тех, у которых нет возможности учить по разным учебникам. Выдали Бунеева - и вперед. Посмотрите, что ниже пишут. 14.03.2014 13:59:45, Мама Мими
ШаНуар
Всегда должны существовать сферы в которых просто необходим государственный монополизм, иначе все заканчивается анархизмом и разрухой. Во всем мире монополизм на железные дороги, например. Образование считаю должно относится к этим же сферам, как и медицина. При этом я не отметаю существование платного обучения и лечения, но приоритет только у государства. Потому и развал произошел в 90-е годы, что допустили это "кто в лес, кто по дрова" ИМХО.
Ради бога, хотите прыгнуть выше штанов, учитесь хоть по 10 учебникам, но должен существовать единый для всех, базовый. В нашей школе, если чо, тоже французский всю жизнь учат по куче дополнительных материалов (мы в свое время даже газету Юманите читали), но никто, никогда не отменял основной программный учебник.
14.03.2014 14:10:31, ШаНуар
Lilurus
с чего вы взяли что это государственный монополизм??? это монополизм частного издательства с большой лапой в министерстве. И учебники выбраны ни разу не по принципу одобрения профессиональным сообществом.. 14.03.2014 15:41:18, Lilurus
Мама Мими
Просто вам повезло, что не было бунеева. Вот вы и не жужжите. Сейчас введут его стандартом, порадуют ваших единомышленников. Я - да, хочу прыгнуть выше головы. Спасибо, что заметили. 14.03.2014 14:17:38, Мама Мими
Желток
не - они тоже не прошли, но сама по себе ситуация удручающая, что делать если на выбор будет только Моро и компания - не представляю 16.03.2014 21:52:12, Желток
AtypicalBLONDE
Как? очень просто... У меня был гениальный учитель по физике, вот действительно единственный, уникальный, мы учебник не открывали, вообще, никогда. Остальные, кто учил меня в школе, хорошие или очень хорошие. Все задания на карточках. Все темы напечатаны. так и учились... 14.03.2014 12:43:53, AtypicalBLONDE
Желток
ага, это очень хорошо,

а когда учитель не может детям объяснить основы теоргии игр в учебнике 2 класса - что тогда делать?
16.03.2014 21:53:10, Желток
Мама Мими
Правильно. И к Петерсону продвинутый учитель началки прикладывает свои карточки, составленные на основе разных источников. Вот оно - разнообразие и свобода. 14.03.2014 14:06:28, Мама Мими
Lilurus
Продвинутый учитель просто не берет Петерсон в качестве основного учебника.. 14.03.2014 15:42:03, Lilurus

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!