Девочки, успокойте меня. Скажите, что делать, за что хвататься.
Учится мой сын в лицее Троицка в 7 классе.
Лицей у нас общеобразовательный с физико-математическим углублением в отдельных классах. В эти классы отбирают 2 раза.
Первый раз в 6 классе по результатам 5 экзаменов( математика, русский, биология, география, история), Получается 5 классов: в первом - отличники, во втором — хорошисты( кто без троек сдал экзамены), в третьем - троечники( у кого за 5 экзаменов одна 3-ка), а дальше — мы, у кого есть хоть одна 2-ка. Экзамены были по тестам МЦКО. Мой на 2 написал русский, остальное все 4-5. Ну, думаю, ничего впереди 7 класс, там тоже экзамены, но они другие, к ним то мы точно подготовимся и поступим в хороший класс.
Теперь про 7-й класс. На собраниях в сентябре, ноябре, январе, директор четко громким голосом перед всей параллелью 7-х классов, что наших детей ждет 3 экзамена:
1-й математика, состоит из 10 задач, каждая оценивается в 2 балла, всего 20 баллов,
2-й русский, изложение на зачет/незачет
3-й физика или биология( смотря какой профиль выбираешь), по физике 10 задач по 2 балла за задачу.
Если по какому-нибудь предмету получаешь 2, до дальнейших экзаменов не допускаешься.
Правила незыблемы и изменения могут быть только через год. Последнее директор повторял на каждом собрании. Так же все время им повторялось, что все имеют равные возможности поступить в профильные классы. Тут, конечно, не все так хорошо: у сильных классов и учителя сильные, нам учителя достались по остаточному принципу. Поэтому многие родители в нашем классе, зная проблемы своих детей наняли репетиторов по физике и математике, чтобы подстраховать детей. Мы тоже так сделали.
Русский у моего слабое место и я озаботилась изложением. Поговорила с учителями русского
и все в один голос сказали — не волнуйся, это изложение проверяет не грамотность, а умение учащегося выражать свои мысли письменно. За все годы проведения этого экзамена ( лет 20 уже наверное) незачет получили человек 10 от силу. Все( или почти все) получают зачет.
Дальше начинается самое интересное.
1 марта в субботу директор собирает на пятом уроке детей параллель 7-х классов в актовом зале и объявляет им, что вместо изложения по русскому языку будет тест МЦКО, мало того он стоит первым — 3-его апреля. Сами понимаете, даже в при условии оценки зачет/незачет там баллы и если не преодолеваешь пороговый балл получаешь «2». Мой уже один раз на эту самую 2-ку схватил, явно получит и во второй раз. И выходит, мы зря готовились к физике и математике, потому что до этих экзаменов дело явно не дойдет. За оставшийся месяц этот тест не поднять, если бы знать с сентября, был бы другой разговор.
Весь год насмарку. Сколько сил, здоровья и денег потрачен впустую. Говорила на выходных с родителями из класса. Все отвечают одно, он тут барин в школе, что хочет, то и творит, а как известно, против лома нет приема. Все возмущены, но идти разговаривать с ним отказываются. Говорят - бессмысленно, он разве маленький мальчик и не понимает, что просто подставляет наших детей.
Сижу реву. И уйти некуда, у нас и школ приличных раз два и обчелся. Что делать, ума не приложу.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Поступление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Девочки, успокойте меня, пожалуйста!
04.03.2014 17:26:49, ромашка полевая49 комментариев
Мне кажется, что сдать ВСЕ экзамены возможность предоставят. Иначе они легко пропустят одаренных физиков и математиков, в наше время, увы, проблема с русским распространенная. Ни отличная речь, ни начитанность тут не панацея. Методики и качество преподавания всему виной, если дети без диагнозов...
На "зачет", а это тройка и около того, напишет. Можно интенсивно подготовиться, но найти репетитора, обещающего успех,сложно. У нас в довольно большой, сильной школе и округе самый большой дефицит - хорошие филологи. Как ни странно, сейчас хорошего математика или физика подобрать гораздо легче. Поэтому я бы ставку делала на профиль и ни в коем случае не стоит паниковать) Пробовать через год можно еще поступать? В принципе, серьезный отбор всем на пользу, хуже, если будут брать тех, кому это мало нужно и неинтересно или делать большой класс. 05.03.2014 22:02:57, Астиль
На "зачет", а это тройка и около того, напишет. Можно интенсивно подготовиться, но найти репетитора, обещающего успех,сложно. У нас в довольно большой, сильной школе и округе самый большой дефицит - хорошие филологи. Как ни странно, сейчас хорошего математика или физика подобрать гораздо легче. Поэтому я бы ставку делала на профиль и ни в коем случае не стоит паниковать) Пробовать через год можно еще поступать? В принципе, серьезный отбор всем на пользу, хуже, если будут брать тех, кому это мало нужно и неинтересно или делать большой класс. 05.03.2014 22:02:57, Астиль
Если нравится - ревите! А потом надо попробовать за месяц (да, за месяц) подналечь на русский. Ну хотя бы попытаться! Если у вас такие родительские амбиции на хорошее образование сына, то русский, наверное, не фатально запущен. И во-вторых, перестать считать, что год коту под хвост! Занимался ребенок точными науками, и хорошо, все в копилку. Да, неприятно и обидно, когда внезапно меняют правила игры. Но если вы не в силах на это повлиять, попробуйте что-то предпринять, что в ваших силах!
05.03.2014 20:44:12, Не отчаивайтесь
Ищите репетитора, хотя бы в Москве по выходным, если у вас в городе все заняты, плюс, как ниже написали, Ахременкова "к пятерке шаг за шагом" каждый день минимум по 30 мин, у меня такой-же ребенок чистый технарь, но как только заставляю каждый день заниматься по Ахременковой появляются 4 и 5 по русскому, как забрасывает занятия 2 и 3. За месяц к тесту легко подготовитесь...
05.03.2014 11:18:21, A&N
Всмотритесь в материал Ахременковой и не бойтесь - там же реально раз два и обчелся орфограмм. Основной объем материала для каждого урока - повторение вчерашнего-позавчерашнего урока. Последняя треть книги, кажется, опять повторение с самого начала. Если вы не успеваете, не нужно столько повторов. Выберите сами галочками ему, что нужно и пусть делает.
Раз в неделю добавьте диктант словарный + диктант обычный. В диктанте будет видно, к чему нужно опять вернуться. И тесты еще купите. Например, под редакцией Сениной. 05.03.2014 13:19:54, Мама Мими
Заниматься, конечно, будем. Ахременкову купила с утра сходила. Там такой объем! Его за месяц не взять. Или надо на школу забить и вместо нее только русский подгонять.( Но все равно, будем работать, куда деваться.
05.03.2014 11:24:36, ромашка полевая

Раз в неделю добавьте диктант словарный + диктант обычный. В диктанте будет видно, к чему нужно опять вернуться. И тесты еще купите. Например, под редакцией Сениной. 05.03.2014 13:19:54, Мама Мими
Да, спасибо, мы уже сегодня начали заниматься.
Меня трясет просто от директора! У сына математика и физика доп. занятия, к ним надо готовится, делать уроки в школе, плюс спорт. Отдыхать вообще некогда.:( Почему за месяц перед экзаменами у моего ребенка так сильно должна возрастать нагрузка? Он к ним уже так конкретно устанет, что возникает сомнение в результатах. Почему? Это я не к вам вопрошаю, это так, общее непонимание ситуации. 05.03.2014 15:26:07, ромашка полевая
Меня трясет просто от директора! У сына математика и физика доп. занятия, к ним надо готовится, делать уроки в школе, плюс спорт. Отдыхать вообще некогда.:( Почему за месяц перед экзаменами у моего ребенка так сильно должна возрастать нагрузка? Он к ним уже так конкретно устанет, что возникает сомнение в результатах. Почему? Это я не к вам вопрошаю, это так, общее непонимание ситуации. 05.03.2014 15:26:07, ромашка полевая
Занимаясь по полчаса в день( ну может по часу, больше все-равно ребенок не воспримет) вы за месяц все пройдете, там только кажется что много, но писать немного, буквы вставлять это быстро...Мы тоже примерно в таком-же цейтноте готовились к русскому перед 7 классом.
05.03.2014 11:46:58, A&N
Целый месяц впереди!. Вполне реально натаскать за месяц на тест.
05.03.2014 10:27:34, Линдааa
А Вы не хотите эту ситуация озвучить в Департаменте?
05.03.2014 08:50:09, ольгастик
Тоже думаю про Департамент, и если начнет резать на изложении, то точно будет понятно, что эта акция четко против наших детей.
05.03.2014 11:21:05, ромашка полевая
)))
Не у всех есть силы раскрутить маховичок системы. И не всегда есть смысл.
В положении о приеме учащихся на сайте написано:
>2.2.Вступительное тестирование
> Учащиеся, поступающие в 8, 9, 10, 11 классы, >тестируются по следующим предметам.
> «ФМ» и «Т» - физико-математический и технический >профили:
>1. математика (письменно) - оценка (баллы)
>2. физика (письменно) - оценка (баллы)
>3. изложение - зачет
Если топикстартер запустит эту машинку, мальчик будет писать изложение, которое оценят согласно требованиям по русскому языку, и, судя по заглавному посту, вероятность двойки довольно велика.
Лучше не станет, и именно в данной ситуации не имеет смысла заводить бодягу, имхо.
Первым русский, имхо, стоит не по велению директорской души, а по графику МЦКО, а порядок вступительных испытаний в нормативном документе не прописан.
Была просто вероятность, что для мальчика, хорошо написавшего физику и математику, сделают легкое допущение на изложении, которое предполагалось третьим экзаменом. А на тесте МЦКО это невозможно, их же вроде другие школы проверяют... 05.03.2014 09:31:41, читатель мы
Не у всех есть силы раскрутить маховичок системы. И не всегда есть смысл.
В положении о приеме учащихся на сайте написано:
>2.2.Вступительное тестирование
> Учащиеся, поступающие в 8, 9, 10, 11 классы, >тестируются по следующим предметам.
> «ФМ» и «Т» - физико-математический и технический >профили:
>1. математика (письменно) - оценка (баллы)
>2. физика (письменно) - оценка (баллы)
>3. изложение - зачет
Если топикстартер запустит эту машинку, мальчик будет писать изложение, которое оценят согласно требованиям по русскому языку, и, судя по заглавному посту, вероятность двойки довольно велика.
Лучше не станет, и именно в данной ситуации не имеет смысла заводить бодягу, имхо.
Первым русский, имхо, стоит не по велению директорской души, а по графику МЦКО, а порядок вступительных испытаний в нормативном документе не прописан.
Была просто вероятность, что для мальчика, хорошо написавшего физику и математику, сделают легкое допущение на изложении, которое предполагалось третьим экзаменом. А на тесте МЦКО это невозможно, их же вроде другие школы проверяют... 05.03.2014 09:31:41, читатель мы
А что собственно говоря теряет автор? Раздражает сама система,принятая в данном учреждении. Отбор отбором,но учить должны ВСЕХ и не по остаточному принципу.
05.03.2014 11:37:50, ольгастик
Я на самом деле думаю про департамент. Сейчас вроде и анонимные жалобы рассматриваются. Не будет же он специально всех резать на изложении!
Эти тесты МЦКО зачем было связывать с поступление, их все время пишут. Тест тестом, поступление поступлением. Ему просто лень доп экзаменом заморачиваться, да и на рейтинг работает, что бы дети лучше написали, было больше баллов школе. Но думать об этом надо было в сентябре, сейчас это подло так поступать.
А как , например, если ребенок заболел. Раньше пропущенный экзамен писали в августе, а этот тест как? Вопросы, одни вопросы. 05.03.2014 11:04:22, ромашка полевая
Эти тесты МЦКО зачем было связывать с поступление, их все время пишут. Тест тестом, поступление поступлением. Ему просто лень доп экзаменом заморачиваться, да и на рейтинг работает, что бы дети лучше написали, было больше баллов школе. Но думать об этом надо было в сентябре, сейчас это подло так поступать.
А как , например, если ребенок заболел. Раньше пропущенный экзамен писали в августе, а этот тест как? Вопросы, одни вопросы. 05.03.2014 11:04:22, ромашка полевая
о как))) я и забыла о пропусках. Это же гарантированное решение конкретно вашей (не директора и не школы) проблемы. "Заболевайте", справку взять не проблема. Пропущенные тесты пишут в конце августа же? Там точно теста МЦКО не будет, а даже если будет аналог, вы успеете подготовиться.
Я просто из вашего описания решила, что изложение на зачет тоже под вопросом, а тест - гарантированно на незачет. Поэтому вопрос о "резать" не стоит вообще. 05.03.2014 16:06:36, читатель мы
Я просто из вашего описания решила, что изложение на зачет тоже под вопросом, а тест - гарантированно на незачет. Поэтому вопрос о "резать" не стоит вообще. 05.03.2014 16:06:36, читатель мы
Пока будем заниматься русским по часу в день, а там посмотрим по результатам. Если вообще тесты ни как не улучшатся, придется "пропустить"...
05.03.2014 18:43:53, ромашка полевая
Как я Вас понимаю. Мы от подобной ситуации (правда мои в гимназии учились) сбежали в Москву в физмат школу, свою квартиру сдали, в Москве сняли . Это нелегко, надо сказать. Но если ребенок способный в области точных наук, то в Троицке ему учиться негде. Одно название, что научный центр:(
Я знаю нескольких ребят, которые учатся (или учились) в разных школах Москвы. ( вторая, 1543, 2007, 1535, СУНЦ).
Лицей по преподаванию математики, физики и информатики в Троицке вне конкуренции, конечно. Хотя рядом с сильными московскими школами даже сравнивать смешно. Готовьтесь сейчас изо всех сил к русскому. Даже, если не сдаст экзамен, ищите потом возможность перевестись. Уж где, где, а в Троицких школах всегда есть лазейки и возможность договориться. По крайней мере есть же донабор потом. В любом случае не бросайте занятия математикой и физикой. В Троицке по этим предметам можно найти очень хороших репетиторов и что приятно, гораздо дешевле, чем в Москве.
Кстати, у моего старшего репетитором по математике был как-раз учитель из лицея, который преподавал ( а может быть и сейчас еще преподает) в ФМ классе.
В общеобразовательном классе мальчику с техническим складом делать нечего совсем. У моей подруги сейчас дочь как раз заканчивает этот класс :(
Девочка хоть и гуманитарий, но все равно - образование нулевое.
Ну или присмотритесь к Москве, если видите в этом смысл. Насколько сын силен в математике? 04.03.2014 21:42:16, Тоже тройчанка
Я знаю нескольких ребят, которые учатся (или учились) в разных школах Москвы. ( вторая, 1543, 2007, 1535, СУНЦ).
Лицей по преподаванию математики, физики и информатики в Троицке вне конкуренции, конечно. Хотя рядом с сильными московскими школами даже сравнивать смешно. Готовьтесь сейчас изо всех сил к русскому. Даже, если не сдаст экзамен, ищите потом возможность перевестись. Уж где, где, а в Троицких школах всегда есть лазейки и возможность договориться. По крайней мере есть же донабор потом. В любом случае не бросайте занятия математикой и физикой. В Троицке по этим предметам можно найти очень хороших репетиторов и что приятно, гораздо дешевле, чем в Москве.
Кстати, у моего старшего репетитором по математике был как-раз учитель из лицея, который преподавал ( а может быть и сейчас еще преподает) в ФМ классе.
В общеобразовательном классе мальчику с техническим складом делать нечего совсем. У моей подруги сейчас дочь как раз заканчивает этот класс :(
Девочка хоть и гуманитарий, но все равно - образование нулевое.
Ну или присмотритесь к Москве, если видите в этом смысл. Насколько сын силен в математике? 04.03.2014 21:42:16, Тоже тройчанка
Спасибо за понимание и дельные советы.
05.03.2014 00:06:00, ромашка полевая
Да, кстати о доп.наборе. Кажется, при поступлении в уже набранный класс, т.е. после 1го семестра 8го класса, тестирование по русскому не проводится. Однако вероятность успешно пройти это самое тестирование довольно невелика, в этом году только два человека перевелись (один из Т в ФМ, другой из А в ЕМ).
И потом, результаты отбора в нашем году были совершенно предсказуемы - прошли дети, которые систематически хорошо учились, делали домашку и т.п., пара-тройка олимпиадников, несколько отличников, несколько *быстрых разумом невтонов*. В Т попали те, кто учился, да не заучивался, если можно так сказать. Вот в ЕМ и А там уже было какое-то случайное распределение, попали и те, кто вдруг физику на двойку написал, и те, кто математику едва вытянул на троячок.
В общем, резюме.
Рассмотрите самый плохой вариант, и оцените, что вы можете сделать.
Я бы узнала, можно ли перейти в 8-м по результатам олимпиады (имеется в виду призовое место на окружной этапе). По физике в 8м классе это довольно реалистично, если потратить на подготовку часть лета. Но имеет смысл, только если оно гарантирует автоматическое поступление.
Во-вторых, я бы попросила возможность сдать лицейский экзамен по физике и математике вне конкурса (сдать для оценки уровня, если по русскому уже двойка).
Я бы посмотрела на московские школы мат~физмат профиля. Сейчас везде пойдут вступительные, очень многие школы набирают 8й класс. Посмотрела, позвонила бы в ЛИТ, 1580, 2007, узнала о допнаборах в 1543 и 1534, 1514 и т.п. Поездили бы, попробовали сдать везде. Отказаться от собственно перехода можно всегда)))
А вот по результатам всего этого можно уже будет думать, есть ли у вас возможность, а у ребенка резерв рваться в ФМ или в Т, или менять вообще тактику обучения.
А деньги потрачены уж точно не зря, тем более если у вас плохие учителя. 05.03.2014 09:14:16, читатель мы
И потом, результаты отбора в нашем году были совершенно предсказуемы - прошли дети, которые систематически хорошо учились, делали домашку и т.п., пара-тройка олимпиадников, несколько отличников, несколько *быстрых разумом невтонов*. В Т попали те, кто учился, да не заучивался, если можно так сказать. Вот в ЕМ и А там уже было какое-то случайное распределение, попали и те, кто вдруг физику на двойку написал, и те, кто математику едва вытянул на троячок.
В общем, резюме.
Рассмотрите самый плохой вариант, и оцените, что вы можете сделать.
Я бы узнала, можно ли перейти в 8-м по результатам олимпиады (имеется в виду призовое место на окружной этапе). По физике в 8м классе это довольно реалистично, если потратить на подготовку часть лета. Но имеет смысл, только если оно гарантирует автоматическое поступление.
Во-вторых, я бы попросила возможность сдать лицейский экзамен по физике и математике вне конкурса (сдать для оценки уровня, если по русскому уже двойка).
Я бы посмотрела на московские школы мат~физмат профиля. Сейчас везде пойдут вступительные, очень многие школы набирают 8й класс. Посмотрела, позвонила бы в ЛИТ, 1580, 2007, узнала о допнаборах в 1543 и 1534, 1514 и т.п. Поездили бы, попробовали сдать везде. Отказаться от собственно перехода можно всегда)))
А вот по результатам всего этого можно уже будет думать, есть ли у вас возможность, а у ребенка резерв рваться в ФМ или в Т, или менять вообще тактику обучения.
А деньги потрачены уж точно не зря, тем более если у вас плохие учителя. 05.03.2014 09:14:16, читатель мы
Про московские школы думала, но решила, что если не пройдет в лицее, попробовать сначала в гимназии 5 школе, там вроде как тоже прилично. Надо сходить про экзамены узнать, что и как.
Не знаю, как с олимпиадами, не участвовал. Насчет класса ФМ или Т, меня второй тоже вполне устроит. У нас параллель большая, 5 классов, может и ЕМ будет приличным... 05.03.2014 11:37:47, ромашка полевая
Не знаю, как с олимпиадами, не участвовал. Насчет класса ФМ или Т, меня второй тоже вполне устроит. У нас параллель большая, 5 классов, может и ЕМ будет приличным... 05.03.2014 11:37:47, ромашка полевая
Можно, конечно, и гимназию. Я не совсем в курсе, какие там сечас классы. В наше время тоже было деление после 7-ого на физмат, экономический, гумманитарный и общеобразовательный. Качество обучения в этих классах в порядке убывания. Но там то и дело меняют наименование классов и что-то внутри преподавания, наверное. Узнавайте. В гимназии всё можно решить лично с директором (ну Вы меня понимаете, я надеюсь). Учтите. что если в лицее есть хоть какие-то правила, то гимназия - личная вотчина директора (и там рыпаться ещё тяжелее). Уж не знаю, когда директор пойдёт на пенсию, пора бы вроде.
Раньше в гимназии была суперсильная биология, (если учителя на месте, то хорошо), достаточно сильный русский и литература. Ну и экология, соотвественно. Химия, история - более или менее.
Информатики нет как класса. Если она и стоит в расписании - не обольщайтесь, это ни о чём. Физика почти нулевая. По математике есть сильный учитель в старших классах, но у него оригинальная методика преподавания, далеко не всем детям она подходит. А заведующая кафедрой математики - ну очень странная и тяжёлая в общении дама. если попадёте к ней - не завидую :(
По качеству преподавания (ну кроме биологии - см. выше) гимназия проигрывает хорошим классам лицея.
Там же ещё второй язык (французский или немецкий), он Вам нужен? 05.03.2014 17:34:28, тоже тройчанка
Раньше в гимназии была суперсильная биология, (если учителя на месте, то хорошо), достаточно сильный русский и литература. Ну и экология, соотвественно. Химия, история - более или менее.
Информатики нет как класса. Если она и стоит в расписании - не обольщайтесь, это ни о чём. Физика почти нулевая. По математике есть сильный учитель в старших классах, но у него оригинальная методика преподавания, далеко не всем детям она подходит. А заведующая кафедрой математики - ну очень странная и тяжёлая в общении дама. если попадёте к ней - не завидую :(
По качеству преподавания (ну кроме биологии - см. выше) гимназия проигрывает хорошим классам лицея.
Там же ещё второй язык (французский или немецкий), он Вам нужен? 05.03.2014 17:34:28, тоже тройчанка
Спасибо за подробное описание. Второй иностранный нам ни как(
Что же делать то, ума не приложу. 05.03.2014 18:40:14, ромашка полевая
Что же делать то, ума не приложу. 05.03.2014 18:40:14, ромашка полевая
Кучер и не думает в глаза родителям смотреть за свое вранье, что правила неизменны в течении учебного года. Собрания для родителей не будет, потому как повесил в электронном журнале вот такое объявление: " Уважаемые родители лицеистов 7-х классов! Вступительное тестирование для поступления в 8-е лицейские классы (на следующий учебный год) Расписание тестирования • Четверг – 03.04.2014 – русский язык (диагностика МЦКО). • Понедельник - 14.04.2014, 12.00 – математика. ..."
Как так можно? По-моему, это просто непорядочно по отношению к детям и их родителям! 04.03.2014 21:17:20, ромашка полевая
Как так можно? По-моему, это просто непорядочно по отношению к детям и их родителям! 04.03.2014 21:17:20, ромашка полевая
Натаскать неглупого ребенка на такие тесты за месяц вполне реально, ничего там такого нет. Берите русиста на 2 раза в неделю и вперед.
04.03.2014 20:32:04, ЮлияС
Такая мысль мне тоже в голову приходила, с субботы занимаюсь поисками учителя. Все заняты, у всех 11-классники готовятся к ЕГЭ. Тут я опять упираюсь в то, что Троицк город маленький и репетиторы хорошие на вес золота(
04.03.2014 20:48:21, ромашка полевая
Возьмите репетитора по скайпу: дешевле и выбор огромный. Для меня это просто спасение.
05.03.2014 08:03:43, ПростоМама

Спасибо, будем работать.
04.03.2014 20:49:04, ромашка полевая
Да что теперь сделаешь, если за 7 лет ребенок не научился родному языку? Хотя - может у вас действительно супер-мега-трудный тест и (скорее всего) предвязтое оценивание. А может весь месяц сидеть и целдыми днями тесты по русскому писать? Если с математикой-физикой и так все в порядке. Но вообще конечно - жесть. Прямо сюжет из фантастического романа, или как касты в Индии: белые - направо, черные - налево, между ними серо-коричневые. Может, вам лучше в МОскву? У нас хоть и не физ-мат., но зато и не делат на белых и черных. У нас из Троица учатся, но - да, наша школа далека от физ-мат., а ближайшие к кольцу - ни о чем, но неужели вся жизнь зависит от успехов в 7 кл? Мой тоже в 7 - вообще ни о чем не думает, в армию собирается.
04.03.2014 18:03:15, hanhi
Само по себе не сюр, учить однородные группы легче, конечно, конкуренцию среди детей и их родителей повышает такое деление очень сильно. Другое дело, чтобы для 2-ков и 3-ков нормальная программа была (не повседневная математика...) и нормальные учителя, а не по остаточному принципу.
04.03.2014 21:36:45, Cat-S
Ага, у одного двойка по математике,а у другого - по русскому. Очень одинаково и удобно.
05.03.2014 11:51:01, Liusia (просто Люся)
А что у Вас за школа и далеко от Теплого стана? Можно хотя бы попробовать подумать в этом направлении.
Муж в Москве работает, на работу за 3 часа выезжает, ему к 10, а он в 7 выходит, потому что на Калужке всегда сумасшедшая пробка. Поэтому школа в Москве - это практически очень сложно. 04.03.2014 18:32:04, ромашка полевая
Муж в Москве работает, на работу за 3 часа выезжает, ему к 10, а он в 7 выходит, потому что на Калужке всегда сумасшедшая пробка. Поэтому школа в Москве - это практически очень сложно. 04.03.2014 18:32:04, ромашка полевая
Нет, к сожалению, наша школа вам вряд ли подойдет - она с углубленным изучением французского. Я как раз по этой причине хочу оттуда сына куда-нибудь поступить (если бы он еще сам хотел! на уровне готовиться)
04.03.2014 20:45:03, hanhi
Французский точно не нужен, с русским бы разобраться. Спасибо за сочувствие.
04.03.2014 20:50:46, ромашка полевая
Мы думали насчет спецшколы не физмат-профиля, но увы, логистика; транспорт из Троицка, даже если выйти в 6 утра, непредсказуем. Разве что на электричке по Киевскому направлению, или переезжать к школе.
Вроде в лицейские классы не так строго смотрят русский, по математике-то баллы проставляли по разным шкалам для ЕМ и ФМ, возможно, и по русскому будут не по тестовой шкале ставить. Правда, в нашей параллели зачли всем за русский положительный результат теста, а он был положительный у большинства, и дети говорили, что тест легкий. Изложение хуже(((
Ну и не настолько отличается ФМ от Т класса, да и вообще не сказать, чтобы уровень нагрузки и преподавания был какой-то особенный в обоих. Можно и без них учиться, единственная проблема - это коллектив. 04.03.2014 19:01:52, читатель мы
Вроде в лицейские классы не так строго смотрят русский, по математике-то баллы проставляли по разным шкалам для ЕМ и ФМ, возможно, и по русскому будут не по тестовой шкале ставить. Правда, в нашей параллели зачли всем за русский положительный результат теста, а он был положительный у большинства, и дети говорили, что тест легкий. Изложение хуже(((
Ну и не настолько отличается ФМ от Т класса, да и вообще не сказать, чтобы уровень нагрузки и преподавания был какой-то особенный в обоих. Можно и без них учиться, единственная проблема - это коллектив. 04.03.2014 19:01:52, читатель мы
Раньше, как мне сказали учителя русского все время было изложение и проверяли не грамотность, а умение излагать свои мысли. Двоек действительно было мало, обычно 1 человек, а то и вообще всем зачет ставили. Если бы Кучер предупредил заранее про тест, мы бы хоть нормально подготовились. А так, ведет себя как министерство образования, но те хоть одумались, а этот по детям пройдет - не споткнется!
04.03.2014 20:03:04, ромашка полевая
Тест обычный МЦКО, но мой технарь чистый, русский у него хромает. Думала сейчас физику и математику точно подстрахую, раз изложение не проблема написать, а русским буду с ним заниматься с 8-го к ГИА. А теперь я в трансе, не знаю, что дальше делать. Понятно, что пойдет тест писать, понятно, что потренируемся месяц. Но зачем делать такие вещи с детьми, тем более сам все время говорил, что все изменения возможны только на следующий год?
04.03.2014 18:15:20, ромашка полевая

Ага, только те, кто после 5-6 класса по какой-то причине попали в 2- и 3-чники фактически лишаются права на хорошее образование. Не секрет что учить их будут по остаточному принципу и тербовать как с дебилов - по минимуму. И так уже разница между обычной муниципальной школой и спец. практичесик непреодолима, а это еще и в одной школе. А ведь многим мозги подвозят как раз классу к 10-11 (своя такая имеется). И что они будут делать с этими мозгами, если их в 12 лет уже записали в дураки? Особенно не в Москве, где теоретически чуть не до 11 класса есть возможность поступить в школу рангом выше (хотя для этого коенчно нужны супермозги и мотивация, не говоря уже о мат. вложениях в репетиторов)
05.03.2014 11:18:19, hanhi
когда в физмат попадают двоечники и даже у супер-учителей с ними прогресса нет, мученье всем, от учителей до одноклассников, но прежде всего тому двоечнику, который предмет не любит. Любить математику на профильном уровне абсолютно для всех утопия. Их легче учить в малых группах по уровням, с возможностью перехода.
05.03.2014 22:10:26, Тешико
Кому нужны двоечники и троечники? Вы смеетесь! Им все по статочному принципу. И уроки не проводятся, прогуливают учителя.(
05.03.2014 00:04:08, ромашка полевая
Это не только у "двоечников"
У нас периодически то один предмет заменяют, то другой, то учитель на 2 месяца заболел, то на учебу уехал, я уж не говорю о биологии, которую два года практически не преподавали(((
Со слов учителей, кстати, разделение детей хорошо для хорошистов, в смысле тех, кто учится и успевает. В классах нижнего рейтинга обучаемость и мотивация быстро падают ниже плинтуса. 05.03.2014 08:41:06, читатель мы
У нас периодически то один предмет заменяют, то другой, то учитель на 2 месяца заболел, то на учебу уехал, я уж не говорю о биологии, которую два года практически не преподавали(((
Со слов учителей, кстати, разделение детей хорошо для хорошистов, в смысле тех, кто учится и успевает. В классах нижнего рейтинга обучаемость и мотивация быстро падают ниже плинтуса. 05.03.2014 08:41:06, читатель мы

К физике и математике вы в любом случае не впустую готовились, знания никуда не денутся. 04.03.2014 17:55:39, Вероятность
Да эти знания в голове до поступления вряд ли удержаться, если он попадет в общагу. Там преподавание вообще не ведется, учителя в школе, а на уроки не ходят, по принципу " зачем дураков учить". А держать репетиторов до 10 класс финансово напряжно. Я думала, поступит, и дальше сам, а там по состоянию в 10-м или 11-м взять по нужному профилю.
Так что деньги на ветер, это уж точно. 04.03.2014 18:09:54, ромашка полевая
Так что деньги на ветер, это уж точно. 04.03.2014 18:09:54, ромашка полевая

Одни нервы. В 6-м классе эти пять экзаменов - был просто страх и ужас. Там вообще изначально все не так просто. Есть 2 класса, от определенных учителей началки, которые считаются сильные и им в 5-м дают сразу лучших учителей. Мало того, когда в 6-м начинаются эта карусель с экзаменами, "лучшие" учителя, что бы поддержать свой престиж выставляют оценки за тест не по критериям МЦКО, а по своим. И пятерки ставят, например, за не решенную последнюю задачу, а в нашем классе все было четко по критериям и за такую ошибку ставили четыре. И варианты тестов им давали заранее, по истории и биологии наиболее сложные вопросы из теста диктовали на уроке перед экзаменом. У наших детей вообще не было шансов вылезти , мы так и остались почти целым старым составом.
А теперь вот этот тест:( 04.03.2014 19:59:14, ромашка полевая
А теперь вот этот тест:( 04.03.2014 19:59:14, ромашка полевая

За него Вы все равно не сможете учиться и сдавать экзамены.
Как у вас все сложно... 04.03.2014 17:50:12, АНtИЛОП_А
Не, не напишет он тест, это точно. Он не может причастие от прилагательного отличить, у него все прилагательные. Он у меня технарь, задачки по математике и по физике хорошо идут, а русский - труба, по 10 ошибок в диктанте. Было бы больше, но видно память срабатывает, потому что читает много. Вот если бы с сентября знать, может на троечку и можно было его при помощи репетитора натаскать. А так нет. И учительница у нас в школе вообще никакая.
04.03.2014 18:03:45, ромашка полевая
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание