Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Бедность и интернет

К теме о материальном положении и сборах на подарки. Подарки - вещь необязательная и прав автор, написавший ниже, что правильнее не обеспечивать поздравления на 23-е и 8-е силами родителей, а посадить мальчиков нарисовать открытки девочкам, а потом наоборот. Во всяком случае в начальной школе вполне приемлемое решение.
А вот как быть с учителями, которые настаивают на необходимости домашнего интернета в школе "для бедных"? Задание только в электронном журнале, необходимость поиска информации в интернете, отсылка за материалом на конкретные сайты. Ученики, посмевшие сказать, что у них дома нет компьютера, "размазываются по стенке" хамским ответом "сходи к соседям".
Как-то обходились предшествующие поколения без интернета.
Речь не о старших классах, а о начальной школе. Обязателен интернет в 1-4 классах дворовой школы, где осоновная масса родителей имеет скромные доходы?
26.02.2014 12:50:06,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
у вас нет интернета или вы беспокоитесь об основной массе?
та основная масса и смартфоны имеет, так что интернет - не проблема, он есть в тех квартирах которые они снимают
и их не особо волнует что они что-то не смогли в инете найти
хотя лично меня задания по материалам, отсутствующим в учебнике, часто раздражают
хотя есть и инет и комп
27.02.2014 12:39:12, Dezi
Лягушка
Считаю, что школа обязана предоставить ресурс. Например, продленку, где есть компьютеры, интернет, лингафонка и т.п. Т.е. чтоб возможность - пусть не слишком удобная - выполнить все эти задания была. 27.02.2014 12:26:39, Лягушка
Раньше и в душ каждый день не ходили. А только по субботам в баню. ИМХО нужен интернет. Для этого не нужен сверхмощный компьютер, можно купить б/ушный дохлый. А потом, вы же это сообщение не на каменной плите выбиваете, есть же доступ в интернет? Ну изменились времена, надо приспособиться. Скромные доходы не особо мощный интернет вполне позволяют. А для поиска заданий в электронном виде ничего особенного не надо. Это же не фильмы качать? В библиотеке ближайшей узнайте, нет ли у них мультимедийного зала.
Что упираться то, силы от борьбы направили бы на поиск решения, авось что-нибудь и придумалось бы.
27.02.2014 09:33:21, Машина мамаша
КошМарочка
Я бы восстала. Но не потому что нет компа и инета, а потому что я лично считаю, что ребенку за компом делать НЕЧЕГО!!!! 26.02.2014 22:29:24, КошМарочка
Лиметт
В современном мире - это как в библиотеку записаться. Можно обойтись, но и качество образования будет значительно ниже. 26.02.2014 21:09:18, Лиметт
Ну так теперь новые подходы к образованию, учителя тут не при чем. Информацию в интернете искали разве что для проекта, а вот электронный дневник есть (это про началку), в старшей школе в дневнике могут выложить задание требующее распечатки, так что еще и принтер нужен. 26.02.2014 19:34:26, Кетчуп
Удивительно все это читать. Как-то обходилось без интернета... Если сейчас у ребенка в начальном классе нет компьютера, то это очень сильно затруднит его полную социализацию. Компьютер сейчас не стоит денег. Денег стоит крутой современный компьютер. А обычный можно при желании купить за 2-3 т.р. на Авито. Или даже даром забрать самовывозом. Да, на нем не пойдут крутые игры, но прекрасно пойдет интернет, ворд и эксель, а также обучающие программы. И ребенок будет к 5 классу знаком с компьютером и основными навыками работы с ним. Глядишь, ему понравится и в 25 лет будет дистанционно писать программы на заказ, живя в теплых краях и зарабатывая по 100 000 р. минимум в месяц.

Интернет сейчас стоит 200-300 руб. в мес. Недешево для небогатых семей. Но терпимо. с его помощью можно больше сэкономить. И учить ребенка навыкам работы с интернетом как раз надо начинать с ДЗ в электронных журналах. А то в дневниках все эти ДЗ крайне неполно записываются малышами.
26.02.2014 18:39:25, Ну и ну
Вообще-то интернет должен быть прежде всего в школе. И детям полагается лазать по конкретным сайтам там - на уроках информатики, возможно, на продленке. Дома - совершенно не обязательно. По крайней мере, нам в школе так озвучивали.
Задание только в электронном журнале - вообще странно (у нас он, например, через раз зависает, никто зайти не может, и что, никому ничего не делать?).
"Сходи к соседям" - это вот точно... к предшествующим поколениям. Учительница - из деревни? А то сейчас, по-моему, уже только в сельской местности соседи воспринимаются автоматически как "свои".
26.02.2014 18:18:33, Келайно
я не знаю, что такое школа для бедных, но уверена на 100%, что один разговор с завучем.директором решит эту проблему 26.02.2014 17:37:47, Шерлок
Вроде сейчас интернет и компьютер не роскошь. Есть у многих пенсионеров даже в регионах. У меня подруга в тяжелом мат положении (маленькие дети, кредиты-ипотеки, работает только муж), но у них нет проблем ни с компом, ни с инетом.
Вот если учитель не хочет пойти на встречу и дать дз по личной просьбе ученика/родителя под запись, тогда странно. ( А вообще в обычных школах у детей больше всяких электронных штук, чем в лицеях-гимназиях. Учитель может и не поверить, что нет доступа в инет.
26.02.2014 15:46:45, Анастасися
Реально бедным ипотеку не дают. 26.02.2014 17:47:57, starka
Наша ипотека может сделать семью реально бедной 26.02.2014 19:15:54, Анастасися
У нас бумажные журналы и дневники отменены.
Задание учитель диктует на уроки для тех, кто не желает смотреть его в электронном журнале.
26.02.2014 15:08:44, RitaK
ШаНуар
Интернет не обязателен. А чтобы ребенка не "размазывали" родители существуют. Вообще, в школе должны быть компьютерные классы и должно быть выделено время для самостоятельных занятий там, при такой постановке вопроса. 26.02.2014 14:35:32, ШаНуар
У нас обязательно нужен. Часто в д/з написано задание посмотреть на сайте "Началка_семинфо/фгос ноо" презентацию по окруж миру/математ/рус и ответить там на вопросы.или выполнить задание в конце. Презентация сделана учителем. Вопросы в контрольных бывают из этих презентаций.

О том заходят ли дети на этот сайт и выкладывают ли учителя туда презентации для детей по предметам, кем-то там (я сильно не вникала) очень строго отслеживается. И учителям вставляют, если они не выкладывают материал и дети не заходят туда.

Судя по тому, что там высвечивается очень много школ Москвы, это не каприз нашей школы.
27.02.2014 09:45:01, Lussi01
Нам дают такие задания, что интеренет обязателен. Они не сложные, нет, но только на них отводится мало времени, поэтому найти информацию где-то еще будет очень затруднительно. 26.02.2014 18:00:45, oleal
ШаНуар
По закону интернет не обязателен, все остальное в руках родителей, было бы желание. 26.02.2014 23:52:56, ШаНуар
По-моему нет,не обязателен.Мелкая моя совершенно спокойно обходится без интернета в учебе.Ну единственно- нужен электронный журнал если болеешь,чтоб одноклассникам не звонить. А нельзя этих учителей разве со своей стороны "послать"?. 26.02.2014 14:23:28, Линдааa
Электра
Так предпредшествующие поколения и без книг обходились, чего уж там. А еще в моем детстве шариковые ручки только появились, мама тоже считала, что это дороХо (по 35 коп, по-моему, они были...) 26.02.2014 14:22:33, Электра
ШаНуар
Не поняла. На фото в реге молодая женщина, не старше меня точно. Какие шариковые ручки в детстве? Они появились задолго до нашего рождения. В моем детстве перьевые редкостью уже стали. Просто интересно) 26.02.2014 14:33:32, ШаНуар
Электра
Может, выгляжу неплохо? -))Предполагаю, что дело было в 71 - 72 году. Перьевыми уже активно, вроде бы, не писали, но на собрании в школе специально предупреждали, чтобы детям перьевые не покупали, а покупали шариковые. И мама ворчала -)) 26.02.2014 14:41:10, Электра
Лютики-цветочки
Да, именно так. В 65 году писали только перьевыми, потом появились шариковые, но шариковыми ручками было запрещено писать. И в 70-х годах уже рекомендовали наоборот, уйти от перьевых.

Сначала ш.ручки стоили рупьсорок, потом 70 копеек. Потом 35.
26.02.2014 15:38:15, Лютики-цветочки
Я в 1 классе в 71 году писала перьевой из чернильницы.
Как сейчас помню - вся в чернильных пятнах.
Не Москва, но город-миллионник
26.02.2014 18:06:41, кукося
+100
Я тоже в 1 классе в 1971 г писала перьевой ручкой (Москва). Шариковых еще не было ни у кого в классе. Правда и чернильницами уже не пользовались.
И вся началка, это перьевая ручка. Заправить ее, если чернила заканчивались, можно было у учителя. У нее стояла чернильница на столе.
27.02.2014 09:37:19, Lussi01
ШаНуар
Абалдеть, а в 76 уже никто и не вспоминал о перьевых, но правда Москва. Классе в 5-6 пробило нас перьевыми писать, но уже конечно не из чернильниц, а с баллончиками. Выпендривались друг перед другом, у кого ручка круче. Учителя не знали, что и делать, ручки текли в портфелях и карманах, тетради все размазанные были. Ну как-то обуздали наши порывы))). 26.02.2014 23:49:59, ШаНуар
Helen May
Всю началку (77-79) нам запрещали писать шариковыми ручками. Перьевыми писали и в средней школе. Москва. 27.02.2014 16:04:50, Helen May
Filia
В началке? У нас учительница наоборот запрещала шариковые, только перьевыми писали. В школу пошла в 1977 26.02.2014 15:23:38, Filia
Helen May
То же самое. 27.02.2014 16:05:15, Helen May
АНtИЛОП_А
Мы в началке уже и не помню чем писали, кажется шариковыми. А вот с 4-го класса (уже в другой школе) учительница по русскому языку выдвигала требование - писать только перьевыми ручками (так как паста от шариковых пачкала ей одежду). На других предметах все писали шариковыми. 26.02.2014 15:47:44, АНtИЛОП_А
Электра
Удивительно, что чернила от перьевых ей одежду не пачкали -) 26.02.2014 17:06:53, Электра
АНtИЛОП_А
Может легче отстирываются? :) 27.02.2014 10:12:11, АНtИЛОП_А
У нас именно так, хотя нашу школу сейчас и не назовешь "для бедных" (вчера сын сказал, что единственный в классе без смартфона, но в не виде жалобы). Думаю, это идет сверху, от ЭД. Т.е. это не учителя придумали, чтоб поглумиться. Это от них требуют. У нас в сенбяре было сказано, что наличие принтера-сканера-копира дома обязательно. Я уточнила,насколкьо срочно надо будет выполнять такие зададния, т.к. до тех пор спокойно пользовалась рабочим. Мне было сказано, что необходимость связана с тем, что предусмотрены задания с использованием техники (скачать, распечатать) на завтра. Мне не то, чтобы денег было жалко (хотя в сентябре жили на 1 тыр в неделю), но места для не очень нужной вещи. В результате купили все месяц назад, но не для школьника, которому так и не понадобилось ни разу за полгода, а для студентки, ну и школьнику пригодится. 26.02.2014 14:05:05, hanhi
А разве в школе в этом случае не ОБЯЗАНЫ предоставить доступ в интернет прямо из школы?? У нас в 7м классе двое безинтернетных, после уроков идут в библиотеку за компьютер. Школа, правда, не дворовая... 26.02.2014 13:50:01, Лабрика
В прервую очередь, это требование нового ФГОС. Учителей обязывают использовать в работе ИКТ (информационно-коммуникативные технологии). Но то, каким образом реализуется данное требование вашим педагогом, удручает. 26.02.2014 13:32:39, Dlana
фгос не обязывает давать такие д\з 26.02.2014 17:38:38, Шерлок
"такие д\з" это способ (не лучший надо признать) учителя реализовать требование ФГОС. Но сам стандарт обязывает использовать ИКТ. 27.02.2014 09:36:40, Dlana
а чего хамского в ответе "сходи к соседям"? 26.02.2014 13:04:54, AleXXX
Интернет денег стоит. Вы готовы регулярно пускать соседского ребенка на свой компьютер, чтобы он там ежедневно смотрел электронный журнал (т.к. учитель в классе не озвучивает домашние задания), периодически искал информацию и т.п? 26.02.2014 13:13:03, starka
Ниже речь шла о тех, кто не может 2 раза в год 400 руб. в РК сдать. А для интернета еще комп нужен. 26.02.2014 17:39:42, starka
300 руб в месяц ОЧЕНЬ хороший безлимит.... 26.02.2014 15:07:51, RitaK
Я не знаю никого, у кого интеренет бы оплачивался в зависмости от трафика - у всех безлимит. На то, чтобы посмотреть задание в ЭД нужно несколько минут - можно даже просто позвнить однокласснику. Просто мой так и делает, потому что я ему пароль ставлю, а то он не зададние смотреть будет, а в танки играть. Задания по поиску информации - неужели так часто задаются в началке? В любом случае вряд ли учитель будет против того, что информация найдена не из интернета, а из энциклопедии, что гораздо полезнее. 26.02.2014 14:09:06, hanhi
Интерент в основном оплачивается ежемесячно разовым платежом. И сидит там сосед весь день или хозяин пять минут, не важно. Никто не разорится на этом.
Я бы пускала соседского ребенка к компу. Мне это ничего не стоит. Ни в материальном ни в моральном плане.

Еще на почте есть компы и интернет за деньги, маленькие. Если надо что-то там посмотреть, не проблема и не затратно.

Полно народу выбрасывают старые компы. Для инета такой легко подойдет. Написали бы Вы раньше, я бы Вам даром старый комп отдала. А так на помойку отнесла.

Вы поспрашивайте у соседей и одноклассников, наверняка у кого-то старый комп или ноут не нужный валяется в рабочем состоянии или там починить надо совсем ерунду какую.
26.02.2014 13:54:10, Lussi01

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!