Что-то у меня видимо заскок: есть слова, какие в них суффиксы.
дружинник Ин-Н-ИК или ИН-НИК или только Н и ИК или
рябинник Н и ИК или НИК
гривенник Н и ИК или НИК
именинник ЕН - ИН-НИК?
ученик НИК? или Н+ИК?
предбанник Н и ИК или НИК
труженик ЕН-ИК (?) или ЕНИК (?)
мученик
пленник Н и ИК или НИК
ПРОБЛЕМА в том, что не могу понять, везде ли суффикс НИК. или отдельно Н + ИК, потому что есть формы, где это Н уже появляется: плен-ник, но есть же плен-н-ый, значит тут два суффикса...
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Уроки, продленка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

рябинник НИК
гривенник НИК
именинник ЕН - ИН-НИК
ученик ЕНИК
предбанник НИК
труженик ЕНИК
мученик ЕНИК
пленник НИК 08.02.2014 01:01:27, Спаниелька( в системе Nostalgy)

нет, там часто бывают ошибки, по мнению нашего учителя.
Есть несколько разных онлайн проверок - и иногда бывает разночтение. Я хочу понять правило, потому что у нас учитель зациклен именно на разборе слов. Во многих школьных учебниках, не задумываясь, объясняется, что есть суффикс существительного - НИК.
Наш учитель объясняет, если у слово можно вычленить отдельно суффикс Н - (пример : учеб-н-ик - учеб-н-ый, то в первом слове суффикс ИК, а не -ник) Пытаюсь разобраться, где истина. Именно с этими словами весь класс путается как правильно, в инете - тоже разные мнения. У меня был найден сайт, где он-лайн разбивка слов по составу - но там тоже много ошибок, причем очевидных :((( 04.02.2014 21:15:27, Татка
Есть несколько разных онлайн проверок - и иногда бывает разночтение. Я хочу понять правило, потому что у нас учитель зациклен именно на разборе слов. Во многих школьных учебниках, не задумываясь, объясняется, что есть суффикс существительного - НИК.
Наш учитель объясняет, если у слово можно вычленить отдельно суффикс Н - (пример : учеб-н-ик - учеб-н-ый, то в первом слове суффикс ИК, а не -ник) Пытаюсь разобраться, где истина. Именно с этими словами весь класс путается как правильно, в инете - тоже разные мнения. У меня был найден сайт, где он-лайн разбивка слов по составу - но там тоже много ошибок, причем очевидных :((( 04.02.2014 21:15:27, Татка
Купите себе словарь Тихонова, Ваш учитель точно не будет с ним спорить
[ссылка-1] 04.02.2014 23:00:37, Маша А.
[ссылка-1] 04.02.2014 23:00:37, Маша А.

то есть, правильно ли будет так по моим примерам:
друж-ин-н-ик
рябин-н-ик ( есть в словарях слово рябинный)
гривен-н-ик
им-ен-ин-н-ик
уче-н-ик
пред-бан-н-ик
труж-ен-ик
муч-ен-ик
плен-н-ик
А тогда где же по утверждению морфемики, самый распространенный суффикс у существительных - ник? 04.02.2014 22:15:56, Татка
друж-ин-н-ик
рябин-н-ик ( есть в словарях слово рябинный)
гривен-н-ик
им-ен-ин-н-ик
уче-н-ик
пред-бан-н-ик
труж-ен-ик
муч-ен-ик
плен-н-ик
А тогда где же по утверждению морфемики, самый распространенный суффикс у существительных - ник? 04.02.2014 22:15:56, Татка
Надо смотреть на то, от какого слова образовано данное, а не просто искать прилагательное с суффиксом н, например: рябинник - образовано от рябины, а не от рябинный, поэтому суффикс ник, а не н и ик.
04.02.2014 22:55:01, Маша А.

исходя из вашего уточнения - все эти слова будут писаться с суффиксом НИК - да?
04.02.2014 23:03:53, Татка
нет, конечно.
Простите, но Вы же имеете степень в филологии.., Вы как журналист материалы собираете? 05.02.2014 07:28:55, Маша А.
Простите, но Вы же имеете степень в филологии.., Вы как журналист материалы собираете? 05.02.2014 07:28:55, Маша А.
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.