Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если ребенок плохо учится, пусть хоть одевается хорошо (с)

Мамы курицалапойписцов!
Есть у кого опыт борьбы за почерк, а главное, победы над ним?

Преамбула.
Был достаточно приличный почерк у мальчега в крупненьких прописях с частыми наклонными линиями (на каждую букву наклонная линия).

Амбула.
Как только перешли на тетради, приличный почерк приказал долго жить :-(
Дома занимаемся, по тем же прописям (третий комплект уж), толку ноль.

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
29.01.2014 11:26:17,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ШаНуар
Кстати, у дочки был сначала очень красивый почерк, и когда во втором классе почерк резко испортился, учительница сразу сказала, что у ребенка проблемы, либо устает, либо нервничает. Оказалось, так и было. Разгрузили немного, почерк пришел в норму. 29.01.2014 20:32:22, ШаНуар
интересно. подумаю над этим. 30.01.2014 11:41:38, jupel fharmacy ordinary
У внучки в начальной школе почерк был плохой, то крупный, то мелкий, то в одну сторону, то в другую. Скачивали и покупали прописи, которые тут советовали, ручки покупали.
Сейчас 7-й класс. Почерк очень приличный, лучше. чем у меня :). Правда ручку держит почти за пишущий шарик, вот от этого не смогли отучить.
29.01.2014 21:42:57, litana
есть
прописей не надо много - тут количество не переходит в качество
важна регулярность
и больше обводить чем самому писать
вообще если честно - это часто неврология
но не пойдешь же к неврологу с почерком
важно писать не торопясь
и "настраивать руку" пред упражнением домашки - написать строчку букв особо невнятных
у дочки в 5 классе более-менее стабилизировался
29.01.2014 17:10:05, Dezi
хм озадачили 30.01.2014 11:42:44, jupel fharmacy ordinary
XXL
дочка моей подруги, наша бывшая одноклассница: поступила в физматшколу в этом году (часто тут обсуждают школу, прям топовая-топовая). Умная, но почерк - просто ужас. Огромные корявые буквы и ничего не поймешь. В первом классе дети пишут лучше. И ничего, учится.:)) Зачем он вообще, это красивый почерк? чтобы так за него убиваться 29.01.2014 15:52:26, XXL
Businka
Помню я ее почерк. На ЕГЭ очень может подпортить картину, так что я бы озаботилась раньше 29.01.2014 22:31:02, Businka
))Когда больше не над чем убиваться, можно и с почерком позаморачиваться. 29.01.2014 18:25:09, Lussi01
а над чем ещё в 1-м классе убиваются?) 30.01.2014 11:43:21, jupel fharmacy ordinary
ШаНуар
Я не сторонник трепать нервы ребенку лишний раз, и так причин хватает более существенных. И не считаю хороший почерк большим достоинством человека. 29.01.2014 15:47:09, ШаНуар
Irkin
+1, тем более, что потом начинаются уроки лекционного типа и там почерк точно портится :) 29.01.2014 20:01:56, Irkin
именно
но чем выше сидишь изначально, тем выше окажешься в конце падения при равной дистанции
изначально неаккуратный почерк превратится в нечто, что и сам не разберет - будет просит конспекты
а если более-менее был, то и после перехода на конспектирование хоть как-то прочитать свои скоростные каракули сможет
01.02.2014 12:26:30, Dezi
ШаНуар
Да,да,да я свой вполне приличный, некрасивый, но четкий и читаемый почерк, испортила именно в институте. Теперь иногда сама не могу прочитать, что накалякала, особенно если спешила, не старалась. Хорошо теперь можно на компе все быстро напечатать:-) . 29.01.2014 20:25:33, ШаНуар
Irkin
институт - это еще хорошо :) У ребенка такого типа уроки с 5 класса пошли :) 31.01.2014 12:17:07, Irkin
,видела у дочки бумажку в косую линейку, которую она подкладывает под тетрадный лист, косые полоски прсвечивают .Уж не знаю, учитель или РК подсуетился, но ребенокВЫПОЛНЯЕТ и пишет снова красиво как в 1-2 классе. 29.01.2014 15:26:34, LaraMa
есть такая у нас, но в школу не брали 30.01.2014 11:44:18, jupel fharmacy ordinary
Liusia (просто Люся)
Мой личный опыт говорит, что как ни борись за почерк, в старших классах он все равно прикажет долго жить. Ну и нафик. 29.01.2014 15:24:38, Liusia (просто Люся)
Мой - точно наоборот. Вернее дочери. С 1 по 7 кл почерк был ну не то, чтоб совсем ужас ( в 1 именно ужас, у нас в школе не особо этому учили), но очень далек от прописей, к тому же все буквы - в разные стороны. А с 8 по сю пору (2 курс) - очень приличный вполне читаемый взрослый почерк.
У мужа очень приличный почерк, я почти уверена, что в начальной школе никто его образованием не занимался (мать сама еле умеет писать- 1 класс образования), в школе он учился на тройки.
29.01.2014 22:39:49, hanhi
Liusia (просто Люся)
Ну вот у меня в институте почерк закончился совсем. Вплоть до того, что я сама не понимаю, что пишу. Да и все равно 30.01.2014 17:04:10, Liusia (просто Люся)
Василиса из сказки
Нет опыта. К 3му классу стал писать уже понятнее. Жду, что дальше будет. 29.01.2014 15:20:24, Василиса из сказки
У меня был корявейший почерк три года. В четвертом классе стало выправляться, к середине школы стал каллиграфическим. Это просто наработка автоматизма, придет со временем, ускорить, имхо, нереально. 29.01.2014 15:19:11, Чау
У меня есть, но до полной победы пока далеко.
Распечатывала ребенку прописи сама, скачала шрифт и макрос с сайта [ссылка-1] В школе ему явно не хватало времени и заданий на автоматизацию письма, за летние каникулы почерк более-менее поправили.
Сейчас на черновике пишет в частую косую линейку, черновик обязателен. Результат заметен.
Сильно мешает то, что в школе требуют выделения всех орфограмм, поэтому не вырабатывается навык слитного письма - через букву бросает ручку, хватает зеленую, выделяет, потом снова бросает. Это жесть... : (( Сейчас еще и на тетради в широкую линию перешли...
29.01.2014 15:01:00, ЛюбимицаКлаппа
спасибо! 30.01.2014 11:45:33, jupel fharmacy ordinary
Моя подруга (выпускница педучилища) говорит, что у них на уроках каллиграфии в училище исправляли почерк всем без исключения (включая вьюношей - будущих учителей технологии и физкультуры). Есть даже термин "учительский почерк". Вырабатывается прописями и прилежанием.
Для меня программа-минимум это разборчивость, чтобы не снижали оценки за неразличимые буквы.
29.01.2014 12:15:32, starka
Свету_ля
Главное не почерк, а грамотность, ИМХО. Я, честно говоря, не заморачиваюсь ;)
Почерк, как характер, у всех индивидуальный ;)
29.01.2014 11:56:51, Свету_ля
и как проверить грамотность если не понятно какая буква в слове? 29.01.2014 17:10:53, Dezi
M0rning
Ага, улучшился немного после отказа учителя проверять каракули.... 29.01.2014 11:48:01, M0rning
ДЛя нас хорошая мотивация- похвала учительницы. Говорит:-Она хочет мне пятерку поставить,пишет на полях молодец!!...)) А если не следит, почерк ужасен, буквы как у Франкенштейна, словно несколько разных людей писали, притом пьяные и слепые))) А так то отличник и умница! 29.01.2014 11:47:58, karacuda
ЛазуриТа (ех Веснушка и В.)
У нас ужасный почерк. В 1 кл. и в начале учебного года почерк был лучше чем сейчас, во 2м(. Особо ничего не помогает. (( Не знаю уже что делать. Но сильно не мучаю, тк. главное, что в голове, а не в пальцах. 29.01.2014 11:40:58, ЛазуриТа (ех Веснушка и В.)
Можно усиленно контролировать почерк при наличии времени и желания тотального контроля. Но до 11-го класса сие невозможно. Как пишет старшенький, студент -лучше не смотреть. Причем учится на отлично. 29.01.2014 11:40:52, Атом
m a f i
Не в медицинском студент?:)
я своему старшему грустно говорю, глядя в тетради, что видимо медицинский впереди:))))
29.01.2014 11:44:18, m a f i
chatte
:)) влезу: моя дочь 5,5 лет (цитирую) - в поликлинике, листая свою карту: "я когда вырасту, буду врачом. и учится не надо. я пишу так, как и врач" 29.01.2014 11:54:25, chatte
Ваша дочь -прелесть!)))))
Но тем не менее: самый красивый (буковка к буковке) почерк был у нашей бывшей участковой педиатрини, а как врач она была 0,1 от толкового врача.
29.01.2014 11:57:12, Атом
chatte
спасибо! парадокс :) 29.01.2014 12:05:01, chatte
Нет, не в медицинском)
Но почерк у обоих сыновей плохой, хотя в началке был хороший, у каждого свои фишки, у старшего мелкий и разъезжающийся, некоторые буквы я вообще прочитать не могу, у второго более размашистый, но соединение букв "свое". Наверное, характер не исправишь.
29.01.2014 11:49:26, Атом
_yazva_
ИМХО почерк не важен, важно то, что пишет -грамотность и тд..а уж как...если почерк каллиграфический, но ошибка ошибку погоняет- нафиг он такой нужен:) 29.01.2014 11:39:28, _yazva_
чтоб оценить грамотность надо понять что написал
не стоит давать советы, не на о чем речь
какой каллиграфический, это в таких случаях недосягаемо вообще - речь о просто разборчивом и более-менее аккуратном
именно чтоб грамотность можно было оценивать, а не предполагать
29.01.2014 17:12:42, Dezi
Одно другому не мешает, почему обязательно ошибка на ошибке при каллиграфическом почерке? : ) Важен и почерк и грамотность, тем более сейчас критерии оценок включают помарки.
Мы недавно этот вопрос обсуждали со старшей дочкой. У нее почерк ужасный, за 11 лет школы ей это не мешало, я хотела поправить, но учителя сказали - отстаньте от ребенка. Сейчас она говорит, что навык кропотливой работы в детстве ей бы не помешал.
29.01.2014 15:03:42, ЛюбимицаКлаппа
arrdana
не скажите. У нас учитель за почерк снижает оценку. Сын пишет очень грамотно, но из-за почерка ставят 5/3 29.01.2014 12:04:22, arrdana
Ооо... Вам повезло, у нас двойки фигачит. Это при том, что грамотность - лучшая в классе. А училка считает, что двойками она мотивирует ребенка писать аккуратнее. Угу, её "мотивация" довела до того, что детка просто забила на учебу вообще и начала школу прогуливать. 29.01.2014 12:56:35, Флэшка
Filia
У меня есть два варианта продолжения :) при примерно одинаковых результах в прописях. То бишь, оба ребенка писали в прописях похоже, называлось "ничего так, терпимо"
Итог:
1 ребенок (мальчик). При переходе на тетради почерк стал ужасным, но более-менее читаем, потом все стало хужеть.Никакие доп. прописи не помогли. Сейчас в 8 классе все учителя жалуются, что почерк отвратительный. Радует только одно :), на родительском собрании про кошмарный почерк говорили родителям другого мальчика, значит бывает и хуже.
2 ребенок (девочка). При переходе на тетради тоже почерк стал хуже намного, но постепенно начал выправляться сам, без доп. прописей. К четвертому классу почерк стал красивым. Сейчас даже учителя в школе выделяют, говорят, что красивый почерк. Аккуратный, читаемый, буковка к буковке.
29.01.2014 11:38:59, Filia
спасибо 30.01.2014 11:47:38, jupel fharmacy ordinary
Verick
у нас было так красиво что аж я восхищалась - и даже в 1-2 классе.. в 3-4 ТАКОЕ началось! даже наклон поменялся
ждем окончания чистописанин))) переживаем просто период
29.01.2014 11:35:26, Verick
пАрАлоновая котлета
у моей такая же фигня, в первом классе писали много и постоянно(помимо школы) подчерк был не в пример многим первоклашкам, во втором классе уже и учитель сказала ей, что все оч плохо.
дома пишет хорошо, т.к. не торопится, в классе чтоб успеть диктант или словарь, так спешит, что ужас ужасный и это входит в привычку(
29.01.2014 12:13:07, пАрАлоновая котлета
:-( 30.01.2014 11:46:02, jupel fharmacy ordinary
cokol
у дочки почерк зависит от настроения и отношения к какому-либо предмету. в началке была жесть. ни прописи, ни пряники-кнуты..ничего почерк не исправило. был вялотекущий конфликт с учителем, характерами не сошлись... в 5 классе с первого же урока по русскому приносит тетрадку с идеальными буковками. любимый предмет, любимый учитель. по "нейтральным" предметам может писать то хорошо, то плохо... по математике в тетради жесть. недавно начались основы геометрии - в тетрадке аккуратно. значит, нравится и понимает)) 29.01.2014 11:33:12, cokol

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!