Раздел: Обучающие программы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вероятность

Знатокам программ по математике

Часто слышу как ругают программу Петерсон, подскажите, пожалуйста, чем она плоха? Ребенок сейчас учится по ней, заканчивает четвертый класс. Может быть какие-то темы из других программ безнадежно упущены? Что посмотреть и проверить?
Ни с какими трудностями ребенка в восприятии программы я не сталкивалась, честно говоря, сама не очень знаю, что проходят.
Что собственно плохо и где искать подвох? :)
17.01.2014 15:41:49,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
у меня оба ребенка по ней в начальной школе учились. никаких проблем не было, потом перешли в другие школы. у старшей все было хорошо, у младшего сейчас (6 кл) с матем. сложности, но я уверена, что не из-за петерсон 18.01.2014 12:47:48, Шерлок
Я думаю, после Петерсон никаких трудностей не будет. Провалов точно не должно быть, скорее лишнего много изучено. Вот я только один момент заметила, что не проходили понятие "среднее значение", нашим не так давно давали какую-то общую для всех контрольную, там была такая задача, а они вроде и не проходили такого. Может конечно, это моя упустила, но вообще не должна)) 18.01.2014 00:13:58, Планетка
Вероятность
хочется надеяться, что не будет трудностей.
но вдруг, на всякий случай, надо подстелить соломки :)
18.01.2014 01:42:21, Вероятность
Красно Солнышко
Я с Петерсон вижу два варианта среди своих учеников.
1) Если учитель берет дополнительные материалы, тогда в принципе ничего, если не считать того, что дети тянут двойную нагрузку. Непонятно зачем. В пятом они все равно идут все по одной программе. Обычно по Виленкину.
2) Если учитель дополнительный материал не берет, тогда всегда проблемы с вычислениями, проблемы с некоторыми типами задач. Дети заточены под конкретные, из Гейдмана действительно не все решают, входят в ступор.
И те и другие демонстрируют местами странную логику.
17.01.2014 23:25:02, Красно Солнышко
Вероятность
А ты готовишь к егэ или решаешь школьные проблемы?
Если второе, то может те, у кого нет проблем и кто не входит в ступор, реже обращаются?
17.01.2014 23:37:11, Вероятность
Красно Солнышко
А к ЕГЭ по твоему только очень умные готовятся? :)

Разные у меня дети. Олимпиадными задачами я тоже занимаюсь. Но в основном действительно помладше. Старше девятых пока не было.
18.01.2014 00:50:05, Красно Солнышко
Вероятность
К ЕГЭ уже все могут готовиться с репетиторами, особенно если в школе нет условий для хорошей подготовки.
А в средней или младшей школе, предполагаю, репетитора по математике привлекают чаще в случае проблем или для прыжка куда-то еще. Но я теоретик, конечно. Если ты расскажешь, что есть запрос на школьную не олимпиадную программу для отличников по математике, я удивлюсь, но поверю :)
18.01.2014 01:32:44, Вероятность
Красно Солнышко
Есть конечно.
Правда, это не моя целевая аудитория :).
Обычно этим студенты занимаются, которые сами когда-то были олимпиадниками.
18.01.2014 02:54:16, Красно Солнышко
Businka
Старшей не подошел учебник, перевели на традиционную программу (Виленкин) после началки, а младшей нормально, уже 6 класс все по ней. На буд. год уже другой будет (Мордкович) 17.01.2014 22:36:21, Businka
Один ребенок отучился по такой программе, сейчас второй. Все нормально. Но хорошо аккомпанировать этому курсу разными узоровыми и подобным для отработки навыков счета. Сборники задач тоже хорошо добавлять. Но задачник к учебнику - это всегда было обычной практикой. Нормальный учитель всегда что-то добавит, а что-то не важное пропустит. 17.01.2014 20:05:13, Etagerka
Вероятность
Понятно. У нас, вроде, ничем не аккомпонируют.
А я если иногда и подкидываю, то только какие-нибудь интересные, не относящиеся к программе задачки.
18.01.2014 00:13:19, Вероятность
spravedlivaya
Мы прошли и сдали пока второй класс со. Занимаемся по "Перспективе" Петерсон, а сдаем по "гармонии". "Гармония" гораздо слабее. Да и официальные требования по всем методикам гораздо меньше, чем дает Петерсон. Самый главный плюс пока в том, что есть задачи на логику, на сообразительность.
Так что, на мой взгляд, не должны вы ничего пропустить.
17.01.2014 19:25:36, spravedlivaya
Вероятность
Понятно, спасибо :) 17.01.2014 23:42:24, Вероятность
А вот чуть ниже обсуждают.
В комментах есть ссылки на рецензии. В том числе и на Петерсоновские учебники.
17.01.2014 17:52:21, Mercury
Вероятность
Спасибо! Нашла рецензию. Там, в основном про недочеты и двусмысленные формулировки. Я же больше боюсь каких-то глобальных провалов или забытых тем. Это и ошибкой не является, ведь в логике программы это может быть рассчитано на изучение в более старших классах, но для детей это потенциальная проблема при сдаче вступительных экзаменов или просто при переходе на другие программы.
Например, я знаю, что наши проходили дроби, а в некоторых программах дробей еще не было и в 4-м классе не будет. Может быть есть что-то подобное и в обратную сторону.
Помню, что в эльконинской программе есть системы счисления, которые проходят классе в 3-м или 4-м, но эта тема мне кажется не очень актуальной для начальной школы. А что еще? :)
17.01.2014 18:38:20, Вероятность
Musenka
Если вы волнуетесь для поступления, возьмите последние страницы Гейдмана и Моро для 4 класса (и, если возможно, вступительные работы прошлых лет в желаемую школу) и дайте порешать деточке. Если будет в чем-то затык - тогда и будете думать, как "закрыть" пробел. 17.01.2014 20:04:29, Musenka
Вероятность
Не могу сказать, что сильно волнуюсь за поступление, потому что ездить далеко пока не хочется, а в окрестных вариантах свои плюсы и минусы. 17.01.2014 23:07:26, Вероятность
Musenka
Т.е. вы не в ближнюю школу собираетесь? 17.01.2014 23:40:42, Musenka
Акорса
я взла гейдмана и по нему прорешивает. Там задач больше да и структурировано получше 17.01.2014 17:05:57, Акорса
Вероятность
Спасибо, хотя за решение подряд всего, даже лучшего, учебника не возьмусь, в смысле и ребенка не хочу этим грузить. Но какие-то выпавшие темы, я предполагаю, смогла бы быстро объяснить на пальцах. 17.01.2014 18:43:45, Вероятность
Акорса
я задачи даю оттуда подряд. В петерсон не хватает обычных текстовых задач 17.01.2014 22:12:15, Акорса
Musenka
Гейдман, на мой взгляд, - наиболее удачный вариант. У меня оба ребенка по нему + МОро+ Петерсон учились.
Вам, конечно, не нужно весь учебник за 4 класс решать, только если обнаружатся пробелы...
17.01.2014 20:06:36, Musenka
Вероятность
Спасибо, надо будет посмотреть. 17.01.2014 23:39:33, Вероятность
Mary-Lea
Я в учебники четвертого класса Петерсон не заглядывала. Сравнивала первый класс.
1. У Петерсон вообще не было абстрактных задач, только с картинками. Надеюсь, что к четвертому классу они появляются, и в немалом количестве. Если нет - дело труба *-)
2. Попадались формулировки задач, которые и взрослому-то понять нелегко. Какая-то алогичность, нематематичность всего подхода к уроку.

Ну и занималась я этим достаточно давно, возможно, что все уже переработано и мне пора изучать по-новой *-)
17.01.2014 16:26:01, Mary-Lea
Вероятность
Спасибо за мнение!
Вроде ребенок понимает абстрактные задачи без картинок, вот насколько их должно быть много, я, конечно, не знаю. :)
17.01.2014 18:45:30, Вероятность
Электра
Мне Петерсон всегда нравилась. 17.01.2014 16:46:33, Электра

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!