Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как отказаться от Основ православия в школе?

Как отказаться от Основ православ. культуры в школе? Нам наставили в расписание в 5 классе много доп. предметов-информатика, психология,краеведение и собствено ОПК. Я считаю это перегруз-у детей адаптация в 5 классе к разным педагогам, новым условиям учебы. Ну, информатика нужна,краеведение может быть не повредит, но религия!ЗАЧЕМ?!!! Учитель нервная, орет на детей, давит:" Кто не верит в бога? Ты что??? как ты можешь?!" Говорится на всех уроках почти однои тоже.Я прошу дочь рассказать, что же им рассказывают,но дочь каждый раз говорит:"Как Христос напоил весь народ своей кровью, и,что мы все живем во грехе". Вот не нравится мне все это. Администрация должна была предложить выбор-светская этика или ОПК, или я не права?
21.12.2013 00:02:24,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
в 3 классе написали заявление на разрешение проведения урока основы православной культуры,В 4 классе дала разрешение на посещение церкви в целях ознакомления, но учитель стала водить на службы.Права ли она и как теперь от всего этого отказаться?Считаю что этим должны заниматься родители. 14.12.2017 17:11:02, орлова галина
LesaL
ну в самом деле! что в этом плохого. другое дело, как все это преподносится...Либо вы сама неверующая, но ребенку полезно знать про религию - ведь это своего рода культура. Если ребенку интересно, можно самостоятельно изучать моменты религии, которые Вы не считаете "тяжелыми" для восприятия ребенка.Например, можно купить какую-то икону и изучать событие, которому она посвящена. 23.12.2013 17:12:10, LesaL
LesaL
ну в самом деле! что в этом плохого. другое дело, как все это преподносится...Либо вы сама неверующая, но ребенку полезно знать про религию - ведь это своего рода культура. Если ребенку интересно, можно самостоятельно изучать моменты религии, которые Вы не считаете "тяжелыми" для восприятия ребенка.Нап ример, можно купить какую-то икону и изучать событие, которому она посвящена. 23.12.2013 17:09:42, LesaL
Отвечаю. НЕ давали письм. согласия на этот курс, вообще о его существовании узнали, когда дети написали расписание уроков в дневник, под диктовку классного руководителя. Выбора,естественно, не давали. Не ходить на урок нельзя,так как он второй в расписании, если ребенок не пошел, а ,допустим отсиделся в столовой,классная находит ребенка, наорет и требует идти на урок. 21.12.2013 23:37:51, нервная мамашка
Пишите официальное заявление сначала директору.Можно, прежде чем его отдавать, просто с директором поговорить. Сказать, что вы знаете закон, выбор этого курса по закону осуществляется только лично родителем для своего ребенка и никак иначе, происходящее вас не устраивает, этот предмет вы для своего ребенка считаете неприемлемым и по закону имеете на это полное право. Либо она найдет способ изменить ситуацию, либо вы обратитесь в органы управления образованием. 23.12.2013 17:45:54, ЮлияС
УникаЛьнаЯ
А после первого "наорет" дойти самой до классной и задать ей вопросы соответствующие, не? 23.12.2013 14:36:20, УникаЛьнаЯ
Пишите жалобу в вышестоящие инстанции и требуйте соблюдения прав вашего ребенка. 22.12.2013 00:06:20, К.
Нола
Странная школа. У моей младшей дочки ОРКСЭ в этом году в 4 классе. Еще в конце 3-го класса со всех родителей собрали письменные заявления, кому что милее (просили, правда, проявить сознательность и выбрать не из 6 вариантов, а из трех). В результате сформировали три группы: светская этика, основы мировых религий и православие. Моя ходит на ОМР, проводит для всей группы их же учительница, ребенок говорит, что очень интересно. 21.12.2013 20:36:09, Нола
Напишите заявление следующего содержания.
"Ознакомившись с учебником в котором предлагаются т.н. "основы православной культуры" и обнаружив в данном учебнике открытую религиозную пропаганду прошу оградить моего ребенка в соответствии с соответствующей статьёй конституции, гарантирующей свободу совести, от данной пропаганды.
Данные взгляды не приняты в нашей семье, придерживающейся естественнонаучных, здравых воззрений".
Кроме того этот цикл состоит из 6-ти модулей на выбор родителей (среди модулей есть "светская этика", по этому циклу нет оценок и обязательным его сделали только для 4 классов. Ничего не подписывайте и ни на что не соглашайтесь.
21.12.2013 19:09:21, К.
Красно Солнышко
Именно ОПК, причем в пятом?
Обязательный предмет - ОРКСЭ в четвертом. Со всем остальным - лесом. Просто не водите ребенка и все.
21.12.2013 12:53:21, Красно Солнышко
У нас тоже православие,кажется в4-м ....НЕ хочу... 21.12.2013 13:37:24, happylady
Красно Солнышко
Ну так и выбирали бы светскую этику или историю религий. 21.12.2013 16:00:49, Красно Солнышко
Думаете педагог, который рассказывает про "напоил всех кровью" будет другие предметы преподавать лучше? ИМХО в исходном топике проблема не с предметом, а с педагогом. 23.12.2013 13:44:34, starka
Не знаю,кто выбирал...МОжет быть управляющий совет школы,а может и администрация. Поставлены перед фактом. 21.12.2013 17:17:30, happylady
Красно Солнышко
Родители выбирают. Индивидуально. Каждый для своего ребенка. Вы просто не знакомы с вашими правами. Хорошо бы вникнуть. 21.12.2013 18:39:41, Красно Солнышко
опк ничем не хуже краеведения и информатики. просто у вас учитель неадекватный. с этим и разбираться 21.12.2013 12:06:22, Шерлок
Вообще-то, ОПК - тоже предмет школьный. Значит должна быть программа - это раз, утвержденная Минобром причем. И программа самого учителя - темы, график, формы контроля, список вопросов и проч. Во-вторых, должен быть учебник по ОПК, и там, в учебнике, утвержденном опять же Минобром, не может быть таких формулировок, которые использует учитель.
ОПК = основы КУЛЬТУРЫ, поэтому основное содержание - сюжеты икон, особенности архитектуры, святые люди (Александр Невский, Сергий Радонежский) и святые места (Троице-Сергиева лавра, соборы Московского Кремля, Псково-Печерский монастырь)в истории России. Ну может еще религиозные сюжеты в русской литературе-живописи-музыке (типа Всенощной Рахманинова).
ТО, что Вы говорите - религиозная пропаганда и в содержание курса НЕ входит. Следовательно спокойно можно просить проверить соответствие требованиям Министерства. Не захотят ссориться - сами предложат индивидуальную программу по предмету.
И еще. Родитель имеет полное право знать содержание обучения и требовать его соответствия закону. Сама видела, как мамочки в учебной части фак-та МГУ требовали учебные программы показать и им не пикнув все выкладывали.
21.12.2013 11:55:17, Kulturolog
ОПК - предмет по выбору родителей. Выбор должен включать 6 предметов. Нельзя вообще не учить математику(по закону), но вполне можно не учить ОПК. 21.12.2013 20:07:07, ЮлияС
да. должен быть выбор.
может, стоит сходить поприсутствовать на уроке лично?
а то тексты ребенок передает какие-то душераздирающие :) Если правда - то требовать альтернативу, конечно. Но совсем отменить этот час не получится, мне кажется. Хотя можно потребовать этот предмет изучать и сдавать в индивидуальном порядке. Оформить индивидуальный учебный план.
21.12.2013 04:17:21, 123098

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!