Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Eugenie

Сколько чего надо брать с собой в школу?

Сын у меня неорганизованный. Память у него избирательная, при тестировании говорят, что хорошая. И то, что его интересует, тоже хорошо запоминает.
А вот то, что я устно говорю сделать - или не я - оно у него правда в голове не держится. И не только я, все. Не помнит от слова совсем. Неспециально. Ну такой вот он.
Третий класс.

А еще он совершенно безразличен к оценкам. Они его не волнуют.
Я пыталась раньше бороться, но поняла, что без толку.

Уроков не проверяю, кроме английской грамматики. Учится сам примерно на 4. Но двойками завален по уши. И чаще всего, что забывает взять с стобой - форму, тетради, словари и пр.
Ну если про спортивную форму я соглашусь - и правда, как собираться на физ-ру, как не взяв форму? То огромное количество тетрадей по основым предметам, в основном русский и чтение - кошмар, я сама бы забывала бы.
По чтению - тетрадь для работ над текстами, тетрадь по внеклассному чтению, учебник.
По русскому - тетрадь рабочая, тетрадь для записи правил, тетрадь для записи слов, тетрадь для проверочных работ и пр.
Мы даже пробовали с ним составлять список, но тоже не особо помогло, потому что тетради частенько собирают, и один урок тетрадь есть дома, а второй - нету. И в голове это правда не удержишь. А с другой стороны, не все тетради нужны каждый день. Внеклассное чтение проверяют раз в месяц. Да, наверное, предупреждают, что ее надо принести - но его предупреждать без толку. Он не специально.

А собственно проблема в чем. Что каждый раз, как он тетрадь забыл, так ему двойка. По чтению может тройка выйти в триместре. При том, что ребенок читает запоем. Техника чтения пять. Тесты по чтению пять. А вот за двойки за забытые тетради скоро по чтению будет тройка в триместре.

Ну как-то это неправильно, а?

Возникла идея дейсвительно составить памятку, что необходимо на уроках, и пойти с этой памяткой в школу, спросить, действительно ли дети должны все эти тетрадки каждый раз носить? или, может, каковы критерии оценок, правда ли двойки за забытую тетрадь ставятся?

Что скажете??
25.11.2013 13:35:03,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
займитесь ребенком
собирайте портфель вместе - вам это так сложно или "религия" не позволяет?
не случайте тех кто говорит что ребенок что-то кому сам должен - не должен
и ваш ребенок - не такой как у других
ему ваша помощь нужна - оперативная память вашей головы )))) ну не хватает ему пока собственной
и уроки начните уже проверять - в идеале что-то сделать вместе (ведь маме тоже может быть интересно)
а почему ему должны быть интересны оценки, если маме не интересны его уроки
попробуйте зайти со стороны собственного интереса -"заразить" так сказать
получил двойку - "ой, ну как же это МЫ не разобрались"
раз мама огорчается - получи хорошую оценку для мамы
как-то вот так повернуть попробуйте
потом привыкнет - уже не потребуется такая поддержка и проверка
вообще это с 1 класса надо было делать
но в начале 3го еще не поздно
и не быстро это
с тетрадями да, это нечто
купите подставки вертикальные - чтоб отдельная секция под каждый предмет
и сразу их портфеля все в свой отсек выгружать
при сборах если в отсеке что-то осталось - повод посмотреть что это такое - вдруг нужно
и помогайте собираться
мужьям-то помогают и при том ило воркуют - ах, какой он у меня забывчивый
чем сын хуже?
27.11.2013 09:57:17, Dezi
Eugenie
Все, что Вы говорите, я делала в первом классе. Каждый день. Вместе с ребенком :-)

Обучала его порядку на столе. В портфеле. В шкафу с учебниками. Заводя ему папочки. Рисуя ему плакаты и вешая плакаты над столом. Предлагая напоминалки и пр.

И во втором классе. Стараясь потихоньку, чтобы он начал портфель собирать сам. Стараясь потихоньку отходить в сторону не потому, что мне не интересно, а потому, что хочу вырастить мужчину, который умеет сам со своими делами справляться. Стараясь найти компромисс между пользой и вредом - между напоминаниями, что надо сделать(взять), и вредом от плохих оценок.

Все это я делала, встречая эти первые два года такое его жесткое сопротивление контролю, которое тут сложно описать. И сопротивление нарастало, и в начале третьего класса я приняла решение, что пусть будут двойки, но у нас будут хорошие отношения.

Все, что Вы предлагаете, я тоже когда-то предлагала бы - когда у меня были только две дочки, и я тоже думала, что если я дам в полное распоряжение все свои умения и всю свою память, то у меня ребенок все будет делать сам.

Ставши мамой сыновей, я поняла, что желания дать - недостаточно. Иногда нужно еще и желание взять - со стороны ребенка, конечно. И если со стороны ребенка желания взять (умения упорядочивать свои дела) нет, то это перевешивает мое желание дать. Увы.
27.11.2013 13:57:06, Eugenie
Как вариант помощи - у нас в началке быол удобно - каждый предмет в папке формата А4 (на кнопке, ПРОЗРАЧНОЙ, для русского напр синяя папка, для матем - желтая, англ - крсная и т.п.). И все, относящееся к предмету (все 5 тетрадей, словарей и т.п.) - в этой папке. Сделал д/з - убрал все в папку, достал другую папку. 26.11.2013 15:24:23, Чунга-Чанга
Eugenie
Спасибо, но как заставить, чтобы "убрал в папку" ? :-) Имхо основной вопрос тут. 27.11.2013 13:57:31, Eugenie
Люба С.
У меня таких старших двое и муж.
Особенность памяти - внимания такие.
Учу развивать самоконтроль.
Муж перешел на ежедневник - оценил.
У старшей дочки выработан алгоритм последовательных действий, но справедливости ради у неё бытовые навыки полностью скомпенсировались, проблема осталась только в плане заучивания правил и прочего...
С сыном сейчас работаем над этим. Чтобы он сразу как услышит любую информацию, могущую быть полезной - писал в дневник. Про будущие контрольные и проверочные, кому - что надо сказать принести.

Ну и исподволь контролирую всесама. Он типа сам собирается. Но я невзначай проверю, и потом скажу, а ты не забыл ИЗО? А почему у тебя тетрадь по иностранному отдельно лежит, ты её не потерял часом?

Тоже к четвертому классу стал намного собраннее. Если первые два годы было как Вы пишите, то сейчас с начала года только несколько раз забыл принести - выучить - сделать..

Моё мнение, тут в первую очередь от маминой системности многое зависит, потому как очень кропотливый труд..

По поводу двойки.. А как еще учитель может пытаться организовать хронически нарушающего порядок ребенка? Предупреждают первый раз, а потом два. Всегда такое бывало..
25.11.2013 21:09:00, Люба С.
Eugenie
Сочувствую.
Тоже про это думаю. Собираемся заниматься по Андрею Валявскому - когда закончим с нейропсихологом, и то и другое я не потяну.
Памятка с тем, что надо делать, приходя домой - висит в коридоре на самом нужном месте.
Он из этой памятки один пункт выполняет - который мне удалось меу объяснить, что жизненно важен. Остальное игнорирует.
Увы, напоминать помогает не всегда. Примерно в половине случаев он от меня отмахнется. Скажет либо, что взял, либо что не надо брать.
26.11.2013 10:30:12, Eugenie
[пусто] 26.11.2013 12:59:07
Eugenie
Тоже стараюсь вернуться в ошибочную ситуацию, чтобы показать, что было неправильно. Чтобы сделал выводы.
Увы, пока выводов не делает.
Спасибо! :-)
27.11.2013 13:59:03, Eugenie
"У ребенка, который все забывает есть мама, которая все помнит". От гиперопеки они такие бывают. 25.11.2013 17:34:28, starka
Eugenie
Да, согласна.
В первых дух классах пыталась проверять уроки. Изводил итальянской забастовкой, доводил до белого каления.
В начале третьего класса однажды взорвалась - и проверять перестала. Интересно, что уровень успеваемости упал так мало, что вполне себе в статистической погрешности. А я проверяла методично, все до символа, со всей своей скрупулезностью.
То есть вот и гиперопека была, было то же самое. И нет ее - и опять то же самое.
Я уже перестала надеяться, что я его изменю. Подумалось, вдруг есть школьные какие-то нормативы на количество тетрадей.
26.11.2013 10:28:00, Eugenie
Татуня
а как насчет тандема такого мама-сын? :) над ними есть опека в виде бабушки что ли? :) просто маму, которая все помнит, больше раздражает чужая забывчивость :) 25.11.2013 23:41:32, Татуня
Eugenie
Да, я как раз из тех, кто все помнит. Но - ребенок у меня не первый, что бывают другие дети, я знаю. Такого пофигиста, как этот сын, я вообще в жизни не встречала еще. 26.11.2013 10:33:31, Eugenie
Бывает. А бывает и по другим причинам. 25.11.2013 17:38:19, ЮлияС
ЛУЧИК
+100000 25.11.2013 20:34:22, ЛУЧИК
УникаЛьнаЯ
Если бы все было настолько запущено, я бы попыталась по кол-ву предметов сделать секции на полке дома. "Чтение" - все тетради-учебники-материалы по чтению, "Математика" - аналогично и т.д. Чтобы собираясь, он просто брал ВСЕ в одном месте, а не вспоминал, что у него дома должно быть, а что у учительницы...
Ну и проверять собранный портфель вам, наверное.
25.11.2013 15:30:30, УникаЛьнаЯ
Eugenie
Спасибо! Чтобы все лежало в одном месте, это все туда надо складывать. Сам не будет, у него где упало, там и будет валяться. 26.11.2013 10:23:30, Eugenie
тогда главное - не наводить порядок
иначе обязательно что-то потеряется ))))
27.11.2013 09:58:18, Dezi
Irkin
У нас не только секции дома были, но и отдельные папки на каждый предмет :) Папки были подписаны и приклеен список. В началке очень помогало. Не только ребенку, но и мне :) 25.11.2013 21:09:53, Irkin
Eugenie
Я так для английского пыталась сделать, не помогло. Именно папочка. Даже ручку-карандаш отдельные вкладывала, чтобы не надо было из пенала общего доставать. Все без толку.
Уровень дезорганизовнности страшный.
- Мам, купи мне пластилин на ИЗО в школу.
Покупаю. Пластилин неделю живет в портфеле, выложить его в школе он не вспоминает, потом дома ему приходит в голову что-то вылепить, потом он все комкает в комок, и через неделю опять "мам, купи мне пластилин на ИЗО в школу." Так все и со всем.
26.11.2013 10:25:34, Eugenie
Irkin
Ну на первых порах и достаточно долго по папочкам и на полочки я раскладывала :) И если встречала из школы, спрашивала - отдала/передала/спросила и т.д. И если нет и была возможность сделать,отправляла делать. Могу утешить, что к старшим классам кол-во таких тетрадок все таки уменьшается :) А сознательность хоть чуть-чуть, но появляется :) 26.11.2013 20:18:08, Irkin
Хорошо вам понимаю:)По моему опыту, без серьезного вложения мамы это плохо лечится. Действительно, подойти к учителю, выяснить, м.б. что-то нужно только по вторникам, а что-то в последнюю среду.Все это крупно и внятно записать и вечером проверять вместе с ребенком, пока разрешает. Ситуация: то ли сдали тетрадь, то ли нет, лечится только порядком на полке с тетрадями: если ее нет на полке и в портфеле - значит , сдали.Совсем не решится, но полегчает!:) 25.11.2013 15:17:21, ЮлияС
Eugenie
Спасибо!
Порядок на полке сам он поддерживать не в состоянии. Потому что напрочь нет желания.
26.11.2013 10:22:31, Eugenie

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!