Раздел: Домашние задания

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Антонинка:)

Знатоки литературы... хелп

Я уже который день пытаюсь понять - что есть логическое ударение? Ну те - определение есть и в учебнике, но я не понимаю(((

Например

Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.

и в этом еще

Мама! Глянь-ка из окошка
Знать, вчера недаром кошка
Умывала нос:
Грязи нет, весь двор одело,
Посветлело, побелело -
Видно, есть мороз.

Спасибище!!!

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
13.11.2013 19:44:49,

8 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
это выделение слова или группы слов, которые являются важными с точки зрения смысла в данной фразе.
имхо,
в первом: Зимою, снежной, жизнью
во втором: глянь-ка, умывала нос, грязи нет, посветлело, побелело, мороз.
13.11.2013 20:05:02, Ira1901
Марфут@
Тось, ну это когда ты интонацией выделяешь одно слово из предложения , которе хочешь выделить 13.11.2013 20:04:01, Марфут@
Примитивно - главное в этой фразе.
В одной фразе логическое ударение можно поставить по-разному, зависит от смысла.

Классический пример - "Иван Иванович вчера приехал"
ИВАН ИВАНОВИЧ вчера приехал - важно, что именно Иван Иванович, а не Петр Петрович

Иван Иванович ВЧЕРА приехал - важно, что вчера приехал, а не например только сегодня будет

и т.д.

Вроде ничего текст (из того, что сходу нашлось) - [ссылка-1]

Чародейкою ЗИМОЮ
Околдован, ЛЕС стоит
И под снежной бахромою,
Неподвижною, НЕМОЮ, - тк есть повтор,мне кажется, нужно выделить
Чудной ЖИЗНЬЮ он блестит.

и в этом еще

МАМА! Глянь-ка ИЗ ОКОШКА
Знать, вчера НЕДАРОМ кошка - отсылает к предыдущему дню
УМЫВАЛА НОС:
ГРЯЗИ НЕТ, весь двор одело,
Посветлело, побелело -
Видно, ЕСТЬ мороз.
13.11.2013 20:00:27, Шоша
Главное в первом четверостишье - зимою и лес, остальное - неважно.
А есть во втором зачем выделять? Там как раз про посветлело, побелело, а не про умытый нос :)
14.11.2013 09:37:03, Маша А.
Ну это лично мое ощущение было.
Про есть - явно, что в стихе отсылка к тому, что зима длого не наступала и вообще начались сомнения в том, будет или нет.
Опять же мое ощущенние. Я не литературоведение никогда не учила. Максимум - к сочинению на филфак поступая готовилась в прошлой жизни:)
14.11.2013 10:41:42, Шоша
Это скорее художественное чтение.
Смысл в том, что чем больше Вы ударяете по словам, т.е. чем большее количество слов Вы выделяете, тем меньше слушатель видит смысл, он как бы теряется - и это важно, и то... А надо мыслить картинками - что на картинке? Лес зимою, светлО-белО. Как раз так, как Вы в предложениях указали - главного не может быть много, оно одно, остальное - фон, проговаривается быстрее и тише.
14.11.2013 13:19:16, Маша А.
Спасибо, у меня как раз о логическом ударении воспоминания из театральной студии:) 14.11.2013 17:00:18, Шоша
О, мы тоже такие задания периодически получаем. Мне кажется, что логические ударения надо ставить на те слова, которые при выразительном чтении особенно интонацией выделяются. В первом примере я бы выделила слова Лес, Снежной и Жизнью. Но это я так думаю. Если у нас есть спецы, я тоже с удовольствием послушаю. 13.11.2013 19:49:33, Матаня

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!