Добрый день! Попытаюсь описать проблему: ребенок, 8 класс. Что имеем на сегодняшний день: регулярно ходит в школу (как все). До 15-00 15-30. Ребенок довольно средних способностей, плохо воспринимает информацию на слух, пишет (да и все делает) медленно - флегма.
По результату: выйдя из школы "никаким" реб в плане знаний унес крупицы((((. Домой по математике-физике - 2 раза в нед приходит репетитор (в школе учитель совсем "не дает" свой предмет, увы). Английский - практически моя домашняя работа - не понимает, не успевает(((( Объясняю ему свою работу быстро (уже некогда разжевывать), чтобы хоть что-то понял (сомневаюсь, что понял), вникать некогда, т.к прихожу домой в 19 часов (+ужин, немного домашних дел). До 11, 11-30 вечера - сидит, пишет, читает, голова уже не варит, иногда что-то не успевает сделать вообще - оценки соответствующие. Идет утром замученный. Плюс к этим проблемам еще ВСД, локальные головные боли, давление скачет...Замкнутый круг? В выходные пытаемся хоть что-то наверстать, но нельзя объять необъятное. Иногда вспоминаем и о праве на отдых, невозможно постоянно учиться. Я вот думаю - может как-то можно обойтись без школы? Перейти на домашнее обучение, есть какие-то школы с другими видами обучения? Зачем сидеть в школе до 15 часов (в лучшем случае), чтобы вечером все это учить? Извините за сумбур, накопилось уже. Школу не виню, но поверьте, далеко не самая лучшая, но ближайшая.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Школьный замкнутый круг?
29.10.2013 11:10:30, Не хочу32 комментария

Конечно без школы можно обойтись, надо только понять каким образом будет происходить аттестация.
Никакого смысла в посещении школы нет если ребенок там не в состоянии получить знания. Более того, я считаю, что в школе нет смысла даже в том случае, когда ребенку туда просто не хочется или он устаёт там не получая при этом никакого морального удовлетворения. В любом случае всё надо пробовать и лучше (проще) неофициально (по тихому), до тех пор, пока у ребенка не появится определенность в том, какой способ освоения программы для него оптимальный.
У меня дочка на этапе эксперимента (пробует разные способы обучения, определяется с желаниями) при этом числится в школе, но посещает ее, когда сама решит (иногда получается совсем не часто). Ни с кем я, ни о чем не договариваюсь, записок учителям не пишу, о справках не думаю. Мне легко так поступать у меня такой характер (как-то меня всё это не беспокоит совсем:), да и дочка пока только в 3-ем классе, а я отношусь к начальной школе точно так же как к детскому саду и пользуюсь школой тоже, как садом.
Сын давно без школы обходится (8 класс уже). Ежедневные хождение в школу были саботированы им еще во 2-ом классе. Раньше у меня были мысли на счет его поступления в какие-нибудь школы в 5 классе или в 7-ом (он даже поступал куда-то, но не шёл, не хотел :), а сейчас неактуально стало, т.е. к 8 классу ребёнок окончательно осознал, что школу он не хочет никакую в принципе, т.е. он понял, что его никакая школа не устроит по той причине, что его уже всё устраивает. А я, за эти годы и теоретические мысли о какой-нибудь школе, настолько привыкла, к жизни ребенка без школы, что теперь очень надеюсь на то, что дочка тоже сможет окончательно отказаться от школы, классу к 5-ому (когда, как садик она станет уже не актуальна). 31.10.2013 01:03:17, К.
Какой ужас!А как же ответственность за свои поступки?Ведь школа это та же работа, но для детей. А Ваше мнение "хочу иду в школу, хочу нет..", на мой взгляд это неправильно. Вот сын Ваш вырастет и куда пойдет учиться дальше?Или его как Вы говорите все устраивает? А жениться? Тоже так же будет считать: не устраивает жена, не пойдеу на работу и т.д.А дочка она как будет жить? Наверное вы алигархи...
19.11.2013 18:55:46, Ленко
А как Вы обеспечиваете самостоятельное изучение материала в 8 классе? Вам хватает учебников?
Не боитесь, что ребенку, не привыкшему к дисциплине, не приученному к необходимости подстраиваться под внешние факторы будет очень сложно во взрослой жизни? Потому как если образование можно получить дистанционно, то найти работу фриланс или хоум оффисе гораздо сложнее.. 02.11.2013 14:38:51, Люба С.
Никакого смысла в посещении школы нет если ребенок там не в состоянии получить знания. Более того, я считаю, что в школе нет смысла даже в том случае, когда ребенку туда просто не хочется или он устаёт там не получая при этом никакого морального удовлетворения. В любом случае всё надо пробовать и лучше (проще) неофициально (по тихому), до тех пор, пока у ребенка не появится определенность в том, какой способ освоения программы для него оптимальный.
У меня дочка на этапе эксперимента (пробует разные способы обучения, определяется с желаниями) при этом числится в школе, но посещает ее, когда сама решит (иногда получается совсем не часто). Ни с кем я, ни о чем не договариваюсь, записок учителям не пишу, о справках не думаю. Мне легко так поступать у меня такой характер (как-то меня всё это не беспокоит совсем:), да и дочка пока только в 3-ем классе, а я отношусь к начальной школе точно так же как к детскому саду и пользуюсь школой тоже, как садом.
Сын давно без школы обходится (8 класс уже). Ежедневные хождение в школу были саботированы им еще во 2-ом классе. Раньше у меня были мысли на счет его поступления в какие-нибудь школы в 5 классе или в 7-ом (он даже поступал куда-то, но не шёл, не хотел :), а сейчас неактуально стало, т.е. к 8 классу ребёнок окончательно осознал, что школу он не хочет никакую в принципе, т.е. он понял, что его никакая школа не устроит по той причине, что его уже всё устраивает. А я, за эти годы и теоретические мысли о какой-нибудь школе, настолько привыкла, к жизни ребенка без школы, что теперь очень надеюсь на то, что дочка тоже сможет окончательно отказаться от школы, классу к 5-ому (когда, как садик она станет уже не актуальна). 31.10.2013 01:03:17, К.

Не боитесь, что ребенку, не привыкшему к дисциплине, не приученному к необходимости подстраиваться под внешние факторы будет очень сложно во взрослой жизни? Потому как если образование можно получить дистанционно, то найти работу фриланс или хоум оффисе гораздо сложнее.. 02.11.2013 14:38:51, Люба С.
Ребенку учебников вполне хватает, больше ему точно не надо. Вопрос Ваш "как Вы обеспечиваете самостоятельное изучение материала в 8 классе?", не совсем понятен. Что значит, как я обеспечиваю? Обеспечивают учителя, задавая задания, устанавливая сроки и объем сдачи материала, а я обеспечиваю, как большинство родителей( посильной помощью и волшебными пинками).
"Не боитесь, что ребенку, не привыкшему к дисциплине, не приученному к необходимости подстраиваться под внешние факторы будет очень сложно во взрослой жизни?" -Не боюсь. Как-то у Вас хождение в школу ассоциируется с навыком подстраиваться под внешние факторы. Необходимость подстраиваться под внешние факторы всегда есть, это такой навык, который приобретается по мере взросления человека (когда он становится более самостоятельным). И мне почему-то кажется, что "просто хождение в школу" дисциплинирует подростка намного меньше, чем регулярное хождение в школу на зачёты. 02.11.2013 18:56:12, К.
"Не боитесь, что ребенку, не привыкшему к дисциплине, не приученному к необходимости подстраиваться под внешние факторы будет очень сложно во взрослой жизни?" -Не боюсь. Как-то у Вас хождение в школу ассоциируется с навыком подстраиваться под внешние факторы. Необходимость подстраиваться под внешние факторы всегда есть, это такой навык, который приобретается по мере взросления человека (когда он становится более самостоятельным). И мне почему-то кажется, что "просто хождение в школу" дисциплинирует подростка намного меньше, чем регулярное хождение в школу на зачёты. 02.11.2013 18:56:12, К.

Я тихо саботирую школу. Разрешаю сыну не ходить с условием,что занимается дома.Т.е. программу не запускать,д/з выполнять.Другого выхода не вижу.
29.10.2013 12:23:16, ольгастик
Пишите записки учителям? Или у вас справка есть? У меня иногда сам отпрашивается с одного-двух последних уроков, когда голова сильно болит. Но каждый день(да и раз в неделю) тоже не будешь отпрашиваться. Сначала учителя не верили ему, я им справку от врача принесла с заключением
29.10.2013 12:26:56, Не хочу
Когда пишу,когда просто так пропускает(не спрашивают). Но мы знаем какие дни нельзя пропускать в принципе.Учителям по сути по фигу - главное д/з выполнено и контрольные не пропускать.
29.10.2013 12:45:49, ольгастик

Думала, конечно. Только думаю, что это даст? Последние силы на адаптацию уйдут. Здесь хоть класс, одноклассники не напрягают. А учителя везде есть сильные и слабые. И совсем никакие.
29.10.2013 11:55:06, Не хочу

А почему считается, что если все новые, то пробем с адаптацией не будет? Если у ребенка сложились отношения в одном коллективе, причем начиная с 6-7 лет, то совсем не значит что они сложатся в другом, хоть золотом, в 13-15.
29.10.2013 13:53:18, hanhi

Дети в разных школах, но средняя школа идёт с тем же эффектом как у Вас. При этом, у старшей в гимназии, умненькие отобранные способные дети. И все на репетиторах. :(
Для меня это не способность школы чему-то научить.
Но я финансово не потяну репетиторов по всем предметам. А самостоятельно у меня способна учиться только младшая. И то не факт, что это сохранится в средней школе.. :(
Выхода не вижу... :(((((((((( 29.10.2013 11:46:22, Люба С.
По всем предметам я тоже не потяну репетиторов...пока тяну сама все, что могу, как могу. Да и ребенок не выдержит после школы еще кучи репетиторов.
29.10.2013 11:51:27, Не хочу

Я тоже сначала так думала. А потом стала пользоваться сайтом интернетурок. Там все темы по всем классам. Вот в школе по физике должна быть определенная тема.Сын дома включает комп и слушает тему на сайте,потом там же делает тесты на усвоение.Вот реально это минут 20 занимает. Так и по другим предметам. К 12 часам он свободен и отдыхает до 15. Потом по электронному журналу узнает домашку и делает её. Часов в 18 он полностью свободен. Когда он в школе,то приходит домой около 16 весь выжатый как лимон с головной болью - тут не до домашки. Поэтому я ему делаю такие передышки с правом не ходить в школу, но без права не учиться.
29.10.2013 12:56:15, ольгастик

Но спасибо за Ваш опыт. На самом деле очень интересно читать кто и как справляется. Иногда неожиданно помогает.. 29.10.2013 13:03:13, Люба С.
И добавлю, не все родители способны так организовать процесс, чтобы ребенок учился. Я бы не смогла. С восхищением смотрю на подругу, маму 4 детей, которая учила старшего дома 6 лет, а в 7-м он поступил в какой-то компьютерный лицей в Королеве с хорошим баллом и соврешенно гармонично влился в учебный процесс, ездит сам на электричке немалое расстояние, и так же организованно как раньше выполняет задания и проч.
29.10.2013 16:11:52, Kulturolog
Мой тоже был не способен ( я так думала). Пока не почувствовал альтернативу остаться дома или идти в школу. Стал способен))
Но это только передышка от школы,полностью забрать из школы уже я не способна. 29.10.2013 13:12:21, ольгастик
Но это только передышка от школы,полностью забрать из школы уже я не способна. 29.10.2013 13:12:21, ольгастик
Попробовать стоит в любом случае. Чтобы хотя бы понять - может-не может. Почему-то кажется, что за возможность просто не пойти в школу - он дома сделает все, что нужно))))
29.10.2013 13:19:09, Не хочу
Мы учимся так же как Вы уже 11 лет. В школе ребенок информацию не воспринимает. Есть репетиторы, но учеба не ахти все равно и ребенок очень устает. На ДО перейти можно, если Вы готовы:
1. Обучать ребенка самостоятельно, т.е. не работать. Нужно быть в курсе всех предметов. В старших классах, на мой взгляд, это не реально.
2. Либо оплачивать репетиторов по всем предметам. По крайней мере, основным.
3. Взять ответственность за его учебу на себя, т.к. в этом случае школа не несет ответственность за результат.
Знания Вашего ребенка будут оцениваться по факту и оценки "натягивать" не будут
Я много раз возвращалась к мысли о переходе на ДО или экстернат, но отказалась все же , т.к. побоялась наличия неконтролируемого свободного времени у подростка, когда я на работе. 29.10.2013 11:26:53, местная!
Попробуйте СО. Объясните ситуацию со здоровьем ребенка. Оговорите возможность вернуться в школу. Перевод возможен с момента подачи заявления директору. Хотя, если ваш сын не идет на медаль, то зачем сейчас напрягаться? Пусть учится, как может. В школу ходит. В 10-11 классах возьмете репетиторов для ЕГЭ. Не отчаивайтесь.
29.10.2013 19:46:51, Мама Мими
1. Обучать ребенка самостоятельно, т.е. не работать. Нужно быть в курсе всех предметов. В старших классах, на мой взгляд, это не реально.
2. Либо оплачивать репетиторов по всем предметам. По крайней мере, основным.
3. Взять ответственность за его учебу на себя, т.к. в этом случае школа не несет ответственность за результат.
Знания Вашего ребенка будут оцениваться по факту и оценки "натягивать" не будут
Я много раз возвращалась к мысли о переходе на ДО или экстернат, но отказалась все же , т.к. побоялась наличия неконтролируемого свободного времени у подростка, когда я на работе. 29.10.2013 11:26:53, местная!
Знаете, мне с сыном до средней школы еще как до Пекина пешком - только-только первоклассник. Но в одном я не согласна с Вами категорически. В п. 3 - ответственность за учебу лежит только на ребенке. Ни на школе, ни на родителях. Это же его жизнь - вот пускай и учится. По крайней мере, своему я именно так и внушаю :)Другое дело, что родителям нельзя опускать рукава и умывать руки.
30.10.2013 22:35:42, margass
Я пытаюсь найти выход((( пока безуспешно. И ребенка жалко и не знаю, что делать. Приходится мне вникать в предметы, пытаюсь сама хоть что-то вложить в голову(((. Устаем оба...каникул ждем
29.10.2013 11:36:43, Не хочу

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание