Дочка в этом году заканчивает начальную школу. Передо мной выбор, в средней школе учиться в хорошей крепкой школе на 5-дневке, заниматься хореографией, изо и т.д. В общем разносторонее развитие, не только школа и уроки. А можно пойти по пути очень сильной топовой школы, где огромный объем нагрузки и домашних заданий, 6-дневка. Живем в приличном районе (центр), окружение в обоих школах будет хорошее. Девочка учится хорошо, спокойно и ровно.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Выбор школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Посоветуйте про среднюю школу
25.10.2013 23:39:06, В раздумьях53 комментария

после 9-го уже тяжело очень. да и изо, хореография примерно в 7 классе заканчиваются.
СМотреть надо по ребенку, сводить на подготовку, на экзамены. Может быть девочка загорится и сама будет мечтать о новой школе, тогда у мамы выхода не будет. ) Если ребенок САМ не хочет, значит еще рано. С сильной школой много доп занятий не получится сочетать, к сожалению. 26.10.2013 23:41:15, шепотом
СМотреть надо по ребенку, сводить на подготовку, на экзамены. Может быть девочка загорится и сама будет мечтать о новой школе, тогда у мамы выхода не будет. ) Если ребенок САМ не хочет, значит еще рано. С сильной школой много доп занятий не получится сочетать, к сожалению. 26.10.2013 23:41:15, шепотом

и еще вопрос на сколько ребенок быстрый и организованный.. то, что один делает за час, у другого займет 4 часа.. ваша из каких 26.10.2013 19:30:58, Lilurus
"Огромный объем нагрузки и домашних заданий" - это с чьих слов? В любом классе кто-то делает д.з. за 30 минут, а кому-то надо 4 часа. Может быть, девочка легко потянет это и для нее не будет это непосильной нагрузкой. Не попробуете - не узнаете. Вы готовы до 11 класса оставаться в "крепкой хорошей" школе?
26.10.2013 13:02:32, ллл
Я бы выбрала вторую. Посмотрела бы как ребенок в ней будет тянуть нагрузку. А там бы уже решала - оставлять или возвращать назад
26.10.2013 10:42:57, Птичка снежная
Пока даже лучше в своей остаться, здоровье поберечь, сохранить мотивацию. Позже будет понятно и со специализацией. Максимальная нагрузка по всем предметам вредна, считаю.
26.10.2013 10:26:48, E_VIKT
Мотивация как раз таки может в новой школе возрасти.
26.10.2013 23:43:17, шепотом
Максимальная нагрузка максимальной нагрузке рознь :) Иногда это интересно.
26.10.2013 10:35:32, ДраКошка
Очень редко, в такую школу все хотят. Я другое наблюдаю, как бездарно детей мучают. Если иначе, тогда и вопроса нет.
26.10.2013 10:55:51, E_VIKT
Да, мучить точно не стоит. Поэтому ТС и пишу - исходить из того, какой ребенок и что ребенок хочет. Если только мамины амбиции - выкинуть из головы.
26.10.2013 12:48:39, ДраКошка
Я про большой объем необоснованных заданий по всем предметам (включая ИЗО, музыку, физ-ру, так бывает) и приходы ребенка из школы ближе к вечеру. Это никому не надо, но часто нравится родителям, половину д/з они сами делают,помогают. Обычно понятно, что ребенку надо, дети разные. Да и про школу (тем более рядом) многое понять можно, надо собрать информацию, самим посмотреть. Все же редко бывают разносторонние школы, чтобы все направления на должном уровне, да и не все ребенок может охватить, не все надо. Индивидуально это.
Мне интересно, а как школа помогает (должна помогать)? Старшие классы понятно, а началка, средняя? Какая она "помогающая" школа? Кому она помогает? 26.10.2013 13:44:36, E_VIKT
Мне интересно, а как школа помогает (должна помогать)? Старшие классы понятно, а началка, средняя? Какая она "помогающая" школа? Кому она помогает? 26.10.2013 13:44:36, E_VIKT
Из моего скромного опыта необоснованные задания по всем предметам - бич дворовых школ. В хороших обычно не так )
26.10.2013 14:15:38, ДраКошка
Возможно, у нас не так, но есть школы, их очень хвалят (не первые в рейтинге, известные в узких кругах, гимназии) там так, не понимаю. У детей вообще времени нет, родители гордо об этом говорят.
26.10.2013 14:25:45, E_VIKT
Ну так у моего сейчас в лицее времени нет. И задание по каждому предмету, ага. И, пожалуй, я рада этому и горжусь. И сын счастлив. С упоением решает задачи, с удовольствием пишет сочинение, очень глубокое и интересное МХК - начал новые книги читать, увлекся. Театр опять же, английский. Приезжает вечером, иногда поздно вечером :) Правда, у него не пятый класс уже :)
26.10.2013 21:08:10, ДраКошка
Если ребенка пинают - точно мучают. Если помогают идти туда, куда он хочет - вопросов нет.
26.10.2013 12:48:58, ДраКошка
Подпинывать (организовывать) - это помощь. Не всегда ребенку надо туда, куда он собрался. В хорошем смысле, да, для детей с мотивацией и способностями в определенных областях, организованным, надо дорогу давать, в др. направлениях излишне не нагружать.
26.10.2013 13:48:09, E_VIKT
В вашем раскладе не вижу НИ ОДНОЙ причины менять школу в 5 классе. Отложите вопрос до 7-8 класса.
26.10.2013 10:25:54, ольгастик
Зависит от ребенка.
Если ребенок волевой, упорный, целеустремленный, высокая мотивация на учебу, хорошая работоспособность, нет проблем со здоровьем - вторая.
Если учеба не главный приоритет, мотивация исходит главным образом от родителей, работоспособность средняя, со здоровьем не супер - первая.
И поговорить с родителями учеников обеих школ. Иногда внутри все не совсем так, как кажется снаружи. 26.10.2013 10:18:45, ЛюбимицаКлаппа
Если ребенок волевой, упорный, целеустремленный, высокая мотивация на учебу, хорошая работоспособность, нет проблем со здоровьем - вторая.
Если учеба не главный приоритет, мотивация исходит главным образом от родителей, работоспособность средняя, со здоровьем не супер - первая.
И поговорить с родителями учеников обеих школ. Иногда внутри все не совсем так, как кажется снаружи. 26.10.2013 10:18:45, ЛюбимицаКлаппа
Мой выбор - обычная школа и время на развитие в разных областях. Не уверена, что час-полтора на дорогу в один конец до школы, а потом уроки условно до полуночи это то, о чем можно мечтать и то, что что-то кардинальным образом решит в жизни.
26.10.2013 08:18:28, Яснотка
Наш выбор - приличная школа на 5-6 класс, но без перенапрягов. Пятидневка, не проблема уехать на неделю, если вдруг соревнования или еще что.
А в 7-8 уже идти в топовую. Мы пошли в 7, но можно было бы еще годик подождать. Да, знания до поступления в кружке добирали, конечно же. Но учтите, что даже после "топовых" в 5 классе (в скобочках потому, что в большинство из них потом новый набор идет в 8, причем среди своих тоже конкурс) нет гарантии поступления никуда.
И знаете, про 5-6 мы абсолютно не жалеем - да, у ребенка нет второго языка, но это единственное заметное отличие, нам оно было не критично. Зато 2 года ребенок провел среди приличных детей, при этом оставалась куча времени на себя.
Да, в 5 класс этой школы тоже был конкурс (5 чел на место официально). И подозреваю, таких школ немного. Но они есть - поищите в своем округе. 26.10.2013 07:30:14, Natallia_
А в 7-8 уже идти в топовую. Мы пошли в 7, но можно было бы еще годик подождать. Да, знания до поступления в кружке добирали, конечно же. Но учтите, что даже после "топовых" в 5 классе (в скобочках потому, что в большинство из них потом новый набор идет в 8, причем среди своих тоже конкурс) нет гарантии поступления никуда.
И знаете, про 5-6 мы абсолютно не жалеем - да, у ребенка нет второго языка, но это единственное заметное отличие, нам оно было не критично. Зато 2 года ребенок провел среди приличных детей, при этом оставалась куча времени на себя.
Да, в 5 класс этой школы тоже был конкурс (5 чел на место официально). И подозреваю, таких школ немного. Но они есть - поищите в своем округе. 26.10.2013 07:30:14, Natallia_
Это был бы идеальный вариант. Приличная школа без перенапрягов. Только далеко не везде такие школы есть.
26.10.2013 10:34:37, ДраКошка
себя вспомните в 4 классе.Хотели бы в оч.сильно-топовую школу?смогли бы?
Я за самоопределение ребенка и правильную ориентацию родителей в подобных вопросах. 26.10.2013 00:59:34, Schraibikus
Я за самоопределение ребенка и правильную ориентацию родителей в подобных вопросах. 26.10.2013 00:59:34, Schraibikus
В более старших классах в топовую школу можно не поступить. Попробуйте второй вариант. Но вообще, зависит от ребенка. Если спокойная и здоровая, вполне и второй вариант сможет совмещать с чем-то дополнительным. Если слабенькая, не рискуйте.
26.10.2013 00:45:43, ДраКошка
первый. Чего ради выжимать из ребенка все, что можно? Здоровье может не выдержать, кстати.
26.10.2013 00:42:02, Лось_Анджелес
В хороших школах совсем не выжимают. Откуда эта байка? Перегружают )бестолково) как раз в плохих.
Вот вы писали о своих впечатлениях от родительского собрания. А в хороших школах они совсем другие. 26.10.2013 22:09:30, Мальва
Вот вы писали о своих впечатлениях от родительского собрания. А в хороших школах они совсем другие. 26.10.2013 22:09:30, Мальва
у меня дочка учится по второму варианту с попыткой сохранить разностороннее развитие в виде музыки.
это безумно тяжело физически и морально в первую очередь мне.
потому что разница между началкой и средней школой и сама по себе огромна, а когда нагрузка увеличивается еще и по факту перехода в другую школу, а ребенок все еще не может осознать, что надо полностью менять подход к учебе, и всего лишь "ровно и спокойно" - это очень мало...
а чтобы он последним был - ой, как не хочется...
вы о себе подумайте - насколько вы готовы помогать ребенку и вариться во всем этом. 26.10.2013 00:33:36, Маграт
это безумно тяжело физически и морально в первую очередь мне.
потому что разница между началкой и средней школой и сама по себе огромна, а когда нагрузка увеличивается еще и по факту перехода в другую школу, а ребенок все еще не может осознать, что надо полностью менять подход к учебе, и всего лишь "ровно и спокойно" - это очень мало...
а чтобы он последним был - ой, как не хочется...
вы о себе подумайте - насколько вы готовы помогать ребенку и вариться во всем этом. 26.10.2013 00:33:36, Маграт
вы бы спросили конкретно в детских конфах. огромный объем нагрузки и домашних заданий не в плюс никакой школе
25.10.2013 23:55:27, Шерлок
У меня скорее философский вопрос, жизненный, как раз в духе этой конференции:)
26.10.2013 00:17:27, В раздумьях
т.е. на самом деле вы не выбираете? а если просто поболтать, то я написала - огромные нагрузки - минус школе
26.10.2013 00:34:41, Шерлок
Как раз выбираю. Но хочу это обсудить не в школьных конфах, а так сказать с более широкими горизонтами. Смысла болтать ни о чем не вижу.
26.10.2013 00:42:26, В раздумьях

Потом поздно будет думать.
26.10.2013 00:16:05, В раздумьях
То есть надо поступить в топовую школу, а потом начинать думать, а надо ли в нее идти? Интересная логика. Всегда считала, что думать надо раньше.
26.10.2013 00:32:38, В раздумьях
А чего думать, если конкурс 20-30 человек на место? Причем половина из них натаскивается репетиторами 1-2 года именно на эту конкретную школу?
Чего мозги портить-то такими мыслями? Это примерно как всерьез планировать свой бюджет исходя из того, что через полгода будешь получать 30 000$ в месяц :) 26.10.2013 00:52:32, AleXXX
Чего мозги портить-то такими мыслями? Это примерно как всерьез планировать свой бюджет исходя из того, что через полгода будешь получать 30 000$ в месяц :) 26.10.2013 00:52:32, AleXXX
Такие школы есть. А в другие 5-10 человек на место.
Таки думать надо после поступления. Иначе это так, фантазии. 26.10.2013 22:13:14, Мальва
Таки думать надо после поступления. Иначе это так, фантазии. 26.10.2013 22:13:14, Мальва
Конечно :) Потому что возможно ребенок сильно ниже уровня школы. Не поступит - и проблема отпадет сама собой :)
26.10.2013 00:37:00, ДраКошка
проблема в том, что даже если ребенок соответствует всем критериям и требованиям школы, выдвинутым при поступлении, это никак не гарантирует, что он в этой школе сможет учиться.
26.10.2013 01:13:12, Маграт
Согласна. Только узнать об этом, к сожалению, никак, кроме опытного пути, не удастся.
26.10.2013 01:34:04, ДраКошка
да, кстати, в процессе поступления у нас три школы отпали сами собой. было 4 школы на заметке: в одну не приняли, в еще одну даже не пошли на экзамен, а из двух оставшихся выбрали ту, что ближе к дому и с более старыми традициями.
но все равно понятно было очень мало, пока учеба не началась. 26.10.2013 01:15:32, Маграт
но все равно понятно было очень мало, пока учеба не началась. 26.10.2013 01:15:32, Маграт

После того, как дочь закончила 11кл. я поняла, что школа сама по себе, какой бы замечательной не была, не гарантирует высочайшие баллы по ЕГЭ, репетиторы нужны. 25.10.2013 23:53:41, Катерина Матвевна
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.