Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Национальный вопрос
В связи с топиком о фашизме в школе решила задать вопрос. А как бы вы отреагировали, если ваш ребенок рассказал, что в школе учитель рассказывала им, что страны Прибалтики, Украины (западная) и Польши плохо относятся к русским? С ребенком беседу провела. А как быть со школой? Стоит ли поставить в известность руководство?
15.10.2013 14:20:44, Улыбка_
53 комментария
Девочки, спасибо. Мнение большинства - ничего страшного.
Только вопрос был не о том правда это или нет, а о том, что нормально ли, что об этом говорит учитель в школе. Смысл этой беседы был в том, что детям не советуют туда ехать.
А мы как-раз собирались поехать... 17.10.2013 01:12:24, Улыбка_
Только вопрос был не о том правда это или нет, а о том, что нормально ли, что об этом говорит учитель в школе. Смысл этой беседы был в том, что детям не советуют туда ехать.
А мы как-раз собирались поехать... 17.10.2013 01:12:24, Улыбка_
ржака :)
что вам теперь помешает поехать? после слов учителя?
:) 17.10.2013 01:36:31, вапролд
что вам теперь помешает поехать? после слов учителя?
:) 17.10.2013 01:36:31, вапролд

В Литве и Латвии еще в советское время мы с подругой путешествовали автостопом - кроме как удивительных людей, готовых помочь, не встречали другого отношения. В Эстонии бывали случаи "непонимания" русского языка, но чаще в провинции, в крупных городах - никогда.Да и косых взглядов, ярко выраженного плохого отношения не было. А вот из Львова нам пришлось убежать! Нельзя было ни в магазине, ни на улице даже разговаривать друг с другом, обязательно кто-нибудь находился раздраженный, кто передразнивал...типа "мААсквАА понАехАлА" .Там было откровенно страшно. (
Но для объективности надо признать, что мы встречали таких русских, за которых нам было просто стыдно (((
Поэтому я бы с ребенком поговорила на тему не национальности,а самого человека ( кстати, в классе был чеченец из очень интеллигентной семьи врачей) . Что отношения строятся в первую очередь между людьми, а не нациями...
Ну, а если совсем говорить откровенно, можно рассказать, как были присоединены прибалтийские республики перед войной... да и вообще про систему присоединения республик. Откуда взялись истоки плохого отношения. ИМХО 16.10.2013 10:23:39, Тэра

напишу, как вижу сама: знала еще при советской власти, что в Прибалтике, к примеру, к русским плохо относятся. Но вот когда приезжала в эстонию, ничего такого не ощущала ни разу. Прекрасное отношение было к нам всегда. Может, как ты к ним, так и они к тебе? С поляками всегда тоже прекрасные отношения. Но так ведь не всегда бывает, и я это знаю. Поэтому дочке сказала бы, что не ко всем русским относят ся хорошо, но если ты ведешь себя прилично и достойно, то отношение к тебе будет хорошее. Если это не так. ну что же. везже есть люди недалекие. В Киеве два года назад ездили с детской группой на экскурсию и на Андреевском спуске бабка, торгующая сувенирами, верещала на детей, что князь Владимир не русский князь, а украинский. Дети недоуменно смотрели на нее, как на ненормальную. Нашему экскурсоводу, украинке, и прохожим было стыдно за нее. дети поняли, что неадекват есть везде. В остальном везде все было доброжелательно. 16.10.2013 09:57:22, XXL
Катя, привет! Тебя-то я тут почитываю :-)
Примерно так и я разговаривала с ребенком. Я вообще, стараюсь настраивать их на дружелюбие. Мы много путешествуем и видимо нам везло, с прямой агрессией не сталкивались. В любом случае после таких бесед у ребенка может возникнуть вопрос, а зачем туда ехать, если там так все враждебно? По ответам в теме вижу, что и русские примерно также относятся к прибалтам и полякам. Почему же тогда турмаршруты в этом направление популярны? 17.10.2013 01:34:07, Улыбка_
Примерно так и я разговаривала с ребенком. Я вообще, стараюсь настраивать их на дружелюбие. Мы много путешествуем и видимо нам везло, с прямой агрессией не сталкивались. В любом случае после таких бесед у ребенка может возникнуть вопрос, а зачем туда ехать, если там так все враждебно? По ответам в теме вижу, что и русские примерно также относятся к прибалтам и полякам. Почему же тогда турмаршруты в этом направление популярны? 17.10.2013 01:34:07, Улыбка_

Есть отдельные личности. Так таких везде найти можно. Или в Москве все хорошо к тем же украинцам относятся? Про таджиков вообще молчу :))
Если говорить про политику государства, то они всеми способами пытаются донести до граждан что Украина - это отдельное государство, а не часть России. У нас же старичков много, вот все по-инерции и "болеют" за единое целое. А у России между тем весьма агрессивная политика по отношению к Украине. НЕ нужна ей Натовская провинция под боком. Короче, людьми нужно быть в любом случае, а не настраивать детей против других людей. 17.10.2013 13:08:55, КленовыйЛис

Я на Азове со стороны Кубани, кстати:) Я там столкнулась с приятным полным отсутствием мигрантов:))))) 17.10.2013 18:28:03, Фунтик

Лис, расслабьтесь :)
мы с вами в тылу другой страны.
странно требовать от местных жителей наших с вами представлений о происходящем.
у нас в школе (москва) организовывалась поездка во львов. так учитель нагнетала не по-детски(от меня не отходить, на провокации не поддаваться, по возможности пользоваться английским языком вместо русского :))))) я сначала была уверена, что она шутит :)
но нет - она потом с облегчением говорила4 "пронесло(!!), все прошло благополучно".
издержки переезда... 17.10.2013 13:38:27, иэх
мы с вами в тылу другой страны.
странно требовать от местных жителей наших с вами представлений о происходящем.
у нас в школе (москва) организовывалась поездка во львов. так учитель нагнетала не по-детски(от меня не отходить, на провокации не поддаваться, по возможности пользоваться английским языком вместо русского :))))) я сначала была уверена, что она шутит :)
но нет - она потом с облегчением говорила4 "пронесло(!!), все прошло благополучно".
издержки переезда... 17.10.2013 13:38:27, иэх

:)
так загадочных воззрений на всех не хватает :)
в норме - дружелюбие, но границы все же существуют в головах :)
а еще - не стоит сравнивать все-таки одессу, азов и тернополь, например.
просто разный ход истории в этих местах. 17.10.2013 14:16:30, иэх
так загадочных воззрений на всех не хватает :)
в норме - дружелюбие, но границы все же существуют в головах :)
а еще - не стоит сравнивать все-таки одессу, азов и тернополь, например.
просто разный ход истории в этих местах. 17.10.2013 14:16:30, иэх

тернополь? первое, что пришло в голову :)
у меня подруга туда замуж вышла. из киева. какие-то вещи прикалывают 18.10.2013 00:20:14, иэх
у меня подруга туда замуж вышла. из киева. какие-то вещи прикалывают 18.10.2013 00:20:14, иэх

А что, это секретная информация какая-то? В Прибалтике русских исторически не любят. Ну и что? Может, некорректно учительница выразилась, но по сути права. МОжете провести небольшой экскурс для ребенка в историю и прояснить этот вопрос. И закрыть его. Ничего криминального, ИМХО.
15.10.2013 17:20:06, ДраКошка
"Прекрасная "мысль настучать на учительницу руководству,даже если она это и ляпнула,вот видимо за это нас еще долго нигде не полюбят
15.10.2013 16:59:57, Тттт
Вспомнила историю.
В 2000 г. мы отдыхали в Алуште. Отдых не задался. Проблемы с водой, с питанием, короче, все не то, но сейчас не о том.
Горничная рассказала, что сама она приехала из Харькова в Крым на сезонные заработки. И такую работу она считает большой удачей,хотя сама она с двумя вышками: педагог-дошкольник и психолог. Постепенно разговорились.
И вот как-то раз горничная говорит: "Не любят на Украине русских".
Я в ответ: "А сейчас за что? Когда я была школьницей и в 1981 г. отдыхала в Анапе, то вожатый, львовянин, орал на весь корпус "Как же я ненавижу москалей! Обирают житницу Украину!" А сейчас что? Союза 10 лет как нет, Украина отдельно, Россия отдельно... На москалей уже не свалишь...
"Так вот именно за это и ненавидят" - отвечала горничная.
По сабжу: ничего бы не делала. Сама бы рассказала ребенку про географию. 15.10.2013 16:38:30, Кумпарсита
Очень странно именно про Харьков. Это процентов на 40 русский город, может и больше. У меня муж оттуда если что. Свекровь и мужнины друзья до сих пор там живут, так что я в теме.
16.10.2013 19:28:16, Дикая хозяйка
В 2000 г. мы отдыхали в Алуште. Отдых не задался. Проблемы с водой, с питанием, короче, все не то, но сейчас не о том.
Горничная рассказала, что сама она приехала из Харькова в Крым на сезонные заработки. И такую работу она считает большой удачей,хотя сама она с двумя вышками: педагог-дошкольник и психолог. Постепенно разговорились.
И вот как-то раз горничная говорит: "Не любят на Украине русских".
Я в ответ: "А сейчас за что? Когда я была школьницей и в 1981 г. отдыхала в Анапе, то вожатый, львовянин, орал на весь корпус "Как же я ненавижу москалей! Обирают житницу Украину!" А сейчас что? Союза 10 лет как нет, Украина отдельно, Россия отдельно... На москалей уже не свалишь...
"Так вот именно за это и ненавидят" - отвечала горничная.
По сабжу: ничего бы не делала. Сама бы рассказала ребенку про географию. 15.10.2013 16:38:30, Кумпарсита

ну вот моему ребенку (классу на уроке истории)в школе учитель(с еврейской фамилией) сказал, что, мол, многие говорят, что революцию 17 года придумали-воплотили евреи, но это не так совершенно..
посмотрели с ребенком биографии-фамилии вождей, сделали свои выводы:)
ребенку объяснила, что поговорку "у кого что болит, тот о том и говорит" пока не отменяли
чего и вам советую - приучать ребенка объективно оценивать информацию(по кр мере, пытаться) 15.10.2013 16:37:44, ой
посмотрели с ребенком биографии-фамилии вождей, сделали свои выводы:)
ребенку объяснила, что поговорку "у кого что болит, тот о том и говорит" пока не отменяли
чего и вам советую - приучать ребенка объективно оценивать информацию(по кр мере, пытаться) 15.10.2013 16:37:44, ой
Ленин - тоже еврей, по-вашему?
Вот терпеть ненавижу антисемитизм! 15.10.2013 22:39:00, ой-ой-ой
Вот терпеть ненавижу антисемитизм! 15.10.2013 22:39:00, ой-ой-ой
Ленин - еврей по маме, вообще-то. Правда мама его из выкрестов.
16.10.2013 02:58:51, masha__usa
да. там в одной из ссылок как раз написано, что приняли православие в семье для того, чтобы жить, где нужно и получать образование.
но не исповедовать иудаизм - не значит не быть евреем по происхождению.
а кроме Ленина - еще люди были :)
тоже все не рязанские парни :)
"ничего личного" :) 16.10.2013 03:12:13, ой
но не исповедовать иудаизм - не значит не быть евреем по происхождению.
а кроме Ленина - еще люди были :)
тоже все не рязанские парни :)
"ничего личного" :) 16.10.2013 03:12:13, ой
а причем здесь антисемитизм?
довольно распространенная информация. например [ссылка-1].
или здесь [ссылка-2] это первые попавшиеся ссылки
можно, конечно, искать более серьезные источники, но мне сейчас лень. 16.10.2013 02:35:53, ой
довольно распространенная информация. например [ссылка-1].
или здесь [ссылка-2] это первые попавшиеся ссылки
можно, конечно, искать более серьезные источники, но мне сейчас лень. 16.10.2013 02:35:53, ой
а что такое "страны зап украины и польши"? :)))
15.10.2013 16:30:39, ой
А это неправда? В любом случае педагог имеет право озвучивать свое мнение. Вы можете сказать ребенку, что это не так.
15.10.2013 16:27:53, nasti
Как сказал мне один эстонец еще в советские времена,на мой вопрос почему эстонцы русских не любят-" мы не русских не любим мы советское все не любим".В таком бы духе и прояснила эту тему ребенку.В западной Украине и Польше отдыхать часто не приходилось а по прибалтике -да,для них мы были агресорами и завоевателями в советские времена.Как у них дело обстоит с любовью к нашей стране сейчас-не скажу,гораздо реже там бываю.Сложилось ощущение что больше любят нас теперь чем раньше))).
15.10.2013 16:21:37, Линдaаа
Отдыхали в Литве каждое лето, снимали пол-дома у литовцев, отлично там все было, никто нас не "ненавидел".
16.10.2013 19:29:26, Дикая хозяйка

В остальном- мы много путешествуем, ребенок прекрасно видит как я готовлю поездки, он знает что действительно в некоторых странах ан-масс к русским плохо относятся... но также видит как с этим справляемся в реале
Или наоборот- какие последствия из этого вытекают
Так что ничего ужасного в рассказе учителя не вижу
Еще пару десятков мест подкинула бы, где плохо к русским относятся 15.10.2013 15:51:12, Дина (Джума)
Западная Украина это уже отдельное государство?
А что там хорошо относятся к русским? 15.10.2013 15:37:54, Вахмурка и Гржмелик
А что там хорошо относятся к русским? 15.10.2013 15:37:54, Вахмурка и Гржмелик
О, мы в мое детство столько объездили там по базам отдыха Газпромовским, отношение самое лучшее было всегда :)))
15.10.2013 15:49:48, КалиНа*
На базах Латвияс газе и Ээсти гаас оно и сейчас не хуже :))
15.10.2013 17:02:14, Инкогнито из Петербурга
Так ты не сравнивай тогда и сейчас. Про Западную Украину и Молдавию я могу мноого чего рассказать(:
15.10.2013 15:57:17, Вахмурка и Гржмелик
Да, нет, конечно, неотдельное. Просто учитель говорила именно о Зап.Украине.
15.10.2013 15:42:24, Улыбка_
А страны Зап.Украины и Польши - это какие страны?
15.10.2013 15:17:12, Мальва с работы
А к чему такие вопросы? Думаю, что всем понятно, что имелось в виду. Хотелось бы получать ответы по сути вопроса. Я много лет на этом сайте. Пишу редко, читаю часто. И удивляюсь насколько агрессивно, с подколками часто отвечают люди. Образно сказать, я пришла за советом, т.к. не совсем понимаю, в норме ли данные беседы в школе. Это был урок, а не политинформация или классный час.
15.10.2013 16:04:29, Улыбка_
А о санкционированных маршах бывших легионеров СС в странах Прибалтики вы провели с ребенком беседу?
Вы действительно считаете, что государственная политика этих стран демонстрирует хорошее или хотя бы нейтральное отношение к России? Снос памятников, присвоение титула "оккупантов" и прочее как можно охарактеризовать? 15.10.2013 15:11:27, русская два раза
не забуду интервью С Украины "Девочки, не называйте себя Машами, Вы Марыси, гордитесь этим":))))) тьфу
16.10.2013 12:22:55, Aveztina
к сожалению,мнение живущих там граждан не отличается от политики государства.
15.10.2013 20:57:51, BIG_Lady
Вы действительно считаете, что государственная политика этих стран демонстрирует хорошее или хотя бы нейтральное отношение к России? Снос памятников, присвоение титула "оккупантов" и прочее как можно охарактеризовать? 15.10.2013 15:11:27, русская два раза

Нет, об этом пока не говорили. Знаете политика стран, иногда отличается от мнения людей там живущих. И не все там так плохо относятся к русским. Да, и в принципе, мне бы не хотелось, чтобы дети изначально враждебно относились к этим странам. Мы часто бываем на Украине, в том числе и западной. Собираемся в Латвию летом. Да, и в Польшу съездили бы.
15.10.2013 16:14:49, Улыбка_

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.