Ссылаясь на новый Закон об Образовании.
[ссылка-1]
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как я и предрекала, на СО начали отказывать в выплатах
13.09.2013 17:58:54, Красно Солнышко31 комментарий

1. Как и одна из участниц сообщества, считаю, что надо писать в минобр и без привязки к прописке. Потому что многие "семейники" путешествуют, имеют временную регистрацию, проживают не в Москве.
2. Требовать нужно не разъяснений, а соблюдение прав.
Моя версия:
Уважаемый Дмитрий Викторович !
Мы, родители детей, обучающихся в форме семейного образования, а также рассматривающие возможность такой формы образования для своего ребенка, крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся в 2013-2014 учебном году с семейной формой образования.
В связи с вступлением с 01.09.2013 г. в действие Федерального Закона от 29.12.2012г., № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", стал непонятен статус региональных постановлений.
В связи с возникшей неопределенностью в трактовках некоторых статей ФЗ многие родители, написавшие заявления об обучении ребенка в 2013-2014 учебном году в форме семейного образования, получили от директоров школ уведомления в устной или письменной форме. Директора школ сообщают, что поскольку семейная форма обучения по новому Закону об Образовании подразумевает обучение «вне организаций», ребенок должен быть выведен из списков учебного учреждения, и родителям необходимо либо забрать личное дело ребенка из школы для хранения дома, либо перевести ребенка на очное обучение.
Одновременно с выведением ребенка из списков учебного заведения, обучающиеся на семейной форме лишаются прав на бесплатное пользование учебно-методическими материалами, правом на льготный проезд в транспорте, существовавших ранее ежемесячных денежных компенсаций соответствующих расходам на образование ребенка в образовательном учреждении в соответствии с нормами подушевого финансирования и ряда других социальных льгот.
Просим вас в возможно более сжатые сроки :
1) обеспечить сохранение прав ребенка получающего образование в форме семейного образования;
2) разъяснить, с чем связана дискриминация детей обучающихся в семье по сравнению с детьми, обучающимися в учебных заведениях? Деньги государственным органами выделяются на ребенка, а не на образовательное учреждение, они являются гарантией соблюдения конституционных прав каждого ребенка на образование, а не формой поддержания существования образовательных учреждений;
Письма можно отправлять индивидуально. Не обязательно собирать подписи.
И офф. Напишите, можно в личку, почему перевели ребенка обратно в школу. Интересен опыт, чтобы быть на чеку. 14.09.2013 16:17:50, spravedlivaya

А может есть смысл и первый вариант - в московские мэрию и департамент. И второй - Ливанову.
Начеку быть не обязательно :) Никаких подводных камней я не обнаружила. Все плюсы и минусы оказались примерно такими же, какие я и предполагала. В школу ребенок пошел чисто для разнообразия. Ну и потому, что согласился походить. Решение было стихийное. Где-то дня за три до начала учебного года мы вдруг подумали, а почему бы не походить в школу? Ну и пошли.
Я при этом прекрасно осознаю, что в любой момент могу сына перевести обратно. То, что он начал учебный год очно, никого ни к чему не обязывает. За предыдущий год я заложила очень хорошую базу. Программа четвертого класса (в базовом ее варианте, но не в занковском) практически уже пройдена. Долбить занковские заморочки дома - а нафига? Прыгать через класс - ну тоже спорный вариант. Вот как то так и вышло. 14.09.2013 16:55:22, Красно Солнышко

Надеюсь в среду что-то прояснится. Если сбудутся пессимистичные прогнозы - будем писать. Тоже жду договор. 14.09.2013 17:07:35, spravedlivaya

Это хотя бы логично.
13.09.2013 23:53:38, Кетчуп
Да уж конечно. Твою позицию в данном вопросе я давно знаю. Если ты сама денег не получаешь, то и другим пусть неповадно будет. "Так не доставайся ж ты никому!" (с) Пусть лучше деньги выкинут на профанацию школьного образования.
14.09.2013 00:30:57, Красно Солнышко
С образованием не так. Ребенок образование получает. И родителям компенсируют расходы на это образование в рамках обязательного для всех минимума. Точно так же, как когда ребенок образование получает в школе, то расходы школе компенсируют. Государству по большому счету все равно кто данную работу выполнит. Главное, чтобы она была сделана. И в бюджет заложены деньги на образование каждого ребенка. И по закону родители имеют право на выбор формы образования.
14.09.2013 16:59:29, Красно Солнышко
У меня вопрос, кстати, возник с этим подушевым финансированием. Например, родители цирковые артисты. Переезжают часто с места на место. Как им в школу ребенка то устраивать на месяц, то забирать. Школы таких временных учеников, наверное, неохотно будут брать. Пока ребенка проведешь через всю бухгалтерию и деньги на него получишь - он уже уезжает. А потом - как это проконтролировать? Сколько именно в школе таких детей военных, цирковых артистов и т.п. Придут проверять, а ребенок уже уехал. Или не было никакого ребенка вовсе :) Интересно, есть ли защита от махинаций в стиле Чичикова во всей этой системе.
14.09.2013 21:02:06, Cat-S
Цирковые, наверное, на СО уходят сразу. А вот военные - это тема. Они раз в два-три года могут переезжать и не всегда это летом. Или дипломаты. Они в долгосрочные командировки круглогодично уезжают (и возвращаются, с-но, тоже).
14.09.2013 21:19:54, olgacool
Раньше-то цирковые учились. В моем классе девочка такая была. Но тогда и программы везде были одинаковые и по содержанию, и по времени, когда проходили.
14.09.2013 22:21:43, Cat-S
Ничего подобного. Содержание здания, коммунальные услуги и прочее - идут отдельными статьями.
И государство выплачивает не по родительским хотелкам, а исходя из того минимума, который каждому гарантируется. Если родители захотят что-то делать сверх данного бюджета, даже если это будет трижды в интересах образования их ребенка, то им все равно никто денег не добавит. В школах тоже в одних карты покупают, а в других новую мебель в кабинет директора. 14.09.2013 18:45:14, Красно Солнышко

Да никто их никуда не выкинет. Я до конца осознать не могу пока, но как-то смутно получается, что образования-то как бы не будет в привычном смысле.
А с деньгами - логично. Вот один делает прививки - другой отказывается, но это не значит что ему стоимость вакцин вернут. Таких аналогий можно много придумать. 14.09.2013 16:33:01, Кетчуп
А с деньгами - логично. Вот один делает прививки - другой отказывается, но это не значит что ему стоимость вакцин вернут. Таких аналогий можно много придумать. 14.09.2013 16:33:01, Кетчуп

В бюджет просто неправильно заложили. Компенсация за образование должна быть значительно ниже. В школе деньги идут еще и на содержание школы и много прочего. Если в кабинете географии есть карта, то ей пользуется много классов, а покупать каждому ребенку карту лично - не дело государства.
14.09.2013 18:00:45, Кетчуп

И государство выплачивает не по родительским хотелкам, а исходя из того минимума, который каждому гарантируется. Если родители захотят что-то делать сверх данного бюджета, даже если это будет трижды в интересах образования их ребенка, то им все равно никто денег не добавит. В школах тоже в одних карты покупают, а в других новую мебель в кабинет директора. 14.09.2013 18:45:14, Красно Солнышко
Нашу конференцию читают;) Не надо было хвастаться, что в Москве при семейной форме обучения родителям выплачивают компенсацию.
13.09.2013 22:02:31, читатель конференции
А у меня ребенок очно учится в этом году. А за прошлый я уже все получила.
13.09.2013 22:35:41, Красно Солнышко
Откуда вы знаете что я планировала?
Зачем бы мне было иначе оставаться в той же школе, в которой ребенок уже учился, если бы я не предполагала, что возможны различные варианты? 14.09.2013 14:00:05, Красно Солнышко

но Вы же не планировали выходить в школу? Из-за неразберихи с законом пришлось?
14.09.2013 13:51:47, :))))))

Зачем бы мне было иначе оставаться в той же школе, в которой ребенок уже учился, если бы я не предполагала, что возможны различные варианты? 14.09.2013 14:00:05, Красно Солнышко
Шедеврально
13.09.2013 22:53:27, читатель конференции

Пожалуйста, можно ссылку на источник вашей информации! У меня ребенок с инвалидностью и к тому же надомник - очень актуально!
13.09.2013 19:51:38, все еще без реги:)

Т.е. пока на уровне домыслов все? Ох(((
В отношении надомного обучения тоже вышел на днях премилый приказ (федеральный, кстати), отменяющий два документа еще советской эпохи. Заинтересованный народ ждет нового... Мы, как надомники, пока тоже подвисли в воздухе - ведь с нами должны заключать договор с прописанными часами и т.д., а регламента нету((( 13.09.2013 19:58:18, все еще без реги:)
В отношении надомного обучения тоже вышел на днях премилый приказ (федеральный, кстати), отменяющий два документа еще советской эпохи. Заинтересованный народ ждет нового... Мы, как надомники, пока тоже подвисли в воздухе - ведь с нами должны заключать договор с прописанными часами и т.д., а регламента нету((( 13.09.2013 19:58:18, все еще без реги:)
почему домыслов? Президент уже удочку закинул. Выборы в Москве и регионах состоялись....
[ссылка-1] 14.09.2013 08:58:33, ольгастик
[ссылка-1] 14.09.2013 08:58:33, ольгастик

Цитата: "Мы много обсуждаем планов сегодня, я хочу проинформировать, что тот бюджет, который был внесен в Госдуму в нулевом чтении начале лета, предусматривал сокращение расходов на образование в нашей стране на сумму, равную одному проценту ВВП. То есть все то, что мы обсуждаем (планы Минобрнауки - ИФ) - оно на самом деле может не получить материального воплощения", - заявил глава комитета Думы по образованию Вячеслав Никонов.
Простите, вот большой кусок, который обрисовывает состояние дел с бюджетом. Многобукв
Минфин оценил снижение доходов бюджета на 2014-2016 годы в 1,6 трлн руб. — примерно по 4% в год, если соотнести эту сумму с текущими расходами. Предыдущее планирование бюджетных показателей на перспективу осуществлялось из расчета 5-7% роста экономики в течение года, вспоминает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. В действительности же мы имеем меньше 2% при отсутствии ожиданий существенного ускорения в последующие годы. В таких условиях необходимо корректировать темпы роста расходов бюджета, соглашается аналитик с чиновниками.
"Другими факторами, ухудшающими бюджетные показатели, являются высокие расходы на проведение Олимпиады-2014 и Чемпионата мира по футболу 2018. Эти обязательства страна на себя взяла, расходы только растут, превышая изначальные бюджеты, сократить их нельзя", — отметил Васин. Также к числу негативных факторов он добавил недополученные от нефтяных компаний налоги из-за активного применения льгот, касающихся разработки истощенных месторождений. В июле 2013 года ФНС предупреждал, что в текущем году бюджет может недосчитаться 1,3 трлн руб. — из-за роста налоговой нагрузки многие предприятия активнее используют инструменты налоговой оптимизации. "Кроме того, замедление экономики сказалось и на абсолютных показателях прибыльности не лучшим образом", — подчеркнул аналитик.
Президент не стал говорить, какие именно расходы предстоит сократить. "Сейчас правительство стоит перед непростым выбором: где-то придется уже заранее исходить из реалий и где-то подрезать предполагавшиеся ранее расходы", — сообщил он. Соответственно, пока не известно, коснется ли секвестр того, что прописано в майских указах главы государства. "Кроме самого Путина и членов правительства, а также заинтересованного в финансировании бизнеса, никто не знает, в чем смысл этих указов, и не заметит того, будут они выполнены или нет. Ни президент, ни правительство никогда не отчитываются перед гражданами за выполнение собственных обещаний и уж точно не понесут никакой ответственности", — отметил Васин. Впрочем, Дарья Желланова уверена, что пока речь идет не о сокращении соцрасходов, а лишь о том, чтобы отказаться от их наращивания.
Тем не менее, любое сокращение расходных статей бюджета всегда воспринимается очень болезненно — будь то военная отрасль или социалка. Возможно, что оценка Минфина станет лишь начальной точкой. Все-таки сумма в 1,6 трлн рублей — это примерно 12% расходной части федерального бюджета. По мнению инвестиционного аналитика Тимофея Шолтеса, недооценка потребностей в финансировании и реального положения дел может составить до 1 трлн. "В текущей экономической картине лишних расходов в социальной сфере не заметно. Напротив, есть очень широкие возможности для их увеличения, причем абсолютно продуктивного. Безболезненных сокращений в этой сфере не бывает. Очень может быть, что абсолютное большинство указаний, данных президентом в мае, будут выполнены хотя бы номинально", — отметил он.
Подробнее: [ссылка-1]
Ну и последнее - долги других стран нам мы почти прощаем [ссылка-2] 13.09.2013 22:33:06, Lita

Мария, подскажите КУДА и КОМУ писать? В Деп-т? Министерство?
У меня есть приличный опыт общения с верхами нашего московского образования. Так вот - ни разу ни мой личный вопрос, ни глобальный не решался в верхах, все ответы (как письменные, так и устные) я получала из управления (кстати, оно у нас с вами одно и то же - СВАО). А мне уж очень охота миновать эту прослойку. Подскажите - КАК? 13.09.2013 21:42:29, все еще без реги:)
У меня есть приличный опыт общения с верхами нашего московского образования. Так вот - ни разу ни мой личный вопрос, ни глобальный не решался в верхах, все ответы (как письменные, так и устные) я получала из управления (кстати, оно у нас с вами одно и то же - СВАО). А мне уж очень охота миновать эту прослойку. Подскажите - КАК? 13.09.2013 21:42:29, все еще без реги:)

[ссылка-1] 13.09.2013 22:40:55, Красно Солнышко
Статья дня
Детские торты на заказ - на день рождения: 7 идей, фото
Дизайн торта для девочки и для мальчика. Какая начинка в тортах на заказ?