Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Патологическая безграмотность
Дочке 12 лет, 6 класс. Патологически безграмотна. Читает очень много, занимается с репетитором третий год. Не помогает. Слышала про какие-то курсы врожденной грамотности. Кто-нибудь с этим сталкивался? Насколько это эффективно? Может, есть еще какие-нибудь оригинальные методики?..
07.09.2013 08:22:22, prisca
9 комментариев
Сын был абсолютно безграмотен. Занимались с логопедами с 4-х лет (т.к. ещё и со звуками беда была). В первом-втором классах занимались с логопедом из школы. Ноль. На страничке тетради мог 20-30 ошибок делать:(. Я сама с ним по разным пособиям занималась, лучше не становилось. А в седьмом классе нашли очень хорошую учительницу по русскому языку. И сын с ней занимался с 7-го по 11 класс два раза в неделю. На вступительных в МГУ (а он поступал, когда последний раз ещё писали сочинение) в сочинении было только две ошибки - две запятые не поставил! Так что только упорным трудом можно безграмотность исправить, никакой логопед за месяц не поможет. А, забыла, сын ещё примерно в пятом классе на курсы врожденной граммотности ходил (точно не помню уже, но кажется каждый день занимался в каникулы). Пока ходил стало лучше, как только курсы закончились, через неделю, наверное, опять стало ужасно по 20 ошибок на страницу...
09.09.2013 13:05:04, vendi
Присоединись к совету про логопеда. У меня папа именно паталогически безграмотен. Точнее правила все знает, с годами стало получше за счет памяти. Но вообще жуть, никакой способности к языкам, включая родной. Хорошо хоть в физмат науках было все хорошо :)
Мой старший сын был с похожими симптомами. В итоге пошли к логопеду для исправления звуков, а она первое что поставила это нарушение фонематического слуха. Сначала занималась именно этим слухом, а потом уже звуками. В итоге результат был буквально через месяц и в школе никаких проблем не было ни с русским языком ни с иностранным.
Имхо, обычные репетитор и курсы не помогут если ребенок "не слышит" разницы между звуками и т.д. 08.09.2013 15:24:53, Иришка-Мартышка
Мой старший сын был с похожими симптомами. В итоге пошли к логопеду для исправления звуков, а она первое что поставила это нарушение фонематического слуха. Сначала занималась именно этим слухом, а потом уже звуками. В итоге результат был буквально через месяц и в школе никаких проблем не было ни с русским языком ни с иностранным.
Имхо, обычные репетитор и курсы не помогут если ребенок "не слышит" разницы между звуками и т.д. 08.09.2013 15:24:53, Иришка-Мартышка
А я вот как раз ищу такого логопеда, т.к. уверена, что у моего ребенка именно проблема с фонематическим слухом. Но мы не смогли пока найти такого специалиста, чтобы за месяц нам помог. Прозанимались полгода с логопедом - результата нет :-( Теперь снова в поиске. Если можете дать координаты Вашего логопеда, буду благодарна.
Прошу прощения у автора темы, что встряла. 09.09.2013 01:00:05, Улыбка_
Прошу прощения у автора темы, что встряла. 09.09.2013 01:00:05, Улыбка_
У меня была такая ситуация. Мне помог только курс общей фонетики на первом курсе университета.
Моей дочке тоже помогли занятия фонетикой, она стала как-то правильно слышать слова и паузы в предложении.
Я бы сводила к логопеду. 07.09.2013 21:20:43, Шоша
Моей дочке тоже помогли занятия фонетикой, она стала как-то правильно слышать слова и паузы в предложении.
Я бы сводила к логопеду. 07.09.2013 21:20:43, Шоша
А Вы не расскажете подробнее, что значит занятия фонетикой? Это с логопедом надо заниматься или можно самостоятельно?
08.09.2013 01:22:38, Улыбка_

Хм... В школе у нас нет логопеда, есть только психолог... Д/садовский логопед констатировала проблему, говорила о легкой неврологии. Мы с ней занимались несколько лет, но в основном речью. Точнее, звуками, около 8 звуков отсутствовало, к 7 годам все отработали. Спасибо за мысль, попробую поискать "взрослого" логопеда.
07.09.2013 18:01:58, prisca
Сын абсолютно патологически безграмотен, дополнительно пытались заниматься, безрезультатно, в 11 классе взяли репетитора, занимался очень активно, написал ЕГЭ на 66 баллов, это для него невероятный результат, писать стал немного грамотнее.
07.09.2013 11:16:47, 1221
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.