Девочки, хочется услышать Ваших мнений, может это нормально теперь и я чего не понимаю...
Забираю сегодня дочку из школы - отошли на 10 м, и тут мне сообщается, что на русский язык я больше ходить не хочу... Начинаем выяснять, оказывается на русском им показали сюжет про Беслан с трупами, кровью, рассказом о том, что пили мочу вместо воды и т.д. Ребенок в шоке, помимо всего прочего у нее теперь вопрос, а на нашу школу не нападут?
Собственно хочется мнений, это нормально такое детям 8-9 лет показывать без ведома родителей? Если что я не против, чтоб ребенок знал о произошедшей трагедии, но без видео и шокирующих подробностей! И да, сразу чтоб вопросов не возникало, мой ребенок не смотрит боевиков, фантастик, новостей и т. п. Только детские фильмы, строго мною отобранные...
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я была бы сильно в гневе, очень понимаю Ваши чувства. Я тут мелким запрещаю Пиратов Карибского моря смотреть, а про Беслан с такими подробностями и сама бы смотреть не стала, мне своего воображения хватает. Впрочем, у нас дома нет телевизора именно потому, что мы хотим фильтровать ту чернуху, которая оттуда льётся.
Спросила у старшего: показывали в актовом зале фильм про терракты, не только Беслан, но и две башни. Отдельно для шестых-восьмых классов, отдельно для старших. Малышам не показывали.
Спросила, были ли подробности, говорит, какие подробности, там шестой класс был! Они из без подробностей плакали.
Даже 14-тилетний ребёнок понимает, что подробности детям ни к чему. 07.09.2013 21:34:52, МайяСт
Спросила у старшего: показывали в актовом зале фильм про терракты, не только Беслан, но и две башни. Отдельно для шестых-восьмых классов, отдельно для старших. Малышам не показывали.
Спросила, были ли подробности, говорит, какие подробности, там шестой класс был! Они из без подробностей плакали.
Даже 14-тилетний ребёнок понимает, что подробности детям ни к чему. 07.09.2013 21:34:52, МайяСт

Что ребенок испугался - чисто ваша вина. Как животных, которые выросли в зоопарке нельзя выпускать в лес; так и у детей, которых воспитывали в условиях ни какого стресса, при встрече с чем-то страшным стресс больше, чем по норме. Надо было хоть фильмы смотреть. И сейчас не паниковать, а обсудить с ребенком трагедию и уверить, что сейчас такое не возможно.
05.09.2013 12:22:33, тадам

Моей во 2 классе показывали в рамках ОБЖ фильм про травмы с оторванными конечностями - 2 года боялась всего..
Физрук (к-й вел это ОБЖ) на вопрос возмущенных родителей ответил: фильм утвержден Мин. обром для учеников 2-11 классов.. 05.09.2013 00:06:00, ОльгаР.

но у меня и дети не из пугливых.
другое дело, что в школах все эти "уроки" носят совсем другой характер, а некоторых особо впечатлительных детей, услышавших такое впревые, могут и до нервного срыва довести. а практического смысла - никакого.
но я не уверена, что с этим можно что-нибудь сделать, кроме как рассказывать о таких вещах заранее. 04.09.2013 14:47:58, Texas
Знаете, моим третьеклассникам тоже показывали. У меня неоднозначная реакция. В принципе я ВООБЩЕ не пойму, зачем это было надо. Но мои дети не впечатлительные, как-то не глубоко все прошло.
04.09.2013 14:21:04, ДраКошка
Сын вчера сказал, что им показывали фильм и рассказывали про Беслан. Спросил у меня, кто такие террористы, и зачем они такое делают. Но, видимо, сам не был напуган, хотя довольно впечатлительный. Но сказал, что некоторые девочки и даже мальчики плакали. 3 класс.
04.09.2013 13:37:19, Busymom

Видимо это была команда свыше. У нас тоже в школе вчера на русском про это говорили (6 класс). Только, кажется, без фильма. Ребенка в ужасе - ничего не поняла, но испугалась.
04.09.2013 12:08:58, starka
На СО переводитесь, и никаких проблем подобного рода не будет у Вас возникать.
04.09.2013 08:41:59, ззз

[ссылка-1]
называется
клип Тихомирова Глеба «О Захвате заложников в школе№1 города Беслана».
этот клип и у подруги в школе в другом районе
показывали...
наверно и у вас тоже он же
сейчас его посмотрела
ничего шокирующего не увидела, все кадры были в новостях на ТВ 03.09.2013 23:40:30, Mellamori

[ссылка-1]
он более жесткий и он еще долгий
так что вряд ли ..он для школы
его в высших учебных заведения показывали
студентам и то не во всех
но там как раз есть то что вы описываете 03.09.2013 23:55:48, Mellamori
Я бы написала директору заявление, мол, в связи с демонстрацией видеоматериалов ... прошу в дальнейшем оградить детей от демонстрации сцен жестокости и насилия и прошу обеспечить адекватную возрасту подачу информации о трагических событиях без шокирующих подробностей.
Ну и ссылочку на закон поискала бы.
Если что-то напрягает в школе или в д/саду- имхо, директор должен знать, что происходит и такие вопросы нужно решать сразу, несмотря на симпатии к учителю или воспитателю.
Не надо замалчивать и думать, что само рассосется. Опыт показывает, что не рассасываются сами по себе грубые педагогические ошибки, а накручиваются как снежный ком, потом трудно разгребать.
Конфликтовать с учителем и школой не надо, а вот попросить соблюдать некоторые правила надо обязательно. Это вполне "рабочий момент". 03.09.2013 23:09:52, кузяка
Спасибо! Вот про заявление не подумала, хорошая идея! Пойду поищу законы..
03.09.2013 23:26:09, Kitenok
Ну и ссылочку на закон поискала бы.
Если что-то напрягает в школе или в д/саду- имхо, директор должен знать, что происходит и такие вопросы нужно решать сразу, несмотря на симпатии к учителю или воспитателю.
Не надо замалчивать и думать, что само рассосется. Опыт показывает, что не рассасываются сами по себе грубые педагогические ошибки, а накручиваются как снежный ком, потом трудно разгребать.
Конфликтовать с учителем и школой не надо, а вот попросить соблюдать некоторые правила надо обязательно. Это вполне "рабочий момент". 03.09.2013 23:09:52, кузяка

А потом вспомни наше детство. Со скольки лет ты знала о том, как фашисты сжигали живьём целые деревни? Во сколько лет пошла в музей с фотографиями повешенных? Уж всяко не в 9, а раньше.
Есть жестокость, про которую НУЖНО знать, чтобы её не допустить больше. Мир 70 лет не допускает фашизма только потому, что ещё ПОМНИТ, что это. Как только забудет - будет новый Гитлер. Уже ведь начинают забывать... 03.09.2013 22:57:10, Одна такая рыжая
Ой, Ир, посмотреть сюжет недостаточно, все настолько зависит от подачи материала!!!
Мне как-то довелось на Соловках проводить экскурсию на Секирной горе взрослым... события трагические, я думала, что перводчик тему переведет куце и говорила "с чувством, с толком,расстановкой", короче, сама "вошла" в гнетущую атмосферу и людей реально загнала в шок. Взрослых, заметь, людей. Хорошо, что заметила это, вовремя очнулась и вырулила.
А уж детей шокировать еще проще, живописать подробности "с выражением"... Думаю, что речь именно о чем-то подобном. 03.09.2013 23:35:31, кузяка
Мне как-то довелось на Соловках проводить экскурсию на Секирной горе взрослым... события трагические, я думала, что перводчик тему переведет куце и говорила "с чувством, с толком,расстановкой", короче, сама "вошла" в гнетущую атмосферу и людей реально загнала в шок. Взрослых, заметь, людей. Хорошо, что заметила это, вовремя очнулась и вырулила.
А уж детей шокировать еще проще, живописать подробности "с выражением"... Думаю, что речь именно о чем-то подобном. 03.09.2013 23:35:31, кузяка

Про жестокость нужно знать и она знает, но о той которую она может не допустить, а терроризм остановить не в ее силах...
А сюжет даже не хочу смотреть - Вика достаточно подробно все описала((( и по мне так это не для детей видео((( 03.09.2013 23:24:37, Kitenok

Ненормально, конечно. Но другую сторону расскажу. У нас в школе в 12 часов отпускали шары в память о погибших. Были дети 3-6 класс приблизительно. Вместо минуты молчания - гиканье, смех, игры и веселье.. Вот что это? Воспитание? Отсутствие элементарной культуры? Взрослые не смогли донести до детей историю, ситуацию? Дети так жестоки? Мне было очень мерзко на душе(.
Обидно за страну, потому как в большей части других стран такое поведение было бы невозможно.
Я даже своей младшей попыталась объяснить, что шарики - не игрушка сейчас. И она меня поняла в 2 года. А в 8-12 лет?( 03.09.2013 22:24:15, Anet7
вполне возможно, что это как раз реакция на такие вот запугивания трупами и кровью, без нормального разговора, рассказов и объяснений. Шокировать-шокировали, а в голову ничего не вложили.
03.09.2013 22:27:16, pesnya
Обидно за страну, потому как в большей части других стран такое поведение было бы невозможно.
Я даже своей младшей попыталась объяснить, что шарики - не игрушка сейчас. И она меня поняла в 2 года. А в 8-12 лет?( 03.09.2013 22:24:15, Anet7
это в семье должно быть.
любой официоз убивает искренность, дети чувствительны к фальши. 03.09.2013 22:33:53, S-t.Hill-2
любой официоз убивает искренность, дети чувствительны к фальши. 03.09.2013 22:33:53, S-t.Hill-2
Возможно, Вы правы. Но! Многим ли детям родители будут рассказывать о трагедии? Совершенно из-за разных соображений или их отсутствия. Тогда дети будут чувствительны только в том случае, если это их не дай Бог коснется? Считаете правильно?
Думаю, что большая половина деток узнала о Беслане именно в школе.
В общем-то любые ритуалы своего рода официоз. При этом, в некоторых случаях мы детей все-таки учим нормам и правилам поведения. 04.09.2013 00:41:48, Anet7
Думаю, что большая половина деток узнала о Беслане именно в школе.
В общем-то любые ритуалы своего рода официоз. При этом, в некоторых случаях мы детей все-таки учим нормам и правилам поведения. 04.09.2013 00:41:48, Anet7
"Обидно за страну, потому как в большей части других стран такое поведение было бы невозможно"
просто интересно, откуда такие познания про большинство других стран? на чем основано Ваше утверждение? 03.09.2013 22:33:37, Tropical punch
просто интересно, откуда такие познания про большинство других стран? на чем основано Ваше утверждение? 03.09.2013 22:33:37, Tropical punch
имеет, конечно. Вы хорошо знакомы с более чем 90 странами мира? просто интересно, откуда. поделитесь:)
03.09.2013 23:57:36, Tropical punch
Проблема терроризма стоит на первом месте далеко не во всех странах нашей планеты. Не вполне понимаю Ваш сарказм в данной теме и смайлы. Если лично Вас не коснулся данный вопрос, пусть и дальше так будет. Дискутировать по этому поводу больше не хочу. Но прививать уважение , учить состраданию своих детей я буду.
Согласна, что откровенное видео, если оно имело место быть, детям все-таки надо очень выборочно показывать. Занимать позицию страуса не совсем современно, мягко говоря. А если в силу возраста дети не могут осмыслить этот вопрос, то хотя бы "правильно" вести себя они должны. Это уже из семьи идет и в меньшей степени из школы. 04.09.2013 00:27:13, Anet7
Согласна, что откровенное видео, если оно имело место быть, детям все-таки надо очень выборочно показывать. Занимать позицию страуса не совсем современно, мягко говоря. А если в силу возраста дети не могут осмыслить этот вопрос, то хотя бы "правильно" вести себя они должны. Это уже из семьи идет и в меньшей степени из школы. 04.09.2013 00:27:13, Anet7

Выскажусь.
Либо Вы не хотите портить отношения со школой и просто принимаете к сведению, что школа может себе позволить время от времени такие вещи.
Либо действуете.
Я бы запросила письменно копию видео для ознакомления. Потом отдала бы на экспертизу для установки на это видео рекомендуемых возрастных ограничений, далее суд, если рамки позволяют.
Если Ваш ребенок слишком сильно отреагировал-психолог с последующим возмещением.
Всё вышесказанное мной-лично мое мнение.
Если бы попала в такую ситуацию, возможно, повела бы себя иначе. 03.09.2013 22:13:01, хочу суши
Скажем так, с учителем портить отношения действительно не хочу, т.к. все стрелки как обычно скорее всего переведут именно к ней... За 2 года это первый такой случай, надеюсь последний, но решила уже что лично до учительницы свое мнение донесу завтра! Спасибо!
03.09.2013 22:34:29, Kitenok
Вот кстати надо будет завтра уточнить всей ли школе такое показали... Страшно даже подумать если это инициатива нашего педагога..
03.09.2013 23:28:20, Kitenok
Либо Вы не хотите портить отношения со школой и просто принимаете к сведению, что школа может себе позволить время от времени такие вещи.
Либо действуете.
Я бы запросила письменно копию видео для ознакомления. Потом отдала бы на экспертизу для установки на это видео рекомендуемых возрастных ограничений, далее суд, если рамки позволяют.
Если Ваш ребенок слишком сильно отреагировал-психолог с последующим возмещением.
Всё вышесказанное мной-лично мое мнение.
Если бы попала в такую ситуацию, возможно, повела бы себя иначе. 03.09.2013 22:13:01, хочу суши

я так понимаю показали всей школе, а не только вашему классу. наверное с экспертизой и судом это слишком, но донести школе что такие вещи делать нельзя надо.
интересно, согласованно ли это с компетентными органами, не знаю с какими и чья инициатива ( 03.09.2013 22:56:35, хочу суши
интересно, согласованно ли это с компетентными органами, не знаю с какими и чья инициатива ( 03.09.2013 22:56:35, хочу суши

У нас такое показывали такое в 1-м классе в прошлом году. И хотя у меня ребенок не особо впечатлтельный и телевизор смотрит переодически, возникли те же проблемы.
03.09.2013 22:06:04, tausha

Самой правильной подготовкой в этом случае было бы дать дубиной по голое (((
03.09.2013 22:32:34, Ярославна

А зачем вообще об этом рассказывать??? Чтобы в школу ходить боялись??? Это дело тех, кто обеспечивает безопасность детей - им это видео надо смотреть регулярно. Они должны обеспечить их счастливое детство, а не жизнь в страхе.
Я с нашей учительницей поговорю заранее, спасибо. Мой сознание на уроке чуть не потерял, вырвал потом, и это только у соседа по парте молочный зуб выпал ((( 03.09.2013 22:36:12, Ярославна
Я с нашей учительницей поговорю заранее, спасибо. Мой сознание на уроке чуть не потерял, вырвал потом, и это только у соседа по парте молочный зуб выпал ((( 03.09.2013 22:36:12, Ярославна

-будет ли какое то объяснение.
и от этого отталкиваясь действовать дальше.
а вообще конечно нельзя так. 03.09.2013 22:00:53, МыльнаяВедьмОчка

Я без наезда. Сама не знаю, когда и как лучше снять ребенку розовые очки. 03.09.2013 21:59:50, pesnya

Вот нам также показали фильм про наркотики во 2 классе всё в подробностях, моя была в шоке, что такое наркотики до этого даже не знала.Я была возмущена, но честно, повозмущалась дома, в школу не пошла.
03.09.2013 21:58:56, Maemi (ex Kornik)
Как-то к наркотиками я проще отношусь, это решение принятое человеком и ребенок в общем-то должен понимать, что он свою жизнь может в такое превратиь сам... Здесь хоть объяснить можно... А про террористов я не понимаю как теперь ей говорить - да нет вашу школу не захватят, не волнуйся?
03.09.2013 22:16:04, Kitenok

По ТВ только что (Москва 24) показывали репортаж про собак,
картинки с трупами размывчатые, т.е. там вообще ничего не видно! 03.09.2013 21:57:49, mother tanya

Я вчера только лишь просматривала фото с места трагедии и рыдала. Для детей это очень страшно. 03.09.2013 21:57:13, Diola

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание