Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Kitenok

В шоке я, хочется мнений... :(

Девочки, хочется услышать Ваших мнений, может это нормально теперь и я чего не понимаю...
Забираю сегодня дочку из школы - отошли на 10 м, и тут мне сообщается, что на русский язык я больше ходить не хочу... Начинаем выяснять, оказывается на русском им показали сюжет про Беслан с трупами, кровью, рассказом о том, что пили мочу вместо воды и т.д. Ребенок в шоке, помимо всего прочего у нее теперь вопрос, а на нашу школу не нападут?

Собственно хочется мнений, это нормально такое детям 8-9 лет показывать без ведома родителей? Если что я не против, чтоб ребенок знал о произошедшей трагедии, но без видео и шокирующих подробностей! И да, сразу чтоб вопросов не возникало, мой ребенок не смотрит боевиков, фантастик, новостей и т. п. Только детские фильмы, строго мною отобранные...

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
03.09.2013 21:38:51,

64 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я была бы сильно в гневе, очень понимаю Ваши чувства. Я тут мелким запрещаю Пиратов Карибского моря смотреть, а про Беслан с такими подробностями и сама бы смотреть не стала, мне своего воображения хватает. Впрочем, у нас дома нет телевизора именно потому, что мы хотим фильтровать ту чернуху, которая оттуда льётся.
Спросила у старшего: показывали в актовом зале фильм про терракты, не только Беслан, но и две башни. Отдельно для шестых-восьмых классов, отдельно для старших. Малышам не показывали.
Спросила, были ли подробности, говорит, какие подробности, там шестой класс был! Они из без подробностей плакали.
Даже 14-тилетний ребёнок понимает, что подробности детям ни к чему.
07.09.2013 21:34:52, МайяСт
Индейка
Готовтесь к тому, что это будет происходить каждый год в первый день школы, у нас уже неск лет. Имею ввиду урок, посвященный произошедшему в Беслане. В первый год несколько человек из линейки упали в обморок. Но теперь, на третий год ребенок реагирует спокойно, типа "зачем каждый год это рассказывать". 07.09.2013 16:27:36, Индейка
Что ребенок испугался - чисто ваша вина. Как животных, которые выросли в зоопарке нельзя выпускать в лес; так и у детей, которых воспитывали в условиях ни какого стресса, при встрече с чем-то страшным стресс больше, чем по норме. Надо было хоть фильмы смотреть. И сейчас не паниковать, а обсудить с ребенком трагедию и уверить, что сейчас такое не возможно. 05.09.2013 12:22:33, тадам
ОльгаР.
Нормально это нынче :(
Моей во 2 классе показывали в рамках ОБЖ фильм про травмы с оторванными конечностями - 2 года боялась всего..
Физрук (к-й вел это ОБЖ) на вопрос возмущенных родителей ответил: фильм утвержден Мин. обром для учеников 2-11 классов..
05.09.2013 00:06:00, ОльгаР.
Texas
я сама рассказывала своим детям о том, что тогда произошло, кто и в чем виноват (в меру своего видения), и да, в подробностях. с одной только целью - если не дай бог когда-нибудь кому-нибудь из нас приведется попасть в подобную ситуацию, люди (и дети) должны знать, что им делать, или, хотя бы, чего делать нельзя.
но у меня и дети не из пугливых.
другое дело, что в школах все эти "уроки" носят совсем другой характер, а некоторых особо впечатлительных детей, услышавших такое впревые, могут и до нервного срыва довести. а практического смысла - никакого.
но я не уверена, что с этим можно что-нибудь сделать, кроме как рассказывать о таких вещах заранее.
04.09.2013 14:47:58, Texas
Знаете, моим третьеклассникам тоже показывали. У меня неоднозначная реакция. В принципе я ВООБЩЕ не пойму, зачем это было надо. Но мои дети не впечатлительные, как-то не глубоко все прошло. 04.09.2013 14:21:04, ДраКошка
Сын вчера сказал, что им показывали фильм и рассказывали про Беслан. Спросил у меня, кто такие террористы, и зачем они такое делают. Но, видимо, сам не был напуган, хотя довольно впечатлительный. Но сказал, что некоторые девочки и даже мальчики плакали. 3 класс. 04.09.2013 13:37:19, Busymom
MamaNatka
У нас началке фильм не показывали, а начиная с 5 класса показывали, но видимо щадящий вариант, т.к. дочка нормально отреагировала - не испугалась и про такие сцены как у вас не рассказывала. 04.09.2013 13:18:21, MamaNatka
Видимо это была команда свыше. У нас тоже в школе вчера на русском про это говорили (6 класс). Только, кажется, без фильма. Ребенка в ужасе - ничего не поняла, но испугалась. 04.09.2013 12:08:58, starka
На СО переводитесь, и никаких проблем подобного рода не будет у Вас возникать. 04.09.2013 08:41:59, ззз
Mellamori
у нас в школе сегодня показывали клип
[ссылка-1]
называется
клип Тихомирова Глеба «О Захвате заложников в школе№1 города Беслана».
этот клип и у подруги в школе в другом районе
показывали...
наверно и у вас тоже он же
сейчас его посмотрела
ничего шокирующего не увидела, все кадры были в новостях на ТВ
03.09.2013 23:40:30, Mellamori
а смысл? лучше бы урок ОБЖ по теме провели... 04.09.2013 00:03:15, хочу суши
Texas
+1 04.09.2013 14:49:21, Texas
Kitenok
Спрошу завтра у дочки, но судя по всему у них что-то другое было, здесь не увидела моменты из ее рассказа... 03.09.2013 23:50:27, Kitenok
Mellamori
могли еще вот этот показать
[ссылка-1]
он более жесткий и он еще долгий
так что вряд ли ..он для школы
его в высших учебных заведения показывали
студентам и то не во всех
но там как раз есть то что вы описываете
03.09.2013 23:55:48, Mellamori
Я бы написала директору заявление, мол, в связи с демонстрацией видеоматериалов ... прошу в дальнейшем оградить детей от демонстрации сцен жестокости и насилия и прошу обеспечить адекватную возрасту подачу информации о трагических событиях без шокирующих подробностей.
Ну и ссылочку на закон поискала бы.
Если что-то напрягает в школе или в д/саду- имхо, директор должен знать, что происходит и такие вопросы нужно решать сразу, несмотря на симпатии к учителю или воспитателю.
Не надо замалчивать и думать, что само рассосется. Опыт показывает, что не рассасываются сами по себе грубые педагогические ошибки, а накручиваются как снежный ком, потом трудно разгребать.
Конфликтовать с учителем и школой не надо, а вот попросить соблюдать некоторые правила надо обязательно. Это вполне "рабочий момент".
03.09.2013 23:09:52, кузяка
Kitenok
Спасибо! Вот про заявление не подумала, хорошая идея! Пойду поищу законы.. 03.09.2013 23:26:09, Kitenok
Одна такая рыжая
Алён, добавлю. Ты погоди пока нервничать. Сначала запроси этот сюжет и посмотри его. Может, и ничего.
А потом вспомни наше детство. Со скольки лет ты знала о том, как фашисты сжигали живьём целые деревни? Во сколько лет пошла в музей с фотографиями повешенных? Уж всяко не в 9, а раньше.

Есть жестокость, про которую НУЖНО знать, чтобы её не допустить больше. Мир 70 лет не допускает фашизма только потому, что ещё ПОМНИТ, что это. Как только забудет - будет новый Гитлер. Уже ведь начинают забывать...
03.09.2013 22:57:10, Одна такая рыжая
Ой, Ир, посмотреть сюжет недостаточно, все настолько зависит от подачи материала!!!
Мне как-то довелось на Соловках проводить экскурсию на Секирной горе взрослым... события трагические, я думала, что перводчик тему переведет куце и говорила "с чувством, с толком,расстановкой", короче, сама "вошла" в гнетущую атмосферу и людей реально загнала в шок. Взрослых, заметь, людей. Хорошо, что заметила это, вовремя очнулась и вырулила.
А уж детей шокировать еще проще, живописать подробности "с выражением"... Думаю, что речь именно о чем-то подобном.
03.09.2013 23:35:31, кузяка
olga88
+1 03.09.2013 23:32:51, olga88
Kitenok
Ир, ну не знаю у меня видимо какое-то не правильное детство было)))) в музей с фотографиями повешенных не ходила, про деревни знала конечно, но это же все абстрактно, а не видео архив... Первый шок был как раз в 3 класс при виде Ленина в живую так сказать)))

Про жестокость нужно знать и она знает, но о той которую она может не допустить, а терроризм остановить не в ее силах...
А сюжет даже не хочу смотреть - Вика достаточно подробно все описала((( и по мне так это не для детей видео(((
03.09.2013 23:24:37, Kitenok
olgacool
+1. Мне тоже кажется, что, когда мы росли, рассказывать, конечно, рассказывали, и фото показывали, но ничего такого, что могло шокировать ребенка не было. У моей дочки в классе несколько лет назад тоже что-то такое 2 сентября показали (без предупреждения родителей, даже без разговора какого-то, учительница сама была поставлена перед фактом). И потом - сразу домой отпустили, опять же, без всякого обсуждения увиденного. Отличная картина 2 сентября - идут дети из школы и ревут! Ага, именно с этого надо было начинать учебный год! В итоге, у части детей резко возросла тревожность, страхи пошли со школой связанные. Слава богу, что через неделю все забылось.... 04.09.2013 12:50:59, olgacool
Ненормально, конечно. Но другую сторону расскажу. У нас в школе в 12 часов отпускали шары в память о погибших. Были дети 3-6 класс приблизительно. Вместо минуты молчания - гиканье, смех, игры и веселье.. Вот что это? Воспитание? Отсутствие элементарной культуры? Взрослые не смогли донести до детей историю, ситуацию? Дети так жестоки? Мне было очень мерзко на душе(.
Обидно за страну, потому как в большей части других стран такое поведение было бы невозможно.
Я даже своей младшей попыталась объяснить, что шарики - не игрушка сейчас. И она меня поняла в 2 года. А в 8-12 лет?(
03.09.2013 22:24:15, Anet7
это в семье должно быть.
любой официоз убивает искренность, дети чувствительны к фальши.
03.09.2013 22:33:53, S-t.Hill-2
Возможно, Вы правы. Но! Многим ли детям родители будут рассказывать о трагедии? Совершенно из-за разных соображений или их отсутствия. Тогда дети будут чувствительны только в том случае, если это их не дай Бог коснется? Считаете правильно?
Думаю, что большая половина деток узнала о Беслане именно в школе.

В общем-то любые ритуалы своего рода официоз. При этом, в некоторых случаях мы детей все-таки учим нормам и правилам поведения.
04.09.2013 00:41:48, Anet7
"Обидно за страну, потому как в большей части других стран такое поведение было бы невозможно"
просто интересно, откуда такие познания про большинство других стран? на чем основано Ваше утверждение?
03.09.2013 22:33:37, Tropical punch
из личного опыта, если это имеет отношение к вопросу. 03.09.2013 23:36:07, Anet7
имеет, конечно. Вы хорошо знакомы с более чем 90 странами мира? просто интересно, откуда. поделитесь:) 03.09.2013 23:57:36, Tropical punch
Проблема терроризма стоит на первом месте далеко не во всех странах нашей планеты. Не вполне понимаю Ваш сарказм в данной теме и смайлы. Если лично Вас не коснулся данный вопрос, пусть и дальше так будет. Дискутировать по этому поводу больше не хочу. Но прививать уважение , учить состраданию своих детей я буду.

Согласна, что откровенное видео, если оно имело место быть, детям все-таки надо очень выборочно показывать. Занимать позицию страуса не совсем современно, мягко говоря. А если в силу возраста дети не могут осмыслить этот вопрос, то хотя бы "правильно" вести себя они должны. Это уже из семьи идет и в меньшей степени из школы.
04.09.2013 00:27:13, Anet7
Kitenok
Ань, ну что тут скажешь... Грустно... 03.09.2013 22:31:45, Kitenok
pesnya
вполне возможно, что это как раз реакция на такие вот запугивания трупами и кровью, без нормального разговора, рассказов и объяснений. Шокировать-шокировали, а в голову ничего не вложили. 03.09.2013 22:27:16, pesnya
боюсь, что нет... (. 03.09.2013 22:30:38, Anet7
SnowDream
Я не знаю приняли или нет: Закон об ограничении показа сцен насилия на ТВ. Может там что-то аргументированное есть? 03.09.2013 22:16:54, SnowDream
Kitenok
Надо поискать, спасибо! 03.09.2013 22:41:48, Kitenok
Выскажусь.

Либо Вы не хотите портить отношения со школой и просто принимаете к сведению, что школа может себе позволить время от времени такие вещи.

Либо действуете.
Я бы запросила письменно копию видео для ознакомления. Потом отдала бы на экспертизу для установки на это видео рекомендуемых возрастных ограничений, далее суд, если рамки позволяют.
Если Ваш ребенок слишком сильно отреагировал-психолог с последующим возмещением.

Всё вышесказанное мной-лично мое мнение.
Если бы попала в такую ситуацию, возможно, повела бы себя иначе.
03.09.2013 22:13:01, хочу суши
Kitenok
Скажем так, с учителем портить отношения действительно не хочу, т.к. все стрелки как обычно скорее всего переведут именно к ней... За 2 года это первый такой случай, надеюсь последний, но решила уже что лично до учительницы свое мнение донесу завтра! Спасибо! 03.09.2013 22:34:29, Kitenok
я так понимаю показали всей школе, а не только вашему классу. наверное с экспертизой и судом это слишком, но донести школе что такие вещи делать нельзя надо.
интересно, согласованно ли это с компетентными органами, не знаю с какими и чья инициатива (
03.09.2013 22:56:35, хочу суши
Kitenok
Вот кстати надо будет завтра уточнить всей ли школе такое показали... Страшно даже подумать если это инициатива нашего педагога.. 03.09.2013 23:28:20, Kitenok
У нас такое показывали такое в 1-м классе в прошлом году. И хотя у меня ребенок не особо впечатлтельный и телевизор смотрит переодически, возникли те же проблемы. 03.09.2013 22:06:04, tausha
Шуя Яуш
думаю 9 лет, это уже возраст в котором нужно познавать окружающий мир. Другое дело, что у детей разный эмоциональный фон. И видимо ваша девочка сильно впечатлительная, возможно сначала нужно было подготовить детей к просмотру этого фильма. Сейчас просто вам нужно успокоить и поговорить с ребенком, не шокировать ее,а именно рассказать, что труп - это просто мертвый человек - ничего шокирующего и страшного в этом нет, кровь -она течет у всех людей, ну а мочу - некоторые пьют и для здоровья, а потом плавно перейти к тому, что иногда случается трагедии, но ей пока не стоит об этой думать. 03.09.2013 22:03:38, Шуя Яуш
Самой правильной подготовкой в этом случае было бы дать дубиной по голое ((( 03.09.2013 22:32:34, Ярославна
Шуя Яуш
к сожалению в наше время это неисключено-(((( 03.09.2013 23:50:17, Шуя Яуш
Kitenok
Так собственно на словах то она знает что такое труп... И лично мне кажется, что к такому видео нельзя подготовить - я сама реву при виде этих кадров, зачем детям это именно показывать, почему просто не рассказать? Не понимаю((( 03.09.2013 22:23:43, Kitenok
А зачем вообще об этом рассказывать??? Чтобы в школу ходить боялись??? Это дело тех, кто обеспечивает безопасность детей - им это видео надо смотреть регулярно. Они должны обеспечить их счастливое детство, а не жизнь в страхе.
Я с нашей учительницей поговорю заранее, спасибо. Мой сознание на уроке чуть не потерял, вырвал потом, и это только у соседа по парте молочный зуб выпал (((
03.09.2013 22:36:12, Ярославна
Kitenok
Я то полностью согласна, по мне так не знала она об этой трагедии и слава богу((( это уже из двух зол меньшее называется - если уж им так необходимо было посветить детей((( 03.09.2013 22:41:15, Kitenok
Шуя Яуш
зачем показали-это действительно непонятно, видео очень тяжелое... 03.09.2013 22:31:07, Шуя Яуш
МыльнаяВедьмОчка
подойти для начала к педагогу?
-будет ли какое то объяснение.
и от этого отталкиваясь действовать дальше.

а вообще конечно нельзя так.
03.09.2013 22:00:53, МыльнаяВедьмОчка
Kitenok
Завтра думаю поговорить, вот думаю в каком ключе разговор то построить? :(( 03.09.2013 22:21:22, Kitenok
Котауси и В.__(ех.Веснушка и В.)
Так и скажите "у ребенка стресс". Мне кажется надо с некоторой претензией. Ну чтобы она сразу поняла, что надо выборочно и дозировано давать инф-цию. 04.09.2013 14:04:55, Котауси и В.__(ех.Веснушка и В.)
FibiBuffe
Я бы очень сильно возмутилась(( бедные дети. 03.09.2013 22:00:28, FibiBuffe
ЭллиС
Нашим сегодня не только про Беслан рассказывали, но и про захват нашей школы в каком-то далеком году. Я ушам своим не поверила, но дети в разных классах (4 и 5)и оба взахлеб про террористов в нашей школе трещали по пути домой. У моих-то психика крепкая, но есть и другие ж дети... ИМХО, про терроризм дети должны знать и про Беслан тоже, но не каждому дано преподнести эту страшную тему так, чтобы ребенок заикой потом не стал. Сложно это все :( 03.09.2013 22:00:08, ЭллиС
Kitenok
Я ж не против чтоб рассказали, но не видео же с трупами((( 03.09.2013 22:19:08, Kitenok
pesnya
это ненормально, но если знакомиться с жизнью только по строго отобранным детским фильмам, такие вот "лобовые" столкновения с реальностью неизбежны.
Я без наезда. Сама не знаю, когда и как лучше снять ребенку розовые очки.
03.09.2013 21:59:50, pesnya
Kitenok
Да нет, ну естественно рассказываем ей периодически про происходящие ужасы, но вот без таких вот видеофрагментов((( ну и терроризм конечно пока не охватывали, все больше про личную безопасность(((( 03.09.2013 22:18:05, Kitenok
pesnya
начальство в школе без головы... пришла разнарядка по политинформации - выполнили, для всей школы, без учета возраста, да и сами не посмотрели, наверное, заранее. 03.09.2013 22:23:19, pesnya
Вот нам также показали фильм про наркотики во 2 классе всё в подробностях, моя была в шоке, что такое наркотики до этого даже не знала.Я была возмущена, но честно, повозмущалась дома, в школу не пошла. 03.09.2013 21:58:56, Maemi (ex Kornik)
Kitenok
Как-то к наркотиками я проще отношусь, это решение принятое человеком и ребенок в общем-то должен понимать, что он свою жизнь может в такое превратиь сам... Здесь хоть объяснить можно... А про террористов я не понимаю как теперь ей говорить - да нет вашу школу не захватят, не волнуйся? 03.09.2013 22:16:04, Kitenok
mother tanya
Алён, нет конечно, не нормально(((
По ТВ только что (Москва 24) показывали репортаж про собак,
картинки с трупами размывчатые, т.е. там вообще ничего не видно!
03.09.2013 21:57:49, mother tanya
Kitenok
Танюш, вот я и не понимаю, ну почему нельзя было на словах просто рассказать.... :( моя говорит, они такие красивые были, а потом их могилы показывали, кто и чем думал, когда такое детям решил показать??? 03.09.2013 22:12:29, Kitenok
Diola
я не знаю, как отнестись к тому, что уже показали в школе. Знать об этом необходимо, но как это преподать без той боли и ужаса, который испытывали участники событий... Не знаю.
Я вчера только лишь просматривала фото с места трагедии и рыдала. Для детей это очень страшно.
03.09.2013 21:57:13, Diola
SnowDream
Я думаю, это не может быть разрешено, т.к. сейчас существуют ограничения по возрасту для разной информации (видео в том числе). Даже не все взрослые могут это смотреть. Что же говорить о детях. 03.09.2013 21:56:35, SnowDream
Kitenok
Думаете стоит пообщаться с учителем, чья инициатива узнать? 03.09.2013 22:09:54, Kitenok
SnowDream
Я думаю, Вы вправе это узнать. А другие родители к этому нормально отнеслись? 03.09.2013 22:12:56, SnowDream
Kitenok
Пока не знаю, завтра пообщаюсь с другими родителями. Спасибо! 03.09.2013 22:28:42, Kitenok

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!