Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Mary-Lea

личность директора школы

Я по следам нижней темы. [ссылка-1]
Утверждаю, что:
Все (?) (все-таки не могу судить именно обо _всех_) современные "сильные" школы - заслуга их директоров.
Но (!) - именно эти директора отстаивают _свои_ позиции. То есть находят пути, чтобы управлять школой сами, а не просто быть посредниками между деп. образования и коллективом школы.
Однако тенденции нынче таковы (опять же то, что я вижу среди окружающих школ), что частый сценарий - ставят из департамента молодого управленца (ну реально молодого, лет 25) на эти самые "объединенные школы". Молодой управленец, есссно, не имеет еще своей позиции. "Бегает" за инструкциями по начальству.
Результаты я вижу только плачевные. А Вы?...
26.06.2013 10:27:06,

59 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
За молодым директором скорее всего стоит кто-то наверху, кто будет всячески помогать и пестовать и давать "зеленый свет" всем решениям в пользу этой школы. 26.06.2013 16:05:40, культурный шок
Mary-Lea
Этот "кто-то" сегодня стоит, а завтра не стоит. То бишь зеленый свет меняется на желтый и красный. 27.06.2013 11:30:04, Mary-Lea
Если завтра не стоит - молодого снимут. Но это и со старым может случиться: меняется власть - меняется и вся линия подчинения... 27.06.2013 13:29:07, культурный шок
Mary-Lea
А вот и нет.
Я именно об этом и пишу. Те директора, которых я знаю и уважаю, имеют свою позицию, нередко "идут против линии партии" (ессно, не в лоб) и их никакая линия подчинения снять не смеет.
А молодого - да, снимут. И получаются проблемы для всех - и для бывшего директора в том числе.
27.06.2013 13:49:52, Mary-Lea
Ну так и что? Блатную молодежь куда девать прикажете? Она всегда была, есть и будет - во всех сферах их назначают и двигают по карьерной лестнице... 27.06.2013 16:02:41, культурный шок
Mary-Lea
Дык эту самую молодежь много лет куда-то девали. Не в образование. 28.06.2013 09:39:19, Mary-Lea
некоторые сильные школы существовали и существуют вопреки своим директорам. Например, Вторая школа. Там НИКОГДА за последние лет 40 не было сильного директора. 26.06.2013 15:19:55, AleXXX
Во Второй школе директора своего разлива. Это надо знать изнутри, а в конфе все равно не хочется объяснять. 28.06.2013 01:14:45, Конек
это очень своеобразный разлив. Они мало что сделали, в основном паразитировали на легенде. 28.06.2013 11:47:33, AleXXX
Поскольку не ваше, вот и критика по верхам. 30.06.2013 04:26:49, Конек
Mary-Lea
Люб, мне очень любопытно. Можно в личку? 28.06.2013 09:39:44, Mary-Lea
Mary-Lea
Вторая школа - ага, спасибо, хорошая тема, подумаю.
В совке она существовала вопреки системе. Но совок давно кончился.
На старой репутации таки столько времени не выедешь.
Но вот знаешь что? Вот ты ее не советуешь и своих детей туда не отдал. Мой муж и его сестра, тоже ее выпускники, тоже сказали, чтобы наши мальчишки туда и не пробовались.
Я пытаюсь вспомнить знакомых оттуда, чьи дети бы пошли по стопам родителей - и не припомню таких... В 57-ой и 1543 картина обратная *-)
27.06.2013 11:35:21, Mary-Lea
В Л2Ш очень много и детей тех, кто сам школу закончил, и педагогов, ранее учившихся во Второй. А "климат" - это как физтех, МГУ или ВШЭ - может правиться или нет. 28.06.2013 01:17:34, Конек
практически никто из моих одноклассников своих детей туда не отдал. Хотя некоторые сами преподавали в ней. 28.06.2013 11:48:34, AleXXX
Это дело личное. А мне, скажем, физтех не по душе и что? 30.06.2013 04:28:14, Конек
Mary-Lea
Интересно.. Интересно, а что говорят те самые родители - климат сохранился с советских времен или нет? Мне внешне кажется что нет, потому что я знаю мальчика, которого выгнали из Л2Ш за русский язык. В прежней Второй школе этого быть не могло.... 28.06.2013 09:41:34, Mary-Lea
Могло. 30.06.2013 04:29:01, Конек
Еще раз - это просто говорит о том, что у второшкольников здравый смысл перевешивает клановость и стереотипы :) 27.06.2013 13:30:25, AleXXX
Mary-Lea
Ну, тож вариант *-)
Но все-таки не соглашусь - мой муж отправил наших старших в 2007, когда увидел, что она собирается "продолжать традиции второй" *-) Так что стереотипы вполне себе сильны *-)
27.06.2013 13:52:39, Mary-Lea
Но, наверное, есть кто-то, благодаря кому это школа - сильная.
Ну, и Вы же ее теперь и не советуете.
26.06.2013 15:34:18, oleal
Есть такое слово - ЛЕГЕНДА :) 27.06.2013 13:30:46, AleXXX
Нет Л2Ш - реально сильная школа. Только школа - это сумма учебы и воспитания. Учеба как раз отличая. А вот воспитание с бААААААААААльшими приветами. Но кому-то нравится! 28.06.2013 01:19:54, Конек
ДА, плачевны ОЧЕНЬ :(((((( 26.06.2013 14:42:32, КалиНа*
Mary-Lea
Эх, Вам (лицею) очень сочувствую... *-( 27.06.2013 11:36:01, Mary-Lea
Летучая Мышка
добавлю из опыта работы в коммерции: (1) климат и "корпоративную культуру" всегда задает руководство. Каков поп - таков и приход. В одной компании в разных отделах или филиалах корпоративня культура может быть различной. А крупные компании тратят значительные суммы по "универсализации" общекорпоративных ценностей. Успех бывает не всегда. (2) при смене руководителя увольняется до 70% подчиненных. Процент ниже, если руководитель пришел "снизу" и выше, если новый руководитель взят со стороны. Просто потому что не сошлись характерами, целями, ментальностями, новая метла по новому метет и прочее.
Резюме: приход нового директора школы с высокой долей вероятности всегда приведет к потряхиванию школы и увольнениею части учителей, может быть, даже существенной части. Это может привести к полному изменению портрета школы (Лицей ИКС тому негативный пример, а позитивные примеры тут уже приводили)
26.06.2013 14:37:25, Летучая Мышка
так и вижу - пришел новый директор директор на завод и из тыщи человек 500-700 рабочих уволилось... 27.06.2013 13:32:26, AleXXX
Mary-Lea
Не совсем так на самом деле. Педагогическая среда - самая инертная. 27.06.2013 11:37:09, Mary-Lea
Рината
согласна. 26.06.2013 14:32:26, Рината
Mary-Lea
Тань, а как поступать на практике? Бороться всеми доступными методами? Так это если чувствуешь свою правоту. А я ее чувствую только по отношению к некоторым конкретным людям - скажем, к тому же Алексею Владимировичу из нижней темы.... 27.06.2013 11:40:37, Mary-Lea
Lita
Не уверена, что это показатель. Но вот у нас во дворе школа. Школа была отвратительная. Старая, заслуженная директор, все зависело от нее, а она хотела одного - чтобы ей не мешали доживать и все жаловалась на "неподходящий контингент". Учителей на пенсию не отправляла, на учебу тоже. В результате школа превратилась в такой рассадник, что даже гастеры не хотели туда детей отдавать. остоянно наблюдали на крыльце школы учеников курящих (где-то начиная класс с пятого), шприцы валялись использованные, грязь, разруха, спортзал закрыт - ибо штукатурка с потолка валится. И все под причитания заслуженного директора, что, мол, дети не такие, денег нет, подаааайте пожалуйста.

Ну что, умерла она, царствие ей небесное и бог судья. Поставили из департамета новую, моодую, амбициозную. Прошло всего два года. Новый спортзал, новый площадки на улице, отстояла школу в Конкорда. новых учителей привела, программа в перспективе интересна. Шашней с Едром или Нашистами не водит.Контингент - все тот же - дети гастарбайтеров (много их у нас проживает), да местных. которые не хотят никуда дергаться. Но она все равно старается сделать для этих детей как можно больше. Думаю, через какое-то время и конкурс будет. Во всяком случае настрой у нее правильный. И тут мне как-то все равно - посредник она между школой и депсом или под себя школу кроит. Главное, что осушает это болото и [цензура] разгребает накопившееся.
26.06.2013 11:45:22, Lita
Mary-Lea
Я достоверно знаю 2 аналогичных случая. В первом поставили из департамента точно такую же тетку, как и была, только моложе. Ничего в школе не изменилось, кроме "шапки" наших заявлений.
А во втором - да, была заслуженная "самодура", но как-то все-таки что-то держалось. Она всеми силами пыталась удержать "костяк" коллектива. Выжили ее на пенсию. Пришла "молодая-амбициозная" - лет 50. Ффсе. Появилась наркота, внаглую. Это самое страшное. Ну и хамила - видно, от больших амбиций. Может, она что-то там и старается сделать. Не знаю, не вижу. И учителя не видят. Родителей знакомых у меня там уже не осталось - все перебежали в окрестные, хотя там такая местность, что "окрестные" - это километра за 2, не меньше.
Но как я поняла, малчеГи лет 25 на местах директоров ЦО - таки фишка ЗАО - ЮЗАО.
Можно спросить - Вы про какой округ?
26.06.2013 11:55:15, Mary-Lea
Lita
Ювао, Люблино. Нарокоты больше нет, на крыльце и в окрестных дворах не курят. Мы о смене директора узнали только постфактум, для начала все удивлялись, что курящие школьники из дворов пропали, да шприцы перестали валяться.
В школе была на собраниях и просто та к- мой младший с сентября в школу идет а эта у нас по прописке.

Бывает по-разному, это естетсвенная ротация. Вот моя старшая поменяла две начальных школы. В первую шли на программу и на директора, диретор умерла, ее сменила функционер и школа развалилась на глазах. Во второй была моодая-амбиционазная самодура. ДЛя школы делала немало, особенно за счет родителей. Я с ней конфликтовала, но была практически в меньшинстве. Когда мы ушли в лицей ее снимали со скандалом, проворовалась - вкачивала деньги, полученные школой в свои бизнесы
26.06.2013 13:04:20, Lita
Mary-Lea
Спасибо.
Так хорошо, когда слышишь о положительных примерах!
Ну и вот: "функционер - и школа развалилась на глазах"... Почему на моих глазах именно так? И как выбрать школу младшим детям? ...
27.06.2013 11:42:03, Mary-Lea
Lita
ИМХО только пробовать. Сама сейчас перед таким выбором. Део осложняется тем, что если старшая у меня конформная интровертка - т.е. от нее реакции не дождешься как оно ей на самом деле, но она встраивается в систему. То младший у меня как раз совершенно неконформный экстраверт с активным поведенческим компонентом и жизненной позицией. Т.е. по сути кошмар любого нетворческого педагога. Если ему неинтеерсно - он не будет заниматься и его не переупрямишь. Если ему интересно - его не прервешь. Он может встать и походить по классу, чтобы размять ноги. Ему интересны конструкторыские идеи, композиция, детали и не интересуют абстракции. Словом, записали-то в лицей к сестре, но запаслись корвалоом. 27.06.2013 18:35:27, Lita
Я только одну школу из сильных знаю хорошо, но подтверждаю - все от директора. Абсолютно. Так ведь это везде так, не только в школах, разве нет?
И, к сожалению, это не тиражируется. Предсказать или организовать появление такого директора в школе невозможно.

Всякий, кто управлял хотя бы небольшим коллективом с разныими подразделениями, знает, что найти удачного руководителя на направление - это колоссальная проблема. Может и человек быть прекрасный, и профессионал, а начинает рулить - и привет. Если за инструкциями бегает - это еще полбеды. Бывает, берется смело и давай воротить, только щепки летят. А тут же ж дети...
26.06.2013 11:04:03, Western
Mary-Lea
Вот, Кать, спасибо! Сформулировала прекрасно: "не тиражируется". Именно то, что я хочу сказать Маше в нижней теме, но там уже сложно писать.
Конечно, во всех школах - да и в любых коллективах все от директора.
Но в тех, где поставили молоденьких управленцев, их личности нет - все из департамента. Почему в департаменте все так тупо?
26.06.2013 11:11:12, Mary-Lea
Красно Солнышко
Все прекрасно. Но почему именно мне? Что было известно о Бунчуке на момент его назначения? Он даже директором на тот момент вроде бы еще не работал. Ну угадали. Да.

Я не знаю ни одного молодого вновь назначенного директора. в школу сына назначили нового, со стороны. Но он уже сильно в возрасте [ссылка-1]. В соседней школе вроде бы новый (года три как) молодой директор [ссылка-2]. Но это обычная школа, как была, так и осталась. Еще есть школа, там директору уже под 80. Во всех остальных женщины в районе 50 лет. Давно на своих должностях сидят.
26.06.2013 11:27:21, Красно Солнышко
Mary-Lea
Потому что тебе - интереснее *-) Ты и точно ответишь и много знаешь *-)
А если серьезно - я за то, чтобы всячески способствовать таким "Бунчукам". Как это было вначале, когда он создавал школу. Как я понимаю, сейчас ситуация изменилась уже не в его сторону *-(
О Бунчуке было ничего не известно. Но он четко и сразу расставил акценты - чего он придерживается и чего добивается. Таких новых директоров - единицы.
Ага, видимо молодые управленцы - таки фишка нашего угла.
Но это, наверное, хорошо.
У нас очень ярко молодой директор разваливает хорошую школу с многолетними традициями.
Сейчас - по указивке департамента, не иначе, приказ - "учить всех". Туда записалось детей на 8 (!) первых классов и куча в пятый. Без отбора. Школа была весьма специализированная. Я не понимаю, как ЭТО разрулят.
И не понимаю, куда мне отдавать младших *-(
26.06.2013 11:41:13, Mary-Lea
olgacool
"Я не понимаю, как ЭТО разрулят." Все правильно, такие директора не имеют веса, ими легко управлять. Вот их и ставят. А как разрулят...когда результаты всего этого безобразия будут наглядно видны (это лет через 5, не раньше) - руководить образованием будут другие люди...вот и получится, что никто не виноват.... 26.06.2013 13:00:42, olgacool
Mary-Lea
Угу, именно так...
И обидно. И непонятно, как действовать нам - пока еще не родителям, а потенциальным родителям (то есть я теоретически эту школу для младших планировала)?
И тем, кто по инерции приводят именно в эту школу как в лучшую своих деток, а там - 8 первых классов!?... Я подозреваю, что родители этого "набора" были поставлены перед этим фактом на собраниях будущих первоклашек, не раньше...
И это при том, что сейчас в штате школ есть _освобожденные_ администраторы, отвечающие за прием?...
27.06.2013 11:45:24, Mary-Lea
А я не уверена, что в департаменте именно все тупо. Скорее - обезличенно. Сидя на Семеновской адекватно принимать решения по школе в Гольяново невозможно. Будь ты хоть восьми пядей во лбу.
А восемь пядей в департаменте встречаются не чаще, чем в среднем по популяции. Отсюда и имеем.
Я вижу только один вариант воздействия на события - отрывать личную попу от дивана, не ждать милостей от природы и разбираться в делах текущей школы плотно. Дали вариант с управляющим советом и права этому совету дали - надо туда идти. Есть права - требовать их реализации. В этом смысле мне Машина позиция очень нравится.
Время перемен, чтоб его.
26.06.2013 11:23:35, Western
Только чтобы оторвать личную попу от дивана надо еще возможности на это иметь. Когда мама работает, и школ - не одна, т.к. дети в разных, то возможности плотно работать со школой уже нет. 26.06.2013 12:30:34, oleal
А у меня вот времени много, зато зарплата небольшая. Если я буду на форуме жаловаться на этот факт, может, мне прибавят? 26.06.2013 13:16:31, Western
Я не знаю, прибавят Вам или нет, но только в своем сарказме не забывайте, что помимо образования, есть еще и медицина, например, где тоже надо плотно работать, и еще куча сфер.
И я совсем не жалуюсь, а говорю о том, что у людей нет возможности за всех чиновников плотно работать. Более того, даже при наличии времени, у меня нет желания работать за кого-то.
Ну и как вариант, при таком большом желании работать за кого-то, можно за них же и з/пл получать.
26.06.2013 14:09:39, oleal
Я не на Марсе живу, про кучу сфер мне не надо рассказывать. ВМЕСТО чиновников работать не призываю. Намекаю, что блюдечка с голубой каемочкой не предвидится, вот и все.
Можно относиться к этому факту как угодно, но это факт.
26.06.2013 14:41:41, Western
А мне показалось, что призываете. Потому что именно ПЛОТНО работать - это надо иметь достаточно времени. 26.06.2013 15:33:36, oleal
Красно Солнышко
А у меня и времени много, и денег хватает, и могу сама регулировать: захочу больше денег, меньше времени, захочу больше времени, меньше денег. И я ни на что не жалуюсь :) 26.06.2013 13:18:35, Красно Солнышко
:)) 26.06.2013 13:25:47, Western
Mary-Lea
Ну да, мы так и делаем. В частности поэтому и в курсе проблем "своих" школ.
Но я совершенно потерялась - с какими _новыми_ директорами я готова сотрудничать...
26.06.2013 11:43:19, Mary-Lea
Мне сейчас легко советовать, потому что дико повезло со школой и директор идеальный, я ж это осознаю. :)
Почитала выше про молодого и рьяного. Это, конечно, не торт. А пообщаться с куратором школы этак доверительно не получится? Что-то ж они себе думают в округе.
26.06.2013 11:52:53, Western
Mary-Lea
Куратор? Это мысль, спасибо. Не знаю, не пробовала, но можно найти ходы... 26.06.2013 11:56:26, Mary-Lea
Красно Солнышко
"Я вижу только один вариант воздействия на события - отрывать личную попу от дивана, не ждать милостей от природы и разбираться в делах текущей школы плотно".

Вот именно!
26.06.2013 11:29:04, Красно Солнышко
Lilurus
оторвали.. толку ноль.. вот совсем.
та самая история - в приличную школу пришедший новый директор.. наверно, хорошая тетка, только опыта управленческого у нее нет. И все разваливается..
26.06.2013 13:06:58, Lilurus
Нашла разъяснения департамента, где прописано право управляющего совета принимать или НЕ принимать кандидатуру директора. Посмотрите, может, пригодится. 26.06.2013 13:15:08, Western
Lilurus
:)) нам нет.. мы голосуем ногами.
такой патовой ситуации, чтобы восстал управляющий совет, у нас точно нет.
26.06.2013 13:20:29, Lilurus
Если есть возможность голосовать ногами - это тоже вариант! Не вариант только одно - терпеть и ждать, что кто-то придет и все исправит. 26.06.2013 13:22:28, Western
Mary-Lea
Это-то ДА!... Тут и спорить нечего *-) 26.06.2013 11:41:38, Mary-Lea
Полностью согласна.
Даже 1543. Только о ней речь заходит, знающие люди сразу говорят, только имейте в виду, что директор уже в возрасте. Что будет после него, неизвестно.
26.06.2013 10:38:34, oleal
Mary-Lea
Ага *-((( Мне про это даже думать страшно *-(...
Но мне любопытно, что думают люди, знающие ситуацию не в ЗАО-ЮЗАО.
26.06.2013 10:45:04, Mary-Lea

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!