Так вот сижу в полном раздрае:((( Значит сходили мы и написали заявление на подготовительные курсы к художественной школе. По возрасту вроде как 2 года должны отходить, потом, собственно, сама художка и начнется. И тут, для поступления на подготовительные курсы, тоже конкурс или отбор есть, уж не знаю. Ну вобщем тянет дитятко билетик, а там будет название животного или птицы, которое/которую нужно будет нарисовать. Все по-взрослому: набросок, потом краски или гуашь. Дается на это дело полтора часа.
Варя краски не любит, вообще и категорически. Рисует исключительно фломастерами или карандашами, хотя краски в свободном доступе с года и все мои подталкивания, объяснения, увещевания тоже. Бесполезно. Она не делает наброски. Она портит лист за листом в случае, если где-то рисунок пошел не так, жирно обводя все карандашом. Никакие правила соблюдать она не желает.
При этом мы с мужем в принципе рисовали в свое время неплохо и старались всегда помочь.
Варя рисует людей, сюжетные картинки-иллюстрации, русалок, фей и платья, изредка собак и лошадей.
И вот как только она услышала про конкурс и краски - сникла. Я сказала, что в запасе у нас есть 2 недели, потренируемся, купим специальную литературу и т.д. Купила, сели, опять объясняю про набросок. И вижу, что не хочет. Вообще. На курсы хочет, в ходужественную школу тоже. Но прилагать каких-либо усилий - нет. Несколько раз после моих напоминаний с грустным лицом усаживалась и пыталась рисовать. С горем пополам и с моей помощью нарисовали кота. Вижу что сама она не садится именно готовиться, а только рисовать, что хочется. При этом она грустно подмечает, что день "Х" приближается. При этом перед глазами у меня картины других детей, тоже с конкурса-отбора. Там был тигр, настоящий такой, правильно полосатый, и размытый, в движении, правильно расположенный на листе и не висящий воздухе. Красивый.
Я понимаю, что дочь не тянет. Ей просто хочется рисовать то, что хочется, на уровне кружка в школе. Двигаться дальше, проявлять упорство - нет. При этом, рисование - ее единственное увлечение.
Стоимость подготовишек - 4500 в месяц, плюс затраты на всю аммуницию и, скорее всего, няню. Вобщем для меня это значительные деньги. И мне их не жалко, если бы детка старалась.
Так вот день "Х" завтра.
Я вспоминаю себя в детстве, когда хотелось чем-то заниматься, ищешь любые способы и средства, сидишь, корпишь, стараешься, сердце стучит, когда вот оно, "получилось!", испытываешь гордость, радость. При чем в том же возрасте - 9 лет.
Скажите мне, может и не стоит мне все это затевать?
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Кружки, секции
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помните спрашивала про художественную школу для дочери?
23.05.2013 23:06:57, VaryasMom39 комментариев
Вот, я о таком же мальчике писала. Как только надо прилагать усилия- привет приехали.Отходил год, бросил..Может опять пойдет с сентября, не знаю..
26.05.2013 22:30:27, Мама Гарика

За эти деньги (особенно с учетом спец.няни) наверное можно и частного учителя нанять? А вообще - зачем тогда школа, если даже подготовишка и так все должен уметь? А уж ребенка обвинять в том, что недостаточно старается - вообще не стоит.
24.05.2013 14:51:10, hanhi

Классическое преподавание.
территориально м.Юго-западная
П.С.: сейчас у нее полинеры и дипломка по скульптуре. 24.05.2013 10:14:32, dezi


Хе-хе. В Южное Бутово поступают единицы. Конкурс десять человек на место по слухам. Я подумала и отдала в Южном Бутово в Изо-студию Горизонт на Изюмской. Понтов меньше, но дешевле и тоже документ по окончании выдают.
24.05.2013 18:30:24, ДраКошка
присоединяюсь к "пиле двуручной". Я отвела свою в ИЗО-студию в прошлом году, в группу, которая занимается у этой преподавательнице уже два года. нас сначала вообще не хотели брать)), т.к. дети уже второй год занимаются, знают какие-то принципы, более усидчивые и т.д. Потом хотели нас перевести в другую группу. Катя моя очень не усидчивая, ей через 15 минут надо сменять сферу деятельности и она банально уставала через 20 минут занятий. Сейчас, через год, преподавательница "разглядела" в ней свой стиль рисования, буйную фантазию, которая не входит в какие-то классические рамки (или принципы) обучения. И она сама (преподавательница) теперь уже говорит, что Катю надо развивать, у нее есть способности.
Поэтому, попробуйте. Может, действительно, тестирование пройдет с положительным результатом. Лучше сделать и потом пожалеть, что не получилось, чем жалеть, что не сделал (С)))) 23.05.2013 23:56:32, Туллина
Поэтому, попробуйте. Может, действительно, тестирование пройдет с положительным результатом. Лучше сделать и потом пожалеть, что не получилось, чем жалеть, что не сделал (С)))) 23.05.2013 23:56:32, Туллина
Почитайте книги Елены Макаровой "освободите слона" и " в начале было детство". Вам кажется что дочь ленится и не хочет прикладывать усилий, на самом деле она может быть не хочет рисовать правильно, она не может этим " правильно" выразить чувства, эмоции. У каждого ребенка и в рисовании тоже свой путь. Я сама не против худ. школ, но может просто конкретно Вашему ребенку этого не нужно? поговорите с дочкой, пусть нарисует как сможет, возможно педагоги будут выискивать нестандарт,, оригинальность - возьмут вас, а потом ей понравится там.
23.05.2013 23:39:17, Пила двуручная Дружба 2
Спасибо, почитаю. Завтра в любом случае попробуем. Попытка - не пытка))
23.05.2013 23:43:10, VaryasMom


Я наоборот переживаю, что у нас в стране так мало кружков и секций именно для фана, как говорит моя американская приятельница. Моя дочь любит синхронное плавание, но я не хочу делать из нее Марию Киселеву, и совсем не готова тратить всю жизнь на тренировки. А других альтернатив нет. Или спорт, или никак. И так - со многими кружками и спортивными секциями.
В общем я бы не повела ребенка в эту школу (собственно и не повела, хотя думала - по вышеизложенным причинам, я хочу чтобы дети учились и получали удовольствие а не соревновались) 23.05.2013 23:29:23, Лиса Патрикеевна

В этом смысле нам повезло с рисованием. Случайно нашла занятия Центр на Каширке [ссылка-1]. Занятия достаточно бюджетные, еще дети делают поделки. И центр приличный, все время выставки какие то проходят.
Я бы и на фигурное катание отдала, если бы без фанатизма 24.05.2013 11:24:09, Мусюша

Почему гонят "бесперспективных", почему нет групп для детей разного возраста.
Как было бы удобно возить одновременно на занятия двоих-троих братьев или сестер. 24.05.2013 08:37:29, y_anna



В общем желаю вам найти хороший кружок и хорошего преподавателя, не слишком академичного:) 24.05.2013 08:18:50, Лиса Патрикеевна





ты что ? радуйся . моя от физики -химии как от ладана черт (((( ва они б были не лишними сильно ( 23.05.2013 23:45:47, Марфут@



Я сама в такой училась в Доме пионеров. Потом в колледже дети после худшколы были в середнячках. После студий дети сильнее. Не берем расчет Суриковскую школу и подобные 23.05.2013 23:24:03, krot-kat


Я пошла учиться рисовать в 14 лет за компанию.
Мои наблюдения со стороны во время учебы в колледже. Те кто пришел из художественной школы были все одинаковые, их научили "как надо" и не всегда правильно.
Она не нужна для будущей профессии, если только вы не собираетесь В Строгоновку, тогда надо и школу идти при училище.
А обычная школа, это только понты 24.05.2013 21:14:50, krot-kat





У меня муж из семьи профессиональных художников. С детства отходил в худ.школу по полной программе. Закончил - вздохнул с облегчением. По окончании никакого желания рисовать нет. Сейчас только Архикадом занимается. А родители его вообще в детстве не учились рисованию-лепке нигде.
При этом папа сразу после школы поступил в Худ.академию. Сейчас он проф.скульптор, всю жизнь работает по специальности с упоением. Мама мужа поступила в Худ.акад. после технического ВУЗа и также не имея худ.образования. Она - художник-оформитель, специальность у нее, правда, совсем прикладная и малотворческая, но она довольна и сейчас, а ей 60, продолжает работать - даст фору молодым. 24.05.2013 12:49:55, SillyBilly
При этом папа сразу после школы поступил в Худ.академию. Сейчас он проф.скульптор, всю жизнь работает по специальности с упоением. Мама мужа поступила в Худ.акад. после технического ВУЗа и также не имея худ.образования. Она - художник-оформитель, специальность у нее, правда, совсем прикладная и малотворческая, но она довольна и сейчас, а ей 60, продолжает работать - даст фору молодым. 24.05.2013 12:49:55, SillyBilly
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.