Раздел: Кружки, секции

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

VaryasMom

Помните спрашивала про художественную школу для дочери?

Так вот сижу в полном раздрае:((( Значит сходили мы и написали заявление на подготовительные курсы к художественной школе. По возрасту вроде как 2 года должны отходить, потом, собственно, сама художка и начнется. И тут, для поступления на подготовительные курсы, тоже конкурс или отбор есть, уж не знаю. Ну вобщем тянет дитятко билетик, а там будет название животного или птицы, которое/которую нужно будет нарисовать. Все по-взрослому: набросок, потом краски или гуашь. Дается на это дело полтора часа.
Варя краски не любит, вообще и категорически. Рисует исключительно фломастерами или карандашами, хотя краски в свободном доступе с года и все мои подталкивания, объяснения, увещевания тоже. Бесполезно. Она не делает наброски. Она портит лист за листом в случае, если где-то рисунок пошел не так, жирно обводя все карандашом. Никакие правила соблюдать она не желает.
При этом мы с мужем в принципе рисовали в свое время неплохо и старались всегда помочь.
Варя рисует людей, сюжетные картинки-иллюстрации, русалок, фей и платья, изредка собак и лошадей.
И вот как только она услышала про конкурс и краски - сникла. Я сказала, что в запасе у нас есть 2 недели, потренируемся, купим специальную литературу и т.д. Купила, сели, опять объясняю про набросок. И вижу, что не хочет. Вообще. На курсы хочет, в ходужественную школу тоже. Но прилагать каких-либо усилий - нет. Несколько раз после моих напоминаний с грустным лицом усаживалась и пыталась рисовать. С горем пополам и с моей помощью нарисовали кота. Вижу что сама она не садится именно готовиться, а только рисовать, что хочется. При этом она грустно подмечает, что день "Х" приближается. При этом перед глазами у меня картины других детей, тоже с конкурса-отбора. Там был тигр, настоящий такой, правильно полосатый, и размытый, в движении, правильно расположенный на листе и не висящий воздухе. Красивый.
Я понимаю, что дочь не тянет. Ей просто хочется рисовать то, что хочется, на уровне кружка в школе. Двигаться дальше, проявлять упорство - нет. При этом, рисование - ее единственное увлечение.
Стоимость подготовишек - 4500 в месяц, плюс затраты на всю аммуницию и, скорее всего, няню. Вобщем для меня это значительные деньги. И мне их не жалко, если бы детка старалась.
Так вот день "Х" завтра.
Я вспоминаю себя в детстве, когда хотелось чем-то заниматься, ищешь любые способы и средства, сидишь, корпишь, стараешься, сердце стучит, когда вот оно, "получилось!", испытываешь гордость, радость. При чем в том же возрасте - 9 лет.
Скажите мне, может и не стоит мне все это затевать?

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
23.05.2013 23:06:57,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот, я о таком же мальчике писала. Как только надо прилагать усилия- привет приехали.Отходил год, бросил..Может опять пойдет с сентября, не знаю.. 26.05.2013 22:30:27, Мама Гарика
Мама Мими
Я приглашала учителя рисования домой, когда сыну было 9 лет. Все было прекрасно, только сын еще маленький был именно для обучения - рисовал только для себя и только по желанию. Для обучения лучше позже в школу отдавать или совсем рано. 9 лет - ни то, ни се. если уж хотите идти в художку, то пусть рисует, что хочет на вступительных. Ребенок как раз поступает, чтобы научиться, а не чтобы показать, что он уже профессионал и пришел только украсить собой школу. 24.05.2013 16:06:33, Мама Мими
А почему не найти кружок? 24.05.2013 15:02:07, Кетчуп
За эти деньги (особенно с учетом спец.няни) наверное можно и частного учителя нанять? А вообще - зачем тогда школа, если даже подготовишка и так все должен уметь? А уж ребенка обвинять в том, что недостаточно старается - вообще не стоит. 24.05.2013 14:51:10, hanhi
+100 24.05.2013 20:15:54, Ardilla
dezi
Что у вас за школа такая странная(( У меня старшая ходит в гос. худ. школу им.Поленова ,стоит 200р в мес. приходишь пишешь заявление и распределяют по возрасту в 5 или 7 летнюю.
Классическое преподавание.
территориально м.Юго-западная

П.С.: сейчас у нее полинеры и дипломка по скульптуре.
24.05.2013 10:14:32, dezi
Большое Солнце
а зачем вам подготовишка?? мы ВАшего возраста и поступаем сразу в худ.школу. Сходили на день открытых дверей, все понравилось, сейчас с преподавателем из нашего детсадика (куда ходили до школы) подготовили рисунки в разных техниках, и на разные сюжеты и завтра подаем доки...На бюджетное место мы не претендуем, 4.000 в месяц будем оплачивать... 24.05.2013 09:27:19, Большое Солнце
ososja
вы случайно не в Южное Бутово поступать собрались? Мы в свое время рассматривали и отказались от нее, поступили в Ясенево и очень довольны, преподы классической русской изо-школы, оч строгие. Но бред- экзамен с билетами, а в них зверюшки. Унас был экзамен- ты в цирке, на прогулке и еще где-то. По данным темам видно способности ребенка, умеет ли ребекнок построить композицию и вообще все что умеет деть. Подумайте. 24.05.2013 00:36:56, ososja
VaryasMom
Точно, в ЮБутово. Но в Ясенево возить не сможем. 24.05.2013 12:17:16, VaryasMom
Хе-хе. В Южное Бутово поступают единицы. Конкурс десять человек на место по слухам. Я подумала и отдала в Южном Бутово в Изо-студию Горизонт на Изюмской. Понтов меньше, но дешевле и тоже документ по окончании выдают. 24.05.2013 18:30:24, ДраКошка
Аллю
Я написала вам в личку. 24.05.2013 00:16:20, Аллю
присоединяюсь к "пиле двуручной". Я отвела свою в ИЗО-студию в прошлом году, в группу, которая занимается у этой преподавательнице уже два года. нас сначала вообще не хотели брать)), т.к. дети уже второй год занимаются, знают какие-то принципы, более усидчивые и т.д. Потом хотели нас перевести в другую группу. Катя моя очень не усидчивая, ей через 15 минут надо сменять сферу деятельности и она банально уставала через 20 минут занятий. Сейчас, через год, преподавательница "разглядела" в ней свой стиль рисования, буйную фантазию, которая не входит в какие-то классические рамки (или принципы) обучения. И она сама (преподавательница) теперь уже говорит, что Катю надо развивать, у нее есть способности.
Поэтому, попробуйте. Может, действительно, тестирование пройдет с положительным результатом. Лучше сделать и потом пожалеть, что не получилось, чем жалеть, что не сделал (С))))
23.05.2013 23:56:32, Туллина
Почитайте книги Елены Макаровой "освободите слона" и " в начале было детство". Вам кажется что дочь ленится и не хочет прикладывать усилий, на самом деле она может быть не хочет рисовать правильно, она не может этим " правильно" выразить чувства, эмоции. У каждого ребенка и в рисовании тоже свой путь. Я сама не против худ. школ, но может просто конкретно Вашему ребенку этого не нужно? поговорите с дочкой, пусть нарисует как сможет, возможно педагоги будут выискивать нестандарт,, оригинальность - возьмут вас, а потом ей понравится там. 23.05.2013 23:39:17, Пила двуручная Дружба 2
VaryasMom
Спасибо, почитаю. Завтра в любом случае попробуем. Попытка - не пытка)) 23.05.2013 23:43:10, VaryasMom
Лиса Патрикеевна
Я вот читаю и мне хочется понять: зачем? Зачем вы хотите превратить хобби в работу?! Разве мало ей учебы в школе? Зачем омрачать радость от творения, творчества, забирать свободу и разменять это на фразы типа: "А тепеерь, дети, мы будем рисовать саавуу".

Я наоборот переживаю, что у нас в стране так мало кружков и секций именно для фана, как говорит моя американская приятельница. Моя дочь любит синхронное плавание, но я не хочу делать из нее Марию Киселеву, и совсем не готова тратить всю жизнь на тренировки. А других альтернатив нет. Или спорт, или никак. И так - со многими кружками и спортивными секциями.

В общем я бы не повела ребенка в эту школу (собственно и не повела, хотя думала - по вышеизложенным причинам, я хочу чтобы дети учились и получали удовольствие а не соревновались)
23.05.2013 23:29:23, Лиса Патрикеевна
Мусюша
Вот и меня напрягает, когда на танцах тебя заранее готовят к тому, что ты будешь там, там выступать, а это костюмы , время , нервы. А я просто хочу, чтобы ребенок танцевал. не собираюсь я из нее делать танцовщицу.
В этом смысле нам повезло с рисованием. Случайно нашла занятия Центр на Каширке [ссылка-1]. Занятия достаточно бюджетные, еще дети делают поделки. И центр приличный, все время выставки какие то проходят.
Я бы и на фигурное катание отдала, если бы без фанатизма
24.05.2013 11:24:09, Мусюша
Цунами
+мильон 24.05.2013 10:30:53, Цунами
y_anna
Ой как я согласна. Тоже об этом все время думаю, почему нельзя заниматься для удовольствия.
Почему гонят "бесперспективных", почему нет групп для детей разного возраста.
Как было бы удобно возить одновременно на занятия двоих-троих братьев или сестер.
24.05.2013 08:37:29, y_anna
_Мушка_
Ппкс! Не могу понять автора. И Тоже часто задаюсь вопросом : почему у нас как кружок- секция, так с работой на результат, а не в удовольствие 24.05.2013 00:04:57, _Мушка_
Одна такая рыжая
Плюс стотыщмильонов! 23.05.2013 23:54:59, Одна такая рыжая
VaryasMom
Зачем? ..У меня не было возможности все эти годы водить ее в кружок, хотя все кругом говорили "Отведите, она рисует, она хочет" Только в школе во втором классе появился кружок, на который она бежит с радостью. В конце года преподаватель ушла в декрет(( Да и сама она хотела именно учиться, но видимо, не настолько. Поищу изостудию, найму няню. А про плавание: мы тоже немного в спортшколу походили, пока аденоиды наши опять не дали о себе знать. Плавать она обожает, в спортшколу ходить нравилось. Но в следующем году, попробуем ходить просто ради удовольствия и здоровья просто по абонементам, в детскую группу. 23.05.2013 23:35:09, VaryasMom
Лиса Патрикеевна
Ну вот синхронного именно "для фана" у нас нет. Просто плавание - да, полно, но ей скучно. Она у меня рыбы и по гороскопу и по духу. А в Италии (опять же скатываюсь на заграницу:)) - у подруги сын то баскетболом позанимался, то волейболом, сейчас регби занимается, и как-то все так счастливо и без напряга...

В общем желаю вам найти хороший кружок и хорошего преподавателя, не слишком академичного:)
24.05.2013 08:18:50, Лиса Патрикеевна
Мята
Я вот в свое время тоже как Вы решила и не повела. А теперь мне моя 16 дочь припоминает, что если бы я ее тогда заставила, то она бы сейчас..... поступала бы в британскую академию художеств. И я таки чувствую себя виноватой, что не пнула. 23.05.2013 23:34:47, Мята
Марфут@
ну а повела бы , припоминала б что ты ее детства лишила , ну дети ж :)) а поступать ей никто не мешает , моя на курсы в том году туда ходила . мне кстати не особо нра 23.05.2013 23:39:16, Марфут@
Мята
Она вот уедет летом и сама все присмотрит. Я ей говорю, чтоб как предмет взяла искусство и актерское мастерство для лучшего изучения классического английского, а она набрала себе физики-математики-химии-ипрочейнаучнойхрени. Да, вот про художника задумалась сейчас. Можно ведь на частные уроки походить... 23.05.2013 23:44:02, Мята
Лиса Патрикеевна
Ну вполне самостоятельное решение, уважаю! А про художку... Учиться никогда не поздно) 24.05.2013 08:23:25, Лиса Патрикеевна
Марфут@
аа, я думала ты про школу в Москве Британскую .
ты что ? радуйся . моя от физики -химии как от ладана черт (((( ва они б были не лишними сильно (
23.05.2013 23:45:47, Марфут@
Мята
А что она с ними делать то потом будет? В науку пойдет? А рисовать - здорово. Вот будет у меня в доме мастерская, сразу же сама пойду уроки брать. А то хочется, но не умеется. 23.05.2013 23:52:00, Мята
Марфут@
ну ты что ?) как можно не найти что делать с такими дисциплинами ? вот с творчеством еще найди ( 24.05.2013 00:06:49, Марфут@
krot-kat
Отдайте просто в ИЗО-студию.
Я сама в такой училась в Доме пионеров. Потом в колледже дети после худшколы были в середнячках. После студий дети сильнее. Не берем расчет Суриковскую школу и подобные
23.05.2013 23:24:03, krot-kat
Лиса Патрикеевна
А почему, интересно. Вы, я вижу, в теме. Просто интересно. Мои рисовать любят, но не до того уровня чтобы делать этой профессией. А вот откуда берутся тренды? 24.05.2013 08:25:18, Лиса Патрикеевна
krot-kat
В обычных художественных школах есть программа. И по ней ребенок должен 1 год-то, 2 год - то. В Изо студия там более свободно. Сохраняется индивидуальность каждого.
Я пошла учиться рисовать в 14 лет за компанию.
Мои наблюдения со стороны во время учебы в колледже. Те кто пришел из художественной школы были все одинаковые, их научили "как надо" и не всегда правильно.

Она не нужна для будущей профессии, если только вы не собираетесь В Строгоновку, тогда надо и школу идти при училище.
А обычная школа, это только понты
24.05.2013 21:14:50, krot-kat
VaryasMom
Да, тоже рассматриваю такой вариант. 23.05.2013 23:29:23, VaryasMom
Kitenok
Так может начать тогда с какого-нибудь достаточно-серьезного кружка по рисованию? Моя ходит в Дом творчества, 6 часов в неделю + 1час 25 мин. Лепка глиной, очень ей нравится и там все не так жестко. А подруга рассказывает сейчас страсти про худ. школу, как детка ее заканчивает и диплом готовит и я понимаю, что оно нам и не надо... 23.05.2013 23:16:12, Kitenok
Марфут@
да пусть попробует . получится , хорошо, нет , так в кружок пойдете 23.05.2013 23:13:34, Марфут@
VaryasMom
Она такая эмоциональная и обидчивая! Если не получится, то все, будет трагедия. Я в принципе подумала, отведу завтра. Не поступит, походим в школьный кружок. В следующем году можно будет еще раз попробовать при условии, что что у нее изменится отношениие к рисованию. Тогда еще попадем на одногодичный курс подготовки. 23.05.2013 23:18:10, VaryasMom
Diola
я бы просто в кружок рисования отдала при таком подходе. 23.05.2013 23:11:05, Diola
VaryasMom
Я тоже об этом и подумываю. Просто оставить все, как есть. В школе в кружок ходить, если он будет, или записаться куда-то, если не будет, как в позапрошлом году. Но знаете, не дает покоя мысль "Вот упустим момент, когда может и надавить, подтолкнуть надо бы, зато потом раскрылись бы способности" 23.05.2013 23:14:05, VaryasMom
У меня муж из семьи профессиональных художников. С детства отходил в худ.школу по полной программе. Закончил - вздохнул с облегчением. По окончании никакого желания рисовать нет. Сейчас только Архикадом занимается. А родители его вообще в детстве не учились рисованию-лепке нигде.
При этом папа сразу после школы поступил в Худ.академию. Сейчас он проф.скульптор, всю жизнь работает по специальности с упоением. Мама мужа поступила в Худ.акад. после технического ВУЗа и также не имея худ.образования. Она - художник-оформитель, специальность у нее, правда, совсем прикладная и малотворческая, но она довольна и сейчас, а ей 60, продолжает работать - даст фору молодым.
24.05.2013 12:49:55, SillyBilly

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!