Меня зацепило высказывание одной весьма уважаемой мной участницы о том, что ее не устраивает качество образования. При том, что ее дети скорее всего учатся не в первой попавшейся школе, вероятнее всего - в хорошоей. Ну да, она - профессионал (как и многие другие здесь). А как определить это качество непрофессионалу? По результатам поступления и ЕГЭ? - в нашей школе это на 90% результат работы репетиторов (читай - конкурс кошельков), да и рано пока. Как дилектанту мне лично все нравится, но я не особо вникаю: ребенок учится сам, получает свои 4 (за что - я понимаю). И?
И более конкретный вопрос. Так получилсоь, что с 22 апреля ребенок почти не был в школе (болел-праздник-вышел на неск. дней - заболел). Пока еще не выздоровел окончательно. С классной говорила: несмотря на то, что он проболел все итоговые контрольные и тесты, он аттестован, переведен, ее совет - отдыхать и набираться сил.
Как бы вы посоветовали сейчас, а лучше через недельку, проверить его знания на домашнем уровне, не вникая глубоко в программу (тем боеле что учебники я в субботу утром сдам), насколько они соответствуют стандартам 6 кл. О том, что написал бы все пропущенные тесты на те оценки, на которые учился весь год (примерно 4 по рус-матем.-био, 5 по истории-общ. и 3 по франц) я уверена (очевидно учителя - тоже, раз они выставили ему годовые).
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Обучающие программы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
математика [ссылка-1]
русский [ссылка-2]
литература [ссылка-3]
биология [ссылка-4]
история [ссылка-5]
Ответы там есть для Вашей проверки. 25.05.2013 08:15:29, вменяемая
русский [ссылка-2]
литература [ссылка-3]
биология [ссылка-4]
история [ссылка-5]
Ответы там есть для Вашей проверки. 25.05.2013 08:15:29, вменяемая
Сейчас в интернете полно онлайн тестов по всем предметам и по всем классам. Я сажаю своего за комп и даю выполнить такой тест. Вот только вчера увидела ( и он это тоже понял),что при его 5 по истории, в голове каша,века не понимает,основные события и их причины не знает. Буду сама систематизировать и исправлять.
Самое неприянтное,что даже если вы и понимаете,что какой-то предмет не преподают,то всё равно ничего сделать не можете. Я на собрании чуть не кричала,что математика в упадке,но у всех 4 и 5 и родители не поддержали. А тут была итоговая дидактическая работа по математике всего два человек 4 получили,остальные двойки и тройки. 24.05.2013 11:31:58, ольгастик
Самое неприянтное,что даже если вы и понимаете,что какой-то предмет не преподают,то всё равно ничего сделать не можете. Я на собрании чуть не кричала,что математика в упадке,но у всех 4 и 5 и родители не поддержали. А тут была итоговая дидактическая работа по математике всего два человек 4 получили,остальные двойки и тройки. 24.05.2013 11:31:58, ольгастик
У нас в электронном дневнике висит объявление: "Для Вас открыта новая образовательная услуга – «Диагностика учебных достижений школьников». Узнайте объективную информацию об учебных достижениях ваших детей уже сегодня!" Платная, 400 р. за предмет.
Если нет планов заниматься летом, то зачем проверять? Я бы не стала. 24.05.2013 09:14:48, Иллика
Если нет планов заниматься летом, то зачем проверять? Я бы не стала. 24.05.2013 09:14:48, Иллика
Не, если выяснится конкретный косяк, то можно и позаниматься. ну хотя бы задание дать (я ессно работу не брошу, и ребенок ради этого в Москве сидеть не будет)
24.05.2013 11:57:52, hanhi
От уровня притязаний родителей и детей зависит их удовлетворенность качеством образования. Единого критерия оценки здесь быть не может. Кому-то кажется избыточным умение читать вывески на магазинах, а другой переживает, что трудно дается чтение Шекспира в оригинале. Кто-то счастлив, что таблицу умножения выучил, а кому-то матана в школе не хватает.
23.05.2013 23:41:43, nasti
Я проверяю периодически: покупаю итоговые тесты за 5 класс, делаем пару тестов. Там, где ошибки - там пробелы в знаниях. Беру учебники (пособия) по предмету и заново проходим недопонятое-забытое. Как показывает опыт, этот метод очень эффективен, материал накрепко усваивается. Дальнейшие тесты это показывают.
Занимаюсь проверкой знаний уже давно, тк ребенок учится в вальдорфской школе, программа отличается, если контролировать не буду, пиши-пропало:((
По моим наблюдениям в школах перестали хорошо учить. У меня все подруги стонут, и чем дальше - тем страшнее.Те если ребенок мотивирован(а это редкость) тогда еще куда ни шло, он сам тянется к знаниям, ну а если нет... 23.05.2013 21:26:47, Амрита
Занимаюсь проверкой знаний уже давно, тк ребенок учится в вальдорфской школе, программа отличается, если контролировать не буду, пиши-пропало:((
По моим наблюдениям в школах перестали хорошо учить. У меня все подруги стонут, и чем дальше - тем страшнее.Те если ребенок мотивирован(а это редкость) тогда еще куда ни шло, он сам тянется к знаниям, ну а если нет... 23.05.2013 21:26:47, Амрита
Проверить несложно. По алгебре, физике проще всего дать задания на которые есть ответ в учебнике. По устным выборочно что-то спросите, опять же имея перед собой учебник. По таким предметам, как геометрия физика, русский бывает полезным спрашивать определения, ну типа:" что такое масса, что такое вес, напиши формулу..., назови признаки равенства треугольников, что такое деепричастия" и т.п. спрашиваете, тоже пользуясь учебником. Обычно всё очевидно и времени подобная проверка отнимает немного.
Вопрос только в том, что считать "качеством". И какой уровень Вы считаете достаточным. 23.05.2013 20:44:18, К.
Вопрос только в том, что считать "качеством". И какой уровень Вы считаете достаточным. 23.05.2013 20:44:18, К.
не стала бы проверять, упадок сил после болезни, 6 класс. Итак у вас все очевидно: подтягивать франц до 4, какими методами вам лучше знать. По математике явно все хорошо, можно почитать что-то занимательное или пробежаться по темам учебника, сложные отметить и повторить. По биологии взять что-то на лето из доп литры , по истории список чтения на лето запланировать. Русский вообще бы не трогала
23.05.2013 20:02:51, Ольсетта
сводить ребенка на тестирование в одну из сильных, топовых школ и посмотреть как он его напишет
23.05.2013 18:55:13, RitaK
Никак, это и так ясно (старшую так отправляла - она даже первый экзамен не сдала, хотя в своем классе училась на тот момент в первой пятерке, тематический ребенок не умнее и не глупее). Но получается образование - только в десятке топовых школ?
23.05.2013 20:54:56, hanhi
Какая разница что получается на макро-уровне?
На Вашем микро-уровне получается, что именно Ваша детка не проходит тесты и ее 4 и 5 липовые. Отсюда и плясать надо: репетиторы, перевод в другую школу, ужесточить родительский контроль, курсы - Вам виднее чего делать. В необъективность тестирования в топовых школах я не верю, т.к. они заинтересованы не завалить, а заполучить себе умненьких, хорошо подготовленных детей, которых не так много, как кажется. 24.05.2013 12:20:50, RitaK
На Вашем микро-уровне получается, что именно Ваша детка не проходит тесты и ее 4 и 5 липовые. Отсюда и плясать надо: репетиторы, перевод в другую школу, ужесточить родительский контроль, курсы - Вам виднее чего делать. В необъективность тестирования в топовых школах я не верю, т.к. они заинтересованы не завалить, а заполучить себе умненьких, хорошо подготовленных детей, которых не так много, как кажется. 24.05.2013 12:20:50, RitaK
Я что-то не припомню, чтобы писала, что сын не проходит какие бы то ни было тесты, и тем более, что оценки - липовые - последнее я как раз и хотела бы узнать. Но смотря какая программа. Программу спец. школ он есс-но не сдаст, потому что в его школе этому не учат.
24.05.2013 15:01:33, hanhi
я про это "Никак, это и так ясно (старшую так отправляла - она даже первый экзамен не сдала, хотя в своем классе училась на тот момент в первой пятерке, тематический ребенок не умнее и не глупее"
24.05.2013 16:27:43, RitaK

Если есть возможность обращаться к услугам репетиторов (больше одного), то вообще беспокоиться не о чем, особенно заранее.
23.05.2013 20:56:11, hanhi
Еще как есть. Мы в 5ом классе год занимались с репетитором по английскому с нулевым результатом. В 6ом был репетитор по французскому, вроде очень неплохой, но результата не было. Сменили репетитора, появился результат (как в виде оценок, так и в виде интереса к предмету и резкого улучшения знаний).
24.05.2013 12:22:06, RitaK
Если есть возможность платить 2-3 репетиторам одновременно, можно до 10, а то и до 11 кл жить спокойно.
24.05.2013 15:02:45, hanhi

НЕЛЬЗЯ! Нужно как минимум контролировать квалифицированность репетитора и уровень усердия ребенка.
24.05.2013 16:28:43, RitaK

А чтобы проверить лично я беру какие-нибудь тестовые задания и по ним прогоняю. Выбираю из тех, что посложнее, чтобы полностью материал охватить.
В принципе, не надо быть профессионалом в конкретном предмете. Если, скажем, у меня дочь совершенно не умела после 7 класса определять причастные и деепричастные обороты, то это было очевидно. По тем же контрольным было видно, что знаки ставит как бог на душу положит и не может постановку объяснить. Ей так кажется. Процент попадания был неплохой, но не сто процентов. А если исходить из того, что по программе этому уделялся весь седьмой класс, а ребенок у меня в целом скорее способный, чем нет, да и я легко справилась и восстановила эти темы своими силами примерно за месяц (как потом подтвердилось, с чистого нуля), напрашивается вывод, что дело в качестве преподавания. Конкретно русский я проверяла по Ахрименковой + какой-то первый попавшийся сборник диктантов.
Пока ребенок был младше, хватало вообще просто заглянуть в тетради. В идеале не только в рабочие, но и в контрольные. Ну может еще пару вопросов задать. 23.05.2013 16:37:31, Красно Солнышко
Получается, только садиться и изучать учебники? Я понятия не имею, как моя старшая ставила знаки препинания, а тем более ее отношения с причастными оборотами. Ну она конечно не блестяще ЕГЭ сдала, но в результате все равно учится (и оч. неплохо пока). Но это хоть русский, в котором я все понимаю, стоит только заглянуть в учебник. А вот например, биология - тут я полный ноль.
23.05.2013 16:58:53, hanhi

Для этого родители должны одинаково хорошо разбираться во всех школьных предметах. Я например, как в школе по физике и биологии была ноль, так и сейчас ничгео не изменилось. А еще ж своя работа есть, не считая второй смены - "отдыха" по хозяйству.
23.05.2013 17:38:22, hanhi

То, что сама не знаю, проверяю по учебникам или интернету. 24.05.2013 09:45:49, Cat-S

Оценка качества образования зависит от цели получающего образование. Если цель уметь считать сдачу и работать менеджером, образование вполне себе нормальное. С одной только поправкой: время на получение такого образования избыточно, пяти лет за глаза хватит. Я беру точные науки, грамотность, иностранный язык и описательные предметы не в счет.
Если смотреть правде в глаза, то математика останавливается на уровне пятого класса, а физика не преподается вообще.
Исключение составляют избранные физматшколы, но и они готовят к экзаменам в ВУЗ, а не к обучению в ВУЗ-е.
В обычной же школе к обучению в вузе не готовы даже учителя. Репетиторы, как правило, не выход. Они тоже готовят к поступлению, а не к обучению. И не дают понимание предмета, точнее не готовят к его пониманию. В вузе физика-математика конца 19 начала 20 века. В школе кондовый 18 век и античность. В лучшем случае выпускник школы понимает точные науки на уровне первой половины 19 века, как двести лет назад.
Но, конечно, не так глубоко, как ученые того времени. Под уровнем я имею в виду использование того же языка. 23.05.2013 16:26:52, Liskai
Если смотреть правде в глаза, то математика останавливается на уровне пятого класса, а физика не преподается вообще.
Исключение составляют избранные физматшколы, но и они готовят к экзаменам в ВУЗ, а не к обучению в ВУЗ-е.
В обычной же школе к обучению в вузе не готовы даже учителя. Репетиторы, как правило, не выход. Они тоже готовят к поступлению, а не к обучению. И не дают понимание предмета, точнее не готовят к его пониманию. В вузе физика-математика конца 19 начала 20 века. В школе кондовый 18 век и античность. В лучшем случае выпускник школы понимает точные науки на уровне первой половины 19 века, как двести лет назад.
Но, конечно, не так глубоко, как ученые того времени. Под уровнем я имею в виду использование того же языка. 23.05.2013 16:26:52, Liskai

вот по русскому за 6 класс
[ссылка-1] 23.05.2013 15:42:55, XXL

Но в этом году я опять попробую обязательно :) 23.05.2013 15:00:51, Cat-S
Цель - в первой части поста. Т.е. мне кажется, что ребенок, который учится стабильно на 4(про 3 по ин. яз - отдельная история и тут я в курсе проблем и путей решения), программу знает и все отлично. Но пишут люди, чьи дети учатся по крайней мере не хуже, а то и лучше.И эти люди сетуют на качество образования. Т.е. вдруг он не знает чего важного, а я пребываю в счастливом неведении?
С попытками заниматься самостоятельно - почти то же самое, поэтому речь и не идет о регулярных занятиях в течение всего лета, а лишь о выявлении пробелов или их отсутствии. 23.05.2013 15:29:14, hanhi
С попытками заниматься самостоятельно - почти то же самое, поэтому речь и не идет о регулярных занятиях в течение всего лета, а лишь о выявлении пробелов или их отсутствии. 23.05.2013 15:29:14, hanhi
Я бы никаких знаний не проверяла, отдыхал бы ребёнок и развлекался. Потому что маленький ведь ещё.
23.05.2013 14:19:24, Мальва с работы
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.