Раздел: Общее развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Математика...

Возможно привить интерес к этой науке ребенку 11 лет?Это при условии,что в школе учитель этого предмета делает все,чтобы отбить у детей всякое желание заниматься математикой.У многих (с их слов) даже название урока МАТЕМАТИКА вызывает отвращение...
11.05.2013 00:54:22,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Проанализировала свои детские ощущения и сделала такие выводы: я (мечтавшая стать журналистом) стала любить математику потому, что
- мои родители постоянно говорили мне, что она мне легко дается и у меня к ней способности;
- я прорешала чертову уйму задач и упражнений, после чего мне действительно стало легко.
Сейчас тоже внушаю собственному чаду, что у нее великий дар математика и подсовываю занятные книги типа Перельмана, "Великий треугольник" и т.д.
14.05.2013 09:39:05, starka
Не хотела писать, но ниже много созвучного. ИМХО, если математика "ребенкино", то никакой учитель от предмета не отвратит. Могут быть конфликты разного сорта, при плохом знании предметником преподаваемого в стиле подчеркивания его промахов, при хорошем - еще более непримиримые. При ином характере ученика возможно резкое избегание и желание учиться дома.
Но ВАШ СЛУЧАЙ - классический пример, когда "насильно мил не будешь".
Поэтому тут есть 2 параллельных пути решения проблемы. С одной стороны, помощь в освоении школьной программы без стремления ОБЯЗАТЕЛЬНО "привить интерес", тут уместнее говорить о долге, обязанностях в стиле "надо, значит, надо". Понятно, что при любых профессиях родителей, не стоит ориентировать такое чадо на будущее, связанное с математикой. С другой, поскольку учитель "поперек жизни" многим, то есть смысл либо объединяться с другим родителям и выживать этого предметника из своего класса (например, написать аргументированное коллективное заявление директору), либо "голосовать ногами" в сторону другой школы.
13.05.2013 06:20:43, Конек
фа
Все любят то, что хорошо умеют и знают. Попробуйте надежно программу усвоить и вперед чуть-чуть забежать. Когда ребенок будет в теме по уши, ему это понравится.

Я занималась с соседской девочкой, очень гуманитарной. Мы тупо занимались по учебнику и дидактическим материалам, прорешивали все задачи и примеры, потом вперед ушли. Девочка перестала бояться и даже (!!!) однажды поправила учителя, когда тот на доске допустил ошибку, т.е. она внимательней на уроках стала и в процесс включилась.
12.05.2013 22:10:46, фа
У моих прекрасный репетитор на регулярной основе (2 раза в неделю) с 5 класса и до сих пор. Гуманитарная гимназия, математика слабая. Будущие специальности с математикой не связаны. Знания математики сейчас сильные. 11.05.2013 16:07:42, Roccy
а головоломки, расшифровка кодов,ребусов, лог.задачи -узнать ,кто соврал - тоже не любит ? 11.05.2013 12:30:04, aaaa
Надо будет возобновить эти занятия летом,а то в последние пару лет мы о них как-то забыли... 11.05.2013 12:50:18, Ромалей
я имела ввиду, что надо попробовать найти книжки или придумать задачки -что-то типа В наследство 2 брата получили земельный участок сложной конфигурации -надо посчитать его площадь и честно разделить наследство. Или дайте посчитать при заданной сумме вклада -сколько будет на счету в конце года в комм.банке и сбербанке ,если в них отличаются не только проценты,но и частота начисления процентов :)
Но это не значит ,что ребенку понравится рутинная математика в школе :(
11.05.2013 18:28:33, aaaa
Mary-Lea
А зачем?.... 11.05.2013 12:12:57, Mary-Lea
Просто для того,чтобы задания школьные выполнялись без отвращения,не откладывались на "потом",не тянул время и не искал причины,почему будет заниматься математикой позже... 11.05.2013 12:48:53, Ромалей
А людовь тут при чем? Моя со всем этим прекрасно справлялась без зачатков любви (как впрочем и по всем остальным предметам). Младший вроде как говорил о любви (но одни лишь слова). После почти года посещения кружка любви что-то не прибавилось, а оценки явно ухудшились (это конечно не кружок виноват). 13.05.2013 14:01:50, hanhi
Так это все равно вопрос отношения к школьной математике, а не к математике вообще. Надо разбираться, что ребенка так пугает или отвращает, унижает в этом процессе и учить его оставаться целым в ситуации такого общения. 11.05.2013 16:16:09, ЮлияС
Mary-Lea
В такой ситуации на кружке Вашему ребенку делать нечего, так? На кружок идут те, которые любят (ну или хотя-бы в какой-то период жизни любили) решать задачки.
В 11 лет при постановке именно этих целей не нужно никого заинтересовывать, они достигаются дисциплиной. Это вообще-то где-то и важнее, чем заинтересовать. Уметь работать там, где тягостно - важнее.
11.05.2013 12:57:57, Mary-Lea
а может мат.кружок? или кружок по развитию интеллекта 11.05.2013 11:18:45, Клон
С интелектом у нас все впорядке,а вот любви к математике нет... 11.05.2013 12:51:18, Ромалей
В этом возрасте почти всё зависит от личности учителя, поэтому я бы в Вашем случае искала "противовес" в виде харизматичного, увлеченного репетитора. 11.05.2013 01:21:25, tavifa
К сожалению,личность учителя очень противоречива - администрация считает ее очень сильным преподавателем,а дети -грубой,несправедливой,необъект­ивной и т.д. 11.05.2013 12:43:00, Ромалей
Цель? 11.05.2013 01:19:09, hanhi

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!