Раздел: Поступление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Химфак МГУ или Менделеевский?

Вот такая ситуация с ребёнком. Сын учится в 10 химическом классе, очень успешен по химии, по остальным предметам так себе, даже по математике и по физике не блещет, так, 4 в среднем. Химию очень любит, занимается ей всё свободное время, побеждает в олимпиадах и т.д. Через год поступать в вуз, сын ориентируется на МГУ, то же ему советуют и школьные учителя химии. По отзывам, Менделеевский не даёт такого качества химического образования. В школе сыну говорят, что ему в Менделеевском первые два курса нечего будет делать точно. Мы с мужем ни разу не химики, но муж считает, что МГУ не даст ему профессии, а из Менд выходят всё-таки химики-технологи, на которых есть какой-никакой спрос. Закончив МГУ, придя в какую-нибудь компанию и услышав вопрос "А что вы умеете делать?", сын может растеряться. по его мнению. Иными словами, вопрос такой: чем можно заниматься в сфере химии после химфака, кроме преподавания и занятий чистой наукой? Недавно общалась со "свежей" выпускницей химфака, так она не смогла ответить на мой вопрос. Что у нас с финансированием чистой науки, известно, она говорит, надо самому вкладываться в эксперименты и пр., деньги дают мизерному проценту исследователей. В дальнее зарубежье сын точно не поедет работать по ряду причин. Ещё добавлю, что биохимия не относится к сфере его интересов. То есть, если очень захочется кушать, то химией он как на кусочек хлеба заработает после химфака? :-)
15.03.2013 21:25:54,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Василиса из сказки
Про химфак не знаю. После РХТУ один знакомый работал в нефтяной компании, другой - реактивы делает, третья - фармкомпания наша. Все по специальности, сотни тысяч рублей не зарабатывают, но за 50, думаю, уже давно перевалили. 18.03.2013 12:48:33, Василиса из сказки
Если есть шанс попасть в МГУ, то нужно ориентирповаться на МГУ. Работодатели смотрят на диплом (престижный или непрестижный ВУЗ). К человеку, закончившему МГУ отношение принципиально другое. 18.03.2013 09:12:13, starka
Это до сих пор так? Говорят, что за фасадом бренда качество уже не то, и работодатели об этом знают. 18.03.2013 12:26:33, Busymom
Метелица
Мы с мужем как раз заканчивали Менделеевский, для себя выбрала не науку сознательно, т.к. чтобы потом много зарабатывать в науке - нужно быть гением.
А он мужчина все же, семью нужно кормить в будущем.
Я не жалею нисколько. Хотя я ни дня не работала по специальности, так жизнь сложилась, и сейчас не работаю вообще. У меня нефтесинтез - всегда есть спрос.
У мужа - мембранные технологии - очень помогло хорошо в жизни устроиться.
Учиться мне было несложно, единственно - некоторые спецы были для меня лично сложными. Но в целом - нормально, особенно первые курсы вообще без напряга. думать нас научили хорошо еще...:)
16.03.2013 23:10:06, Метелица
еще больше скажу, моя коллега после силикатов занимает ой какую немаленькую должность в крупной западной нефтяной компании и руководит отделом за пределами РФ...
заканчивали композиты
26.03.2013 12:20:36, Мудрость
Спасибо, очень интересно. А можно поподробнее для чайников, где именно, в каких компаниях в Москве работают специалисты по нефтесинтезу и мембранным технологиям, хотя бы для примера. 17.03.2013 14:24:51, Busymom
Метелица
С нефтезинтезом не скажу, т.к. не работала по специальности - но это может быть любая "бензиновая" компания, нефтеперерабатывающий завод у нас есть, и не один по-моему, все что с газом связано... Мы проходили практику в Капотне - завод был ужасно-советским, запахи, свисающая клочками с трубопроводов изоляция, разноцветные столбы замерзших жидкостей, вытекающих из этих трубопроводов, т.к. зимой дело было... А сейчас как едем мимо по МКАДу - смотрю - потихоньку в порядок все приводят, ректификационные колонны уже не такие страшные на вид, с освещением, трубопроводы прилично выглядят:))
А муж - он работает в компании, производящей соки, руководитель высшего звена. Конкретно его подразделение занимается разработкой новых продуктов, тестированием сырья и готовых продуктов, анализом... Сколько-то лет назад эту компанию купила американская большая знаменитая компания, производитель безалкогольных напитков (не буду светить названия просто здесь), и теперь они работают по их стандартам. У мужа много командировок - повидал уже весь мир практически.
17.03.2013 21:15:42, Метелица
Здорово! Спасибо большое! Расскажу сыну. 17.03.2013 21:46:50, Busymom
пчела Майя
После химфака есть что ответить на вопрос, что вы умеете делать. Уровень гораздо выше, чем в РХТУ, не считая ВХК. Но ВХК только для занятий наукой. Химфак - для чего угодно. 16.03.2013 14:28:45, пчела Майя
Про уровень - это да. А что именно выпускники химфака отвечают на вопрос, что вы умеете делать? Для чего именно годятся выпускники химфака? Спрашиваю совершенно серьёзно, поскольку плохо понимаю эту сферу. Сама в своё время заканчивала известный гуманитарный вуз, совсем другая епархия, конечно, но у нас было много пафосных выпускников, которые много всего знали, но мало что умели, и было совершенно непонятно, как их знания заточить под какие-никакие практические нужды. Многие в результате работали совсем не по профилю, так как институт не дал им инструмента в руки, не дал того, что называется профессией, ремеслом. 16.03.2013 18:41:32, Busymom
пчела Майя
Все, что они умеют, тоже в области химии и вокруг. Ответ на вопрос зависит от того, куда человек устраивается работать и от специализации. Биохимия на стыке с медициной, химический анализ, синтез, расчеты на компьютерах - но руками учат работать не менее чем головой. Для всего, для чего годится РХТУ, подходит и МГУ. 16.03.2013 19:29:35, пчела Майя
А куда они обычно устраиваются работать, вы не в курсе? 16.03.2013 23:04:29, Busymom
пчела Майя
Сейчас - не знаю, потому что те, кого я знаю, занимаются наукой или преподаванием. А курс большой, конечно наукой занимаются не все. Но вы же не между юрфаком и химфаком выбираете, а между химфаком МГУ и РХТУ. Все ваши вопросы относятся к РХТУ в той же степени. 17.03.2013 00:23:17, пчела Майя
Поддержу идею с фармфаком. Сама его окончила. Мальчиков там действительно холят и лелеят, особенно умненьких. Сейчас, кстати, там мальчиков стало сильно больше, чем раньше. Это достоверная информация, подруга-однокурсница в 1 Меде до сих пор на фармфаке преподает. Работы после фармфака - завались, денежной - очень много. Химии там действительно много, НО ИМХО все-таки это химия не того полета, как судя по всему у Вашего мальчика, более простая и прикладная. ЕГЭ по биологии точно надо сдавать. 16.03.2013 12:37:19, LePar
Спасибо, звучит здорово, и учиться интересно, и профессия востребованная. Но вот биология... У него стабильная тройка и полное отсутствие интереса к предмету(. 16.03.2013 12:52:17, Busymom
Несколько лет назад мой племянник стоял перед выбором МИФИ или физфак МГУ. Мой отец (выпускник в свое время химфака МГУ, сейчас ученый известный, к слову) так описал ему: если хочешь заниматься наукой в будущем, то МГУ, если нет - МИФИ. Племянник выбрал МИФИ и не жалеет нисколько. Думаю, что в Вашем случае похожий раслад. 16.03.2013 10:56:11, Работница
Да, именно так. По всем признакам сын имеет очень хорошие способности к химии, но не выдающиеся. Мне кажется, что МГУ всё-таки не наш случай. В науку, наверное, должны идти те немногие, которые явно гении или близко к ним. Но в вашем случае МИФИ, насколько я понимаю, это вуз на порядок выше, чем Менделеевский. Вы выбирали больше между наукой и практикой, а у нас кроме этого ещё стоит вопрос о качестве высшего образования. 16.03.2013 11:21:29, Busymom
Качество, к сожалению, сейчас везде не на высоте, ИМХО (у самой сын студент, правда в другой сфере). Но еще пару лет назад мой отец работал по какому-то направлению с Менделеевским и отзывы у него были неплохие, как сейчас - не знаю. 16.03.2013 11:28:35, Работница
Это радует, спасибо. Надеюсь, за два года ситуация не сильно изменилась в худшую сторону. 16.03.2013 11:53:48, Busymom
Какой особый спрос в Москве на химиков-технологов, если здесь нет химпроизводств?
В ВХК не хотите попробовать, раз сын-олимпиадник? Выпускники этого заведения на безработицу не жалуются.
16.03.2013 02:30:53, Western
А расскажите по подробнее про вкх. Это вот это [ссылка-1]? 17.03.2013 11:13:29, интерес
пчела Майя
Да, это оно. Но туда надо идти, чтобы заниматься наукой - они серьезно работают в лабораториях с 1 курса, и программа там сложная.
Да, и на химфаке МГУ есть одна группа при ВХК, так что можно совмещать.
17.03.2013 11:23:03, пчела Майя
А где они работают? 16.03.2013 09:42:39, Busymom
Julika
Выпускники ВХК работают, в основном, в науке. Чаще всего не в нашей. Однако, боюсь, после вашего лицея в ВХК будет очень сложно. 17.03.2013 10:44:50, Julika
Может и так. Но я сына в науке вообще не хотела бы видеть по ряду причин. Хотя ему выбирать, конечно, пусть пробует, если захочет. 17.03.2013 14:28:39, Busymom
Julika
Ему нужно попробовать к нам. Обязательно. 17.03.2013 19:25:47, Julika
Спасибо, может и попробуем :-) 17.03.2013 21:47:29, Busymom
пчела Майя
Не надо ему в РХТУ с такими данными. После МГУ можно все то же самое. 17.03.2013 17:20:44, пчела Майя
насколько я знаю, для химфака нужен достаточно сильный уровень математики и физики.у вас еще есть время, можно подтянуть. 15.03.2013 21:46:17, Tatiaana
Да мы можем постараться и подтянуть, весь вопрос в том, оно нам надо? Мы хочем на этот химфак или нет? :-)) 15.03.2013 21:51:12, Busymom
На химфаке действительно физики много и на достаточно высоком уровне. Почему не посмотреть в другом напрвлении, фармфак например? Очень популярная специальность. 15.03.2013 23:19:35, Лена С.
Я так понимаю, там надо худо-бедно с биологией дружить, а мы с ней в большом конфликте. 15.03.2013 23:21:46, Busymom
Ну в основном с ботаникой надо дружить) не такая и сложная наука. Зато химий-великое множество:органика, неорганика, физ-коллоидная, фармацевтическая, токсикологическая и тд. И мальчиков, традиционно, там очень любят) 15.03.2013 23:34:50, Лена С.
А у вас, если не секрет, там кто-то учится? Вот про любовь к мальчикам звучит заманчиво... :-) 15.03.2013 23:47:32, Busymom
Скорее учился) давненько это было...я училась) было интересно. 16.03.2013 01:01:04, Лена С.

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!