Раздел: Обучающие программы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Mellamori

Школа навязывает курс «Основы религиозных культур" вместо выбранной "Светской этики"

Девочки!
у нас родительском собрание поднимался вопрос о выборе, что будут изучать
дети в 4 классе из "учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
на предоставляли выбор религия или этика
Я для своих детей выбрала этику
сейчас звонит классный руководитель и говорит
все родители нашего класса на основание стадного чувства выбрали "Религию"
осталось только 2 моих детей которым я выбрала "Этику"
и предлагает не выделятся из массы
и пойти изучать "Основы религиозных культур" вместе со всеми
мотивируя тем, что в 5 классе будет им легче по истории.
Либо ходить в субботу только им двоим на "Этику"
Другой же класс выбрал целиком "этику"
и присоединить моих 2-их к другому классу нет возможности
типа это у них 4 урок, а у нас 4 уроком допустим будет математика
И как быть? В данной ситуации?
Поддаться "стадному чувству" или настаивать на своем?
Дали время подумать до 15 00, сегодняшнего дня.
04.03.2013 12:41:48,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Выбирайте свое и не ходите по субботам :) За эти предметы даже оценки не имеют права ставить. 05.03.2013 07:34:11, Яснотка
Я бы написала заявление на прохождение этого курса в форме экстерната. 04.03.2013 23:39:09, К.
Мама ''кабачка''
Девочки) оказывается не только в нашей школе такой дур. Дом!!!!!!! Мы в 3-ем, детям просто раздали эти анкеты и сказали своей рукой карандашом отметить светскую этику и чтобы родители дома расписались.... Ни о каком обсуждении на род. Собрании и речи нет. Просто поставили перед фактом. А у нас и так шести дневка со второго класса(((( куда мы катимся? 04.03.2013 23:22:11, Мама "кабачка"
Просто ваша учительница именно по этике прошла обучение. У наших так же было. На собрании учитель сказала, что обучается на курсах этой самой этике. Ничего другого она вести не сможет. Поэтом если мы хотим, чтобы данный предмет вела она, то выбираем этику, если нам все равно, то выбираем кто что хочет. Все выбрали этику.
Тупость страшная. Отнимает лишнее время от нужных предметов. Но иногда вместо этой фигни бывает математика или чтение :)
Радует только, что ничего по ней не задают и оценок не ставят.
05.03.2013 07:37:34, Яснотка
Мама ''кабачка''
Теперь понятно..... А они впихивают её в учебный процесс? Нам например некуда..... У нас и так шести дневка по 7 уроков, в субботу 2 05.03.2013 09:32:34, Мама "кабачка"
Не поддавайтесь на шантаж. Они уступят. 04.03.2013 22:46:29, masha__usa
Сочувствую. 04.03.2013 22:43:53, masha__usa
Программа светской этики ужасна, история религий - намного лучше. Посмотрите учебники, сами увидите. 04.03.2013 21:19:10, Почему?
я бы не заморачивалась и присоединилсь к стаду, зная, что я заведомо против них) 04.03.2013 16:36:34, GOVARDA
выбирайте основы религиозных культур, думаю, такой мути, как в светской этике там не будет, а принципы морали, нравственности, добродетели - сами своим детям в ходе воспитания дадите, для понимания - скачайте учебник (он выложен в сети) 04.03.2013 15:38:14, Lubanya
Я бы не заморачивалась - почти уверена, что вести оба курса будет один преподаватель и курсы будут...ну очень похожи. 04.03.2013 15:29:52, starka
Mellamori
всем спасибо за ответы,
на данный момент их оставили 2-их записанных на курс "светской этики"
(но очень были не довольны моим индивидуальным решением)
Я пойду поговорю с педагогом который будет читать данный курс
(у нас это учитель литературы )
и еще раз поговорю с детьми хотят ли:
-ходить по субботам в школу
-заниматься с другим классом
04.03.2013 14:56:46, Mellamori
Вот ведь, как жизнь меняется. В совке только вякни по поводу религии - скушали бы без кетчупа. А теперь деваться от религий некуда. :-) Парадоксы истории. ))) 04.03.2013 14:10:37, Здешняя
Одно и тоже. Тоже самое число, с разным знаком :)) Как модуль, в математике. +/- 04.03.2013 22:44:47, masha__usa
[пусто] 04.03.2013 13:18:03
Lita
Если подождете года три, то я смогу ответить на ваш вопрос )) 04.03.2013 15:55:00, Lita
Эта тема уже обсуждалась. Сделали бы буддизм. Уклониться никак не получится, ибо спущено сверху в рамках "мегалояльности" к нац особенностям. 04.03.2013 14:07:47, Здешняя
Нда, буддизм - единственное спасение. Правда. Спасибо тувинцам. 04.03.2013 22:45:33, masha__usa
Аматерасу
странно как-то...
в нашей школе тоже проводилось анкетирование
и, если не ошибаюсь, у нас аж три профиля получилось..все идет в один урок. преподаватели разные, дети из разных классов идут к одному учителю, который ведет выбранный профиль т.е. у всей параллели 4 классов данный предмет это, допустим, 2 урок во вторник.
04.03.2013 12:54:38, Аматерасу
Люба С.
Для того, чтобы группа сформировывалась, надо набрать нужное количество людей. (обычно не меньше 10 чел) 04.03.2013 13:26:15, Люба С.
Mellamori
НЕ ПОНИМАЮ!!!есть же целый второй класс который выбрал "Светскую этику"
почему нельзя туда присоединить моих детей
смысл мне приводить их в субботу и приходить учителю ради их двоих???
04.03.2013 14:19:24, Mellamori
А вы не рассматриваете возможность того, что тот учитель место этого урока будет вести отнятую литературу или русский? Или скажем чередовать уроки 04.03.2013 15:00:30, КалиНа*
Mellamori
они хотят сделать понедельник
у нас "основы религии" в понедельник и четверг
а в другом классе "светская этика" вторник и пятница
и читает один и тот же учитель
04.03.2013 15:31:58, Mellamori
Люба С.
Ну напишите заявление на имя директора. Прошу разрешить моим детям вместо урока математики, посещать вместе с другим классом урок этики. Математику обязуемся изучить дома и сдать своевременно.. :)
Есть такая вещь, как сетка уроков. Расписание. К сожалению общеобразовательная школа, не обеспечивает индивидуальный подход. Я тоже не хочу, чтобы у моих детей была информатика с 1-го класса, 3 физры в неделю, урок религии и ОБЖ в перспективе. Еще мне не нравятся программы по многим предметам и учителя по некоторым. Но т.к. частная школа или домашнее обучение с репетиторами в моих планах не фигурирует, то к школе я отношусь с позиции пережить с минимальным ущербом и максимальной пользой. Может если класс не будут разделять, учитель лишний раз что-то повторит и закрепит (как многие и делают).

Помните. что выигрывая, мы всегда одновременно где-то проигрываем. Вы уверены, что этот вопрос стоит таких переживаний?
04.03.2013 14:44:32, Люба С.
Mellamori
у нас тоже было анкетирование
и я выбрала Светскую этику
а теперь выясняется, что нас только двое
и если хотите "светскую этику" то учитесь по субботам
это нормально?
04.03.2013 13:04:42, Mellamori
Полевка
а вы не путаете "этикет" и "светскую этику"? Посмотрите в интернете программу, основы религий мне показалист интересней для ребенка 04.03.2013 12:54:02, Полевка
Mellamori
да "Светская этика" перепутала я пока писала .. 04.03.2013 13:06:21, Mellamori
m a f i
"Основы религиозных культур" чем плохо? Обо всем понемножку. Как история... 04.03.2013 12:50:15, m a f i
SSWW
ИМХО хороший предмет, ребенок в кратце узнает об основных религиях. 04.03.2013 12:54:25, SSWW
Mellamori
Моё мнение пусть о религии говорят в церкви.
Школа — светское учреждение.
А историю мировых религий нужно изучать в историческом контексте в курсе мировой истории.ИМХО
04.03.2013 13:10:19, Mellamori
SSWW
Странное представление...в церкви говорят о вере и законах божьих. Религия как раз светское определение. Кроме того, как Вы представляете ребенок может узнать хотя бы о нескольких религиях? Ходить сразу в мечеть, православный, католический храмы, синагогу и тп? 04.03.2013 13:20:37, SSWW
[пусто] 04.03.2013 13:26:27
+1000!))) 04.03.2013 15:00:00, Ярославна
Mellamori
Мне кажется, что история основных мировых религий должна преподаваться в рамках МХК. Именно как элемент общей культуры. 04.03.2013 13:07:42, Mellamori
Mellamori
и разве 4 классу можно делать занятия в субботу
это только возможно с 5 класса если класс гимназический
04.03.2013 12:52:22, Mellamori
m a f i
у меня есть знакомые в 4 классе с рабочей субботой. 04.03.2013 13:05:49, m a f i
& CoSKODAff
мы во 2 классе по субботам учимся(((( 04.03.2013 14:24:32, & CoSKODAff
Mellamori
так у них история и так будет в 5 классе
зачем два раза изучать?
04.03.2013 12:51:17, Mellamori
m a f i
ну тут же не история в чистом виде:) а именно рассматриваются религии, их история. 04.03.2013 13:04:55, m a f i
Мы добровольно на Основы пошли, исторические факты разные и в целях расширения кругозора неплохо знать.
По этике учебники крайне неудачные, плюс постоянно вижу в дневнике задания тем кто на этой курсе учится такого типа - привести примеры из жизни, когда с вами поступали справедливо и несправедливо, привести пример выполнения морального долга из жизни, фильмов и литературы ну и в таком духе.
04.03.2013 12:56:32, solistka
Mellamori
"плюс постоянно вижу в дневнике задания тем кто на этой курсе учится такого типа - привести примеры из жизни, когда с вами поступали справедливо и несправедливо, привести пример выполнения морального долга из жизни, фильмов и литературы ну и в таком духе."
а что в этом плохого, больше книг почитают и фильмов посмотрят :))
04.03.2013 13:05:49, Mellamori
& CoSKODAff
ну ведь это как родители подскажут, какой моральных долг в пример приведут...

я б всяких Зой Космодемьянскоих приводила, а кто-то может не такие высокоморальные вещи напишет - может про мартышку из мульта - ты кому -инбудь что-нибудь предложишь, и тебе кто-нибудь что-нибудь предложит)).
04.03.2013 14:32:26, & CoSKODAff

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!