Здравствуйте!
Вопрос к уже прошедшим через это ))
Вообщем принес мой ребенок бумажку, там надо выбрать "из модулей нового учебного курса" изучение: основ православной культуры, исламской культуры, светской этики и т.д.
Но! Ребенок говорит учитель в приказном порядке сказала выбирать только основы светской этики и все. Я пока ничего не заполняла, у нас в понедельник собрание, хочу поднять вопрос.
А вот другие дети принесли. И многие родители выбрали НЕ светскую этику, а православие, например. Учитель все это выкинула, наругалась на детей, выдала повторные бумажки и сказала ТОЛЬКО светскую этику, без разговоров....
Вчера учителя не было, она болеет. Встретила я главу нашего РК, которая оооочень активно агитирует за эту светскую этику, она мой вопрос явно не поняла. Говорит, а как ты себе это представляешь?Вести будет наша же учительница и все это одновременно будет происходить.
Вообщем то ли лыжи не едут.....
Я себе это представляла как-то так: несколько детей из всей параллели выбирают один предмет, их собирают вместе и преподают, нет?
Как у вас? Я не понимаю, почему я должна выбирать насильно эту этику, если я не хочу и законодательство дает мне право выбрать....
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Уроки, продленка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ваша учительница склоняет класс к наиболее выгодному и полезному для обучения детей решению. Чтобы преподавать православие/ислам,буддизм нужно быть очень в теме. Часы этики она сможет использовать потом при необходимости и по своему усмотрению - подготовка к контрольной,внеурочный классный час по поводу проблем, дополнительные уроки по русскому языку (часов очень мало!), чтобы дети потом не писали "наругалась" и "вообщем", потому что таких слов не существует) И т.д. А если вам очень хочется дать глубокое знание православия,так это проще простого: приводите ребенка в воскресную школу при храме. Получите информацию из первых рук, в нужном месте, от подготовленных лиц, в приятном коллективе, бонусами бывают изо на библейские сюжеты и основы церковного пения. Совершенно бесплатно.
01.04.2013 17:46:42, Тотья
Обратитесь в свое епархиальное управление, позвоните, напишите письмо туда. Вам найдут педагога и пришлют в школу. Вы в каком городе живете?
01.04.2013 15:53:56, мама-аня

Просто пишете в заявлении другой модуль. Встанут на уши, будут принуждать выбрать ОПК, но если вы не согласитесь, то это их проблемы как и когда учить вашего ребенка по другому модулю.
29.03.2013 17:17:26, Кетчуп

Ничего им не предлагайте. Пусть они Вам предлагают. Это не Вы перед ними виноваты, что выбираете не то, а они перед Вами, что не могут выбор обеспечить.
Можно отнестись к ним с пониманием - типа я понимаю, что вам трудно, вам навязали этот предмет, но и меня поймите - ОПК выбрать не могу. Предложите им искать компромисс, пусть они его сами ищут. 30.03.2013 18:47:18, Кетчуп
Можно отнестись к ним с пониманием - типа я понимаю, что вам трудно, вам навязали этот предмет, но и меня поймите - ОПК выбрать не могу. Предложите им искать компромисс, пусть они его сами ищут. 30.03.2013 18:47:18, Кетчуп

Всем советую выбирать историю мировых религий - самая адекватная программа. По светской этике и программа, учебник ужасны.
02.03.2013 21:24:37, Почему?
Если бы можно было РЕАЛЬНО выбирать то и вопрос бы не стоял. Я инет шерстила, попадались ТОЛЬКО протоколы собраний в школах где все классы дружно выбирали какой-то один модулью Понятно же что в приказном порядке
29.03.2013 08:08:58, мамУлюшка

У нас было собрание, на него принесли образцы учебников, показали. Выбрать можно было любой курс. Сказали что в прошлом году все родители выбрали этику. В этом по-моему тоже в-основном выбрали этику, но как мин. двое человек выбрали не ее (не про всех знаю).
Сказали что процесс будут организоввывать в зависимости от того, что родители написали в заявлениях. Что учителя, отправленные на курсы, изучают все модули. 01.03.2013 19:15:56, Еня
Сказали что процесс будут организоввывать в зависимости от того, что родители написали в заявлениях. Что учителя, отправленные на курсы, изучают все модули. 01.03.2013 19:15:56, Еня

Все учителя 3 классов (у которых, соответственно, на следующий год будет 4 класс) проходят специальный курсы. По всем 6 курсам. А дальше все во многом зависит от того, сколько классов у вас в параллели... У нас 7 классов, поэтому есть возмжность формировать группы более свободно. А вот если в параллели всего 2-3 класса, тогда, конечно, тяжелее (3 класса - 3 учителя, значит, если будут выбраны более 3 курсов, да еще неравномерным количеством, нужно будет комбинировать и изворачиваться) 01.03.2013 18:43:20, Musenka

Для меня загадка, почему все родители, пытающиеся выразить свой протест против данного предмета, выбирают для этого именно буддизм. Почему не ислам, не иудаизм? 01.03.2013 18:04:32, Musenka

Буддизм мне наверное ближе всего по мировозрению. Имена у них конечно не выговоришь но по действию вполне похоже на славянских богов дохристианского периода. 01.04.2013 11:46:56, мамУлюшка
Но почему-не так и мало народу интересуются буддизмом в нашей стране.Вот я например)). И мне совершенно не интересен ислам и иудаизм в то же время. Почему б мне не выбрать буддизм.По этой теме я хоть могу поговорить с ребенком,если увижу что вообще дело плохо. А что,правда на курсах возможно это учителю освоить?? Они ж вроде краткосрочные были.Буддизм весьма философская вещь))),его "изучают" годами.
01.03.2013 19:22:17, Ямамба
Моя дочь выбрала буддизм, мы добились от школы права заниматься собственными силами в домашних условиях, вот отчёты: см. [ссылка-1]
07.11.2018 18:25:36, Otis-Adrianov Roman

Кому нужно действительно изучение, тот 4 класса общеобразовательной школы не ждет.
Могу сказать, что, например, для моей воцерковленной дочери муж в прошлом году выбрал не православие как раз (по принципу "это мы и так ребенку дадим и уже дали), а мировые религии. И мы не жалеем. 01.03.2013 20:01:10, Musenka
Так ознакомление в тесной связи с остальными религиями-это и есть основы мировых религий. В буддизме-то зачем тесная связь с остальными?? Тут бедолагам-педагогам хоть бы основы для себя уяснить.В смысле-самого буддизма основы осилить.Куда уж тесную связь-то со всем остальным)).Собственно,я даж и не про углубление.Ежели под основами имеется ввиду выучивание различных имен-то тогда ой)))
А от основ и тесной связи между религиями боюсь будет каша в голове у ребенка большая в итоге.4 класс все-таки малы еще для тесных связей. 01.03.2013 20:13:47, Линдaaа
А от основ и тесной связи между религиями боюсь будет каша в голове у ребенка большая в итоге.4 класс все-таки малы еще для тесных связей. 01.03.2013 20:13:47, Линдaaа

Я недавно в институте в очередной раз поучилась, у нас там как раз предмет был на эту тему. Реферат я выбрала писать о синтоизме, но как ни старалась, не смогла писать только о нем, все равно то и дело срывалась то на сравнения с другими религиями, то на примеры из других... Ну не получается только об одной говорить... 01.03.2013 20:19:48, Musenka
У нас предварительно было собрание, где подробно рассказали об этом курсе. Можно было выбрать любой цикл. Один ребенок изучает буддизм:) Учителя должны быть по всем циклам, что-то ваша учительница мудрит. Наверняка, приказ директора.
Нам, наоборот, не советовали выбирать этику, потому что фактически это будет изучение и разбор литературных источников. Если вы хотите изучать другой цикл, нужно все-таки узнать мнение администрации или ДО спросить. А то они там, наверху, думают, что у всех есть выбор этих циклов. Уже не первый раз встречаю, что всех заставляют выбрать что-то одно. 01.03.2013 16:18:41, мамакатюши
Нам, наоборот, не советовали выбирать этику, потому что фактически это будет изучение и разбор литературных источников. Если вы хотите изучать другой цикл, нужно все-таки узнать мнение администрации или ДО спросить. А то они там, наверху, думают, что у всех есть выбор этих циклов. Уже не первый раз встречаю, что всех заставляют выбрать что-то одно. 01.03.2013 16:18:41, мамакатюши
Я выбрала буддизм)). Специально спросила у классной-если укажу буддизм,будет ли такой преподаватель.Она ответила что будет.Хотя в основном как поняла народ у нас выбирал основы религий. Я так поступила чисто из вредности и параллельно из-за хорошего отношения к буддизму. Этику точно б не стала выбирать.Лучше тогда основы религий.
Думаю что в ВАшем случае скорее всего только на этику и есть учитель-на что-то другое нету . 01.03.2013 16:03:57, Линдaaa
Думаю что в ВАшем случае скорее всего только на этику и есть учитель-на что-то другое нету . 01.03.2013 16:03:57, Линдaaa
Моя дочь тоже выбрала буддизм, мы добились от школы права заниматься собственными силами в домашних условиях, см. [ссылка-1]
07.11.2018 18:24:48, Otis-Adrianov Roman
Вы себе представляете правильно. Так это и происходит. кое-где.
как правило всех делят на 4 группы (по выбранным предметам), ну или может она одно будет преподавать, а мусульманам что слушать про православие?????
ккороче поднимайте вопрос на собрании 01.03.2013 14:14:52, GOVARDA
как правило всех делят на 4 группы (по выбранным предметам), ну или может она одно будет преподавать, а мусульманам что слушать про православие?????
ккороче поднимайте вопрос на собрании 01.03.2013 14:14:52, GOVARDA
В школе - светское образование, т.ч. все логично. Хотите православие - идите в воскресную школу. Но если очень хочется в школе, то вам не откажут, поставят где-нибудь в сетку так, как им удобно. И учителя дадут какого-нибудь, но не вашего.
01.03.2013 12:46:00, Кетчуп
Там ни история как раз а жуть какая то, особо запала в душу история про двух мальчиков. Одному мама купила 10 шариков , а в другого был один и тот лопнул, и первый мальчик отдал половину второму. Можете кидать тапками, но я бы не хотела чтобы мой сын подумал что можно вот так просто раздавать чужим людям игрушки, на которые родители зарабатывают и покупают ему иногда себе отказывая в чем то. Для ребенка что копеечный шарик что дорогая машинка разницы особой пока нет. Дочка вчера копеечную шоколадку по дороге потеряла, рыдала так как будто кошелек с получкой украли.
29.03.2013 08:13:42, мамУлюшка
курс в любом случае будет светский, даже если он называется "православие". Это что-то типа истории.
01.03.2013 13:28:02, Лариса_Л

Вы учебник видели? Я видела только программу - застрелиться! В светской этике хоть большинство слов понятно - дружба, альтруизм, и то там полно бреда явно не для 9-10-летних детей.
01.03.2013 13:52:22, Кетчуп
не, не видела. Честно говоря, я вообще против этих предметов. Нам так объяснила завуч, и я ей доверяю.
У нас стараются сгладить "недостатки" учебников :) 01.03.2013 13:57:17, Лариса_Л
У нас стараются сгладить "недостатки" учебников :) 01.03.2013 13:57:17, Лариса_Л
Ну это у вас стараются сгладить, а так там вес религиозное. Я планировала выбрать историю религий, но отказалась от этой затеи.
01.03.2013 14:01:28, Кетчуп
Учитель просто предлагает лучшее из возможного. В некоторых школах, особенно если это гимназия-лицей ( у нас подмосковье)и правда ходит священник) В простые школы почему-то не ходят. Но да, я вот тоже не понимаю идеи, когда есть уже четко отработанная и хорошо организованная система - воскресная школа, бесплатная, с возможностью все иконы и службы лицезреть в условиях храма, ходить на службы самим , учиться петь в настоящем хоре, рисовать, участвовать в праздниках при храме и все это получать из первых рук в свободный от учебы день ( ведут занятия батюшка,матушка, регент, художник и т.д)
В школе учитель просто не рискует ( или не получила лицензию, не прошла курс специальный, не владеет темой) преподавать столь деликатный предмет. Светская этика носит ознакомительный характер и не так обязывает дотошно знать предмет. 01.03.2013 13:47:28, Дарил
В школе учитель просто не рискует ( или не получила лицензию, не прошла курс специальный, не владеет темой) преподавать столь деликатный предмет. Светская этика носит ознакомительный характер и не так обязывает дотошно знать предмет. 01.03.2013 13:47:28, Дарил
несколько учителей от школы обязали пройти обучение (курсы повышения квалиф) по этому так сказать предмету. специально для разбивки детей.
а к нам ходит батюшка (обычная школа), но он не проправославие вещает, а про такие полезные вещи как добро и зло, показывает мультики и т.д.
к нему даже мусульмане ходят. 01.03.2013 14:17:27, GOVARDA
а к нам ходит батюшка (обычная школа), но он не проправославие вещает, а про такие полезные вещи как добро и зло, показывает мультики и т.д.
к нему даже мусульмане ходят. 01.03.2013 14:17:27, GOVARDA

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание