26 декабря 2012 года «Полит.ру» провел дискуссию по теме «Закон об образовании в РФ. Школы для одаренных детей». Некоторые цитаты из обсуждения:
"Исак Фрумин: Понимаете, за последние годы рост этого сегмента – лицеев и гимназий, специализированных школ – происходил не сам по себе, он не привел к общему росту качества образования. Параллельно этому процессу шел процесс образования группы школ, сегмента школ, которые в западной литературе называются «школы-гетто»: там очень низкое качество образования, откуда более или менее сознательные родители забирают своих детей. Я был в этих школах и в Америке, и, к сожалению, уже и у нас".
...
"Марк Агранович: Есть еще один вопрос: а что плохого для всех школ в том, что существуют такие продвинутые школы? Я приведу пример одного региона, я не буду его называть, чтобы никого не обижать. В этом регионе продвинутых школ в два с половиной раза больше, чем в других регионах или в России в среднем, и в два с лишним раза больше в этих школах учащихся, чем в России в среднем.
При этом средний балл ЕГЭ (у нас нет другого показателя) ниже и по русскому, и по математике примерно на 10 процентов, чем в среднем по России, а финансирование на одного учащегося – на треть выше от среднероссийского. Таким образом, если почти все финансирование забрать в этом регионе на продвинутые школы, то остальным вообще ничего не останется".
...
"Сергей Волков: Однако я не вижу у руководителей наших образовательных учреждений сильной тревоги по поводу наступающих новых перемен. Я все хожу и жду, когда на их лицах появится такая озабоченность, что им мне станет страшно. Наконец, я их стал дергать за пуговицу и спрашивать: почему вы не волнуетесь, а другие волнуются? Они говорят: «А мы научились работать: никого не увольняют, ничего не сокращают, никого не поражают в правах». Старый закон, новый закон...
Я вообще не понимаю, как будто у нас существует две реальности: одна реальность приспособившихся и дающих хорошее образование хороших школ, а другая - реальность школ, которые тревожатся за свое будущее. Я все пытаюсь понять почему, и сегодня я вижу.
Все согласны, что не должно быть школ-гетто, как с одной стороны, так и другой. Все согласны, что должно быть сильное образование для одаренных детей, в чем тогда противоречие?
...
"Например, подозрения в отношении школ типа «Второй школы». Они просто хотят, чтобы все у них было как раньше. Денег много, делать ничего не надо, меняться не надо. И они просят прописать им прозрачные правила для одного, непрозрачные правила для другого: для того, для чего нам выгодно".
Обсуждение целиком
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Закон об образовании в РФ. Школы для одарённых детей
10.02.2013 22:03:30, Красно Солнышко50 комментариев

Но в местную нашу "дворовую школу" младших не отправлю, хоть из под себя выпрыгну - если не в хорошую, то на домашнем обучении будут или в ЧШ. Насмотрелась и наэкспериментировалась.
И опять "вторую школу" склоняют... Опять, видимо, люди не в теме... 11.02.2013 10:41:38, Mary-Lea
Вот и я насмотрелась. Не отдам ни за что. чш не потяну, переведу на со тогда однозначно. И не потому, что в дворовой учат настолько хуже.
11.02.2013 12:26:07, Мальва с работы


Нет, не дороже, если не нанимать репетиторов по всем предметам.
12.02.2013 09:38:48, Мальва с работы

Но ничего на этих говорильнях умного не звучит, устала я от дискуссий. Поболтали, поговорили, "обсудили" - а получилось как всегда.
На днях мне рассказала учительница из "лучшей школы нашего района". Кстати, действительно очень и очень неплохой, попавшей в "грантовый" рейтинг.
Из их школы, трех (кажется) окрестных и парочки-троечки детсадов сделали ЦО. Все под началом их директора (что, по-моему, хорошо).
Но - во-первых учителям-предметникам таки приходится ходить из здания в здание. Во-вторых если раньше моя знакомая учила только отобранных и мотивированных деток (она преподает как раз спецпредмет по профилю школы), то теперь у нее есть классы, куда она идет как на каторгу. В-третьих зарплаты... уменьшились *-(
Нафига, скажи? Моя знакомая - дама сильно не молодая, с огромным опытом. Уйдет внуков няньчить... И правильно сделает... 11.02.2013 11:26:23, Mary-Lea


и нам всем станет за всех радостно, ага. 11.02.2013 21:42:33, Татуня






государственные деньги, несомненно, надо вкладывать в Сочи, Сколково и Нью-Москоу :))))))))))) 14.02.2013 19:04:55, Татуня
Смешная ты, Маш, и хорошая, только очень наивная. Как народовольцы какие.
11.02.2013 12:45:50, Мальва с работы

Наивны те, кто думает, что при полном развале они то уж как-нибудь исхитрятся и им то достанется, и тогда вокруг хоть трава не расти. Но это все до поры, до времени. Этот пятачок с травой, он как шагреневая кожа :( 11.02.2013 13:41:21, Красно Солнышко
А мне кажется, что этот пятачок даже больше стал, со времён моего детства, например.
11.02.2013 14:20:51, Мальва с работы

Не соберется она, в 60 лет это ох как непросто... На пенсию уйдет... 11.02.2013 12:05:54, Mary-Lea

11.02.2013 11:31:17, Акорса

А грубо говоря - нафига ей после, наверное, 20 лет работы в спецшколе, пытаться найти общий язык с детками, немалая и влиятельная часть которых понимает только русский матерный? И родители у этих деток соотвествующие... А дома внуки, с которыми однозначно интереснее? 11.02.2013 11:56:40, Mary-Lea
Можно аналогию проведу? У меня есть разные авторы - и прекрасно пишущие, которых вычитывать одно удовольствие, и кошмарные, неряшливые, с кучей ошибок. Мне от вторых по этой логике надо отказываться и такие рукописи не редактировать?
11.02.2013 17:33:44, Western

Всяко пишут, иногда редкая чушь попадается, дважды даже заворачивала книгу из производства.
Аргумент, чтобы возиться, один - это и есть моя работа. Она бывает легкой и приятной, а бывает тяжелой и сложной. Или я профессионал, который умеет с этим справляться, или мало чего стою как специалист.
Полагаю, у учителя должно быть примерно такое же отношение к своему делу. 11.02.2013 22:28:03, Western
Аргумент, чтобы возиться, один - это и есть моя работа. Она бывает легкой и приятной, а бывает тяжелой и сложной. Или я профессионал, который умеет с этим справляться, или мало чего стою как специалист.
Полагаю, у учителя должно быть примерно такое же отношение к своему делу. 11.02.2013 22:28:03, Western




А все поччему? Рреформы.... 11.02.2013 12:21:10, Mary-Lea




Я не совсем поняла - средний балл по ЕГЭ ниже в этих продвинутых школах или он ниже в регионе в целом?
10.02.2013 23:34:15, Кетчуп
Разумеется в этом виновата система при которой бОльшие ресурсы идут на часть школ, а другие таким образом обедняются. Бюджет образования так или иначе - величина конечная. То есть система замкнута. Если где-то прибыло, значит где-то убыло. Но это много раз уже обсуждалось.
10.02.2013 23:40:53, Красно Солнышко

Люди бежали не за деньгами, а от контингента. Я не могу сказать почему так сложилось, но в 90 годы в тот город, который нельзя назвать, заехало очень много людей совершенно другой культуры. Они не собирались учить русский язык, правительство почему-то не думало создавать в то время никаких условий для их вливания в общество. Чего же хотеть? Сейчас первые дети как раз выросли, как они могут сдать ЕГЭ? Самые умные уезжают сдавать на родину. Остальные портят статистику здесь.
11.02.2013 00:41:48, Кетчуп


Это ещё из-за того, что их ученики не слишком на ЕГЭ напрягаются: все имели поступление по олимпиадам.
10.02.2013 23:13:33, Иллика
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.