Раздел: Школы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

Закон об образовании в РФ. Школы для одарённых детей

26 декабря 2012 года «Полит.ру» провел дискуссию по теме «Закон об образовании в РФ. Школы для одаренных детей». Некоторые цитаты из обсуждения:

"Исак Фрумин: Понимаете, за последние годы рост этого сегмента – лицеев и гимназий, специализированных школ – происходил не сам по себе, он не привел к общему росту качества образования. Параллельно этому процессу шел процесс образования группы школ, сегмента школ, которые в западной литературе называются «школы-гетто»: там очень низкое качество образования, откуда более или менее сознательные родители забирают своих детей. Я был в этих школах и в Америке, и, к сожалению, уже и у нас".

...

"Марк Агранович: Есть еще один вопрос: а что плохого для всех школ в том, что существуют такие продвинутые школы? Я приведу пример одного региона, я не буду его называть, чтобы никого не обижать. В этом регионе продвинутых школ в два с половиной раза больше, чем в других регионах или в России в среднем, и в два с лишним раза больше в этих школах учащихся, чем в России в среднем.

При этом средний балл ЕГЭ (у нас нет другого показателя) ниже и по русскому, и по математике примерно на 10 процентов, чем в среднем по России, а финансирование на одного учащегося – на треть выше от среднероссийского. Таким образом, если почти все финансирование забрать в этом регионе на продвинутые школы, то остальным вообще ничего не останется".

...

"Сергей Волков: Однако я не вижу у руководителей наших образовательных учреждений сильной тревоги по поводу наступающих новых перемен. Я все хожу и жду, когда на их лицах появится такая озабоченность, что им мне станет страшно. Наконец, я их стал дергать за пуговицу и спрашивать: почему вы не волнуетесь, а другие волнуются? Они говорят: «А мы научились работать: никого не увольняют, ничего не сокращают, никого не поражают в правах». Старый закон, новый закон...

Я вообще не понимаю, как будто у нас существует две реальности: одна реальность приспособившихся и дающих хорошее образование хороших школ, а другая - реальность школ, которые тревожатся за свое будущее. Я все пытаюсь понять почему, и сегодня я вижу.

Все согласны, что не должно быть школ-гетто, как с одной стороны, так и другой. Все согласны, что должно быть сильное образование для одаренных детей, в чем тогда противоречие?
...
"Например, подозрения в отношении школ типа «Второй школы». Они просто хотят, чтобы все у них было как раньше. Денег много, делать ничего не надо, меняться не надо. И они просят прописать им прозрачные правила для одного, непрозрачные правила для другого: для того, для чего нам выгодно".
Обсуждение целиком
10.02.2013 22:03:30,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mary-Lea
Знаешь, мне уже НАДОЕЛО.. Как в том анекдоте "Не могу больше"...
Но в местную нашу "дворовую школу" младших не отправлю, хоть из под себя выпрыгну - если не в хорошую, то на домашнем обучении будут или в ЧШ. Насмотрелась и наэкспериментировалась.
И опять "вторую школу" склоняют... Опять, видимо, люди не в теме...
11.02.2013 10:41:38, Mary-Lea
Вот и я насмотрелась. Не отдам ни за что. чш не потяну, переведу на со тогда однозначно. И не потому, что в дворовой учат настолько хуже. 11.02.2013 12:26:07, Мальва с работы
Мама Мими
качественное СО может обойтись дороже ЧШ. вы просчитайте все заранее. 12.02.2013 00:45:11, Мама Мими
Красно Солнышко
Мне считать не надо. У меня ребенок с сентября на СО. Дешевле. Причем, было бы дешевле даже если бы я наняла педагогов, а так, поскольку я сама пока справляюсь, я даже в плюсе. 12.02.2013 13:31:35, Красно Солнышко
Нет, не дороже, если не нанимать репетиторов по всем предметам. 12.02.2013 09:38:48, Мальва с работы
Cat-S
+1 Тоже про СО думаю для младшего. 11.02.2013 12:36:15, Cat-S
Красно Солнышко
Второй абзац.
[ссылка-1]
11.02.2013 10:45:09, Красно Солнышко
Mary-Lea
Это точно, ты, конечно, права...
Но ничего на этих говорильнях умного не звучит, устала я от дискуссий. Поболтали, поговорили, "обсудили" - а получилось как всегда.
На днях мне рассказала учительница из "лучшей школы нашего района". Кстати, действительно очень и очень неплохой, попавшей в "грантовый" рейтинг.
Из их школы, трех (кажется) окрестных и парочки-троечки детсадов сделали ЦО. Все под началом их директора (что, по-моему, хорошо).
Но - во-первых учителям-предметникам таки приходится ходить из здания в здание. Во-вторых если раньше моя знакомая учила только отобранных и мотивированных деток (она преподает как раз спецпредмет по профилю школы), то теперь у нее есть классы, куда она идет как на каторгу. В-третьих зарплаты... уменьшились *-(
Нафига, скажи? Моя знакомая - дама сильно не молодая, с огромным опытом. Уйдет внуков няньчить... И правильно сделает...
11.02.2013 11:26:23, Mary-Lea
Красно Солнышко
А мне вот радостно за тех детей, которым теперь тоже достанется учитель "с огромным опытом". А "сильно не молодая дама" немножко утратила навык работы с обычными детьми, которых не тянут за нее родители, но ничего, соберется, и опять на работу будет ходить как на праздник. 11.02.2013 12:00:13, Красно Солнышко
Татуня
ну вот подарят мне щаз...эээ...скажем, огромную вазу, которая для 8-ми метровой комнаты никуда. офигеть как я порадуюсь. так и дети те порадуются, ага. и их родители. потому что помимо работы учителя есть еще труд ученика. а ученики, которым такая учительница не сдалась, начнут ныть через неделю. а родители - возмущаться. и слава богу, что та немолодая талантливая педагог уйдет к внукам и репетиторству раньше, чем родители ей выклюют мозг.
и нам всем станет за всех радостно, ага.
11.02.2013 21:42:33, Татуня
Красно Солнышко
Не поняла вашей ассоциации. Хороший учитель тем и хорош, что знает какому ребенку что и как лучше дать и никаких ненужных ваз "дарить" не станет. 13.02.2013 13:09:58, Красно Солнышко
Татуня
Вы ОТЛИЧНО все поняли :)))) и, надеюсь, в курсе, что возить воду на арабском скакуне - как минимум, неумно :))) 13.02.2013 13:26:09, Татуня
Красно Солнышко
Я не разделяю детей на хороших и плохих. У всех равные права на образования и на встречу в жизни с настоящим учителем, способным раскрыть их таланты. Кроме того, я не особо доверяю ранней диагностике. Многие медленно запрягают, но зато быстро едут. Некоторые, наоборот, уходят в отрыв в начале, но сильно замедляются потом, настолько сильно, что никто уже и не вспомнит что этот ребенок когда-то подавал особые надежды. 13.02.2013 17:28:20, Красно Солнышко
Татуня
про "чтобы не было богатых" и "отобрать и поделить" - это старая песня. деление на хороших и плохих ДЕТЕЙ Вам померещилось. 13.02.2013 21:03:50, Татуня
Красно Солнышко
Богатые никуда не денутся. Но вкладывать в детей обеспеченных родителей, которые и так в своего ребенка способны много вложить еще и больше, чем в остальных, ГОСУДАРСТВЕННЫХ денег, я считаю неправильным. 14.02.2013 18:01:36, Красно Солнышко
Татуня
ой как с Вами тяжело :) теперь вот типа не понимаете метафор для данного случая - кто богат, кто беден :) ну ладно, как хотите :)
государственные деньги, несомненно, надо вкладывать в Сочи, Сколково и Нью-Москоу :)))))))))))
14.02.2013 19:04:55, Татуня
Смешная ты, Маш, и хорошая, только очень наивная. Как народовольцы какие. 11.02.2013 12:45:50, Мальва с работы
Красно Солнышко
Вот чего у меня точно нет, так это наивности.
Наивны те, кто думает, что при полном развале они то уж как-нибудь исхитрятся и им то достанется, и тогда вокруг хоть трава не расти. Но это все до поры, до времени. Этот пятачок с травой, он как шагреневая кожа :(
11.02.2013 13:41:21, Красно Солнышко
А мне кажется, что этот пятачок даже больше стал, со времён моего детства, например. 11.02.2013 14:20:51, Мальва с работы
Красно Солнышко
Мне - не кажется. 12.02.2013 17:05:01, Красно Солнышко
Mary-Lea
Не, Машк, ты знаешь - я снобка, мне не радостно *-(
Не соберется она, в 60 лет это ох как непросто... На пенсию уйдет...
11.02.2013 12:05:54, Mary-Lea
Акорса
А она работать шла учителем или учителем только для вот этих, а этих не предлагать? Не видела в штатном расписании такой должности - учитель только для умных и мотивированных.
11.02.2013 11:31:17, Акорса
Mary-Lea
Шла она работать давным-давно, в другом веке и в другой стране. А сейчас она великолепный специалист с огромным опытом. При равной зарплате выбираются более комфортные условия труда. Тем более если разговор о бабушках *-)
А грубо говоря - нафига ей после, наверное, 20 лет работы в спецшколе, пытаться найти общий язык с детками, немалая и влиятельная часть которых понимает только русский матерный? И родители у этих деток соотвествующие... А дома внуки, с которыми однозначно интереснее?
11.02.2013 11:56:40, Mary-Lea
Акорса
Ну и что? она может вернуться в ту страну и тот век?
11.02.2013 18:30:53, Акорса
Можно аналогию проведу? У меня есть разные авторы - и прекрасно пишущие, которых вычитывать одно удовольствие, и кошмарные, неряшливые, с кучей ошибок. Мне от вторых по этой логике надо отказываться и такие рукописи не редактировать? 11.02.2013 17:33:44, Western
Jen1
А эти неряшливые, с кучей ошибок пишут то хоть по делу? Аргументы в пользу занятий с ними есть? 11.02.2013 21:50:46, Jen1
Всяко пишут, иногда редкая чушь попадается, дважды даже заворачивала книгу из производства.
Аргумент, чтобы возиться, один - это и есть моя работа. Она бывает легкой и приятной, а бывает тяжелой и сложной. Или я профессионал, который умеет с этим справляться, или мало чего стою как специалист.
Полагаю, у учителя должно быть примерно такое же отношение к своему делу.
11.02.2013 22:28:03, Western
Jen1
Чем больше затрачиваешь усилий на получение качественного результата - тем больше удовлетворение, это правда. Но есть нюанс: каждый материал имеет свои возможности, и из пустышки не выжмешь нектара. Не во всех случаях можно достичь желаемого качества и даже сколько-нибудь приличного уровня. Ведь попадаются же и просто маниакальные графоманы. Редактор не обязан переписывать все за автора. Возможно, в этом разница редакторской работы с работой учителя. А может, и сходство. Вспоминается эпизод, описанный Паустовским, - как он в качестве репетитора подтягивал дочку генерала по разным предметам. Она была безнадежна. Паустовского то в снобизме вряд ли можно обвинить. 12.02.2013 01:02:14, Jen1
Можно подумать в обычных средних школах прямо нектар выжимают. 12.02.2013 17:32:21, Rive Gauche
Чуковский, вроде? 12.02.2013 10:27:17, Etagerka
Jen1
Насчет Чуковского не скажу, а Паустовский еще в старшегимназические годы зарабатывал на жизнь уроками, когда развелись и разъехались родители. Это, кажется, в "Повести о жизни" описано. 12.02.2013 17:37:27, Jen1
Татуня
их рукописи надо отсылать их бывшим школьным учителям по РЯ :))) 11.02.2013 21:44:17, Татуня
Красно Солнышко
Неа, не удалось тебе вызвать сочувствие к несчастному педагогу :) Либо она работает со всеми, тем более с теми, кому ее труд особенно нужен, потому что "родители ... соответствующие", либо и правда лучше к внукам. 11.02.2013 12:14:10, Красно Солнышко
Mary-Lea
Я не к ней сочувствие вызывала, а к нам, родителям *-)) "Не достанется" моим младшим подобных педагогов в школе, только в качестве репетиторов *-)
А все поччему? Рреформы....
11.02.2013 12:21:10, Mary-Lea
olgacool
Маш, вроде это уже десять раз обсудили? Зачем опять? 11.02.2013 00:30:02, olgacool
Красно Солнышко
Я решила что многим будет интересно узнать мнение Волкова и других уважаемых людей. 11.02.2013 00:43:41, Красно Солнышко
olgacool
Это не мнение, это - цитата, вырванная из контекста. Волков удивился (почему это так), теперь понял: директора договорились по поводу своих школ, их ПОКА не тронут, вот и молчат. 11.02.2013 12:35:59, olgacool
Красно Солнышко
Смелое толкование Волкова :). Но там есть ссылка на полный текст. Так что мнение каждый составит свое без труда. 11.02.2013 13:00:11, Красно Солнышко
olgacool
Так я это в полной версии и увидела. 11.02.2013 13:19:57, olgacool
Красно Солнышко
Я поняла. Написала же - "смелое толкование". 11.02.2013 13:31:50, Красно Солнышко
Я не совсем поняла - средний балл по ЕГЭ ниже в этих продвинутых школах или он ниже в регионе в целом? 10.02.2013 23:34:15, Кетчуп
Красно Солнышко
В регионе в целом, естественно. 10.02.2013 23:34:56, Красно Солнышко
А их это удивляет? Или они считают что в этом виноваты хорошие школы? 10.02.2013 23:38:38, Кетчуп
Красно Солнышко
Разумеется в этом виновата система при которой бОльшие ресурсы идут на часть школ, а другие таким образом обедняются. Бюджет образования так или иначе - величина конечная. То есть система замкнута. Если где-то прибыло, значит где-то убыло. Но это много раз уже обсуждалось. 10.02.2013 23:40:53, Красно Солнышко
Люди бежали не за деньгами, а от контингента. Я не могу сказать почему так сложилось, но в 90 годы в тот город, который нельзя назвать, заехало очень много людей совершенно другой культуры. Они не собирались учить русский язык, правительство почему-то не думало создавать в то время никаких условий для их вливания в общество. Чего же хотеть? Сейчас первые дети как раз выросли, как они могут сдать ЕГЭ? Самые умные уезжают сдавать на родину. Остальные портят статистику здесь. 11.02.2013 00:41:48, Кетчуп
Мама Мими
какой мощный аргумент "средний балл по егэ в сильных школах ниже, чем в среднем по стране"! есть множество школ в стране - мы все знаем эти регионы - где 100 баллов, в том числе и по неродному русскому - обычное дело. 10.02.2013 23:03:30, Мама Мими
Красно Солнышко
Если бы это был бы единственный аргумент, возможно, я бы с вами и согласилась бы. 10.02.2013 23:14:02, Красно Солнышко
Это ещё из-за того, что их ученики не слишком на ЕГЭ напрягаются: все имели поступление по олимпиадам. 10.02.2013 23:13:33, Иллика
Акорса
Все ученики всего региона? Это где ж такие олимпиады? 10.02.2013 23:36:54, Акорса
Красно Солнышко
Это ты всерьез или прикалываешься? 10.02.2013 23:35:46, Красно Солнышко

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!