Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Бесконечные пересдачи зачетов в школе.
Грамотные и в теме, помогите правильной информацией! Насколько правомерны зачеты в средней школе, а особенно пересдачи (четыре-пять пересдач) в неучебное время. Класс профильный, школа обычная.
26.01.2013 23:06:32, Скроюсь_
38 комментариев
Когда я дочитала до номера школы, упала под стол и забилась в конвульсиях:) ЛЮБОЙ, кто хоть как-то связан с биологией, знает, что эта школа регулярно поставляет победителей и призеров Всеросса. А в этом году и победитель межнара был из 192-й.
Поэтому, извините, говорить о том, что школа ОБЫЧНАЯ-некорректно. В обычной я бы возмутилась, а тут 2 выхода: надо задуматься-а ребенок тянет вообще эту программу? Ему это надо? Либо легче реагировать на пересдачи, воспринимая их как элемент игры. Таковы правила, ничего не поделаешь 31.01.2013 01:43:07, Сластеник с др компа
Поэтому, извините, говорить о том, что школа ОБЫЧНАЯ-некорректно. В обычной я бы возмутилась, а тут 2 выхода: надо задуматься-а ребенок тянет вообще эту программу? Ему это надо? Либо легче реагировать на пересдачи, воспринимая их как элемент игры. Таковы правила, ничего не поделаешь 31.01.2013 01:43:07, Сластеник с др компа
Простите, а какие вообще могут быть в школе зачеты даже в супер профильных классах? они как в электронном дневнике оценки выставляют - "Оценка за зачет" или все-таки "Контрольная работа"? Каковы последствия несдачи?
У нас языковая спецшкола, тоже "зачеты" два раза в год, принимает завуч по языкам, а в итоге это обычная текущая оценка.Только нервы детям трепят. 30.01.2013 20:28:30, \\\\\\\\
У нас языковая спецшкола, тоже "зачеты" два раза в год, принимает завуч по языкам, а в итоге это обычная текущая оценка.Только нервы детям трепят. 30.01.2013 20:28:30, \\\\\\\\
Вам ответ практический или теоретическй?
Практический: правила игры вашего профильного класса надо соблюдать - готовиться и уметь сдавать с ПЕРВОГО раза.
Теоретический: в профильных классах пытаются детям дать то, что относится к вузовской программе, и применяются способы вузовского обучения - много дать на уроках, а потом устроить зачет. Но в моем вузе была специальная "зачетная неделя". 27.01.2013 10:40:49, marins
Практический: правила игры вашего профильного класса надо соблюдать - готовиться и уметь сдавать с ПЕРВОГО раза.
Теоретический: в профильных классах пытаются детям дать то, что относится к вузовской программе, и применяются способы вузовского обучения - много дать на уроках, а потом устроить зачет. Но в моем вузе была специальная "зачетная неделя". 27.01.2013 10:40:49, marins
В том-то и дело, что ребенок готов по самое не могу. Такое ощущение, что специально валят. Из тридцати умных и мотивированных детей с первого раза сдают меньше половины. Это норма?
27.01.2013 12:39:38, Скроюсь_
более чем. Вот подумай - некоторые взрослые экзамены более, чем мотивированные взрослые (потратившие сотню часов на подготовку и десятки тысяч рублей) сдают с первого раза не более 10%.
30.01.2013 10:56:04, AleXXX
Неадекватные взрослые. И сдающие, и принимающие. Особенно сдающие, тратить деньги и время, при этом не понимать степень успешности мероприятия.
Хоть 50 на 50 было бы.
Для детей и школы в любом случае это большая странность.
Некоторым нравятся такие странности. 30.01.2013 12:03:18, marins
Хоть 50 на 50 было бы.
Для детей и школы в любом случае это большая странность.
Некоторым нравятся такие странности. 30.01.2013 12:03:18, marins
Не знаю.
Процесс должен быть поставлен. То есть известны взаимные правила игры: список вопросов-билетов, примеры предлагаемых задач, критерии оценивания в письменном виде, протокол сдачи зачета. Зачетные книжки)))
А у вас какие правила? 27.01.2013 14:51:49, marins
Процесс должен быть поставлен. То есть известны взаимные правила игры: список вопросов-билетов, примеры предлагаемых задач, критерии оценивания в письменном виде, протокол сдачи зачета. Зачетные книжки)))
А у вас какие правила? 27.01.2013 14:51:49, marins
А никаких. Дети сдают то, не знаю что. Вопросов к зачету нет. Типа все и так должны знать, что они проходили.
27.01.2013 18:41:37, Скроюсь_
Значит у вас игра какая-то странная. Всегда проигрыш у половины класса(((
27.01.2013 20:28:12, marins
Именно игра! Смысла не пойму, хоть убей (
27.01.2013 21:49:56, Скроюсь_
Может на родительском собрании об этом заявить. Если такая ситуация - вас должны другие родители поддержать.
28.01.2013 13:29:49, starka
что поддержать - что их дети слабоваты и не отвечают требованиям школы? :)
30.01.2013 10:56:42, AleXXX
"дети слабоваты и не отвечают требованиям школы" -сама фраза абсурдна.
Школа детей должна учить, а дети ничего не должны школе.
Это взрослый человек, который на работу устраивается, может отвечать или не отвечать неким требованиям. 30.01.2013 11:47:28, К.
Школа детей должна учить, а дети ничего не должны школе.
Это взрослый человек, который на работу устраивается, может отвечать или не отвечать неким требованиям. 30.01.2013 11:47:28, К.
Точно. Все должно быть наоборот.
Если это такая замечательная и продвинутая школа, то что же она детей не продвигает в сторону успешной уcпеваемости и успешной сдачи зачетов? 30.01.2013 12:07:28, marins
Если это такая замечательная и продвинутая школа, то что же она детей не продвигает в сторону успешной уcпеваемости и успешной сдачи зачетов? 30.01.2013 12:07:28, marins
Разумеется, спросим. Родители все возмущены, но мы не знаем, как правильно выступить, чтобы и отношения не испортить, и детям жизнь облегчить.
28.01.2013 13:57:06, Скроюсь_
уж не в 192?
похоже, это норма.) 27.01.2013 03:12:46, мамамам
А вы не пробовали подойти к учителю и уточнить в чем конкретно у ребенка "пробелы" ? Критерии оценки на зачете, как готовится и т.д. Обычно это помогает понять логику педагога :)
27.01.2013 20:14:42, Irkin
Если этот педагог дальше вести не будет и вопрос только в том, чтобы с меньшими потерями пройти текущий курс, то я бы записала по пунктам все требования и передала бы их ребенку. В свое время мы именно так поступили с литературой и информатикой.
28.01.2013 01:05:33, Irkin
Не письменное обращение к ребенку :) А письменный список требований по предмету. Я это делала для себя, чтобы донести "не расплескав" до дома :) Т.к. тоже была не согласна с принципом подачи материала :) В итоге дома с ребенком обсудили этот список на предмет того, что можно сделать, чтобы сдать зачет и не иметь проблем с неудом.
28.01.2013 22:12:50, Irkin
похоже, это норма.) 27.01.2013 03:12:46, мамамам
Почему норма? у нас большинство с первого раза сдают...(192 8й класс физ-мат) правда много троек.. но вопросы( по крайней мере у нас в классе) есть, в 7м классе было сложнее сдавать, но только потому что дети сдавали зачеты первый раз и не понимали что от них ждут...
28.01.2013 10:50:52, A&N
Норма почему-то именно в биохиме...
28.01.2013 13:57:45, Скроюсь_
А вы сами к учителю ходили? я в прошлом году тоже считала что бедному "деточке" ничего не дают, а потом сходила к учителям, много нового узнала... и вопросы теперь дают всегда к зачету...по крайней мере я знаю что дают всегда а "деточка" шевелится чтобы их получить, а не отговаривается тем что вопросов не дали поэтому я не сдал...У вас не 7й класс?
28.01.2013 14:11:21, A&N
В седьмом ходила, сейчас восьмой. В седьмом тоже много нового узнала. И какая деточка нехорошая и мало интересующаяся. А сейчас с родителями пообщалась и выяснилось, что это слово в слово то, что говорилось практически всем. И ребенок на моих глазах постоянно занимается. Я так в институте к зачетам не готовилась, как он сейчас! И вопросов реально не было - тоже проверяла.
28.01.2013 17:30:56, Скроюсь_
Мой тоже постоянно занимается, но я бы не сказала что у нас выдающиеся способности, скорее средний ребенок, голова хорошо работает, но желания учится не очень много( хотя потихонечку вроде появляется ттт ччч) в этот раз сам все каникулы сидел учил геометрию( с первого раза зачет не сдал) за-то сдал на 4. У нас в классе много детей имеющих в основном тройки в четвертях, но есть и "хорошисты", отличников нет. Я все о чем вы говорите пережила в 7м классе, когда казалось что стараешься стараешься, а результата нет, сейчас по знаниям ребенка вижу что результат есть. Ребенок научился работать самостоятельно, не боится высказываться и знания у него ОЧЕНЬ крепкие. Учится реально ОЧЕНЬ тяжело, но ребенок привык что халявы нет( раньше вполне можно было выучить по верхам и проскочить до 6 класса) сейчас такого не получится, учить надо все, один пропуск и отстаешь колоссально..У нас тоже родители периодически поднимают бучу, что деточкам не объясняют, математик вместо объяснений байки рассказывает, потом домой дает в сложнейших вещах разбираться, а мне как раз нравится что приучают сначала попробовать разобраться самому а потом уже если не понял всегда можно подойти и спросить, и учат не стеснятся подходить к учителю и спрашивать. Но эти правила игры ребенок должен ПРИНЯТЬ, если не принимает( стесняется подходить если не понял и т.д.) то учится не сможет...
29.01.2013 11:42:13, A&N
И что? Бороться не получится?
27.01.2013 12:57:40, Скроюсь_
Вы меня конечно извините, но какая же 192-ая "обычная школа"? Здесь действительно такие правила игры и требования к ученикам, даже в профильных классах. А потом, какой резон учителям специально заваливать зачёты, это же лишняя работа. Тут надо "что-то в консерватории подправить".
27.01.2013 17:06:16, учимсяв192ой
Школа общеобразовательная, у нее в уставе это написано. Классы лицейские. Что подправить, если полкласса даже с третьего раза зачет не сдали? По-моему, это дефект в преподавании, если пятнадцать человек не усвоили материал.
27.01.2013 18:40:55, Скроюсь_

Пробовали, подходили. Логику понять можно, пока с ним беседуешь. За ворота школы выйдешь - понимаешь, что логики нет.
27.01.2013 20:20:27, Скроюсь_

В смысле ребенку? Письменное обращение ? Не представляю.
28.01.2013 13:57:32, Скроюсь_

Поняла :) Спасибо, хорошая мысль.
28.01.2013 23:01:45, Скроюсь_
А по какому предмету проблемы? Или по нескольким? У нас в классе давали список билетов и по биологии, и по математике.
27.01.2013 19:40:06, учимсяв192ой
Молодцы какие. По профилирующим. Биология,химия. Один сдан, другой нет. Вопросов нет. Вернее они есть, но детям их не давали. По первому самый умный сфотографировал как-то билеты на экзамене, передал другим. Помог. Вообще, бОльшая часть детей заваливается на допуске. Говорят, что бред какой-то. При том, что к зачету готовы и задачи прекрасно решают.
27.01.2013 20:22:00, Скроюсь_
Обычно допуск не дают, если практикумы не сданы. Тогда это долгая история, или как-то с учителем договариваться надо. Если дело не в этом, то возможно учитель недоволен всем классом и так их воспитывает. Но вообще, я хочу сказать , что и без сдачи зачетов мой сын сидит в школе до семи вечера почти каждый день. Времени ни на что другое не остается. Но это его выбор.
27.01.2013 20:41:59, учимсяв192ой
В данном случае допуск - это небольшая письменная работа перед зачетом (ну уже перед сдачей). Дети ее никак не могут написать. И соответственно не допускаются к пересдаче. Уже три раза. В среду собрание. Постараюсь понять. Мой ребенок тоже долго в школе находится. Но одно дело по собственному желанию и с пользой, а совсем другое - когда по принуждению и вообще пытка какая-то (
27.01.2013 21:51:22, Скроюсь_
Я всё-таки надеюсь, что это проблема конкретного учителя, а не всей школы. И удачи Вам в среду!
27.01.2013 21:58:17, учимсяв192ой
Спасибо! Тоже надеюсь.
27.01.2013 22:41:06, Скроюсь_
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.