Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

о характеристике

Обращаюсь к общественности с вопросом: а что, до сих пор есть понятие "характеристика" для выпускника?
Дело в том, что классрук на днях угрожала моему ребенку-восьмикласснику написать "такуууую характерискику, что тебя никуда не возьмут после школы".
Анамнез: средний балл у ребенка 4,70 примерно, спокойный, неконфликтный. Но категорически не желает участвовать во внеурочной деятельности(вечеринки, капустники, линейки(да, есть и такое), дежурства по школе). На мой взгляд, имеет право :)
Неужели вернули характеристику? Или преподаватель все-таки тупо запугивать пытается?
ребенка я успокоила, а теперь к вам :)
25.01.2013 15:44:48,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А куда ее потом-то? Посмотрите на сайте любого ВУЗа список документов для приема - нет там характеристики:) 25.01.2013 21:57:52, ЮлияС
Да, действительно :) Не пришел в голову этот аргумент :) Спасибо 25.01.2013 22:31:28, удивлена
Мой сын сроду ни в каких школьных мероприятиях не участвовал. Только может на "огоньки" несколько раз ходил. Принципиально ни разу не дежурил по классу и не ходил на субботник. Он всегда был выше этого. Классная несколько раз пыталась на меня воздействовать, а уж на него постоянно. Но он сказал, что не будет во всем этом участвовать и не ходил. Никаких характеристик давно уже нет. Вот только чтобы оценки по предметам не попортили в отместку. 25.01.2013 21:31:48, Ольга*
Ага. Второе предупреждение про оценки.
Спасибо
25.01.2013 22:34:07, удивлена
Нет, конечно, никакой характеристики сейчас. Учительница что-то застряла во времени :) Но для сохранения своих и ребенка нервов пострайтесь решить полюбовно - найдите вескую причину, по которой ребенок не может ходить на такие мероприятия - ухаживает за бабушкой, занимается дополнительно, у него аутичные черты и т. д. Удачи Вам и не переживайте! 25.01.2013 16:50:11, Амели
:) Я пыталась мирно поговорить(аргументы примерно такие, как Вы советуете). Мне казалось, что мы с учителем друг друга услышали(дите не участвует, но не демонстративно :) Но, как выяснилось, это было просто перемирие. 25.01.2013 17:53:35, удивлена
Колокольчик полевой
нет никакой характеристики.!!!! Ребенок имеет право участвовать во внеурочной деятельности ПО ЖЕЛАНИЮ. Это необязательная деятельность (кажется статья 50 старого Закона об образовании).
На участие в трудовой деятельности - уборках, субботниках - с согласия родителей. И по желанию ребенка.
Обязательно только то, что в учебном плане.
Вопрос с дежурствами по школе - трудный. Один откажется - все захотят)), поэтому попробуйте в дежурствах участвовать, а от остального смело можно отказаться.
25.01.2013 16:14:55, Колокольчик полевой
Колокольчик полевой
вот: "В соответствии с п.14 ст. 50 Закона Российской Федерации "Об образовании" привлечение обучающихся, воспитанников образовательных учреждений без согласия обучающихся и их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается"

с сайта нашего окружного департамента)
25.01.2013 16:42:47, Колокольчик полевой
Спасибо большое за ссылку.
Я правильно понимаю, что даже если в Уставе школы появится упоминание об обязательном дежурстве(грозится классрук), оно будет противоречить Закону.
Ссориться не хочется, конечно, но приходить в школу на полчаса раньше, уходить на полчаса позже(а загрузка и так большая), стоять на линейке - передаче дежурства(привет, мое детство :) ) - это перебор, кмк.
25.01.2013 17:50:39, удивлена
Колокольчик полевой
Пусть сначала появится в Уставе))) Угрожают ровнно до тех пор, пока родитель не начинает говорить словами закона.

Мой занимается в кружках. Я написала заявление на имя директора, где "УВЕДОМЛЯЮ" администрацию, что мой ребенок не может посещать никакие внешкольные мероприятия по определенным дням недели, и после уроков в эти дни он должен уйти домой.
25.01.2013 19:33:10, Колокольчик полевой
Колокольчик полевой
вот материалы МЦКО.
[ссылка-1]
откройте Материалы Августовского интернет-форума
там скачиваете презентацию "Контроль и надзор в сфере образования"
читаете слайд 4.
"Типичные нарушения, выявленные при проведении проверок ОУ по вопросам соблюдения законодательства в области образования:
1. Привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, без согласия обучающихся и их родителей (законных представителей).
2. Обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом"

Запись онлайн-трансляции форума можно посмотреть с 1ч30 - 1ч42. [ссылка-1]
Про дежурства там - регламентировано должно быть локальными актами школы (послушайте)

Зайдите на сайт школы и скачайте устав и образоват. программу, учебный план. Проанализируйте.
25.01.2013 19:59:05, Колокольчик полевой
Спасибо большое! Посмотрела, послушала. Почитала еще раз Устав нашей школы.
Очень прошу еще уделить мне внимание :)
Правильно ли я понимаю, что если в Уставе школы нет ни слова про дежурство(про свободное посещение мероприятий, не предусмотренных уч. планом есть), нет спец. локального акта(по крайней мере, на сайте не висит) про дежурство, то оно (деж) не может быть обязательным? Правда, в обязанностях обучающихся есть текст про выполнение распоряжений администрации.
Или я могу считать это пресловутое дежурство трудом(в свое личное время на перемене обязаны что-то делать + ранний приход и поздний уход)?
Как Вам кажется?
25.01.2013 22:23:12, удивлена
Колокольчик полевой
Так как мой ребенок не против участвовать в дежурствах по школе, то выполняет все требования до окончания уроков. А после последнего урока уходит. Моё заявление о кружках ему в помощь.

Ответ на ваш вопрос: я считаю эти все дежурства трудом. Особенно, когда наших заставляют после уроков лестницы мести.
А как расценить, что они у лестниц дежурят на переменах - не знаю.

Точнее не могу ответить.
25.01.2013 22:51:33, Колокольчик полевой
СПАСИБО БОЛЬШОЕ
Возьму на заметку идею о частичном выполнении требований. Может, ребенка устроит компромисс :)
26.01.2013 00:50:16, удивлена
Нет. Успокойтесь. У нас (дочь летом закончила) тоже был такой в классе, который даже на торжественное вручение аттестатов не пришел, не говоря уж о последнем звонке и выпускном. Его (и его семьи) дело. Учительнице - да, это не нравилось. Она воздух не сотрясала угрозами, но по-своему "отомстила" - не поставила 5 по математике (а могла натянуть и была бы золотая медаль вместо серебряной). Но с другой стороны - отсутсвие "золота" никак не помешало ему поступить в МГУ. 25.01.2013 16:13:13, hanhi
Спасибо за свежие "вести с полей". Ситуация похожа. Но про МГУ мы пока не думали :) 25.01.2013 17:58:47, удивлена

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!