У кого детки занимаются струнными инструментами? Как помочь ребенку запомнитт ноты? На грифе надо нажимать определенные лады, нота скачет.. сама не запомню((
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Музыкальное образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Постепенно нарабатывается. Можно еще гаммы играть разными способами: скажем, начинать не с открытой струны, а с определенного лада. По идее должны быть этюды на это, как для скрипки - у меня сын играет этюды на переходы из позиции в позицию или этюды на какую-то конкретную позицию. Я училась как раз с ладами, но, по-моему, тоже такого рода этюды и упражнения играла. Просто так в лоб, КМК, учить не имеет особого смысла.
04.12.2012 19:11:10, Rive Gauche

Дочь пришла в неописуемый восторг, когда увидела, что на гитаре у каждой ноты своё место, конкретно отмеченное на грифе: "Такая халява!" 04.12.2012 12:10:10, Земляничный дождик
Моим педагог рисовала напоминалку на бумаге. И добавляла туда ноты по мере их появления в пьесах. Так делалось первый год. Оба запомнили, вроде.
Ну и те ноты, которые можно играть на разных струнах в произведении помечаются - где и каким пальцем играть. Иногда проставляется только палец - ребенок сам понимает, что если этим пальцем, то на какой струне. 04.12.2012 00:31:04, Иртим
Да, палец стоит. Короче, надо взять себя в руки начать просто учить))
04.12.2012 16:49:41, Веснушка и В.
У нас тоже есть напоминалка, но все равно туго идет(. Или мы как-то неправильно учим)
04.12.2012 12:01:36, Веснушка и В.
Ну и те ноты, которые можно играть на разных струнах в произведении помечаются - где и каким пальцем играть. Иногда проставляется только палец - ребенок сам понимает, что если этим пальцем, то на какой струне. 04.12.2012 00:31:04, Иртим

Сначала играть по открытым струнам, потом на паре нот и так постепенно наберете:)
03.12.2012 20:28:28, Шоша
Сначала надо выучить открытые струны, для шестиструнки ми-си-соль-ре-ля-ми (от 1 до 6)
Потом берете синтезатор или рисуете на бумаге клавиши пианино. Между си и до нет черной клавиши, и между ми и фа тоже нет. Значит фа - это 1 струна 1 лад, соль- 1 струна 3 лад, потому что на 2 ладу находится фа диез.
Тоже самое со второй струной, до 2 струна 1 лад, потому что нет черной клавиши между ними, а ре будет на 3 ладу.
Третья струна: соль - открытая, ля - 2 лад, оставляем один лад для диеза, ну и так далее..
Надеюсь, хоть что-то понятно в моей писанине ))) 03.12.2012 19:27:48, Siesta
Вот на фано очень все понятно на гитаре-фиг вам)). Если что, к вам приду опять)
03.12.2012 21:14:36, Веснушка и В.
Потом берете синтезатор или рисуете на бумаге клавиши пианино. Между си и до нет черной клавиши, и между ми и фа тоже нет. Значит фа - это 1 струна 1 лад, соль- 1 струна 3 лад, потому что на 2 ладу находится фа диез.
Тоже самое со второй струной, до 2 струна 1 лад, потому что нет черной клавиши между ними, а ре будет на 3 ладу.
Третья струна: соль - открытая, ля - 2 лад, оставляем один лад для диеза, ну и так далее..
Надеюсь, хоть что-то понятно в моей писанине ))) 03.12.2012 19:27:48, Siesta

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.