Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Татуня

по теме ниже :)

той, про школу-идеал
как-то навеяло два вопроса
1. а уже не существует такого понятия как "любознательность"? ну чтобы не в ужасную тягость школьные предметы типа биологии-химии-физики-астрономии и пр - т е те, которые жаждут сократить в первую очередь...ну правда же, интересно! хотя согласна - многое зависит от педагога. я только с возрастом стала понимать, что очень многое упущено (именно "вкус к предмету") было в школе именно из-за никаких учителей :( сейчас для себя делаю иногда прям открытия :) с удовольствием
2. про призывы к упрощению. мне кажется, что в школьном курсе (я не спец по нынешней, еще не доросли до физик-химий, я сейчас про школу своих лет, до конца 80-х) и без того основы. просто когда заглянешь ненароком куда-нить в учебник, где углубленно в самом деле изучается (в спецшколе, в вузе и пр) - начинаешь понимать, что в школе - азы!
да даже когда я почитывала школьные учебники 60-70-х (родительские) - понимала, что нам уже и так многое сократили-урезали. где-то в ущерб логике.
...помнится, самым очевидно дурацким (даже детям очевидно) был наш учебник по лит-ре :))))) но охоту к чтению это не отбивало.
03.12.2012 01:01:14,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
olgacool
У меня вот два вопроса возникло. 1) В теории, возможно, совсем неплохо выбрать себе (лет эдак в 7-10) профессию и отсечь все лишнее - заниматься только тем, что тебе "понадобиться в жизни" с учетом выбранной специальности (ну, или хотя бы направления). А что делать, если не видно этого самого призвания? Причем не только в 10, даже в 15 лет далеко не все определились (боюсь, что даже и в 20 так бывает)? Или оно поменяется вдруг? Все, "назвал себя груздем" - будь им теперь до конца жизни, потому, как ни на что другое ты все-равно не учился и не знаешь...Грустно это как-то, на этом раньше только спортсмены ломались, а при предложенной системе - это многих коснется.
2) Предположим, профессия выбрана правильно, призвание есть, а вдруг (ну, бывает такое в жизни) - что-то новое изобрели, изменилась экономическая ситуация и т.д. - и ты нафиг не нужен со своей специальностью. Как быть? Вот в 90-е многие переквалифицировались вполне успешно. Были - инженеры, стали - бухгалтеры. Или преподавать что-то пошли (тот же язык, при том, что были, скажем, физиками). Знакомая ведь история. На базе прежнего образования сделать это было возможно. А сейчас? Вот где гарантия, что поставив на одну какую-то специальность в будущем ребенок не столкнется с ситуацией невостребованности? Мир очень быстро меняется.
В-общем, если в этом ключе рассматривать образование, то становится понятно, что "ненужный" предметов не было никогда в школьной программе. И никакой "перегруженности" нет, скорее, наоборот, они от недозагруженности устают, плохих учебников и разорванности программы.
03.12.2012 18:40:01, olgacool
Татуня
вот потому я тому автору и писала, что ее схема возможно, только если гос-во жестко назначает от рождения, кому кем быть, этим экономя ресурсы. и сын программиста может стать только программистом :))) цеховые отношения :) 03.12.2012 19:15:06, Татуня
УникаЛьнаЯ
1. Есть.
2. Именно что в школе азы, что там можно сокращать - непонятно :(((
03.12.2012 09:03:26, УникаЛьнаЯ
Mary-Lea
И если еще к теме ниже про школу-идеал - идеальная школа для меня без охранников и психологов...
Прошу без дискуссий на тему что они очень нужны *-)
03.12.2012 06:52:27, Mary-Lea
У нас вроде хорошие охранники. Детей всех в лицо знают, всей информацией (типа какой учитель сегодня в школе и где его найти в данную минуту) владеют. Очень вменяемые дядечки))) 03.12.2012 14:06:32, Вахмурка и Гржмелик
Mary-Lea
Да, мне тоже все попадаются вполне хорошие.
Дело не в "хороших" и плохих, а в, как я считаю, отвратительном примере для детей. ЧТо взрослым дяденькам можно сидеть _на работе_ и _ничего не делать_....
То есть в моем понимании дать им метлу в руки...
03.12.2012 22:01:14, Mary-Lea
Татуня
нужныыыы :))))))))) как минимум один профессиональный, хорошего уровня, психолог, который будет регулярно работать с педагогами!!! 03.12.2012 12:56:13, Татуня
Mary-Lea
Ну разве что... Главное, что б не с детьми *-) И не то, что есть на сегодняшний день *-) 03.12.2012 22:03:02, Mary-Lea
olgacool
Да, у нас в гимназии сейчас хороший психолог, и я ей благодарна. Потому, что она дает очень уместные советы как родителям, так и педагогам. 03.12.2012 19:02:20, olgacool
да? это сюрприз 04.12.2012 10:47:16, mako
olgacool
Мне она понравилась. 04.12.2012 11:37:24, olgacool
Про психологов согласна, а чем тебе охранники не угодили :)? Или ты в смысле, чтобы в школу свободно попасть? 03.12.2012 08:40:45, ДраКошка
Mary-Lea
Не, попадать в любую школу для меня особой проблемы никогда не было - если мне было надо, я всегда могла найти аргументы *-)
В смысле плохого примера детям...
03.12.2012 22:04:14, Mary-Lea
Татуня
оградить школу можно и без толпы хамоватых ленивых охранников, работающих вахтовым методом, имхо :(
хотя у меня да, наболевшее :) не так в школе, как в детском центре :)
03.12.2012 12:54:53, Татуня
Mary-Lea
1. Есть *-))))
По крайней мере у моих детей она (любознательность) точно присутствует.
У меня большое счастье - вчера 7-клашка добровольно спросил, как выучить географию *-))) Методику ему подавай *-)
Но такое наблюдение - да, любознательность часто направлена на что-то одно, есть, конечно, некоторое количество детей, увлекающееся разными вещами - скажем, мой старший сын даже в 11 классе всерьез искал какой-то сплав истории с математикой *-) - но это те самые исключения, которые подтверждают правило.
Но если любознательность вполне можно развить, приобщить - не знаю как еще сказать - в общем, и учитель и родитель может увлечь чем-то свое чадо.
2. По моим наблюдениям школьная лит-ра и любовь к чтению не имеют ничего общего.
Ну, ессно, если ребенок вообще читает...
03.12.2012 06:26:31, Mary-Lea

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!