той, про школу-идеал
как-то навеяло два вопроса
1. а уже не существует такого понятия как "любознательность"? ну чтобы не в ужасную тягость школьные предметы типа биологии-химии-физики-астрономии и пр - т е те, которые жаждут сократить в первую очередь...ну правда же, интересно! хотя согласна - многое зависит от педагога. я только с возрастом стала понимать, что очень многое упущено (именно "вкус к предмету") было в школе именно из-за никаких учителей :( сейчас для себя делаю иногда прям открытия :) с удовольствием
2. про призывы к упрощению. мне кажется, что в школьном курсе (я не спец по нынешней, еще не доросли до физик-химий, я сейчас про школу своих лет, до конца 80-х) и без того основы. просто когда заглянешь ненароком куда-нить в учебник, где углубленно в самом деле изучается (в спецшколе, в вузе и пр) - начинаешь понимать, что в школе - азы!
да даже когда я почитывала школьные учебники 60-70-х (родительские) - понимала, что нам уже и так многое сократили-урезали. где-то в ущерб логике.
...помнится, самым очевидно дурацким (даже детям очевидно) был наш учебник по лит-ре :))))) но охоту к чтению это не отбивало.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2) Предположим, профессия выбрана правильно, призвание есть, а вдруг (ну, бывает такое в жизни) - что-то новое изобрели, изменилась экономическая ситуация и т.д. - и ты нафиг не нужен со своей специальностью. Как быть? Вот в 90-е многие переквалифицировались вполне успешно. Были - инженеры, стали - бухгалтеры. Или преподавать что-то пошли (тот же язык, при том, что были, скажем, физиками). Знакомая ведь история. На базе прежнего образования сделать это было возможно. А сейчас? Вот где гарантия, что поставив на одну какую-то специальность в будущем ребенок не столкнется с ситуацией невостребованности? Мир очень быстро меняется.
В-общем, если в этом ключе рассматривать образование, то становится понятно, что "ненужный" предметов не было никогда в школьной программе. И никакой "перегруженности" нет, скорее, наоборот, они от недозагруженности устают, плохих учебников и разорванности программы. 03.12.2012 18:40:01, olgacool


2. Именно что в школе азы, что там можно сокращать - непонятно :((( 03.12.2012 09:03:26, УникаЛьнаЯ

Прошу без дискуссий на тему что они очень нужны *-) 03.12.2012 06:52:27, Mary-Lea
У нас вроде хорошие охранники. Детей всех в лицо знают, всей информацией (типа какой учитель сегодня в школе и где его найти в данную минуту) владеют. Очень вменяемые дядечки)))
03.12.2012 14:06:32, Вахмурка и Гржмелик

Дело не в "хороших" и плохих, а в, как я считаю, отвратительном примере для детей. ЧТо взрослым дяденькам можно сидеть _на работе_ и _ничего не делать_....
То есть в моем понимании дать им метлу в руки... 03.12.2012 22:01:14, Mary-Lea



Про психологов согласна, а чем тебе охранники не угодили :)? Или ты в смысле, чтобы в школу свободно попасть?
03.12.2012 08:40:45, ДраКошка

В смысле плохого примера детям... 03.12.2012 22:04:14, Mary-Lea

хотя у меня да, наболевшее :) не так в школе, как в детском центре :) 03.12.2012 12:54:53, Татуня

По крайней мере у моих детей она (любознательность) точно присутствует.
У меня большое счастье - вчера 7-клашка добровольно спросил, как выучить географию *-))) Методику ему подавай *-)
Но такое наблюдение - да, любознательность часто направлена на что-то одно, есть, конечно, некоторое количество детей, увлекающееся разными вещами - скажем, мой старший сын даже в 11 классе всерьез искал какой-то сплав истории с математикой *-) - но это те самые исключения, которые подтверждают правило.
Но если любознательность вполне можно развить, приобщить - не знаю как еще сказать - в общем, и учитель и родитель может увлечь чем-то свое чадо.
2. По моим наблюдениям школьная лит-ра и любовь к чтению не имеют ничего общего.
Ну, ессно, если ребенок вообще читает... 03.12.2012 06:26:31, Mary-Lea
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.