Раздел: Общее развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

очень грустное про гуманитарное образование

Если кому-то интересно - по ссылке заявление ученых филфака МГУ о катастрофе гуманитарного образования, в том числе и в школе...Взорвать наше Министерство образования, что ли?...Будет им справедливое возмездие за алчный развал культуры страны. [ссылка-1]
28.11.2012 23:31:01,

62 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
При всем уважении к МГУ, в наше время ошибочно воспринимать школу как единственный источник культуры и образования. Уж сейчас столько ресурсов, даже в инете, книг каких только не издают - читай не хочу. Можно подумать, если школа не прошла с детьми какой-то роман, то его уже никогда не прочитать. Мин-во образования ведь не изьяло из обращения произведения великой русской литературы. Насильно все равно не заставишь прочесть, хоть 100 раз включи в программу.

Вот с чем я согласна, так это с тем, что нужно больше свободного письма, на нем и учить языку, грамматике и т.д. Сочинения, даже в мои школьные годы, - далеко не всегда свободное письмо. Вот поэтому, КМК, у многих выпускников школ так плохо с выражением собственных мыслей, на что и жалуются в этом обращении преподаватели МГУ.
29.11.2012 21:46:45, Rive Gauche
Jen1
Это верховная политика, минобраз - простой исполнитель. 29.11.2012 19:15:36, Jen1
Mary-Lea
Ну я ничего грустного не вижу.
Вижу констатацию фактов.
И знаю, что с гум. образованием в школах еще во времена моего детства все было очень плохо...
29.11.2012 15:01:46, Mary-Lea
КленовыйЛис
Ну и что нового-то? Девочки, по-моему нам давно пора понять, что во все времена государству нужны люди с конкретными параметрами. Изменятся запросы - поменяется и гос.программа. Но мы живем здесь и сейчас. Сейчас нужны квалифицированные рабочие. Вас не устраивает такая роль для Вашего ребенка - значит регулируем самостоятельно, то что нужно. Все. 29.11.2012 13:41:03, КленовыйЛис
Клеа
+ 100. Хотим образованных детей, так надо самим дать им это образование. 30.11.2012 00:12:02, Клеа
Мне никогда не нравилось, как у нас литературу в школах преподавали.

И сочинение это заключительное совсем не показывало умение мыслить и излагать. Просто нужно было освоить дополнительный навык - умение написать так, как от тебя ждут, и то, что от тебя ждут. Можно было брать критику, умело перетасовывать абзацы, перемежать несколькими фразами, высказанными учителем - и вот оно отличное сочинение. Не так ли писала почти вся страна? А уж сколько нервов стоило это заключительное сочинение, его боялись больше всех экзаменов в школе.

А как сами ученые пишут, какими казенными, набившими оскомину фразами: "с отменой
сочинения произошли иные, качественные изменения в характере
преподавания: учащийся более не рассматривается как самостоятельно
мыслящая личность, наделенная аналитическими способностями и умеющая
реализовать их на практике в форме связного текста;"

Вот так говорящих учащихся и лепили.

И то, как обязывали читать произведения не по возрасту, без учета характера человека,его жизненного опыта. Были ли такие мальчики в нашей стране, кто дочитал бы без отвращения про Катерину, которая луч света в темном царстве? Какие струны их душы должно было затронуть это произведение, что развить? Я помню, как мучала "Разгром". Не понимаю, зачем...
Я совсем не за то, чтобы отменить литературу. Но менять ее преподавание надо. Действительно, современные дети все хуже и хуже могут излагать свои мысли, выдавать связную речь, мало читают. С этим надо что-то делать, но не возвращаться к старому стилю преподавания.

Интересно еще, что они МАРХи назвали гуманитарым вузом...
29.11.2012 13:07:38, Ирина П
Мне кажется, было бы хорошо предлагать несколько книг на выбор детей - каждый читает то произведение, которое ему ближе (ну, или менее противно :) к определенному сроку, потом можно сделать обсуждение группами, презентацию группой, а слушатели задавали бы вопросы, или даже сочинения писать на несколько разных тем. Произведения либо одного и того же автора, либо одной и той же эпохи, либо по примерно одной и той же теме - что то в этом роде. 29.11.2012 21:53:16, Rive Gauche
так они все комиксы читать будут :) И Гарри Поттера с Властелином колец. 30.11.2012 10:37:14, AleXXX
Лингва
Полностью согласна с вами. Как вспомню то выпускное сочинение, так вздрогну((( 29.11.2012 18:18:41, Лингва
Europe
они и сейчас так же учат писать сочинения. в 9 классе: так, дети, записываем шаблон сочинения! У моей глаза на лоб лезут от такого - какой еще шаблон? 29.11.2012 16:59:08, Europe
я с ними согласна, то что литература плохо преподается школьникам - +100. Сочинение по литературным произведениям не пишут:( 29.11.2012 12:15:45, Mamva
Извините, но мне кажется, что там живого мало осталось. Их бы как-то заново собрать. Какие-то новые научные группы должны были образоваться, из них вырасти кафедры и факультеты. Но что-то не слышно от них про это. Вероятно, нет личностей. Разбежались за 20 лет с голодухи. 29.11.2012 11:56:39, marins
все мои знакомые филологи - в журналистике, например. 29.11.2012 12:19:15, AleXXX
Они так пафосно пишут... Они почему-то считают, что раньше оно, гуманитарное образование, было. Но это ложный тезис. Как оно было в нескольких десятках школ по стране - так оно и осталось. А в остальных - как не было, так и нет.

Да и правильно, в общем - надо было отходить от идиотизма изучения, например, "Войны и Мира", "Мертвых душ" и "Преступления и наказания" в 8-9 классах... Ибо единственное, что такое изучение делает - отбивает желание читать вааще. (исчезающе тонкую прослойку детей интеллигентных родителей не считаем, ессно).
29.11.2012 10:50:09, AleXXX
Красно Солнышко
Полностью согласна.
Я вот регалии читала. Кандидат социологических наук. Хм, хотела бы я увидеть эту диссертацию... В нашей то стране.
29.11.2012 11:15:50, Красно Солнышко
А где ты, кстати, нашла кандидата социологических наук? 29.11.2012 14:21:05, Кетчуп
Красно Солнышко
Сама сейчас не пойму куда я с утра посмотрела. Не по этой ссылке, а еще утром тоже какое-то воззвание смотрела во френдленте, тогда мне казалось, что это же самое. 30.11.2012 01:16:52, Красно Солнышко
Пора отдохнуть:) А то тебе последнее время многое кажется слегка не так, как в реальности. 30.11.2012 11:33:01, Кетчуп
Красно Солнышко
Обычно я такие реплики отправляю на модерацию, но помня о твоем трепетном к этому отношении, пожалуй, воздержусь :). 01.12.2012 03:17:54, Красно Солнышко
:) Когда я преподавал на социологическом факультете МГУ (он чуть не первый год открылся), ходила присказка - "Социологов у нас не учат, не готовят, социологами сами себя называют :)" 29.11.2012 11:28:07, AleXXX
Нечего тут про Толстого и Достоевского, нечего))). Хоть чуть почитают - всё умнее будут. А то сейчас придут некоторые гуманитарии и начнут верещать, что тригонометрия вредно действует на нежный гуманитарный мозг. 29.11.2012 10:52:03, В. с работы
Для тригонометрии - тока моск нужен. А для Достоевского - не тока :) Вот и вся разница. Ну а гуманитарии, это, как известно всем, те, кто не способны понять математику :)

Ох, прикольно так даже в школе у ребенка - у них со следующего года разделение на гуманитариев и математиков. Так учителя математики-физики-химики постоянно уточняют при плохих ответах - "Надеюсь, вы в гуманитарный класс собираетесь?"
29.11.2012 10:57:04, AleXXX
А вот Давидович из 57 школы говорит, что они круто дают гуманитарный цикл, ибо только гуманитарные предметы могут помочь математикам перейти от логического мышления к ассоциативному, которое уровнем выше логического. На одной логике математик далеко в науке не продвинется:) 29.11.2012 12:03:57, Иллика
Давида Гильберта спросили об одном из его бывших учеников. «А, такой-то? — вспомнил Гильберт. — Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения.»

:)
29.11.2012 12:23:51, AleXXX
Это в нем уязвленное самолюбие взыграло:) 29.11.2012 12:35:22, Иллика
те, кто не способны понять математику :) (c)
В тебя летит мой гуманитарный тапок))). Жаль, находишься далеко, боюсь не попасть)).
29.11.2012 11:17:56, В. с работы
Ну, то, что кто-то умеет без ошибок считать еше не значит, что он понимает математику:) 29.11.2012 12:05:42, Иллика
Нечего-нечего))).
Вот по физике моя пятерка - это ни о чем, я ее не знаю, параграф рассказать и задачи из школьного учебника прорешать - это не трудно было, а по математике у меня честные четверки в четверти (и даже пятерки иногда)) были. Я док-ва теорем никогда наизусть не учила (там все выводится при необходимости), а Вы говорите))).
По химии у меня вообще 3-е место было на районной олимпиаде в каком-то классе, на городскую я идти постеснялась))), и учитель на полном серьезе спрашивал, не собираюсь ли я в химинститут.
Так что нечего-нечего сказки тут рассказывать про непроходимую тупость гуманитариев в других науках))). Ну, не гении, да. Но и не тупые уж совсем.
29.11.2012 12:25:11, В. с работы
Я совсем даже наоборот:) в основном про непроходимую тупость математиков и превосходство над ними гуманитариев:) А то решили, что раз могут посчитать без ошибок, все гении, не иначе:) и с математическим складом ума:) А они просто считают лучше:) 29.11.2012 12:40:36, Иллика
Математика - это не умение считать, это умение мыслить. И фраза Гильберта, приведенная выше - гениальна, т.к. отражает саму суть :) Если что, у меня два гуманитарных образования, я не математик :) Но математика была всегда моим любимым предметом в школе, я занималась даже немного дополнительно сверх школьной программы и благодаря этому склад ума у меня не чисто гуманитарный, что очень помогает в работе. Исходя из жизненного опыта и наблюдений убеждена, что математик может стать гуманитарием, а вот наоборот - нет. 29.11.2012 13:21:21, гуманитарий в защиту математиков
Фразы нельзя вырывать из контекста:) У Давидоча, например, обоснованная многолетним преподаванием концепция, а у Гилберта одна единственная фраза, вырванная из контекста кем? ага, журналистом:) - как хочешь, так и толкуй. Гуманитарий отличается тем, что будет думать, почему, блин, он так сказал, что съел и не было ли дождя в это время:) А математик тупо строит логическую цепочку:) Но не все математики таковы:) Лучшие из них уходят в гуманитарии:) 29.11.2012 14:19:31, Иллика
Да это ясно, что математикам в школе гуманитарные дисциплины нужны особенно. А нас в школе были сильнейшие литература и история... Люди на филфак легко писали сочинения :) 29.11.2012 15:05:39, AleXXX
? Не в гуманитарии, а в метафизику тогда уж, что совсем не гуманитарная область. 29.11.2012 14:26:11, ага
математик может стать гуманитарием (c)
Смотря какой смотря каким и смотря что подразумевать под словом "математик". Просто человека с мат. образованием или того, кто математик по призванию и интересуется именно математикой?
29.11.2012 13:47:13, В. с работы
Я ребенка так и нацеливаю, образование будешь получать только математическое, ибо математика царица всех наук, а потом кем захочешь, тем и станешь. Хоть театральным режиссером, хоть писателем, хоть кем. 29.11.2012 14:25:42, Иллика
Я не нацелеваю на мат.образование, но всячески пытаюсь привить любовь и интерес к математике и заниматься с ребенком 3 классником сверх школьной программы, насколько я пока могу это делать с двумя гуманитарными образованиями :) 29.11.2012 15:16:08, гуманитарий ...
Я не нацеливаю.
Потому что меня так не нацеливали - и это хорошо. Была бы посредственным инженером или бухгалтером, троечничком таким. Но, скорее, всего, поменяла бы профессию.
29.11.2012 15:04:17, В. с работы
А, понятно))). 29.11.2012 12:54:52, В. с работы
В 7-10 тема такая же. Что же Вы раньше так поступить с Минобром не хотели? лет 15 назад? 29.11.2012 09:49:01, В. с работы
а это одно из двух - либо колбаса, либо хорошее среднее образование. Выбрали всей страной колбасу :) 29.11.2012 10:50:58, AleXXX
Колбаса-то тоже не всем досталась. Вернее досталась совсем немногим и то в крупных городах. 29.11.2012 17:19:41, starka
Красно Солнышко
Вот-вот. И до сих пор же выбирают. О чем страдают то? Что вот мы кондиционер поставили, а теперь от этого кондиционера попросят. Как будто в кондиционерах дело! 29.11.2012 11:20:54, Красно Солнышко
на самом деле я имел ввиду несколько другое - само устройство жызни. Официально лучшее среднее образование где - в Китае, Корее и Сингапуре. То есть - в странах без демократии. Какая-то странная связь - чем больше демократии - тем хуже образование. Имеется ввиду именно среднее.

А все просто - дети, "воспитанные свободными" - понимают, что никто их не может заставить учицца. А детей в подавляющем большинстве случаев надо именно заставлять... А как заставишь при демократии и ЮЮ? :)
29.11.2012 11:31:04, AleXXX
Официально лучшее среднее образование сейчас в Финляндии вообще-то. 30.11.2012 02:55:40, Почему?
ссылку? 30.11.2012 10:37:38, AleXXX
В Судане и Афганистане - уровень демокрaтии, видимо, зашкаливает. Они там даже читать не умеют, в большинстве своём. 30.11.2012 01:46:05, masha__usa
конечно - там вааще полная свобода. Только там можно убивать людей, практически ничем не рискуя :) 30.11.2012 10:38:09, AleXXX
"Официально лучшее среднее образование где - в Китае, Корее и Сингапуре. То есть - в странах без демократии."
А еще в авторитарных Финляндии и Канаде. А хуже всего в Киргизстане - самой демократичной стране.
29.11.2012 13:23:26, Ирина П
везде есть исключения :)

А в Финляндии - так мало детей, что их просто грех плохо учить :) Собрали всех в одну школу - и всё :)
29.11.2012 13:37:39, AleXXX
Точно. 29.11.2012 11:18:14, В. с работы
Вот под этим подпишусь. 29.11.2012 10:54:02, Etagerka
КошМарочка
Только гуманитарного? Остальное просто забыли посчитать - не иначе. 28.11.2012 23:33:26, КошМарочка
Это же письмо филологов, поэтому они только про свою область написали, а развал-то он конечно везде идет.
А вообще авторы письма молодцы, смелый поступок.
29.11.2012 10:58:35, olga19
Красно Солнышко
Чем он смелый? 29.11.2012 11:21:19, Красно Солнышко
Как вас с нижним оратором задело про "смелость"))
Наверное, по-вашему смелость это трындеть в интернете в поддержку реформ, проводимых властью?
29.11.2012 14:54:51, olga19
Красно Солнышко
На вопрос между тем вы не ответили. 30.11.2012 01:21:00, Красно Солнышко
возможно тем, что чем-то созвучен мыслям автора этого сообщения ? :) 29.11.2012 11:31:30, AleXXX
смелый? А что - им за это что-то грозит? Штраф, тюрьма, ссылка? 29.11.2012 11:08:15, AleXXX
Подвегнут остракизму в научном сообществе, лишат гранта и не дадут поехать в зарубежный универ лекции читать. Совсем не мало по нынешним временам. Нардец мягкотелый, к средневековым пыткам не привычный, опыт горения на кострах забыт. Так что сойдет и отказ публикации научной работы в отраслевом журнале. 29.11.2012 12:45:24, Иллика
Я Вас умоляю))).
Университетское сообщество давно и открыто выступает против образовательных реформ, и никто это не скрывает, всем об этом известно, это вполне легальная позиция МГУ.
Чтобы работу декана филфака не опубликовали - это не те времена)).
29.11.2012 13:49:25, В. с работы
Только они свою позицию не очень защищают и совсем не пропагандируют. 29.11.2012 14:32:35, Иллика
+1000 29.11.2012 08:25:36, Lussi01

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!