Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

фима

Согласие на обработку персоанльных данных ребенка в школе

Кто-нибудь подписывал такие бумажки в школе? Если да, то какие на обработку каких ПД вы дали согласие? нам дали две бумажки: одну на обработку ПД ребнка для участия в олимпиадах и одну на обработку ПД в целях "обеспечения учебно-воспитательного процесса, медицинского обслуживания, ведения статистики". Если с первй бумажкой все ясно - там в ПД, на обработку которых я даю согласие, включены только фио, данные об успеваемости, участии в олимпиадах и контактные данные, то в отношении второй бумажки у меня возникло много вопросов и в предстваленном виде я отказываюсь ее подписывать, а в школе с классной нашей завуч требует подписанные бумажки. Что меня не устраивает во второй бумажке: под ПД понимаются: паспортные данные или данные свидет-ва о рождении ребенка, данные медицинской карты, адрес проживания. Но самый прикол в том, что в соответствии с этой бумажкой школа имеет право в том числе передавать эти ПД третьим лицам, причем перечень этих лиц открытый (в конце стоит "и т.д."). То есть школа может все эти данные передать любому!!! Это же маразм, особенно в условиях нашей страны, где злоупотребления и криминал на каждом шагу. Понимаю, что по закону я не обязана подобное подписывать (и не буду!), но не хочется идти на конфликт с учителем и завучем, в связи с чем хотелось бы услышать мнения тех, кто также сталкивался с этим маразмом в школе. Причем все это только в этом году у нас (3 класс), раньше не было.
07.11.2012 15:23:39,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы имеете право подписать бумагу без согласия на передачу данных другим лицам. Продвинутые директора сами это родителям советуют. По закону Вас не могут принудить. 07.11.2012 20:40:50, ЮлияС
фима
Да я понимаю, что принудить не могут. Конфликтов не хочу со школой. Вобщем собираюсь к завучу на днях заехать и обсудить сей вопрос. Надеюсь, что она вменяема и мы сможем найти компромисс. 08.11.2012 00:07:14, фима
Можно еще конкретно указать, какие именно данные родители не согласны передавать третьим лицам. Скажем, ФИО, школу и класс - согласны, а паспортные данные, данные медкарты - не согласны. 07.11.2012 20:59:30, Western
что значит данные мед. карты? впрочем, кому они нужны-то? 07.11.2012 17:28:50, Шерлок
фима
Ну, например, какие-то хронические заболевания ребенка, прививки и пр. 07.11.2012 17:39:38, фима
не вижу минусов. если школа знает мед. данные и может их, например, при необходимости сообщить врачу. мало ли что. как этим можно злоупотребить? 07.11.2012 17:43:55, Шерлок
фима
Тогда все-таки должен быть закрытый перечень третьих лиц, которым они могут сообщать такую информацию. 07.11.2012 17:57:14, фима
как ниже написали, у получающих инфу, есть своя подписка. 07.11.2012 18:06:41, Шерлок
фима
Может и есть, но я же ее не знаю. Я знаю только о том что даю согласие на все и всем. И потом жаловаться, что кому-то не тому дали инфуо моем ребенке глупо, т.к. сам разрешила. Но в целом из обсуждения я поняла, что меня одну по большому счету напрягла такая бумажка. 07.11.2012 18:12:41, фима
да кому она нужна, эта информация, не представляю 07.11.2012 18:15:52, Шерлок
Все эти данные в школе уже есть - они присутствуют в анкете на зачисление ребенка в школу (и к ней прилагаются копии документов - Свидетельства о рождении, полиса ОМС). А школе нужна подписанная анкета конкретного образца, так как в соответствии с законом о защите персональных данных такое согласие нужно для обработки и подачи сведений об учениках в вышестоящие и статистические органы.
Поочередно (с позапрошлого года) все школы собирают такие анкеты - сейчас очередь до вас дошла.
07.11.2012 16:44:44, starka
фима
Это да, но одно дело обработка в рамках школы без передачи куда-либо и кому-либо (за искл. случаев, предусмотренных фз) и другое дело передача этих ПД третьим лицам без ограничения! 07.11.2012 16:51:25, фима
фима
А случаи обязательного предоставлени ПД в вышестоящие инстанции пусть прописывают в фз. А то получается опять добровольно-принудительный порядок. Я не хочу давать такое согласие. А то они сегодня в Деп-т образования, а завтра кому-нибудь еще они смогут их передать. 07.11.2012 16:55:08, фима
Теоретически те, кто имеют доступ к таким данным, должны соблюдать инструкцию, в которой и прописано, что "и так далее" - это не радиорынок и не интернет. Участники обработки таких данных тоже дают подписку о неразглашении. Но нарушение инструкций в корыстных целях исключить, безусловно, нельзя. 07.11.2012 17:08:25, starka
Теоретически, может, и должны. Но иногда прикольные вещи происходят. Например, в мед. карте моего ребенка в районной поликлинике первоначально написали отчество с очень нестандартной ошибкой, исправили быстро, ему и месяца от рождения не стукнуло, но именно с этой ошибкой оно теперь написано во всех интернет-базах. Здорово, правда? Или со мной: я живу не по прописке, и меня, в общем-то, удивляет, когда на мой фактический адрес присылают кучу рекламной макулатуры, адресованной мне - полностью, с отчеством. В инет-магазинах я отчество не пишу, сочетание отчество+фактический адрес - только в разных официальных местах типа школы, банка, поликлиники... 07.11.2012 23:35:05, tavifa
Businka
Перепечатайте только те пункты, с которыми согласны, про остальные напишите не согласна. 07.11.2012 15:37:48, Businka
фима
Вот я тоже об этом подумала. Спасибо. 07.11.2012 15:56:19, фима
Смешно. Все что надо о вас знать - интернет уже знает и базы данных на любом радиорынке продаются. 07.11.2012 15:36:59, КалиНа*
Тэра
точно-точно...с паспортными данными всех прописанных в квартире, данными автовладельцев и пр. И все без всяких согласий! ))) 07.11.2012 16:24:42, Тэра
фима
Ну это по крайней мере не законно. А тут я сама даю согласие на легальную передачу этих данных любому лицу. Это все-таки несколько разные вещи. Кроме того, тем самым я делаю доступ к ПД моего ребенка еще проще. Оно мне надо? 07.11.2012 16:33:19, фима
просто раньше это делали и без вашего согласия, а теперь по закону положено спросить.
Насколько я знаю, закон не позволяет давать данные любому лицу
07.11.2012 16:54:17, Tortillka
фима
Этот ФЗ от 2006 года. В случаях обязательного предоставления ПД, предусмотренных федеральными законами, мое согласие и не потребуется, а тут опять добровольно-принудительный порядок. Если я даю согласие на любые действия с этими ПД, как это написано в бумажке, и передачу третьим лицам, список которых ничем не ограничен, то они могут их передавать любому лицу для достижения указанных целей, а под цели, которые там указаны можно многое подвести. 07.11.2012 17:00:18, фима
У нас на работе тем, кто "добровольно" не подписал аналогичные бумажки было предложено самостоятельно ежемесячно отвозить информацию об уплате налогов и страховых взносов в налоговую и в пенсионный фонд, так как без такой "добровольной" бумажки бухгалтерия не имеет права эти сведения подавать. 07.11.2012 17:11:50, starka
фима
Странно как-то. Правда это все-таки немного другое на мой взгляд. И по-моему Ваша бухгалтерия не права. Случаи обязательного предоставления такой информации работодателем в налоговые органы и пенсионный фонд кажется прописаны в законодат-ве. 07.11.2012 17:38:38, фима
фима
Сорри, случайно ответ на подник отправила :) 07.11.2012 15:55:51, фима

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!