Умных мыслей прошу. КАК автоматизируют слова, чтобы они вошли в АКТИВНЫЙ, а не ПАССИВНЫЙ словарь?
У меня с первым языком была проблема, пока в среде не начала находиться. С английским аналогично - сколько лет им занималась, пассивно - все замечательно, перевести могу что угодно, читать. А говорю - примитивными фразами, не используя весь словарь.
Ну я-то ладно! Сейчас смотрю на старшего - то же самое! Переводит абсолютно все, а для повседневной речи слова не вспоминаются.
Подскажите, пожалуйста, что делать-то?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Изучение иностранных языков
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну и, конечно, сильно мою речь обогатило общение с носителями... Т.е. я могу построить фразу (длинную, до жути "правильную", как в учебнике), а они послушают-послушают, да и резюмируют это словоблудие в паре-тройке слов. Так забавно! но и запоминается... 11.10.2012 18:11:09, Musenka
Нужна разговорная практика, иначе никак не активизировать словарь. Либо на курсах, либо с репетитором в зависимости от ваших предпочтений.
11.10.2012 16:56:13, Rive Gauche
Я по себе сужу - сын похож - вот говорю я, ага. И с носителями случается поболтать :) Но ПРИМИТИВНО как-то получается! То есть практика - не панацея, увы. Иногда оседают услышанные слова и выражения, но чаще восхищают и уходят :)
11.10.2012 17:01:57, ДраКошка
Если от случая к случаю (случается поболтать), то не поможет. Надо регулярно и целенаправленно. Сначала будет примитивно, но если поставить себе задачу употреблять новые фразы в разговоре, то постепенно будет лучше. Еще невольно начинаешь копировать наиболее часто употребляемые слова и выражения, тоже обогащает активную лексику.
11.10.2012 21:53:59, Rive Gauche
нужна "направленная" практика не просто с носителем, а именно с преподавателем (не важно, даже, носитель это или нет). слова мало выучить, их еще надо именно что автоматизировать. это делается в "структурированной" беседе с препом, когда преп задает наводящие вопросы, или вопросы как-то касаются обсуждаемых слов. плюс мульон всяких упражнений есть, тот же quizlet.com, кроссворды, тематические упражения. новое слово надо несколько раз увидеть и потом еще употребить много раз, прежде чем оно войдет в актив.
11.10.2012 21:05:02, mako
Да нет, можно и без направленной практики с преподавателем, но обязательно нужно регулярно говорить. Я вот в школе говорю с учителями и администрацией по-франц. на регулярной основе, записки всякие пишу, уроки опять же проверяю у двои детей - знаете, как расширила свой активный словарь. Могу говорить с привлечением всяких умных терминов и красивых слов как по писаному :) Я сама обращаю внимание на новые слова и стараюсь их употреблять при случае. А сначала, когда дети только начали учиться во франц. школе, мой активный лексикон был тоже довольно ограниченным, все больше на бытовые темы. В английском я точно также наработала обширный активный вокабуляр просто из общения и работы на этом языке.
11.10.2012 22:07:05, Rive Gauche
ну если хватает самоорганизации - можно и самостоятельно. у меня коллега вот все время свой французский практикует при любом удобном случае. только нужно именно стараться новые слова употребить. с препом попроще будет, опять же преподаватель укажет на случаи неусместного употребления того или иного слова / выражения
12.10.2012 21:25:58, mako

Ребенку говорю фразу на русском, он переводит. Или вопросы задаю, он отвечает. Все в рамках определенной формы, пока не довожу до автоматизма.
И дальше: I can see some flowers. The flowers are bright.
I can see a ... The ... is ...
Барашкова очень помогает все формализовать. Но у нее письменные упражнения, а я еще и устно отрабатываю.
По идее, этим должен репетитор заниматься, если родители не могут. 11.10.2012 16:01:26, Красно Солнышко
Ну твой ответ ближе всего к моему вопросу, конечно. И да, видимо, репетитора возьмем вместо EF - не успевает он туда ездить.
Но конструкции типа I like и без вбивания оседают, их просто нечем заменить в речи, чтобы упростить.
У меня вопрос именно в том, что можно сказать простыми словами - и любой тебя поймет. А можно - красивыми и сложными. Вот фильм смотрим - все понимаем, но ТАК не скажем. 11.10.2012 17:00:18, ДраКошка
Но конструкции типа I like и без вбивания оседают, их просто нечем заменить в речи, чтобы упростить.
У меня вопрос именно в том, что можно сказать простыми словами - и любой тебя поймет. А можно - красивыми и сложными. Вот фильм смотрим - все понимаем, но ТАК не скажем. 11.10.2012 17:00:18, ДраКошка
Если ребенок постарше, то ему можно попробовать поставить себе цель при любой возможности заменять примитивные конструкции на синонимы, к примеру: вместо I like to jump говорить I enjoy jumping, I love jumping, I adore jumping. Постепенно это войдет в привычку. Но лучше всего, конечно, живой собеседник. Я начинаю копировать собеседника, даже сама того не замечая, перенимаю интонацию и выражения.
11.10.2012 22:16:47, Rive Gauche

Модальные can, must, например стороятся иначе.
I can swim. Can you swim? I can't swim.
I want to swim. Do you want to swim? I don't want to swim.
I must read. Must I read? I musn't read.
I like to read. Do yo like to read? I don't like to read.
А eсть еще все конструкции с глаголом to be и с have got.
И везде надо помнить про третье лицо.
Плюс еще артикли, предлоги, контрукция there are/there is, указательные this/that и these/those, время, даты. Так что даже на первом году, если ставить задачу все отработать так, чтобы уже не возвращаться, вполне хватает. А мы еще подошли к вопросительным словам и потихоньку уже тянем континиус. 12.10.2012 09:47:22, Красно Солнышко
Все правильно, можно даже в игру превратить: кто придумает больше альтернативных вариантов. Мне еще, как ни странно, помогает писать - письма, записки. Когда пишешь, есть время поразмыслить и переделать фразы похудожественней, не приходится мгновенно выдавать готовые, как в устной речи. Постепенно те же самые слова и выражения подтягиваются и в разговор.
12.10.2012 16:53:00, Rive Gauche

Искать pen-frend'а и общаться с ним по скайпу. Без практики даже свободный английски постепенно куда-то испаряется.
11.10.2012 15:28:05, starka
практика, практика, практика. в идеале - в стране языка. на годик. или активное общение на языке здесь.
11.10.2012 14:46:00, mako
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.