Раздел: Репетиторы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Репетитор - как проходят занятия?

Девушки, вы все знаете, помогите разобраться. Искала ребенку 4-класснику репетитора по английскому, нашла, приходит на дом, берет 800 рэ в час, но не в этом суть.
Никак не могу понять как должны быть построены с ней отношения, она совсем ничего не задает. Только новые слова из текстов, которые читают. И то потом не особо их спрашивает и не диктует, хотя мы учим их и устно и письменно (даже это было моей личной иннициативой, т.к. про то, что надо учить написание она даже не заикалась)
Обозначенной задачей было подтянуть грамматику и словарный запас, т.к. сын учится в обычной школе, а мне по многим причинам нужно подтянуть уровень до спец.школы.
Приходила она только 4 раза, те. 2 недели в общей сложности. как себя вести с ней? Сказать, что нужно больше задавать? Пересказы учить, упражнения на грамматику? Или это только мои личные фантазии и ничего этого не нужно и вполне достаточно 1,5 часовых занятий тет-а-тет?
У меня никогда не было репетитора по языку, я просто не знаю как должно быть в идеале.
Или сменить ее сразу? Искала через репетиторский сайт.
11.10.2012 09:09:17,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мама Мими
у нас 1. репетитор француз - новые слова появляются на уроке в процессе разговора, там же ребенок их записывает в тетрадь, на дом учитель задает сочинить любые предложения с всеми новыми словами, что на уроке прошли; 2.Репетитор по немецкому (русская) - новые слова проходят на уроке, дома выучить любым способом и на следующем уроке обязательно проверка слов устно; письменно проверяет редко, но согласна, что писать предложения с новыми словами - очень хорошо. 3. Репетитор по английскому (американец) - новые слова на уроке проговаривают и записывают в тетрадь; этот учитель уверен, что основной запас слов должен идти из чтения - т.е. читать больше, слова из текста специально не учить, все равно они потом еще сотни раз встретятся в других текстах.
такие вот разные подходы, но все проверяют домашку. я, если вижу, что учитель никак нам не подходит, отказываюсь от занятий: человека не переделаешь, он все равно будет учить по своему.
13.10.2012 22:37:02, Мама Мими
Менять репетитора! обычно уже по первому уроку виден уровень. Не уровень знания языка, а система преподавания и подход. Мы обычно пробовали с 3-5 учителями и выбирали лучшего. К сожалению, хороших учителей слишком мало :( 12.10.2012 17:50:02, nasti
А как вы "прощались" с неподходящими репетиторами? Мне жутко неудобно :( Смешно, конечно, я за это плачу, но как-то не по себе об одной мысли про такие разговоры. 13.10.2012 08:36:19, Спросить хочу
Сложно когда долго занимались. А так можно написать смс "извините, мы не можем продолжать занятия". Когда дети маленькие были мне сложно было понять подходит или нет учитель. А сейчас полностью доверяю выбор детям. 13.10.2012 09:34:53, nasti
talaya voda
У преподавателя должна быть четкая программа.
Должен быть план занятий. К сожалению, знать язык и уметь ему обучить другого - это 2 большие разницы. Домашние задания должны быть. Есть много разных методик, но самостоятельную работу еще никто не отменял. Учить слова - это не домашняя работа, если преподаватель достаточно опытный, то большинство слов должны запоминаться на занятии (дома, лишь повторять их и доучивать).
Вы же можете просто поприсутствовать на занятии, просто посидеть в сторонке и посмотреть/послушать. Даже не зная языка Вы все поймете. Вы же платите деньги, результат должен быть. Не стесняйтесь спрашивать преподавателя КАК прошло занятие и КАКИЕ успехи у вашего ребенка.
Я преподаватель английского, ссылка в приложении. Если у Вас будут еще вопросы - обращайтесь, подскажу профессионально.
11.10.2012 16:31:57, talaya voda
халявит ваш репетитор. поговорите с ней о своих ожиданиях. если не проникнется, меняйте. 11.10.2012 14:49:23, тоже репетитор
Поговорить, конкретики добавить. Человек работает так, как ему нравится, как привык. Озвучьте, что Вам нужно от нее и посмотрите, будет или нет выполнять Ваши требования. Нет - смените ее. 11.10.2012 14:18:19, ДраКошка
Для меня, как репетитора (правда, в прошлом:)), странно, что учитель не прислушивается к пожеланиям родителей.

Вы спрашиваете про "как в идеале"? В идеале учитель обязан узнать запросы родителей, высказать свое мнение по уровню подготовки ребенка (после 1-2 проведенных уроков) и обсудить с тем родителем то, как его запросы будут/не будут удовлетворены на занятиях, обосновать свой метод работы, в том числе количество д\з.

Что бы я сделала: четко и внятно обозначила свои "хотелки". Затем подождала бы пару уроков и если сомнения остались - менять учителя.
11.10.2012 12:29:00, читаю, реги нет
У меня второклассник, задаёт очень мало, но это меня как раз устраивает. Всё проходят на занятии, песенки поют, Муху-Цокотуху учат. Слова сами собой запоминаются и за год (в прошлом тоже занимались) я вижу хороший результат.
4 урока - это очень мало для оценки работы учителя. Начнет она сейчас горы зубрёжки задавать и ребенок потеряет интерес к языку. Возможно ей сейчас важнее основы языка до него донести, растормошить, стеснительность преодолеть.
11.10.2012 11:17:03, Манаус
Я понимаю, что 4 урока мало, поэтому и не знаю как быть-то. Не пойму, что у нее за методика такая. На дз я уже намекала вежливо - не поняла меня, или действует по какой-то своей схеме.
Ребенок не стеснительный ни разу. Хотя, может быть вы и правы, доносит до него основы, потому что грамматика практически по нулям.
11.10.2012 11:20:45, Спросить хочу
Еще раз озвучить репетитору свои требования занятий и проконтролировать исполнение.
У нас было несколько репетиторов. Заметила, что почему то люди не сразу проникаются, что мои требования стоит таки выполнять. Приходилось каждый раз перед занятием напоминать прежде чем выполнение требований входило в систему.
11.10.2012 11:15:58, Matintidia
Мурзя
Не знаю, как должно быть в идеале. И, по-моему, 1,5 часа занятий для 4-классника многовато, наверняка он устает. Мой сын в этом возрасте занимался по 1ч.
Учить слова (в буквальном смысле) сыну не задавали лет до 13-14 как минимум. С новыми словами из текста или урока надо было, например, придумать и написать предложения в д/з. Или же они были вставлены в заданные на дом предложения для перевода (учительница часто сама придумывала д/з и присылала их по почте). На уроке обязательно эти слова использовались несколько раз (звучали в вопросе или подразумевались в ответе). Т.о. они запоминались как бы сами собой, ребенок и не замечал как. Если через какое-то время забыл слово,опять его ненавязчиво повторяли в контексте.
Т.к. ребенок еще довольно мал, некоторые вещи можно отрабатывать в игре. Те же слова (названия предметов) - в игре съедобное/несъедобное, или в поиске спрятанной в комнате вещи (выше/ниже, холодно/горячо, правее/левее, прямо и т.д.)
Д/з, конечно, сыну задавали. Но максимум минут на 20 работы.
В общем, эти уроки не должны сильно загружать ребенка, желательно вообще заниматься с удовольствием :) А заучивание слов по списку и написание диктантов каждый раз - это слишком. Раз в месяц-два провести диктант (когда ребенок минимум 80% усвоил, чтобы был приятный для него результат) - нормально, чаще, наверное, не стоит. А то ведь перестараетесь с контролем, ребенок вообще язык учить не захочет :)
Про вашу конкретную учительницу ничего сказать не могу. Для начала можно попробовать с ней поговорить. Четко сформулировать то, что вы хотите иметь и к какому сроку и поинтересоваться, как она собирается практически это воплощать. Промежуточный контроль результатов должен быть (какая-то более-менее глобальная работа или тест), чтобы и вы, и сам ребенок видел прогресс.
11.10.2012 11:08:17, Мурзя
Если честно, то на игры времени нет. Это не совсем для души занятия. Мне нужно его перевести в спец.школу, если не в этом году, то в следующем точно. На сегодняшний момент он к этому не готов и если не грузить, то результата не будет. Мне так кажется. От занятий он не устает. 11.10.2012 11:15:07, Спросить хочу
Василиса из сказки
Рановато еще по 1,5 часа. Я - когда подрабатывала репетиторством - больше чем на час в таком возрасте не соглашалась. Родителям, конечно, виднее, но и у репетиторов свои взгляды есть, главное, чтобы все друг другом и рез-тами были довольны.
ИМХО, 1,5 часа заниматься с упором на грамматику - даже если ребенок очень мотивированный, сам хочет перейти в спецшколу и язык обожает - это очень тяжело в этом возрасте. Такой подход класса с 7-8 минимум хорошо (мои наблюдения, никому ничего не навязываю).
И что значит не устает? Все полтора часа сидит, с горящими глазами учителя слушает и не отвлекается, выполняет все задания?
12.10.2012 14:39:30, Василиса из сказки
Ну да, не отвлекается. Ну, он вобщем-то такой... взрослый уже в этом плане. Он серьезно спортом занимается, поэтому дисциплина и ответственность 100%%%
Вчера поговорила про дз. Она говорит, что пересказы ему еще рано, что сейчас объясняет основы. Попросила купить проверочные работы к учебнику Верещагиной за 3-й класс, чтобы по нему задавать грамматику.
Я в полном раздрае пока что.
13.10.2012 08:34:48, Спросить хочу
Мурзя
Ну грузите тогда, вам виднее. Потом про результат расскажите, не забудьте :) 11.10.2012 11:31:10, Мурзя
Насчет возраста соглашусь с вами.
У меня на много более младшие дети и занимаются по полтора часа три раза (!) в неделю.
Все рассуждения людей про "рановатость и перегруз" пропускаю мимо.
Какому то ребенку и рано. Но это не значит что всем.
Если есть цель, то надо к ней стремиться
Удачи !
11.10.2012 11:19:49, Matintidia
ЛУЧИК
У меня два репетитора: носитель и русская девушка.
Русская девушка - новые слова, сочинения, грамматика. Задает много.
Носитель- обсуждение фильмов, книг, музыки и ля-ля-ля.
11.10.2012 10:59:59, ЛУЧИК
Ясно. А у девушки вообще есть какая-то продуманная программа, по которой она занимается? У нас просто по Верещагиной шпарит и ни шага в сторону.
Верещагину я обозначала, как учебник, по которому учатся в конкретной школе, но мне кажется, что должет быть какой-то поле фантазии и собственные наработки? Или для 800 рэ я слишком много хочу?
11.10.2012 11:17:13, Спросить хочу
Красно Солнышко
Вот уж по чему я не стала бы шпарить, так это по Верещагиной. Самый верный способ отбить всякую охоту. Но даже у меня, а я не профессиональный репетитор английского, я просто со своим сыном занимаюсь, четыре разных пособия. По школьному учебнику я смотрю тему и делаю там большинство заданий. Для ребенка они простые, но сдавать ему по этому учебнику, значит надо быть в курсе. Но этого мало. Поэтому у меня есть еще видео курс, по которому я отрабатываю аудирование и устную речь. И еще у меня два грамматических сборника. И это не считая того, что кучу материалов по отдельности, подходящих под его уровень, я ребенку даю слушать и смотреть через интернет. Лексика в основном из этих аутентичных материалов. Если бы у меня был репетитор, от него бы я хотела бы уж точно не меньше :) 11.10.2012 18:03:01, Красно Солнышко
ЛУЧИК
Своя программа. 600руб. в час. Забыла сказать, проверяет домашнюю работу школьную. 11.10.2012 15:02:13, ЛУЧИК
Берите инициативу в свои руки. Купите им другие учебники, другие книги, игры какие вам приглянутся и поставьте перед задачей пройти их. 11.10.2012 11:21:26, Matintidia
Мама Мими
за 800 руб в час у молодого преподавателя должна быть и своя программа, и куча доп материала (детские журналы, интернет, аудио итп). домашняя обязательно. по науке (педагогической) за 1 урок должно считаться: работа в классе И домашнее задание. 13.10.2012 22:45:33, Мама Мими
_Моль_
У меня дочка в третьем классе (не спецшкола). Репетитор второй год. Не знаю, как оно вообще должно быть, но могу рассказать только как у нас и меня это устраивает и дочка с удовольствием с ней занимается. На дом она задает всегда - упражнения по грамматике, новые слова учить, на следующее занятие их же пишут диктант. Перевод с русского на английский и с английского на русский (она в тетрадке пишет ей по несколько предложений, а дочка должна письменно записать перевод), бывают кроссворды и игровые задания, плюс проверяет школьные домашние задания. 11.10.2012 10:03:58, _Моль_
Спасибо. Значит все же дз должны быть 11.10.2012 11:17:47, Спросить хочу
Я бы попросила задавать побольше и контролировать выполнение. Одно дело, когда заставляет и проверяет мама, другое - посторонний учитель. Если ребенок потянет больший объем - почему бы не воспользоваться? 11.10.2012 09:30:29, starka

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!