Раздел: Изучение иностранных языков

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Второй иностранный язык в пятом классе (((

Знающие, подскажите, плиз, что это за опция такая - второй иностранный с пятого класса? У нас кто говорит, что это новый образовательный стандарт, кто говорит, что экспериментальная программа.
Ситуация такая, что сын-математик и дисграфик в одном флаконе. Все замечательно, мозги работают. Тройки ТОЛЬКО по русскому и английскому - потому что сбой какой-то программный именно с буквами и их сочетаниями (читает, впрочем, замечательно - по-русски :)). И вот нам ВДРУГ добавили ФРАНЦУЗСКИЙ.
Я, конечно, честно начала учить его тоже - третий язык еще никому не мешал. Но сыночка НЕ МОЖЕТ (мало того, что и не хочет) учить ЕЩЕ один язык - ТОЖЕ С ЛАТИНИЦЕЙ, но с ДРУГИМИ правилами чтения - у него просто файлы плавятся (
Вот сижу и думаю - чтоб такого изобрести. Класс замечательный, у него проблемы с социализацией были - сейчас все супер! Но нет гарантии, что так же будет в другом классе ( В общем, буду благодарна за любую инфу по теме и советы.
28.09.2012 14:29:38,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
СHARMANT
а мне кажется это во всех школах, разве нет? 02.10.2012 19:00:54, СHARMANT
Нет :) 02.10.2012 22:07:17, ДраКошка
Mary-Lea
Галь, ты мой опыт знаешь.
Я бы договаривалась, чтобы "закрывали глаза и ставили тройки"....
Подозреваю, что моему старшему второй язык стоил победы на всероссе - столько сил он на него тратил. А он даже не дисграфик.
А как наш дислексик "учил" латынь - я рассказывала. Это реальный ужас *-(
29.09.2012 07:16:31, Mary-Lea
Да, Маш, я к этому уже склонилась :) 29.09.2012 09:25:24, ДраКошка
ну вот моя математическая девочка начала сейчас учить фр. тяжеловато, конечно, идет, но я от нее высоких результатов не требую, дома обязательно помогаю с дз. темп пока невысокий. ничего сверхестественного не хотят, идут потихоньку по простому учебнику. с правописанием жесть, конечно, но на 3-4 выучиваем (с помощью quizlet.com) 28.09.2012 21:21:09, mako
Мой не может ни читать, ни писать. Не помнит, что проходили на уроке - просто мимо пролетает. Текст вот недавно с доски списали (можно представить, как мой дисгрфик его списал :)), наизусть надо было выучить - я обзвонила полкласса, даже вместе не смогли больше половины слов разобрать :) В итоге никто не выучил. Задали на понедельник :) 28.09.2012 21:45:41, ДраКошка
в таком случае поддержу вариант "договориться о тройках". с учительницей еще бы поговорила насчет текстов на доске - чтобы давали все таки распечатку (и время в классе сэкономят на списывание). а учебник какой у вас? нашим задают маленькие текстики учить из учебника, дополнительно ничего не деют пока вроде. 29.09.2012 13:46:29, mako
Синяя птица. 29.09.2012 15:53:15, ДраКошка
о, у нас такой же. дошли до 19 стр пока. учу с ней наизусть, как белые стихи. на 3 за словарные диктанты закрываю глаза 29.09.2012 18:48:19, mako
Пусть фоткает на телефон большие ( да и маленькие ) тексты с доски и все домашние задания, нам очень помогло.Дома надо заниматься с кем-то со стороны, большинству родители не помощники в мотивации, но можно помочь делая карточки ,слушая устно. Предложите дочке hanhi подработку, мне кажется можно недорого и к обоюдному удовольствию договориться - у нее язык простаивает без приложения, у вас сложное начало. Втянется.
Можно просить у учителя тесты и дз заранее, предлагать откопировать на класс, дома же смотреть мульты для малышей на франц. Не так страшен черт) Даже если за школу он выучит в итоге как стакан воды попросить,или еду какую в ресторане, время недаром потратите)
Ps очень узнаю брата Васю.Тройка по русскому, неполные дом задания ежедневно,обзвоны одноклассников, пятерки по остальным предметам.
29.09.2012 12:30:55, Лестиари
Musenka
У моего в школе есть, типа, гимназический класс. Вот если учишься в нем, то да - больше гуманитарных предметов. Т.е. больше часов на литературу-русский-английский + МХК и второй иностранный с 5 класса. Но в нашем случае это испанский. И - о, чудо! - испанский у сына самый любимый предмет в школе. Может быть, вам французский заменить? Нет возможности? 28.09.2012 19:04:25, Musenka
Если не секрет, что за школа с испанским языком? 29.09.2012 20:51:36, Эжени
Musenka
Школа не совсем с испанским все-таки: испанский - второй язык (в паре с французским). Вот: [ссылка-1] 30.09.2012 15:07:56, Musenka
Спасибо! 01.10.2012 16:49:54, Эжени
У нас без вариантов, увы. 28.09.2012 19:06:36, ДраКошка
Можно просто подождать - вы же только начали, месяц всего. Я практически уверена, что со временем будет лучше само по себе. Я бы сейчас ничего не меняла и никуда не переводила. Ребенку помогала бы сама, но без одержимости. Пусть будет и 3 пока что, ничего страшного. Я бы в первую очередь работала над мотивацией, чтобы у него появилось желание учить франц. Для начала сделала бы акцент на устном языке, а письмо и чтение постепенно подтянутся. У меня старшая - не только дисграфик, но еще и дислексик. У нее во франц. школе в прошлом году, в 4 классе, начался англ. + она еще и в матем. кружке на англ. резко начала заниматься. Тоже файлы плавились от разницы в чтении, а в этом году как бы и ничего. За год она сама как-то адаптировалась к разнице в чтении. За лето прочитала 3 книжки на англ., практически без моей помощи. Если с образцом, т.е. отвечает на вопрос и есть возможность списать, то пишет практически без ошибок. Если диктант на слух, то по англ. пока что ой, но мы с оптимизмом смотрим в будущее :) Со след. года моя надеется начать учить испанский язык. Т.е. при наличии правильной мотивации дисграфия не должна быть препятствием к изучению языков. Я бы дала ребенку год, а потом посмотрела бы на динамику. Если через год будет также ужас-ужас, то тогда бы решала, что дальше делать. 28.09.2012 17:01:51, Rive Gauche
Я не могу для него достаточную мотивацию придумать. Ему это НЕ НУЖНО. Он точно не будет гуманитарием, а уж если в другой стране будет жить, то не угадаешь заранее, в какой :)
И вообще - нам бы русский до конца освоить (((
28.09.2012 19:07:44, ДраКошка
Мотивация - это не разовая акция, чтобы придумал и дело с концом, это как бы бесконечный процесс. Она накапливается так, что в какой-то момент то, что вроде как было не нужно, может стать интересным. Просто дальше ребенок уже сам себя мотивирует, а поначалу иногда приходится родителям помогать. Я не к тому, чтобы заставлять ребенка, а к тому, чтобы дать ему достаточный шанс попробовать свои силы и самому оценить, интересно/нужно ли ему. В данной ситуации месяц - далеко не достаточный срок для этого.

Нужен/не нужен - это такое дело, что не угадаешь. Я вот тоже думала, что мне франц. сроду не понадобится, учила его исключительно из любви к искусству, а вышло строго наоборот. Я вообще не верю в гумманитариев и технарей - сейчас меня закидают чем-нибудь, но из моего жизненного опыта способные люди в большинстве своем имеют разносторонние способности, даже в непрофильных областях как минимум на среднем уровне.

К слову, у моей девицы франц. (основной язык) тоже, так сказать, не до конца освоен, что не мешает ей успешно учить английский и русский. Вопреки прогнозам, дополнительные языки у нее не сказываются негативно на изучении основного языка, а даже как бы способствуют. Весьма парадоксально, но факт.
28.09.2012 22:05:33, Rive Gauche
Я, наверное, не достаточно красочно ситуацию описала. Ребенок С ТРУДОМ пишет и не совсем складно ГОВОРИ на РОДНОМ языке. Английский - два года слез и мучений, чтобы ПРОСТО научиться читать (не говорить, заметьте). При таком раскладе ну не вижу я причин, чтобы мучить его еще чем-то. Тем более, что мотивирован он на другое - математика, чертежи всякие сам делает, с папой всякие столярные штуки обалденные делает, аккумулятор вот мне в машине заменил САМ. Это - его. А если начать вталкивать в него еще одну ненужную штуку типа французского - когда любимыми вещами-то заниматься?
Не подумайте, что я в принципе против второго языка. Остальным моим детям он бы не помешал (собственно, с двумя я немецким и занимаюсь, в дополнение к английскому). Но конкретно ЭТОМУ ребенку - просто головная боль.
29.09.2012 09:25:08, ДраКошка
Да, теперь гораздо понятнее, воистину дисграфик дисграфику рознь. Если такие проблемы с письмом, то, конечно, имеет смысл как-то договориться или вообще откреститься от второго языка. Странно, что англ. начали учить с чтения, а не говорения; обычно таким детям устный язык - большое подспорье. В любом случае, желаю вам успеха. 01.10.2012 21:45:12, Rive Gauche
Спасибо :) Нет, говорить - это совсем не про него. Хорошо, что по-русски говорить научился :) И то не идеально :) 01.10.2012 22:26:24, ДраКошка
У нас аналогично...
в 5-м ввели 2-ой язык, тоже французкий. Тоже дисграфик, тоже 3 - рус (точнее рус между колом и двойкой, если смотреть реально), англ - 4 (за счет разговорной части.
Но мне кажется, это не новшество - уже сто лет как чуть ли не обязателен второй язык, включая простые школы.

Я не знаю как в вашей школе с "пониманием" и возможностью договориться...,
но я пошла к директору/француженке, сказала, что нам второй язык в таком формате сто лет не нужен (и объяснила почему), и предложила, что он тихо сидит на уроках - не отсвечивает, д/з не делает, а они ему тихо тройку ставят.
28.09.2012 16:32:17, Чунга-Чанга
Какое мудрое решение :) Подумаю :) Но дело в том, что в принципе почти у всего класса проблемы с предметом. Вот я и думаю, может, как-то коллективно решить. 28.09.2012 16:35:58, ДраКошка
Коллективно - вряд ли уберут. И есть родители (у нас по кр мере) - которые считают это оч нужным.

Сам по себе результат (у нас 7 класс): за 2 года сменилось 2 учителя 9сейчас 3-ий). Собираются брать уч-к для 7-го класса, сетуя, что 6 класс так и не освоен. "ну я им предлагаю приходить на допзанятия и факульаттив, а они не хотят. Я не знаю как их заставить..." - слова "учительницы".

Т.е. у всего класса уровень ненамного выше, чем у моего, хотя они 2 года типа учили, а мы - нет
28.09.2012 17:09:16, Чунга-Чанга
У нас обычная школа. С 5 класса второй язык - немецкий.
Сейчас в 6-ом его и деловой английский оставили только для тех, кто в 5-м успевал по языкам.
Но учителя сами не знают, что будет и как.
второй язык в нашей школе уже лет 5. Был в 5 и 6 классах. А в этом году что-то там с программой, и они не знают, что будет дальше. Мол, может в 7-м классе опять сделают для всех.

такое ощущени. что резко отменили то, чем всех пугали:платными уроками и пр. В соседней школе ввели обязательный урок шахмат, бесплатный.
28.09.2012 15:16:56, litana
В "обычных" школах два языка не бывает ;) 28.09.2012 15:32:19, starka
фима
У нас тоже обычная школа и тоже с 5 класса второй язык, причем по-моему можно даже выбрать. Об этом нам говорили, когда мы пришли туда. Сейчас дочка в 3 классе. Посмотрим, что будет в 5. Может с этого года тоже какие-то изменения в этой части произошли, как например с основным языком - в том году было 3 урока английского в неделю, а в этом только 2, зато вместо него вторая технология (я так поняла, что эти обязательные правила спустили сверху и директор не может им противостоять, поскольку до этого именно по его инициативе было 3 обязательных английских в неделю). 03.10.2012 18:15:11, фима
Обычная дворовая школа, с довольно низким рейтингом. Сами можете посмотреть - школа 51, Ленинский 125, корп.4
Никаких гимназических классов. Учителей не хватает, и вообще... :(
Но вот 2 языка. С этого года не для всех, в 5-м классе - было поголовно.
29.09.2012 11:51:28, litana
Почему,у нас обычная школа.Из 4 -х классов в параллели-2-"гимназические".Вот у них есть 2 языка.Хотя и школа обычная,и классы обычные,просто учителя там взяли такую программу,по ней и учат,заодно и классы обозвали гимназическими.Сейчас в укрупненных школах думаю это будет стандартным делом. Наберут по 6 классов в параллели)),будут там и лицейские,и гимназические,и обычные,и еще какие-нибудь)0 28.09.2012 16:00:50, Линдaaa
У моего второй иностранный в 5 классе был в английской школе, больше такого нигде не попадалось.
В вашей ситуации пошла бы к директору или завучу, изложила все как есть и спросила, нельзя ли написать заявление с отказом от данного предмета. И справочку приложить. Мне кажется, что второй язык не входит в обязательный набор предметов по ФГОС, это школьный компонент, скорее всего. Стало быть, если по нему не аттестуют, то ничего и не случится.
28.09.2012 14:55:31, Western
А у нас в лингвистической гимназии второй язык с третьего класса, правда, насколько легко будет даваться говорить еще рано, только месяц отучились))). 28.09.2012 22:18:04, Jull@
У нас в гимназии с 5-го класса второй обязательный язык- нем-кий или французский. Мы выбрали немецкий, мне кажется, что он проще проще английского идет- и в чтении и в письме. 28.09.2012 15:04:50, Мамочка2
Немецкий намного сложнее в грамматике. Не сравнить даже :) 28.09.2012 16:25:47, ДраКошка
Это кому как))). Мне английскую грамматику оказалось сложнее освоить. 28.09.2012 16:35:08, В. с работы
:)) У англичан, по-моему, грамматики вообще нет :) По сравнению :) Только времена. Остальное все - сплошная математика :) У французов - нечто среднее между английским и немецким, но правила чтения - это что-то. Зато после французского испанский учить хорошо :) Раз-два и готово. По-любому, моему любимому дисграфику это все не светит, это моя программа-минимум :) 28.09.2012 16:37:46, ДраКошка
Есть, одни phrasal verbs чего стоят, условное наклонение немного по-другому употребляется и прочее. Но я владение языком на проф. уровне имею в виду. 28.09.2012 17:13:00, В. с работы
А по-моему, phrasal verbs как раз очень логичны. Их прямо чувствовать начинаешь с определенного момента. А про условное наклонение - ну я Вас умоляю :) Таких наворотов с ним, как в немецком, в английском тоже нет.
Профессиональное владение - для меня словосочетание просто. В любом языке можно совершенствоваться бесконечно. А вот когда начинаешь ЧУВСТВОВАТЬ язык - тогда сразу все легче становится, точно. Но немецкий, если бы не с детства учила, по-моему, вообще бы не освоила. Сейчас-то все окончания и глагольные формы на автомате :)
28.09.2012 19:06:10, ДраКошка
Василиса из сказки
))). Я вот немецкий именно что чувствую, а английский - только учить могу и запоминать. Надо же, как по-разному мозг устроен)). 28.09.2012 20:48:53, Василиса из сказки
Мне тоже кажется, что немецкий проще. Может за счет того, что он более упорядочен и ближе к русскому, наличием падежей.

хотя... вот внучка учила немецкий в том году, и я поразилась, насколько иначе и преподают, и вообще... язык упростился...
29.09.2012 11:54:40, litana
Я в немецком лексику чувствую. А грамматику - рада, что на автомате. Конечно, разные :) 28.09.2012 20:58:15, ДраКошка

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!