Раздел: Учителя

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Качество обучения

Вчера поменяли учителя по русскому языку и литературе в 5-х классах. Совершенно новый человек в школе, никто о нем ( о ней) ничего не знает. Напрягает то, что в понедельник было дано дом.задание разлиновать тетради. И все. Вчера было предложено сделать упражнение на выбор. Моя,разумеется, выбрала самое легкое. Учитель обещал,что домашних заданий будет мало. Дети в восторге. Но не скажется ли такая доброта на качестве знаний?
Подскажите, как понять,где ошибки и недоработки учителя, а где самого ребенка?
Еще смущает,что учитель по русскому языку говорит с акцентом,дети заметили и рассказывают дома.6 часов в неделю русского и 3 литературы, если я не ошиблась в часах,они будут слышать не совсем московский выговор - это критично? Неужели в Москве так плохо с учителями?
Я лично против нового человека ничего не имею, если что. Но русский язык - основной предмет в школе. Растерялась.
Как считаете, надо уже волноваться или подождать? ;-)
26.09.2012 11:25:32,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mary-Lea
Ну, я бы сделала вывод о качестве обучения вообще с этой школе.
О том, как и откуда нанимаются туда учителя.....
26.09.2012 14:15:44, Mary-Lea
Я в обычной жизни люблю прислушиваться к различныи русским выговорам. Мне нравится отличать каких-нибудь костромских от ивановских. Но учитель русского должен говорить на литературном русском - это обязательно. Звуки могут быть немного отличаться, еще раз - немного. Использование ихние, лОжить и в таком роде в данной профессии недопустимо. 26.09.2012 13:42:52, marins
Видимо, взяли откуда-то в срочном порядке. Соответственно, не успела подготовиться.
Волноваться, конечно. Сходите к администрации школы, порасспрашивайте, выразите им свое беспокойство. Может быть не квалификацией, как русиста, но лишняя фамильярность с детьми в школе ни к чему. Завучи будут видеть, что все у родителей под контролем и почувствуют бОльшую ответственность. Акцент не так страшен, как если бы была безграмотность. Наши соотечественники, пожив за рубежом, кстати, начинают говорить немного с акцентом.
26.09.2012 13:11:28, Etagerka
Спасибо. Попробую поговорить с завучем. Для собственного спокойствия.:-) 26.09.2012 13:25:53, без реги
Волноваться можно и нужно. Мы восстанавливаем пробелы 4 класса с " добрым", см.ленивым учителем, начиная с лета. Мы в 5 классе. Вспоминать этого учителя не хочу, и добрых отзывов не слышала. Считаю, что подобный подход - без.дом.заданий и проч., приведет к снижению общего уровня знаний. Тем более, что русский-один из основынх предметов.
Такое чувство, что ваша учитель преподавала в началке..подход явно не для средней школы.
Акцент- не критично, если она не делает явных ошибок в речи. имхо
"как понять,где ошибки и недоработки учителя, а где самого ребенка?" - все темы должны быть отработаны в классе и дома, с обязательной проверкой классной и дом.работы, проведены сам.роботы, слов.диктанты. Если ничего этого нет, то идите к директору. Потом будет поздно и слишком дорого исправлять недочеты в работе учителя.
26.09.2012 12:18:42, Мамочка2
Спасибо.Считаю точно так же.Тему надо закреплять обязательно дома.
Диктант был. Но на листочке. Листочек домой не отдали. Общие ошибки разобрали в классе - устно. Получается, кто проговорил с соседом, тот проехал мимо.(( Деть получила "4". Но это ее основная оценка за диктанты.Пугает то,что оценки могут совершенно не соответствовать реальности. Или диктанты могут не соответствовать уровню 5 класса. Или я уже себя накручиваю?
Наша классная хотела посидеть у нее на уроке, учительница не разрешила.
Идти к директору надо с четкими претензиями, иначе бессмысленно. набросайте идей,плиз.
1. отсутствие должного контроля за исполнением письменных работ
2. малый объем заданий? но большое количество упражнений тоже не хотелось бы - это явное замещение работы учителя в классе на домашнюю работу родителей.
у меня нет возможности приходить в школу и проверять классный журнал ( после административных работ,например),чтобы составить общую картину подготовки класса, а на плохие оценки моего ребенка всегда скажут,что дело в самой ученице, а не в учителе.
26.09.2012 13:09:28, атор
Вот это меня бы очень напрягло:
"Наша классная хотела посидеть у нее на уроке, учительница не разрешила".
Когда нам поменяли учительницу и поставили новую, которая до этого не преподавала, а только вела группу продленного дня (молодая, после института), то сам директор говорил нам, родителям, что на наши уроки будет ходить иногда руководство (сам директор, зам. директора по учебе и т.д.) и смотреть, как она справляется.
Как так, принимают на работу "офисный планктон" - бумажки перекладывать, так тестируют, дают испытательный срок и пр?
А тут - учитель, работает с детьми!! Должен же кто-то посмотреть на учительницу в работе.
26.09.2012 16:48:31, ллл
Пантерка
больше того на урок может представитель род комитета присутствовать.. 26.09.2012 23:09:40, Пантерка
меня тоже это удивило. Задам этот вопрос завучу. 26.09.2012 18:04:25, без реги
Посмотрите недельку. Отследите по учебнику объем материала, который " прошли" за неделю. И объем в классе-дома. Увидите, сколько упражнений осталось неохваченными. Посмотрите сколько раз была проверка классных работ и дом.заданий. Потом, абсолютно четко должно быть - классная работа сегодня плюс дом.работа на след.день сдается и другую классную и дом.работу пишут в другой тетради. Иначе, невозможно отследить степень усвоения материала. У детей и мысли не должно возникать делать кое-как или не делать из-за.."..все равно училка не проверяет.." и подобного..
Посоветуйтесь с завучем, пообщайтесь спокойно и выслушайте ее точку зрения. Потом расскажете ей - свою.))
26.09.2012 13:59:37, Мамочка2
Диктант нужно просить отдать домой. Обязательно. Может быть там вообще 2, а учительница для красоты ставит 4.
1. Для контрольных работ, то есть диктантов у учителя должны быть заведены отдельные тетради. На листочках а данном случае - бред. Эти тетради должны храниться у учителя в классе. Так как при первой же просьбе могут быть показаны завучу, проверяющему из управления и, разумеется, родителю. В этой же конирольной тетради могут быть выполнены и работы над ошибками или в обычной тетради, но в письменном виде.
2. Домашние работы по русскому в 5 классе должны задаваться и проверяться. Если не так, то учительница сачкует.
В следующих классах домашки могут проверяться реже.
3. Классный журнал можно просить смотреть, но не обязательно. Пусть завуч смотрит. У ребенка в дневнике в обычном или электронном должно быть все выставлено. Можно не каджый день, но 1 раз в неделю должно быть.
В 5 классе это особенно важно. Я ругалась по этому поводу в 5 классе в неорганизованной школе и моему лично ребенку классная все оценки регулярно выставляла в дневник.
4. На 5 класс часто ставят очень слабых учителей. Мне кажется, что вы попали в такую неприятную ситуацию.
5. Можно поговорить с директором. Поддержит вас директор или нет - зависит от директора.

Не зря, не зря вам не нравится. Доверяйте своему впечатлению.
26.09.2012 13:33:09, marins
Спасибо Вам за ценную информацию и поддержку. Теперь я чувствую себя намного уверенней. 26.09.2012 18:53:53, без реги
Учитель у вас только один день, как я поняла. Она должна немного сама притереться к классу, выучить детей, а потом уже вести урок на показ, пусть даже и классной руководительнице.
это у вас за один день столько претензий? Или вы теоретически подковаться хотите? Дайте даме осмотреться)))
26.09.2012 13:14:45, Etagerka
Учитель с понедельника.
Претензии только теоретически. Самой бы не хотелось паниковать раньше времени, но и упустить момент не хочу. Поэтому и спрашиваю совета.
26.09.2012 13:24:36, без реги
В пятом классе много повторения и программа часто выглядт, как некий отступ назад. Поэтому, имхо. такая чехарда с учителем именно в пятом классе не так страшна. Учителей появляется много., все друг к други пристрайваются. Так что пока ничего не упУстите. А если так волнуетесь, то, возможно, вам уже и приходилось самой заниматься с ребенком и небольшие проверки знаний мамой он не воспримет как покусительство на свободу)) 26.09.2012 13:42:57, Etagerka
Я сама занимаюсь редко, работаю, только заглядывала в дневник.
Но было очень обидно,что заменили прекрасного учителя на абсолютно нового. Предыдущий понравился детям, всем родителям.Она приходила на родительское собрание,рассказала все свои требования,предложения,какие словари в средней школе будут необходимы. Сразу видно,что человек болеет за учебный процесс и старается привить детям любовь к языку.Правда, с самого начала предупредила,что она временно. Столько за эти дни детям интересного показала. дом.задания были не только письменные,но и творческие. Дала дочке свою книгу по литературе,чтобы она подготовила небольшой рассказ по мифам.
Не знаю, как эту ситуацию можно кардинально изменить. Только диалогом с учителем и администрацией скорректировать.
Ну и придется теперь следить за дом.заданием.
26.09.2012 18:32:05, без реги
Хороших учителей мало и "на всех их не хватает"))
Ну вот такая она, школьная жизнь, ничего там кардинально лучше не менять. Все "кардинальные" изменения нашей жизни привели , в том числе, и к тому, что детей вынуждены учить родители. Подождите немного, горячку не порите, сама не нервничайте. Успехов.
27.09.2012 09:09:38, Etagerka
да уж ((. Теперь понятно, почему с первого класса мамы репетиторами озадачены. за пожелания спасибо. 27.09.2012 09:49:35, без реги
Мой сын с такими учительницами с 5-го по 9-ый класс сейчас заново русский учит. Между прочим, учительница кавказской национальности, недавно переехала - речь чистая. Даже по телефону не заметно акцента. 26.09.2012 13:46:15, marins

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!