Была на собрании в школе (1 класс).
Выступил психолог и сказала, что скоро она будет тестировать первоклашек на предмет их готовности к школе. С родителей требуется заполнить некую анкету, которая будет загружаться в компьютер.
СОГЛАСИЯ родителей на тестирование не спросили, но очень твердо сказали, что если мы не захотим участвовать (имелось ввиду заполнение анкеты, ребенка по-любому будут тестировать), то этим очень сильно подведем психолога, директора школы и учительницу, т.к. у них будут проблемы с Департаментом образования.
Я не хочу, чтоб неизвестная мне тетка ковырялась в мозгах моего ребенка, что-то там тестировала и делала какие-то выводы. Должна ли по закону школа брать согласие родителей?
Ребенок не проблемный. Не выпендриваться и молча сделать что велят, дабы не портить отношения?
Прошу советов как лучше поступить?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Это нужно для статистики, сейчас же новые образовательные стандарты вводятся, поэтому им нужно отслеживать, какие дети пришли в школу в 1 класс и какие они будут через год. В конце года будет тоже тестирование обязательное для всех, так что не переживайте и не волнуйтесь. Да и вы будете проходить тестирование на школьном собрании - это все для статистики. Раздадут листы с кучей вопросов, и нужно будет ставить крестики напротив нужного вам ответа. Потом все это дело собирается, отправляется в ДепОбраз или куда-то там еще, там они запихивают это все в спец.компутер, который сканирует ваши ответы пачками, считает и в итоге выдает полную статистику по данному тесту. ФИО на таких тестах не подписывается. В тесте может быть вопрос про количество детей в семье, есть ли отдельная комната у вашего ребенка и рабочее место. Ну и т.д. Это как на улице вас остановят, типа поучаствуйте в опросе, но там могу спросить ФИО и телефон, а тут нет. Тесты безликие для общей или средней статистики :-) Так что не переживайте, мы сначала тоже в штыки воспринимали :-)
27.09.2012 11:10:57, EsmeraldaL

У нас собирают письменное согласие и на психолога и на логопеда и на дефектолога.
Психолог в первом классе берет группой, проводит типа игры, ни в каких мозгах не копается. Если его что то настораживает приглашает родителей каждого ребенка персонально, беседует дает рекомендации и дальше по опять таки письменному согласию или берет на персональные занятия или может дать направление в "Центр на Тверской" (у нас к нему школа прикреплена). Но можно и отказаться - проблем не будет. 15.09.2012 10:19:47, Wonaka
Психолог в первом классе берет группой, проводит типа игры, ни в каких мозгах не копается. Если его что то настораживает приглашает родителей каждого ребенка персонально, беседует дает рекомендации и дальше по опять таки письменному согласию или берет на персональные занятия или может дать направление в "Центр на Тверской" (у нас к нему школа прикреплена). Но можно и отказаться - проблем не будет. 15.09.2012 10:19:47, Wonaka
Я пару лет назад писала САМА заявление о том, что отказываюсь от психологического сопровождения в школе(ребенок беспроблемный), когда клрук на род собрании попросила согласие от родителей. Все были согласны, а мне не нужно. Все нормально.Ребенка не трогали больше. Причины отказа(я их не указывала, конечно): у меня психолог доверия не вызывала, ребенок мой не любит откровенничать с чужими, да и ПРОСТО НЕ ХОЧУ (с)
13.09.2012 14:20:24, я с вами :)
работала психологом в школе, могу сказать, что до КОВЫРЯНИЯ в мозгах школьный психолог практически никогда не доходит... в основном все довольно простое, готовность к обучению, познавательные проблемы, мотивация... личностные вопросы только у проблемных детей (со слов учителей, родителей и самих детей)
Чтобы каждому "поковырять в мозгах" надо школе армию психологов и кучу времени. 13.09.2012 12:57:12, elenka+1
Чтобы каждому "поковырять в мозгах" надо школе армию психологов и кучу времени. 13.09.2012 12:57:12, elenka+1
1. Согласие требуется для соблюдения требования закона о защите персональных данных. Чуть позже с вас еще пару таких согласий попросят для доступа к электронному журналу и т.п.
2. У нас в началке было ежегодное тестирование. По его результатам с некоторыми детьми дополнительно бесплатно занимался логопед и психолог.Те, чьи дети занимались в 1 классе с школьным психологом очень расстраивались, что им во 2 классе "не прописали" такого психолога.
3. Если вас смущает личность психолога - можете познакомиться с ней и, возможно, ваши сомнения рассеятся. Если нет - можете попросить присутствовать на тестировании.
4. Если вы выбрали конкретную школу, то, полагаю, в целом вы доверяете ее коллективу. Психолог - одно из звеньев этого коллектива. Ребенок проходит тестирование в общей массе детей - это один из шагов обучения "школы жизни". Зачем усложнять ему этот урок своим волнением? 13.09.2012 12:48:15, starka
2. У нас в началке было ежегодное тестирование. По его результатам с некоторыми детьми дополнительно бесплатно занимался логопед и психолог.Те, чьи дети занимались в 1 классе с школьным психологом очень расстраивались, что им во 2 классе "не прописали" такого психолога.
3. Если вас смущает личность психолога - можете познакомиться с ней и, возможно, ваши сомнения рассеятся. Если нет - можете попросить присутствовать на тестировании.
4. Если вы выбрали конкретную школу, то, полагаю, в целом вы доверяете ее коллективу. Психолог - одно из звеньев этого коллектива. Ребенок проходит тестирование в общей массе детей - это один из шагов обучения "школы жизни". Зачем усложнять ему этот урок своим волнением? 13.09.2012 12:48:15, starka
Тестирование = ковырянию в мозге?!! У нас теперь бОльшая часть обучения построена на тестировании. Как с такими Вашими тараканами ребенок будет в школе учиться? тестирование - это просто ребенок отвечает на вопросы. И все. Вы,кстати, можете что-то новое или интересное узнать о собственном ребенке
13.09.2012 12:40:35, Амели
Тестирование уровня знаний и психологическое тестирование есть две ОЧЕНЬ разные вещи. И меня мнение неизвестного совершенно мне психолога о моем ребенке не интересует.
13.09.2012 12:46:15, RitaK
Если школа уже в самом начале вашего пути заявляет себя подобным образом, то стоит задуматься о рентабельности учебы в ней.
Подобные заявки будут повторяться - на счет ремонта класса, покупок, иных тестов, прививок ...
Видать не боятся, коли так в открытыю вас с порога шантажируют - "этим очень сильно подведем психолога, директора школы и учительницу, т.к. у них будут проблемы с Департаментом образования." 13.09.2012 12:08:49, Matintidia
Ну идиотв саду психолог, что ж теперь всю жизнь шарахаться? У нас в саду такой психолог - переученный их воспитателя из училища. Переученный тоже как-то криво. Я тоже писаа в саду отказ от психологического сопровождения. А на вопрос почему, сказала - когда там образование будет соотвествоавть моему, тогда и будем разговаривать.
В школе обычно люди уровнем повыше работают, и деньги там несоклько другие. Поговорите с психологом лично.
И уж точно до ковыряния в мозгах дело не дойдет. Работала когда-о в школе. Когда речь идет о тестировании 2-3 классов первоклашек + 5, 9, 11 классы не то, что до ковыряния, до индивидуального приема дойдет только по настоятельной просьбе родителей, учителей или самих детей
Это же все не только провести, но и обработать надо, заключения написать на каждого + на класс и т.п. 13.09.2012 19:06:44, Lita
а может тестирование на вашем ребенке будут делать с подключением к голове и другим частям тела датчиков? Вы не узнавали что значит "тестирование",какого оно вида,характера?
В Департамент вы и сами можете позвонить/написать ,что вас принудительно тестируют. 13.09.2012 12:28:56, ranran
Подобные заявки будут повторяться - на счет ремонта класса, покупок, иных тестов, прививок ...
Видать не боятся, коли так в открытыю вас с порога шантажируют - "этим очень сильно подведем психолога, директора школы и учительницу, т.к. у них будут проблемы с Департаментом образования." 13.09.2012 12:08:49, Matintidia
сказано было очень мягко и нежно, но суть-то та же(((
насчет ремонта и пр уже сдаем и платим, но это другая тема.
Вот не хочу я чтоб в мозгах моего ребенка копались!!!
Мне садиковского психолога хватило, который надиагностировал "жесткое доминирование в семье властного отца" на основании того, что ребенок на рисунке папу нарисовал почти в два раза выше, чем маму. Так у папы рост под 2 метра!!!, а мама 160!. Ребенок постарался сохранить пропорцию. На что психолог сказал:"Да? ааа.. ну ладно тогда..." 13.09.2012 12:45:15, RitaK
насчет ремонта и пр уже сдаем и платим, но это другая тема.
Вот не хочу я чтоб в мозгах моего ребенка копались!!!
Мне садиковского психолога хватило, который надиагностировал "жесткое доминирование в семье властного отца" на основании того, что ребенок на рисунке папу нарисовал почти в два раза выше, чем маму. Так у папы рост под 2 метра!!!, а мама 160!. Ребенок постарался сохранить пропорцию. На что психолог сказал:"Да? ааа.. ну ладно тогда..." 13.09.2012 12:45:15, RitaK

В школе обычно люди уровнем повыше работают, и деньги там несоклько другие. Поговорите с психологом лично.
И уж точно до ковыряния в мозгах дело не дойдет. Работала когда-о в школе. Когда речь идет о тестировании 2-3 классов первоклашек + 5, 9, 11 классы не то, что до ковыряния, до индивидуального приема дойдет только по настоятельной просьбе родителей, учителей или самих детей
Это же все не только провести, но и обработать надо, заключения написать на каждого + на класс и т.п. 13.09.2012 19:06:44, Lita
к сожалению непрофессионалы встречаются везде
уточните у психолога по каким методикам и что конкретно она будет изучать и потом при БОЛЬШОМ вашем желании вас должны ознакомить и заранее с процедурой тестирования и с результатами 13.09.2012 12:59:19, elenka+1
уточните у психолога по каким методикам и что конкретно она будет изучать и потом при БОЛЬШОМ вашем желании вас должны ознакомить и заранее с процедурой тестирования и с результатами 13.09.2012 12:59:19, elenka+1

В Департамент вы и сами можете позвонить/написать ,что вас принудительно тестируют. 13.09.2012 12:28:56, ranran
типА разговаривать будут психолог и учитель, задания просить выполнить.
позвонить могу, конечно, могу и отказаться и твердо попросить моего не трогать, но так не хочется отношения обострять(((( 13.09.2012 12:47:28, RitaK
позвонить могу, конечно, могу и отказаться и твердо попросить моего не трогать, но так не хочется отношения обострять(((( 13.09.2012 12:47:28, RitaK
В нашей школе ежегодное тестирование, всегда только с согласия родителей.
13.09.2012 12:03:55, Tortillka

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.