Раздел: Учебники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Антонинка:)

Два очень важных для меня вопроса. Хелп.

1. Ситуация: ребенок пришел в школу (5 класс), в субботу. Оказывается, что учебников уже нет. Кто-то успел забрать их в конце прошлого учебного года, кто-то не смог (как мы - я с выпускного детку забирала уже с темпой под 40, потом мы маялись с жутчайшей болью в голове, как с осложнением, когда начала дозваниваться классной - она не подходила, не перезванивала, не отвечала, решили оставить этот вопрос до августа... Учебников НЕТ в библиотеке). Типа - на всех не хватило и таких немало. Я догадываюсь - мы их купить должны... Школа обычная, государственная. Уже сдано 1200 руб на всякие рабочие тетради и атласы, и их не хватило - будем дособирать еще. Теперь и это. Я боюсь представить - сколько это денег. И не понимаю, с какого перепуга я должна покупать учебники, которыми обязана ребенка обеспечить школа. И потом еще сдавать их в библиотеку?
Есть мысль позвонить или написать в департамент (или куда там еще можно) и уточнить -это вообще все нормально? При этом я еще и по 500 руб в месяц должна с каждого ребенка платить в фонд школы...
Ребенок завтра идет без учебников. Нервничает очень. ДЗ наверняка уже дадут...
Классная новая у нас -вообще новая, пришла оформляться в школу 31-го, вообще не в курсе ничего. Но сказала по слухам учебников в библиотеке нет. Типа -кто не успел тот опоздал....

2. Вопрос 2, глупый наверное... Клещи ж не умеют летать? На нас сегодня ссыпалось нечто в бешеных кол-вах. Что-то с крыльями, что-то без. В лесу. И еще - клещи затесавшиеся в одежде - сдохнут же после стирки и ополаскивателя в машинке? И из волос я это вытаскивала, и из штанов, и из-под свитера... Хотя картошка с грибами получилась обалденская мучает вопрос, стоило ли оно того:)

Ну ради позитива... Выходные в рыб-хозяйстве за 200 км от Москвы, до которого даже дороги нет -были сказочными:) не смотря ни на что.

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
03.09.2012 00:33:35,

78 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Орешник
В лесу - это вши лосиные, неприятно, кусают, аллергия может быть, но не смертельно) 03.09.2012 22:11:26, Орешник
flamber
А мы каждый год покупаем ребенку учебники,выдают ,как правило,только учебник по окружающему миру,а остальные за свои деньги... 03.09.2012 21:12:08, flamber
dama Petronila
Я бы даже при наличии в библиотеке не стала их брать, купила бы новые. До сих пор помню свое отвращение к грязным потрепанным неизвестно кем учебникам, которые нам в школе выдавали :((((((((((. А купить было негде - не продавали.
Но это у меня такой "книжный бзик" - ненавижу бумажные книги, а старые особенно. И пахнут старые отвратительно. А кто-то к этому спокойно относится и даже коллекционирует печатный антиквариат.
03.09.2012 12:26:36, dama Petronila
Lita
Подход хороший, но не экономичный. Литература, 2 части, 6 класс - 690 р.
Если учесть, что нужны учебники еще по истории (РФ и Средневековья), русскому, математике, биологии, географии, английскому, немецкому, то по минимум получаеся порядка 4000-6000 за сомнительное развлечение...:) Мне кажется, можно эи деньги потратить с умом.
04.09.2012 20:05:29, Lita
Цветик-семицветик
нам в этом году все учебники новые дали, кроме двух по истории
(8 класс)
03.09.2012 12:28:04, Цветик-семицветик
Красно Солнышко
Точно. Их же теперь каждый год переиздают с каким-нибудь новым грифом. Да и суммы такие, что лучше старые потерпеть. В прошлом году докупала ребенку алгебру. Во-первых, дорого, во-вторых, номера не совпадали, было неудобно. 03.09.2012 20:53:48, Красно Солнышко
Jane-Rom
Я всегда поступала так. Если учебник я покупала за свои деньги, то и в библиотеку не сдавала. Лично у меня (70-е годы прошлого века) таким образом сформировался полный комплект учебников за старшие классы. 03.09.2012 12:03:41, Jane-Rom
Я б точно обратилась в департамент.
Школа получает бюджетные редства на организацию учебного процесса, да еще и с родителей собирает море бабла, а на учебники не остается?
03.09.2012 11:54:39, Унтолюб (в системе - Untolub)
llys
А у нас наоборот, каждый год (мы пока во втором :) выдают новые учебники, а старые куда-то увозят (причем у нас лично после 1-го класса они были как новые). Подруга так взяла себе в том году несколько учебников 2 класса )когда их в машину грузили), но старые учебники за 1-й класс нам не разрешили себе оставить. 03.09.2012 11:27:01, llys
Так как началка переходит на новые ФГОС, то вам как раз новые учебники и должны выдавать. В третьем тоже новые дадут. :) А вот ваши уч-ки из первого класса как раз, по идее, должны нынешним первачкам выдать. 03.09.2012 11:35:02, Наталиша
Так и есть. Нам выдали старые, исписанные, т.к. в этих учебниках подразумевается прямо в них и писать, такие учебники а-ля раб тетради. Предыдущие дети писали простым карандашом.
В каких-то учебниках родители постирали за своими детьми карандаш, какие-то это не посчитали нужным сделать.

Я воскресенье пару часов потратила на то, чтобы стереть эти карандашные труды. Но дети, а тем более перваки, есть дети. Они ж та-а-ак на карандаш нажимают, что стирай - не стирай, все видно, какой обведен лишний предмет или какая цифра была вписана.

А после нас предполагается, что и следующие перваки будут учиться по этим тетрадям-книгам. И там видимо будет дотерто все до дыр, либо стирать уже всякий смысл пропадает. Там это будет уже процарапано.

Вот я бы купила бы лучше за свои деньги новые учебники. Но у нас один (весь исписанный) Математика Гейдман 2007 года издания и его уже нигде не купишь, т.к. он тысячу раз уже переиздавался.

Противно все это.
03.09.2012 20:17:41, Lussi01
КисуняМа
У нас в школе ВСЕ учебники выдают ,не зависимо,сколько классов и учеников.В соседней школе всё покупают родители,каждый год по 3 тыр на учебный материал.... 03.09.2012 11:01:16, КисуняМа
Так и у нас в итоге получается по несколько тыр на учебный материал, но хотябы остальные учебники, основные, выдавались всегда:( 03.09.2012 11:03:45, Антонинка:)
У нас в школе тоже не всем хватило, но просили подождать, просто не успели в школу их привезти. Я бы вопрос на сайте департамента образования задала с указанием номера школы. 03.09.2012 10:55:20, Мати
я жду ровно до того момента, как услышу ответ классной когда ребенка буду забирать из школы
дальше... не знаю, конечно я дитятко без учебников не оставлю
но так просто это все тоже не оставлю:(
Спасибо
03.09.2012 11:03:09, Антонинка:)
по поводу учебников на своем опыте. Школа получает учебники на текущее количество учащихся данного класса. Т.е., если в этом году в 5 классе 25 человек, то школа получит 25 комплектов и никого не парит, что в след. году в 5 классе будет, скажем, 28 человек.
В этом случае в нашей школе (если библиотекарю не удалось добыть учебников по соседним школам, а это становится очень сложно) покупается 3 не достающих комплекта из денег род. комитета, т.е не конкретный ученик покупает, а сбрасывается весь класс или вся параллель.
03.09.2012 10:48:18, Наталиша
Я так догадываюсь, проблема в доп. открытом классе. Т.е. как миниум в 25 новых учениках. Но школа, когда принимала такое решение, должна была каким-то образом задуматься и об учебниках тоже?

У нас то как раз кол-во народа в классе хорошо так сократилось, и это радует. Но мне кажется, там речь не о трех комплектах - о гораздо большем кол-ве:(
03.09.2012 10:53:55, Антонинка:)
Ну, наверное должна. :)
Я не хочу оправдывать школу (в вашей ситуации выход придумали странный), просто сейчас всё так резко меняется, какие-то не понятные нововведения, которые школам тоже не нравятся. Относительно учебников, например. До этого года нашу школу дрючили на тему того, чтобы в фонде библиотеки не было учебников старше 5 лет. Типа исполнилось им 5 лет - списывать в макулатуру. Проверки были всякие и т.п. А в августе приняли положение, что учебниками надо пользоваться 10 лет. И нового ничего не прислали. А старое списали. И шо делать? Короче, весело всем. :(
03.09.2012 11:14:37, Наталиша
меня больше всего бесит, что это вот так все, резко и неожиданно. Что если бы я знала заранее, с весны, я бы уже все купила и не парилась, и у ребенка бы не было неприятных эмоций. Пока я все найду сейчас - как минимум этот вопрос еще... Я дневник то ему с недевичиковой картинкой не нашла вчера, сейчас пойду. Доп. тетради рабочие всякие заказывали - части немалой нигде нет в наличии. 03.09.2012 11:17:45, Антонинка:)
Марфут@
Да ладно, для мальчиков дневников аки грязи. И найти можно все. А ЗлиЦа не конструктивно ни разу:) я бы пошла , купила учебники и написала б департамент. И ты точно больше не будешь сдавать по 500 рэ и ты ды ) 03.09.2012 11:23:12, Марфут@
Irkok
жалуйся в РОНО.
в обоих школах выдавали, все кроме языковых.
я покупал только то, что он потерял.

и 500 р мы не сдаем, был взнос при поступлении, но не такой большой.
11лет*9мес*500р = 50,000 рублей между прочим
03.09.2012 10:46:27, Irkok
Amaranta
Забавно. А мы учебники каждый год покупаем на весь класс. Это мы одни такие, что не знаем, что учебниками школа должна обеспечивать? 03.09.2012 10:32:37, Amaranta
Lita
Учебники по основным предметам должна предоставлять школа. Рабочие тетради, атласы и дополнительные материалы приобретают родители. 04.09.2012 20:07:48, Lita
Именно учебники? все?

Ну вот должна. Школа.
03.09.2012 10:51:54, Антонинка:)
Михайловна
Если Вы еще сдаете по 500 руб в фонд школы, то школа обязана была докупить учебники. Жалуйтесь. 03.09.2012 10:14:12, Михайловна
Мы покупаем учебники с первого класса, комплект вместе с инглишем под пятёрку тянет. Если бы в московских школах не давали учебники бесплатно, считала бы это нормой...Я к тому, что надо так надо.
А классная что-то же должна сказать? Озвучить хоть - то ли по слухам нет, то ли есть, но она просто не знает?
03.09.2012 09:55:48, belka_kate
А мы нет, может иначе я бы и воспринимала это как должное и хотябы планировала как-то, а не вставала перед фактом в начале учебного года, когда итак непонятно откуда кучу денег взять на все:( кроме уже кучки сданных на рабочие тетради и всякие там воркбуки:( 03.09.2012 10:49:24, Антонинка:)
y_anna
Я бы пока не стала покупать. Сфоткала бы первые несколько страниц у учителя.
Посмотрела бы , что школа будет делать, ну естественно озвучила бы директору проблему.
Или вообще предложить учителю отдать свой комплект учебников.
Она займет у другой учительницы.
В 4 частях учебники не всегда можно купить частному лицу
03.09.2012 09:53:20, y_anna
Так мы не одни такие:( мне кажется пол-класса только у нас. А на всю параллель - я даже не знаю. Да и вряд ли есть что-то у нее самой - она на работу пришла оформляться только 31-го августа. 03.09.2012 10:46:26, Антонинка:)
Цветик-семицветик
1)с этим вопросом к заучу, не поможет тогда к директору, а там видно будет
2)в народе их называют "лосиный мухи", они не кусаются и не опасны
03.09.2012 09:50:59, Цветик-семицветик
Но протииивные, и когда крылья теряют так похожи на клещей:( спасибо:) 03.09.2012 10:44:24, Антонинка:)
кусаются и еще как:( если кусают, противные твари:((( везде проникающие,
но не опасны, как клещи - это да
03.09.2012 09:54:07, Baba_Yoga
Цветик-семицветик
только вчера в лес ходили и тоже их пыло полно, да противно лезут везде, но не кусались слава богу 03.09.2012 10:16:22, Цветик-семицветик
грибов набрали?:) 03.09.2012 10:58:58, Baba_Yoga
Цветик-семицветик
ага, но не очень много, видимо в субботу уже всё собрали до нас:)) 03.09.2012 11:42:13, Цветик-семицветик
Iriska
Тоня, вопрос с учебниками решайте с руководством школы. Даже если на всех не хватило, и денег у школы на это нет, то видимо сбрасываться должны все- вся параллель. А то в следующем году вам опять не хватит .. Так и будете покупать? Это и правда недешево, а у вас двое школьников( ведь двое же?;))
И да, у меня сын нашел электронный вариант, и вообще теперь домой не хочет носить учебники;)
Если нужно, я спрошу где качает..
Не расстраивайтесь! Хотя конечно, возмутительно;(
03.09.2012 09:46:57, Iriska
Действительно двое.
Я считаю что школа должна найти решение вопроса, из тех же фондов "добровольных" ежемесячных пожертвований.

Было бы здорово:) спасибо
03.09.2012 10:43:32, Антонинка:)
На первых вопрос - не знаю, наверное нет
На второй - эта гадость называется Lipoptena cervi (L.Cervi, лосиная муха, лосиная вошь, оленья кровососка).
На третий - а что это за рыбхозяйство?если не секрет:?))
03.09.2012 08:58:36, Baba_Yoga
Я даже не знаю как это называется. Глушь малоизвестная, но в этом видно ее прелесть. Даже дорогу дне делают специально ( проехать реально было только на высоком джипе, ито с кучей экстрима) чтобы не привлекать:) и не терять то что есть. При этом все комфортно, цивилизованно и куча счастья для детей в виде дом животных, огромедной доброй собаки, кур, овечек и тд, батута, игровых беседок. Охота, рыбалка, грибы 03.09.2012 10:41:19, Антонинка:)
Хмеля
Покупать бы сразу не стала. Обратилась бы к руководству. Кстати, сейчас почти все учебники выложены в сети, можно скачать. Или как вариант, сфоткать на телефон у подружки страницы с дом. заданием, пока не станет понятно, как будет действовать школа. 03.09.2012 08:45:32, Хмеля
Katsy
Учебники должна выдавать школа. Кто бы что не говорил, что ничего сейчас не должны все это неправда. Я бы начала с похода в библиотеку, чтобы лично удостовериться, что учебников нет. Для меня вообще непонятно как это забрали учебники в конце года? У нас так в жизни никому не дадут. Только в сентябре. Дальше, если учебников в библиотеке все-таки нет, я бы пошла к завучу начальной школы с вопросом - как учиться без учебников моему ребенку? Глядишь и предложит выход. Ну, а не предложит, то прямиком идти к директору. С тем же вопросом. 03.09.2012 08:24:17, Katsy
Вот не лю подобные вещи до визга - ходить, выяснять, спрашивать, доказывать. Но на этот раз готова 03.09.2012 10:36:30, Антонинка:)
МыльнаяВедьмОчка
ТОнь! с учебниками такая ситуевина...

то, что вы на тетради рабочие сдали- это одно. тут как бы никуда не деться.

от предыдущих выпусков -учебников может оказаться меньше. вам должны были предложить сдать деньги в фонд библиотеки- чтоб были докуплены учебники- раз на всех не хватает.
странно, что организация никакая..

нашим предложили.

ну а кто(как я) не согласен- тот строчит жалобы) :)
03.09.2012 08:23:50, МыльнаяВедьмОчка
Я не считаю что МЫ БЫЛИ должны. И должны оплачивать косяки с тем, что школа что-то там не рассчитала. Когда это хотябы частично - ладно. Но в такой ситуации, просто нет вообще.. У нас бесплатное образование и бесплатные учебники должны быть, хотябы основные! 03.09.2012 10:32:36, Антонинка:)
y_anna
В Москве все учебники в гос школах бесплатны их заказывает школа заранее.
Это какой то косяк школы думаю, просчитались или подумали, что аааа родители раскошелятся.
03.09.2012 09:49:00, y_anna
Школа "была вынуждена" открыть еще один класс. Для не поступивших из прогимназии в гимназию. Но это проблема и задача директора тогда, обеспечит учебный процесс в результате, а не вешать на родителей, дети которых проучились уже в этой школе 4 года 03.09.2012 10:35:19, Антонинка:)
y_anna
Вот именно, эту проблему директор должен сам решать, а не родители. 03.09.2012 13:49:51, y_anna
яшма
Я покупаю учебники, обязательно по английскому и испанскому. В школе выдали, но некоторое из них в таком состоянии, что я лучше новый куплю ребенку. 03.09.2012 08:20:40, яшма
Я ниже писала - так же поступали неоднократно. Но это было наше решение, а не вынужденное, и первого сентября без единого учебника и с фактом что все их скорее всего прийдется покупать - я еще не оказывалась. 03.09.2012 10:29:54, Антонинка:)
Timrina
Это другой момент:)Школа ведь выдала все-таки. 03.09.2012 08:48:10, Timrina
я бы купила и даже не стала нервничать по этому поводу-ИМХО "не плюй в колодец", зато они будут новенькие и ваши. 03.09.2012 08:15:02, Kornik
Я повторись, но у меня подобный вопрос возник первый раз за все время нахождения детей в школе/дошколке.
Причем здесь "колодец"?
Я конечно же куплю если сегодня скажут что иначе никак, но ни о каких деньгах по квитанции больше речи идти не будет.
У меня двое детей в школе с массой потребностей, почему я должна оплачивать, например, форму для школьной футбольной команды, автобус старшеклассникам до места прохождения практики и тд, и плюс к этому покупать двоим детям учебники? Еще и, желательно, сдавая их потом в библиотеку?
На род. собрания на этой неделе я минимум по трешке отнесу каждому, уже до фига денег потрачено на рабочие тетради и тд. И новость о доп. не маленькой сумме денег на ВСЕ учебники да еще и о времени на их поиски меня совершенно не радует.
Если школа набирает доп. классы и тд - это же не мои проблемы? Это задачи и вопросы к директору.
И, кстати, педположим что мне это затруднительно, неожиданно, неприятно - но я найду возможность купить. А ведь для кучи родителей это станет ооооочень большой проблемой, разве нет?
03.09.2012 10:26:19, Антонинка:)
Марфут@
Что значит почему? Только ты можешь ответить на этот вопрос . Думаю , платила так как хотела , что бы дети учились именно в этой школе. ( а вообще .. заканчивай платить, я еще летом прифигела от оплаты формы футболистам" . Хотя с какой то стороны это логично, честь школы и ты ды, вот все и оплачивают 03.09.2012 11:39:50, Марфут@
Тонь, вы знаете, я вам по своему опыту пишу, у меня старшая дочка в этом году закончила 11 класс , отношение к вашему ребёнку формируется из вашего отношения к ним-к учителям-если вы будете возмущаться и жаловаться, отношение к вашему ребёнку будет соответствующее и пострадает от этого ваша крошка, учебники-это не такая большая сумма для спокойствия и комфорта вашего ребёнка.
Я думаю никто вас не обяжет сдавать учебники в библиотеку, но вам-то самой они зачем будут нужны ?
Когда-то ваш ребёнок тоже будет в футбольной команде и ему тоже нужен будет автобус для прохождения футбольной практики :-)
03.09.2012 10:37:41, Kornik
Я до последнего момента, вот именно так ко всему происходящему и относилась. Молча сдавала-платила и т.д. Старалась для "формирования" отношения всегда и во всем идти на встречу - тратилась куча времени, денег. Школе "подарился" комплект дорогущих витрин, от нас лично... Я один из самых беспроблемных родителей, не задающих вопросы и не качающих права.
Но это, как выяснилось, абсолютно не повлияло на это самое отношение. И как только речь шла о просьбах с нашей стороны нас посылали ТАК и в такой форме...

Я почему-то уверена что я буду и оплачивать автобус (в смысле род. коммитет), и форму уж как-нибудь могут купить родители. Мы платим АБСОЛЮТНО ЗА ВСЕ. Теперь и за учебники... Отлично. Я понимаю что чем тише мы все, тем удобней руководству школы, и тем легче свои проблемы переложить на плечи и кошельки родителей регулярно повторяя что "вас что-то не устраивает? школы в районе еще есть, пожалуйста".

У меня двое детей. Младшая идет вслед за старшим с разницей в три года. Если я и куплю их сейчас (но вот не тихо-молча точно), то фиг наша школа от меня их увидит(((
03.09.2012 11:01:29, Антонинка:)
Уважают тех, кто тихо и спокойно умеет отстаивать свои права. Детей таких родителей НИКТО не трогает. Проще влиять на детей запуганных мамашек, они на все всегда согласны :( 03.09.2012 11:26:09, Мати
y_anna
В четырех частях не продают учебники, я не нашла в свое время, моя потеряла одну часть и я хотела купить.
Соответственно другое издание, другая нумерация стр каждый раз нужно спрашивать, что на стр. нарисовано.
Мы потом нашли, такое было облегчение, я так радовалась :)
03.09.2012 09:51:59, y_anna
trolik
А некоторые учебники продают только школам, даже в издательстве частным лицам не продают... А то, что продают частным лицам - не соответствует тому, что продают школам. Например: в школе выдали учебник в 3-х "томах", а частным лицам продают "однотомник" и темы в др. порядке идут, и задания другие, хоть год издания один и тот же. Неделю походили без учебников, потом школа закупила и всему классу выдали новые одинаковые в 3-х томах. Это я по своему опыту - 2 года назад в школе ситуация была, что сданных предыдущим классом учебников не хватило на весь класс. 03.09.2012 08:50:40, trolik
умничка
Для начала просто скажи директору школы,что ты обратишься в департамент образования Москвы через портал гос услуг!! Это важно! Через портал!!! Там мгновенно рассматривают все жалобы и вздергивают директоров нарАз!
Учебники школа ДОЛЖНА давать!
Если не поймут пиши смело, туда ага,в портал! Реакция будет сразу же, проверено.
03.09.2012 01:19:08, умничка
Отношения у нас с ней сложные и она явно никого не боится.
Но в данном случае молча сделать как вынуждают и принять это как данность - ну уж нет:(
03.09.2012 10:27:54, Антонинка:)
Бугенвиллия
офф:Алён,а ты Ксюньку отдала в школу? 03.09.2012 01:28:07, Бугенвиллия
умничка
неа, мы на следующий годик) 03.09.2012 09:54:53, умничка
Бугенвиллия
и мы)) 03.09.2012 10:37:27, Бугенвиллия
крИСТИНА
На нас тоже такие "клещи" напали в лесу. Убежали без грибов)) 03.09.2012 01:17:08, крИСТИНА
Мы тоже почти без них, хоть и не сбежали:) 03.09.2012 10:14:54, Антонинка:)
_Мушка_
мы покупаем учебники все 4 года. каждый год отдаем по 3500. в библиотеке их нет..... никому и никаких...... в библиотеку тоже не сдаем. я хотела - не взяли :) 03.09.2012 00:58:26, _Мушка_
Хм.. У нас в первый раз такое. Вроде как бесплатное образование пока и школа почти обычная. Берут то они с удовольствием все 03.09.2012 01:04:13, Антонинка:)
_Мушка_
и у нас почти обычная, и бесплатная (по уставу) .......... 03.09.2012 01:10:28, _Мушка_
Бугенвиллия
нам учебники достались,но в жутком состоянии(у всего класса).Учит-ца сказала,что скоро привезут новые и поменяют им.Может и у вас они уже заказаны?Надо узнать у учит-цы 03.09.2012 00:57:27, Бугенвиллия
Да хоть в каком то бы. Сейчас то что подразумевается, что должны делать дети? Мы не раз покупали сами из-за непотребного состояния, выборочно. Но теперь... Я в ауте. И очень зла. 03.09.2012 01:02:49, Антонинка:)
Бугенвиллия
Я понимаю.Тоже в бешенстве была бы (( 03.09.2012 01:04:17, Бугенвиллия
Тонь, может сама в школьную библиотеку наведаешься, или что-то типа к завучу нач. школы зайти по поводу учебников. А вот если ты сама купишь, то, конечно, в школу ты их не обязана сдавать, там по ведомостям все будет отмечено и за тобой числиться учебник не будут. вернее за сыном. 03.09.2012 00:53:16, Мама Марианна
А мы уже что-то покупали и сдавали. Английский вроде. Но тогда этим занималась свекровь, я не заостряла внимание. Завтра буду разбираться 03.09.2012 01:00:51, Антонинка:)
клещи не умеют, это напали "лосиные клещи", они же "лосиные мухи", это кровососы типа комаров, как клещи не впиваются, прост кровь пьют... 03.09.2012 00:39:57, AcurA
У меня до сих пор ощущение что по мне что-то ползает... Спасибо:) оптимистично. Глупо - но больше всего переживаю за собаку. Чтоб это нечто с нас или одежды не перелезло на ее полтора кг живого веса:( 03.09.2012 00:59:00, Антонинка:)
Марфут@
Это НЕ нормально!!! Можешь писать! Но... я бы уже сегодня рввнула и купила учебники, только бы ребенок не нервничал . Но в библиотеку есессно не сдала б.. и в голову б не пришло. ( хи:) 1го сдала 3,500 на учебники)
Клещи не летают
03.09.2012 00:37:54, Марфут@
Ты знаешь... Я бы тоже купила, я не знаю - какие. И какова ситуация с ними - тоже не ясно. Я догадываюсь - в итоге и куплю. НО - так просто это я не оставлю. И с квитанциями своими каждый месяц они пойдут в сад. У меня свекровь в прошлом году полный комплект покупала чтобы дитятко по телефону консультировать, некоторые мы покупали поскольку нас не устраивало их состояние, исписанность И так далее. Я полюбому купила бы учебник по русскому, поскольку там три части, каждую из которых получаешь после сдачи в библиотеку предыдущей, и это неудобно -порой приходится возвращаться и вспоминать. Но это наше добровольное решение. А ситуация как сейчас - меня вообще не устраивает. Сама постановка вопроса.
Я вообще миролюбива наредкость, что касается денег в школах, сборов, подарков и тд. И никогда не возмущалась. Но сейчас - в ступоре и бешенстве.
Кстати, надо еще с Румынской таможней и паровозом животных разобраться...
Остапа понесло:) или :(
03.09.2012 00:56:25, Антонинка:)

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!