Это - несложная и логичная тема. Для ее изучения требуется отлично знать склонение существительных. Главное здесь - понять, что в языке нет ничего лишнего (но уж совсем к мелочам не придираться), а всякие падежи и окончания служат исключительно для связи слов в предложении, для правильного его восприятия окружающими, а не для затруднения жизни обучающегося.
Итак: для чего нужно окончание прилагательного? С каким словом оно связано сразу и на всю жизнь? С существительным. Род, число и падеж прилагательного зависит от существительного. А всегда ли можно определить в языке, где у существительных практически нет окончаний, какие у этого существительного род, число и падеж? Нет. И тут на помощь приходят прилагательные.
Для начала надо запомнить, что у прилагательных всего два вида окончаний, если уж брать "по-крупному": нейтральные (когда по существительному и так "всё ясно", это -en, -e) и те, которые совпадают с окончаниями артиклей в падежах. ДРУГИХ НЕ БЫВАЕТ. И не может быть, чтобы прилагательное с окончанием -em стояло, скажем, в Genitiv.
1. Тип склонения: с определенным артиклем. Вариантов окончания 2: в ед. числе -e (весь Nominativ полностью и весь Akkusativ, кроме м. р. (решил выделиться))). Остальное - en. ВСЁ. Без выбора, артикль и без прилагательного покажет все грамм. категории. Во мн. числе - только -en. Осталась мелочь: запомнить, после каких слов прилагательные так склоняются, помимо опред. артикля. Это: dieser, jener, jeder. Только во мн. ч. - keine, alle, beide, sämtliche. Хватит.
[ссылка-1]
2. Тип склонения: с неопределенным артиклем. Вариантов окончания 2: в ед. и мн. числе весь Nominativ и Akkusativ имеет окончание определенного артикля (а как Вы иначе различите, что такое "ein" - м. или ср. род?) В остальных случаях ставим -en. Осталась мелочь: запомнить, после каких слов прилагательные так склоняются. В ед. числе: kein, ein. Во мн. ч. - einige, viele, mehrere. Хватит.
3. Тип склонения: без артикля. Прилагательное "вызывает огонь на себя", отдувается за ленивое существительное. Практически всегда окончание прилагательного будет совпадать с окончанием позорно сбежавшего артикля, кроме одного случая. Тут надо вспомнить: в каких случаях существительное без вариантов имеет указание на род, число и падеж? Правильно, в Genitiv ед. ч. м. и ср. рода и в Dativ мн. ч.. Это те формы, где прилагательные могут отдохнуть с нейтральным окончанием -en, за них уже поработали. Особо ехидные и хорошо учившиеся могут, конечно, спросить: а как же слабое склонение существительных? Но мы в начале договорились не придираться к мелочам, а создать общую картину.
На каждом типе склонения лучше остановиться отдельно и поделать на него упражнения, потом переходить к следующему. Интернет к Вашим услугам.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Изучение иностранных языков
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.