Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: -- из блогов
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Скучаем правильно - по вам или по вас
*** Тема из блога
Пытаемся разобраться, как правильно говорить "скучаю по вам" или "скучаю по вас"?
05.06.2012 17:25:38, Montero
19 комментариев
Ссылка на Грамоту.ru обрезается почему-то. У Розенталя написано: с существительными и местоимениями 3-го лица правильно: скучать по кому-чему, например: скучать по сыну, скучать по нему. Но с личными местоимениями 1-го и 2-го лица мн. числа правильно: скучать по ком, например: скучали по нас, скучаем по вас.
Но на той же Грамоте пишут, что вариант "скучать по вам" тоже стал вариантом нормы. 05.06.2012 23:16:42, Western
Но на той же Грамоте пишут, что вариант "скучать по вам" тоже стал вариантом нормы. 05.06.2012 23:16:42, Western
Не удивлюсь, что скоро все правила будут трактоваться двойственно. Как со словом "кофе".
"По Вам" как-то больше слуху приятно. Язык на месте не стоит (кстати, книга хорошая по теме "Русский язык на грани нервного срыва"). Вполне вероятно , что придем опять к единой норме.
Еще интересно, были ли в ЕГЭ по русскому такие сочетания и как трактовалось правило.
Розенталь пока не подводил, книги на видном месте стоят) 06.06.2012 00:08:53, Montero
"По Вам" как-то больше слуху приятно. Язык на месте не стоит (кстати, книга хорошая по теме "Русский язык на грани нервного срыва"). Вполне вероятно , что придем опять к единой норме.
Еще интересно, были ли в ЕГЭ по русскому такие сочетания и как трактовалось правило.
Розенталь пока не подводил, книги на видном месте стоят) 06.06.2012 00:08:53, Montero
По (кому, чему? - ДАТ. ПАД.) - ВАМ.
05.06.2012 22:50:25, ДраКошка
Нет, я это помню еще со времен института: все-таки пока предпочтительнее именно "по вас". Хотя "по вам" (новая норма) активно внедряется в жизнь. Но все же, все же...
05.06.2012 22:58:26, Musenka
Пришлось пойти и поискать специально....
Сейчас повсюду говорят:"Скучаю по вам".Нас в институте учили:"Скучать по вас".Как будет правильно?
RUSSO
Ответ справочной службы русского языка
Возможны оба варианта, но предпочтительным пока следует считать вариант скучаю по вас.
Скучаю (а также грущу, тоскую и т. п.) по вас – старая норма; по вам – новая. Прежние лингвистические издания рекомендовали как нормативные только скучать по вас, по нас. Сегодня эти варианты конкурируют, что находит отражение и в справочниках. Так, «Русская грамматика» (М., 1980) формы скучать по вам и скучать по вас рассматривает как вариативные.
В справочнике Д. Э. Розенталя «Управление в русском языке» указано, что с существительными и местоимениями 3-го лица правильно: скучать по кому-чему, например: скучать по сыну, скучать по нему. Но с личными местоимениями 1-го и 2-го лица мн. числа правильно: скучать по ком, например: скучали по нас, скучаем по вас.
А вот вариант скучать за кем-либо, о котором тоже довольно часто спрашивают, не является нормативным, выходит за рамки русского литературного языка.
(грамота.ру) 06.06.2012 18:48:45, Musenka
Ну, в 95 году вообще очень много чему и как учили... И не учили. Для меня 90-е годы, извините, вообще не показатель.
06.06.2012 18:49:48, Musenka
Хамите, однако... И наличие "смайликов" хамства не умаляет, не обольщайтесь.
Вот именно, что меня учили и в 70-е, и в 80-е. А в 80-е и 90-е я уже учила сама, так что... Специально для вас повторяю:
[ссылка-1]
Правила я не только прослушала, я их еще и запомнила. И применяю. Чего и вам желаю. 06.06.2012 21:36:18, Musenka
ВАС - я не учила, это точно.
А как ТАК я с вам общаюсь? В отличие от вас, вроде, не хамлю...
Или высказать свое мнение, отличное от мнения оппонента, - это нынче ужас ужасный?
И кто эти "бедные дети"? Это вы про себя?! 06.06.2012 22:16:14, Musenka
Ну когда О ВАС - и вопросов не возникает :). О ВАМ - никому в голову не придет.
06.06.2012 00:28:33, ДраКошка

У Ожегова написано, что "по вас" - устаревшая форма. А он это явно раньше писал, чем мы в институте учились :)
06.06.2012 00:28:05, ДраКошка

Сейчас повсюду говорят:"Скучаю по вам".Нас в институте учили:"Скучать по вас".Как будет правильно?
RUSSO
Ответ справочной службы русского языка
Возможны оба варианта, но предпочтительным пока следует считать вариант скучаю по вас.
Скучаю (а также грущу, тоскую и т. п.) по вас – старая норма; по вам – новая. Прежние лингвистические издания рекомендовали как нормативные только скучать по вас, по нас. Сегодня эти варианты конкурируют, что находит отражение и в справочниках. Так, «Русская грамматика» (М., 1980) формы скучать по вам и скучать по вас рассматривает как вариативные.
В справочнике Д. Э. Розенталя «Управление в русском языке» указано, что с существительными и местоимениями 3-го лица правильно: скучать по кому-чему, например: скучать по сыну, скучать по нему. Но с личными местоимениями 1-го и 2-го лица мн. числа правильно: скучать по ком, например: скучали по нас, скучаем по вас.
А вот вариант скучать за кем-либо, о котором тоже довольно часто спрашивают, не является нормативным, выходит за рамки русского литературного языка.
(грамота.ру) 06.06.2012 18:48:45, Musenka

[-]
06.06.2012 21:21:44, Ксю-

Вот именно, что меня учили и в 70-е, и в 80-е. А в 80-е и 90-е я уже учила сама, так что... Специально для вас повторяю:
[ссылка-1]
Правила я не только прослушала, я их еще и запомнила. И применяю. Чего и вам желаю. 06.06.2012 21:36:18, Musenka
А кто же виноват, что в 90-е Вы не учили?
Я училась в хорошей школе и с шикарными педагогами, каких мало во все времена!
Удивляет, что педагог так может общаться с людьми :) Бедные дети! :) Кто учит наших детей?! :( Страшно за детей... . 06.06.2012 21:57:12, Ксю-
Я училась в хорошей школе и с шикарными педагогами, каких мало во все времена!
Удивляет, что педагог так может общаться с людьми :) Бедные дети! :) Кто учит наших детей?! :( Страшно за детей... . 06.06.2012 21:57:12, Ксю-

А как ТАК я с вам общаюсь? В отличие от вас, вроде, не хамлю...
Или высказать свое мнение, отличное от мнения оппонента, - это нынче ужас ужасный?
И кто эти "бедные дети"? Это вы про себя?! 06.06.2012 22:16:14, Musenka
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.