Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Надежда Григорьевна

Иванне и всем

Наболело!
Иванна! Вы абсолютно правы! Какие транскрипции?!!! Сначала нужно научиться ЧИТАТЬ, а уж потом вводить всякие премудрости! Вот уж точно - горе от ума!
Сначала устраивают в 1-м классе первый курс филфака, а потом сами же педагоги (+ родители + сам Ребенок-бедняжечка) начинают расхлебывать с таким трудом созданное...
Причем, у педагогов, действующих по этим методикам (очень "развивающим" и "обучающим"), наверняка мелькает в голове:"Ё-моё! Что ж я наделал-то?!!!" Но программа есть программа: или самокритичности у педагога не хватает, или смелости действовать все же по здравому смыслу, а не вопреки.
Все эти "йолка", "йахта", "Йула" и т.д. - уже не ошибки непонятливого ребенка. Это гораздо хуже - ошибки неразумного (неправильного !) обучения,
"новейших" методик, т.е. профессиональные ошибки взрослых людей, призванных учить.
ПРичем, как мне кажется, очевидно же, что если Ребенок уже умеет хорошо читать, все тонкости звукового анализа подобного рода для него не будут настолько трудны...

Иванна, извините, за отступление. Теперь - конструктив.
Самые простые и доступные способы повышения скорости чтения:
1) читать и перечитывать уже знакомые тексты;
2) советую применить многократно опробованный мною прием эхочтения (или, следуя методике Н.А.Зайцева - чтение с вторением). Предложите Ребенку поиграть в игру "Эхо". Взрослый читает вслух текст небольшими смысловыми отрывками - предложениями, абзацами. Ребенок при этом смотрит в тот же текст. !Не забывайте следовать по тексту указочкой-ручкой или пальцем. Потом попросите Ребенка повторить то же самое предложение (отрывок) с теми же интонациями самостоятельно. Так как после вашего прочтения ему не нужно тратить силы и время на первоначальное уяснение смысла, то идет отработка других навыков: заглядывание на несколько слов вперед, видим знаки препинания и т.д. - скорость чтения повышается. + Читаем, подражая взрослому - интонационно-выразительно, это значит, что еще лучше понимаем прочитанное, т.е. одновременно идет работа и над выразительностью чтения.

+ непременно обратите внимание на те моменты, о которых я говорила в Вашем топике от 19.12.
20.12.2000 21:38:10,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я так поняла, что ребенок читать уже умел, и благодаря транкскрипции читать разучился? Насколько часто это бывает, раз уж крик души? 21.12.2000 00:33:29, Шин
Надежда Григорьевна
Речь шла не о чтении, а о письме. После глубоких теоретических знаний о том, что "Ю"-то оказывается, не "Ю", это "Й"+"У" и т.д., дети так и начинают пиСАть: ЙУРА. Вот и говорю о том, что всему свое время. К чему же специально провоцировать такого рода трудности, чтобы потом тратить время, силы, здоровье на исправление ошибок, которых вполне можно было бы избежать?
Никто из детей, наученных и закрепивших умение читать и писать (печатными буквами или по таблицам, если речь идет о дошкольниках), не делает таких ошибок.
Хотя основная моя работа связана с детьми дошкольного возраста, но все чаще обращаются родители первоклассников, дети которых не научившись толком читать, вынуждены постигать тонкости звукового анализа и как результат - тормоз и в чтении, и в письме, я уж и не говорю о звуковом анализе. Сильные (подготовленные) идут вперед, а те, кто чуть слабее в этом плане, отстают со всеми вытекающими последствиями... Иванна о том и пишет.

Развивать фонематический слух необходимо с раннего возраста, с этим никто, мне кажется, не может спорить. А вот подавать это детям 6-7 лет в виде теоретических положений, схем и пр. - не вижу такой необходимости.
И таких родителей "неблагополучных" 1-классников ко мне обращается с каждым годом все больше... :((
21.12.2000 14:50:11, Надежда Григорьевна
Надежда Григорьевна, Вы из Москвы?
Иванна.
21.12.2000 15:28:33, Иванна
Надежда Григорьевна
Да. Информацию о зарегистрированных посетителях сайта можно всегда посмотреть, кликнув на нужное имя.:)

Книгу совсем недавно видела в "Медкниге" на "Фрунзенской" (если вы тоже в Москве).
21.12.2000 15:43:29, Надежда Григорьевна
До школы ребенок читал слогами, и писал печатными буквами и довольно грамотно, не боялся рассуждать. Результат после первого полугодия:
- до сих пор читает слогами, но только чуть быстрее.
- после появления транскрипции стал писать неправильно: "йолка" и прочее. Самое главное, не понимает, в чем ошибка.
- рассуждать полностью разучился - жмется, молчит, или пытается перевести разговор на другую тему. Иногда скажет пару слов неуверенно и смотрит правильно ли он сказал, как я понимаю, на уроках - просто молчит.

Многие советуют перевести ребенка в другую школу (возможности перехода на домашнее обучение нет - работаем). Практически решилась на перевод, как говориться "призадумалась":

1) Неужели у других первоклассников по-другому?
На нашем родительском собрании некоторые родители тоже жаловались на загруженность, только одна бабушка предлагала увеличить нагрузку - у нее девочка очень быстро все делает.

Вот попробовала рассчитать нормальное время выполнения домашних занятий:
5 строчек обыч.тетрадь - 30 мин,
1 стр-ца по прописи - 30 мин,
5 строчек цифр - 30 мин,
1 стр-ца матем.прописи - 30 мин,
1 стр-ца по чтению - 40 мин.
4 перерыва между занятиями - 4*15=1час
Итого: 3.40 после начала занятий, это без накладок. Т.о. получается, что нагрузка любого обычного ребенка занимает:
4 часа в школе + 3.40 = 7.40 часов в день (практически полный рабочий день). Т.к. нам еще надо почесаться, погладить кошку, посмотреть в окно и тому подобное - набегает еще больше часа.
А для любого ребенка, это очень много!

Вспоминая свою школу, тоже помню, что нам очень много задавали. Если выполнять все дом.задания, получается очень много времени, иногда не реально много.

2) Не будет ли стрессом ребенку, что он только привык к коллективу, к учителю, и снова привыкать... Опять же, как отношения сложаться с учителем.

3) Может как-то изменить методику занятий с ним? Сейчас сидим рядом с ребенком по очереди.

Надежда Григорьевна, большое спасибо за советы :)) и поддержку.
Очень интересный метод "Эхо". На выходных будем пробовать его. Думаю, мой ребенок воспримет этот метод с радостью, т.к. я тексты для внеклассного чтения подбирала несложные, но всегда НЕзнакомые, чтобы запоминать смысл, а потом пересказывать, разрешаю "подсматривать" в книгу, если что-то забыл.
А рекомендованную книгу пока найти не смогла.

С уважением.
Иванна.

P/S Вчера написали первую полугодовую контрольную по письму на "4-". Радовались всем домом.
21.12.2000 14:30:16, Иванна
Я бы перевела ребенка в другую школу. Я попробую пояснить, в моих сильных школах и вузе всегда были такие мальчики и девочки, которые фактически не тянули уровень. Для них это был постоянный стресс и совсем не оставалось свободного времени. Фактически это будет испорченное детство (юность).
Если все пойдет хорошо, то переведете его в гимназию в 5-м классе.
22.12.2000 13:02:34, Ленка
Надежда Григорьевна
1) У всех 1-классников по-разному... Хотелось бы знать его точный возраст. Судя по Вашему рассказу - 6 лет?
Кто-то все задания делает за 1,5 часа, кто-то просто делает не все задания, у кого-то нет такого количества заданий;
Может быть мамы 1-классников поделятся сведениями и опытом по этому пункту? Мамы! Откликнитесь!

2) Вы ведь лучше знаете характер своего мальчика. Но и то, что происходит сейчас, тоже не зДОрово и не здоРОво. Так и до невроза недалеко.

3) Наверное, что-то нужно изменить... Трудно советовать, не зная всех деталей.
По Вашей раскладке получается, что только на письмо уходит два(!) часа. Конечно, это очень много. Попробуйте сократить время, помогая так: если пять строчек нужно написать, то хотя бы половину из них наметьте пунктирными линиями или карандашом. Пусть обводит, но не просто так, а со знанием дела, проанализировав вместе с Вами направления письма: откуда начинаем, куда идем (вверх, вниз) и т.д. Желательно неоднократно проговаривать все это вслух. В письме ведь участвует не только рука, но и голова. Пока обводит и проговаривает по проложенной Вами "лыжне", у него нет напряжения по поводу того, что не туда заедет, а закрепляются (автоматизируются) необходимые навыки моторики. Остальные строчки - самостоятельно, но опять-таки с проговариванием, если это необходимо. Там, где целая страница, 1/3 - обводим "по лыжне", 1/3 - взять его руку в свою , 1/3 - самостоятельно. Уж наверное, времени при таком раскладе уйдет меньше.
40 минут по слогам читать невозможно. Он уже через 10-15 просто не в состоянии понять смысл прочитанного. Вначале, пока еще внимание не притупилось, пусть читает сам, дальше по очереди, дальше - эхочтением. Эта страница будет прочитана за 15-20 минут максимум.
Короче говоря, ищите пути сокращения времени на задания , не отказывайте в помощи, не доводите Ребенка до изнеможения. Думайте о здоровье своем и Ребенка.
А главное, Иванна, не паникуйте. Не один только Ваш Малыш испытывает подобные трудности. Все наладится, если Вы сможете помочь, приложив свои усилия в нужных точках. Вот ведь уже и с письмом стало лучше...
Что касается чтения - проанализируйте, как все же он читает:
а) только по слогам
б) или же: по слогам, а где-то и целым словом;
21.12.2000 17:25:32, Надежда Григорьевна
Вопрос о скорости и объеме домашнего задания очень важен. У меня две дочери, одной 7,5, другой 6,5, ходят в первый гимназический класс 1-3, занимаются по Занкову (точнее, как нам объяснили, по Занкову с модификациями:)). 5 уроков ежедневно (3 постоянных - русский, чтение(или английский), математика + рисование, музыка или труд или физ-ра и информатика). Домашнее задание: письмо (работа над ошибками,включая строки для тренировки разных букв - в среднем 3-4 строки, и упражнение из учебника - еще 4-6 строк. Всего 7-10 строк) - 30 мин; математика (3-4 задачи + 2-3-строки цифр) - 15 мин, чтение (примерно 1 страница) - 5-10 мин. Английский 2 раза в неделю (15 мин письма + 10 устного в игровой форме), информатика - 10 мин,естествознание - 10 мин. Итого в день выходит (с учетом того, что детей двое и иногда одну приходиться выпроваживать из комнаты или просто подождать) от 1,5 до 2 часов. В четверг заданий меньше, на выходные иногда не задают совсем (по русскому, математике). Старшая дочь успевает без проблем, младшая легко управляется с математикой, читает она вполне прилично (но хуже старшей) и большие проблемы с письмом. У нее очень неаккуратный почерк, склонность писать буквы очень мелкими, не доводить до нижней и верхней строк. За это получает плохие замечания (оценок не ставят) и очень расстраивается. Может быть, Вы можете что-то посоветовать? При этом писать не любит и уговорить ее потренироваться можно с трудом, к тому же она обиженно вопит, что у нее НИКОГДА не получится красиво! Как помочь ей справиться? Или через некоторое время рука окрепнет? 22.12.2000 12:07:34, Чернобурка
Я НИКОГДА так и не научилась писать красиво и вообще понятно, хотя родители потратили на это массу времени. Честное слово, это не главная моя проблема:)) Теперь все печатаю на компьютере. 22.12.2000 13:00:26, Ленка
Можно дать непедагогический, но дейсвенный совет - как увеличить скорость чтения? Купите "Жуткий детский фольклор" Успенского - тексты маленькие, легкие, интересные, ведь все дети любят страшилки:)). 21.12.2000 16:32:25, Victoria

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!