Раздел: Музыкальное образование

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

вопрос к преподавателям сольфеджио

Если есть тут на форуме преподаватели сольфеджио, то ответьте, пожалуйста. Моя дочь ходит в музыкальную школу второй год, первый класс растянут на 2 года. За это время по сольфеджио задали дома петь и дирижировать один раз. Гаммой до мажор не занимались вообще, то есть записали её, подписали ступени и всё. Ничего про неё не прошли, ни эту конструкцию тон-тон-полутон..., ни трезвучия, ни устойчивые и неустойчивые ступени, ни какая ступень куда разрешается. Я училась , сами понимаете, в 1974 году, с тех пор всё так сильно поменялось? Мы учим через урок по тональности, ничего не отрабатывается, не поётся. Домашнее задание звучит "Переписать упражнение из учебника, подписать ступени, счёт" . Ну Маня срисовывает их из листа с гаммой написанной, получает 5. Я глубоко убеждена, что она ничего не знает. Скажите, имеет ли смысл ходить к завучу, менять учителя, иди я напрасно поднимаю шум? Изменилась программа? Мне в школе говорили, что надо ежедневно петь по 15 минут упражнения, интервалы, трезвучия. Стали другие требования? Я не нашла в интернете программы по сольфеджио, может, дадите ссылочку? Честно говоря, я сама учитель, терпеть не могу родителей, которые лезут в то, что не понимают. Объясните, как сейчас принято учить детей в первом классе?
09.05.2012 21:12:07,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Здравствуте, я не понимаю как подписывать счёт, пожалуйста помогите 20.01.2018 08:32:06, Ученица11
Lissa2008
Абсолютно аналогичная ситуация, ну просто до деталей! Я как-раз сидела на неделе в инете в поисках программы по сольфеджио, а тут ваш пост... Похоже это все-таки преподаватели, т.к. если у других детей (ниже пишут) по Фридкину занятия, то там как-раз нормальная "наша" программа. Напишите, если будете с директором общаться, что вам скажут. Я думаю - идти ругаться (переводиться особенно не к кому), школа отличная сама по себе, но мы не в Москве. Преподавательей по сольфеджио всего 2 на весь город :) Или, может, за лето по Фридкину с ребенком заниматься. Даже на знаю :) 12.05.2012 20:50:08, Lissa2008
Filia
А вы видели учебник Калмыкова-Фридкина? Как вы себе представляете занятия по нему?
Лучше тетради Калининой купите. Там есть теория и конкретные задания по этой теории.
14.05.2012 00:09:26, Filia
моя отучилась один год( почти)
что готовит к зачету:
До, Ре, Фа, Соль мажор:уст, неуст. ступени, тоника, опевание, разрешение. интревалы от примы до октавы. знать обозначения Ч4, М3 и т.д.
играть и петь любой интервал от до и от ре
простучать простую песенку, дирижирование две четверти, три четверти, четыре четверти.
вот все , что прошли за первый класс.
раб тетрадь Калининой и Сборник Баева-Зебряк
10.05.2012 16:36:45, suixit
Вот задайте этот вопрос на этом форуме: [ссылка-1]

Там есть педагоги по сольфеджио, и притом очень хорошие.
10.05.2012 12:42:14, Natem
Наши занимаются по тетрадям Калининой, они по классам, можно посмотреть, что должны проходить. Не изменилась программа, должно быть то, о чем Вы пишите. С родителями поговорите, которые у других педагогов, собирите информацию и переведите ребенка. По старым учебникам занимаются, и по Фридкину. Петь каждый раз задают и работа в тетради Калининой, на уроке многое успевают, детям еще и нравится. 10.05.2012 10:11:12, E_VIKT
+1. Наши тоже по старым учебникам занимаются: Калинина, Металлиди, Баева-Зебряк, Калмыков-Фридкин и т.д. Третий класс. 10.05.2012 22:51:03, Florence
рыба-солнце
нашим задают и ступени и опевание и подписывают, и пою.т нотами и дирижированием...., хотя есть преподаватель, который берет другую программу более сложную - как говорят родители тех деток и мечтают перейти к нашему педагогу 09.05.2012 22:21:38, рыба-солнце
Businka
Я сильно далека от сольфеджио, но моя занимается по учебнику Фридкина аж 1964 года если не путаю, так что ваши знания 1974 года вполне себе свежие :) У моей второй класс по пятилетке, так что темп достаточно высокий. На дом и в 1 кл. и сейчас обычно задается 2-3 номера петь наизусть и по нотам + все время что-то строит в тетради. 09.05.2012 21:23:09, Businka
Filia
У меня Санька учится по моему учебнику сольфеджио Фридкина, страшно жалуется, что ей хочется новый, т.к. в этом листы желтые, еще у них учебник Семченко-Варламова, наши точно по этой программе шлепают, Фридкиным только добавляет слегка. В первом полугодии 2 класса (я уже жаловалась раньше :)) ей задавали просто огромные задания, мы их всю неделю делали. Сейчас вроде меньше задают, но прошли они уже много чего. У моей сейчас 4-ка по сольфеджио, но все-таки есть разница в возрасте. Наши старше, учатся по пятилетке, вот их и гонят. У нас, когда в музыкалку поступаешь, то три разновидности 1 класса:
1. Те, кто поступил в 1 класс 6-7 лет, у них там какие-то упрощенные уроки
2. Те, кто поступил на семилетку 7-8 лет
3. Те, кто поступил на пятилетку, от 8 лет и старше.
10.05.2012 00:47:55, Filia
Businka
У новых учебников такая же бумага неудачная, что через год тоже станет желтой, так что не траться. Тем более, что стОит он как-то совсем не бюджетно. 11.05.2012 09:06:33, Businka
Filia
У нас такая тяжелая сумка по сольфеджио, там столько книжек и тетрадей, тем более в этот день музлитература и вокал, что Санькиной сумкой можно убить. Я ей из Фридкина нужные листочки распечатываю и она их носит в школу, хоть немного полегче получается. 12.05.2012 11:19:59, Filia
Вот я и думаю, что что-то не так. Наверно, надо скандалить, а как неохота! 09.05.2012 21:37:10, Машина мамаша
Если есть другие преподаватели, можно просто перевести, совсем не скандалить, у нас можно, расписание разное, кому что подходит. 10.05.2012 10:12:36, E_VIKT

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!