Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Форма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поскольку у меня есть дети, носящие форму и дети, не носящие форму, сделала вывод - для девочек выгоднее форма :) Можно и фасон подобрать, и не заморачиваться каждый день, что надеть. Для мальчиков форма -ужас ужасный. Потому как если джинсы еще как-то выдерживают ежедневную нагрузку :), то никакие форменные брюки не выдерживают :).
04.04.2012 11:52:20, ДраКошка
А я на опыте двух детей разных полов и четырех разных школ сделала вывод что без формы выгоднее в любом случае.
04.04.2012 22:41:39, Красно Солнышко
Галь, вот не поверишь :))) У нас с точностью до наоборот. Джинсы к середине года вид теряют (и рвутся и "отстирываются), а в школьных стеклянных - весь год на "ура" :)) Плюс белая рубашка, жилет (джемпер), галтук. Оч достойно. НО не "стильно" в понимании подростка :))
04.04.2012 13:15:35, КленовыйЛис

Интересно, а как решается вопрос с теплом у мальиков не только малышового возраста, носящих форму? Без формы - это утепленные джинсы, а с формой - отмороженные попы?
03.04.2012 15:28:30, hanhi
Вообще-то есть брюки из теплых, плотных тканей. И ниче у них не мерзнет :))) По крайней мере за 5 лет пока не отмерзло :)))
04.04.2012 13:16:29, КленовыйЛис

У нас уже во второй школе форма.Причем строго установленной фирмы,нельзя любую. Ничего особо ужасного с мальчиками не случается-ходят в форменных штанах.И там и там был нормальный состав ткани- 50 шерсть 50 синтетика. Очень удачная комбинация на мой взгляд.Они не холодные.
03.04.2012 16:30:34, Линдaaa
С одной стороны - мне параллельно, т.к. дочь в этом году заканчивает (она бы не перенесла такого), а мальчик уж как нибудь переживет. мальчику моджником быть неполезно. С другой - обычная одежда )т.е. джинсы) мне обходится в разы дешевле, чем самая паршивая форма.
03.04.2012 15:23:15, hanhi
Для моих учеников самым бюджетным (раз речь в источнике о расслоении идет) были бы и были для одного ребенка(пока форму не ввели) джинсы. Их все равно покупать надо, а форма уже плюсуется. Переодеваться в школе негде, многие живут далеко и после школы не преодеваются, а идут по кружкам, опять же добираются в холодное время. Всякие юбки для этого неудобны.
Требование к джинсам-деловым брюкам белой водолазки меня не напрягло бы, а наоборот. 03.04.2012 15:11:46, Etagerka
+1000.Кстати все то же социальное расслоение цвело пышным цветом даже в суровые советские времена,когда была единая и неделимая коричневая форма.Кому-то опять таки покупали в ДМ жуткие синтетические платья,мне мама выбирала в Машеньке п/ш кажется с отложным воротничком и гофрированной юбочкой и крылышками у фартучка,а кому-то шили на заказ в ателье при четвертом управлении из полностью экологичных материалов(отговариваясь тотальной аллергией:))и фартучки из гипюров и шелков.И даже маьчикам умудрялись пошить синие форменные пиджаки из чего-то другого:),а уж брюки-то как нечего делать.
03.04.2012 15:29:35, ШаНуар
Требование к джинсам-деловым брюкам белой водолазки меня не напрягло бы, а наоборот. 03.04.2012 15:11:46, Etagerka

а у моей одноклассницы (она достаточно серьезно занималась бальными танцами) были даже вязаные зимние варианты платьев и фартуки обалденные легкие. Все шилось в том же ателье где и бальные наряды.
08.04.2012 17:27:00, КалиНа*

Я б в средней школе построже относилась к форме. Потому что "деловой стиль" заканчивается воплями подростка:" А мне эта юбка нравится! Она черная! Я в другой вообще в школу не пойду! Да, я останусь дома!!!!!!" А юбка ягодицы(пардон) не прикрывает и доказать это НЕВОЗМОЖНО! 03.04.2012 15:00:56, ЛЯLУШКА
А зачем ВАм это доказывать? Если школа не против...почему бы не дать девочке одеть красивую юбку?
06.04.2012 04:20:42, masha__usa

У нас дети почти все ездят издалека,до позднего вечера в школе,на переменах во дворе носятся, не могу представить форму просто 03.04.2012 23:46:20, reina

Во-во... И про подбирать - пухлому мальчику наверное ничуть не легче, чем девочке-худышке.. По крайней мере то, что надо было ему носить в качестве формы, категорически ему не шло *-(
С худыми мальчикам мне, слава богу, с этим мучиться не пришлось - достаточно просто проблем с одеждой.... Посмотрите в "подростках" - раз в месяц темы типа : "где найти одежду на мальчика 175 см и 50 кг?"... Еще и как-то с формой заморачиваться в такой ситуации - трындец! Чесслово, других проблем вполне хватает, родителям мальчиков-подростков обычно не скучно *-) 04.04.2012 10:25:58, Mary-Lea
Я училась в 70-е годы, т.е. во времена корчиневых платьев от Балтики до Камчатки. Кто хотел носить супермини, тот просто обрезал имеющееся по самое никуда и прекрасно носил. А какие претензи? Формой оно быть не перестало.
03.04.2012 15:26:27, hanhi
Ага.
06.04.2012 04:21:57, masha__usa

Да вам-то какая разница! Радоваться надо, что девочка может самовыражаться :)
06.04.2012 04:23:08, masha__usa
А может быть...лучше в одежде? Меня бы больше напрягло самовыражение в некоторых других областях :)
06.04.2012 23:56:55, masha__usa

У нас рассматривали - в конце 80-х. Я сама вечно приходила в брюках и толстовках - сначала отговаривалась - мол, у нас физкультура. А потом и перестала - просто носила то, что нравится. Выпускную фотографию рассматривала недавно - в форме примерно половина... 04.04.2012 10:29:22, Mary-Lea

Для прикрытия ягодиц не обязательно вводить форму, как таковую. Дресскоды есть во многих местах и при этом совешенно одинаково не одеты работники. Длину юбки легко оговорить в правилах, как и требование носить джинсы или брюки классического кроя, а не афгани, простигосподи.
03.04.2012 15:14:30, Etagerka

Единственным выходом в ситуации "нет формы" я видела бы обговаривание нескольких комплектов одежды с ребенком заранее. Например, в августе, еще до начала учебного года. Но для родителя это тяжелее! Потому что рано или поздно начнутся стоны - почему Маша ходит каждый-день-в-разном, а я все в одном и том же. А часто потому, что банально некогда по магазинам ходить, а для мамы Маши - это и отдых, и развлечение. То, что при подходе "без формы" денег будет тратиться больше на одежду, для меня очевидно. 03.04.2012 15:27:09, Cat-S

Так пусть ходит...если на улице не мерзнет, конечно. Мне все равно что одела моя девица, лишь бы не замерзла и не заболела. А так....да хоть вообще все сними...только не садись голой попой на грязные стулья.
06.04.2012 04:26:12, masha__usa

Что касается за или против,я за в началке и против в последующих классах.Мне сейчас дешевле одеть ребенка,тк.купить 1 сарафнчик на 4 года я как-то не могу.А сейчас у нее две пары джинс попеременно(при любой погоде) и несколько толстовок,кофточек-блузочек,и все это носится и помимо школы тоже. 03.04.2012 14:49:09, ШаНуар

В нашей школе есть форма. Я за форму. Но только чтобы был большой выбор и разнообразие формы. И каждая школа бы могла иметь выбор того комплекта, который ей больше нравится.
03.04.2012 14:10:34, Lussi01
"каждая школа бы могла иметь выбор того комплекта, который ей больше нравится.":))))
4 класса в началке, по 2 в параллели, по 23 мамы в каждом...нет, они никогда не договорятся! 03.04.2012 14:57:00, ЛЯLУШКА
Ну да. Ну да. И счастье вам, если решение этого совета подошло вашему ребенку. А если нет?
04.04.2012 22:50:16, Красно Солнышко
А можно при этом иметь школы, где нет формы? Ну так чтобы наши права не нарушались принудиловкой?
04.04.2012 13:07:30, Lita
Ну мы какбы вольны выбирать программу (ага, до обязанности отдавать ребенка по прописке), учителя и т.п. Уйти на домашнее. И потом школьная программа образования - оно как бы понятно ради чего. А вот ради чего форма я вообще ни разу в втупляю.
1. Снизить градус общественного расслоения? Ну так он сейчас далеко не в форме. айфоны и айпады, другие мобильника, ранцы за 5+ тысяч и выше, золотые украшения, все что угодно. Форма тут не играет никакой роли, а джинсы кажется наоборот уравнивают практически всех
2. Приучить к аккуратности (она же разваливается через полгода)? Опять же нет. Ткани такие что ппц.
3. Снизить расходы родителей? И опять же нет. Комплект формы, которая была в соседнем классе в минимальном наборе Юбка+сарафан+брючки+жилет тянул на 4000 р. от Смены. После первой же стирки юбку можно пристроить в половые тряпки.
4. Может, в форме удобнее, комфортнее и экологичнее? И снова как и прежде нет.
Я очень жалею людей, которые ходят на работу к 9 и вынуждены жить по дресс-коду. Я выбираю для себя работу с гибким графиком и свободным стилем одежды, возможностью работать из дома и обращаться на ты к руководству (я и сама в некотором роде руководство). Поэтому я могу объяснить желание своего ребенка упихнуть в это прокрустово ложе только стремлением сделать кому-то также неудобно как и себе. :) ИМХО 04.04.2012 17:04:50, Lita
У меня тоже никогда не было "запасной" формы... И тоже - одно платье на год максимум - иногда и по 2 года подряд в одном ходила. Но, право. постирать - ну никакой проблемы не помню *-) Да. руками. И что?
07.04.2012 11:09:12, Mary-Lea
Не поняли. А почему ее нельзя было стирать? И в чем Вы умудрялись до такой степени вымазаться? По моим воспоминаниям неудобсто вызывали только белые воротнички и манжеты: их было лень перешивать.
06.04.2012 12:00:07, ЛЯLУШКА
У меня тоже очень плохое отношение к форме, хотя как-то всегда мою ухитрялись стирать - гладить *-)
06.04.2012 17:03:19, Mary-Lea
Ни разу не помню, чтобы форму в химчистку отдавали. Руками стирали. А что, это проблема? И каникулы бывали как минимум 3 раза за учебный год. А воротнички меня саму заставляли пришивать *-)
07.04.2012 11:05:54, Mary-Lea

4 класса в началке, по 2 в параллели, по 23 мамы в каждом...нет, они никогда не договорятся! 03.04.2012 14:57:00, ЛЯLУШКА
конечно среди мам будут недовольные тем или инным выбором. Выбирать должна школа, управляющий совет школы. Остальным - подчиниться с решением.
03.04.2012 18:45:57, Lussi01

Если нет, то либо смириться, либо уйти в ту школу, где нравится форма или ее отсутствие...
05.04.2012 18:03:26, Lussi01

1. Снизить градус общественного расслоения? Ну так он сейчас далеко не в форме. айфоны и айпады, другие мобильника, ранцы за 5+ тысяч и выше, золотые украшения, все что угодно. Форма тут не играет никакой роли, а джинсы кажется наоборот уравнивают практически всех
2. Приучить к аккуратности (она же разваливается через полгода)? Опять же нет. Ткани такие что ппц.
3. Снизить расходы родителей? И опять же нет. Комплект формы, которая была в соседнем классе в минимальном наборе Юбка+сарафан+брючки+жилет тянул на 4000 р. от Смены. После первой же стирки юбку можно пристроить в половые тряпки.
4. Может, в форме удобнее, комфортнее и экологичнее? И снова как и прежде нет.
Я очень жалею людей, которые ходят на работу к 9 и вынуждены жить по дресс-коду. Я выбираю для себя работу с гибким графиком и свободным стилем одежды, возможностью работать из дома и обращаться на ты к руководству (я и сама в некотором роде руководство). Поэтому я могу объяснить желание своего ребенка упихнуть в это прокрустово ложе только стремлением сделать кому-то также неудобно как и себе. :) ИМХО 04.04.2012 17:04:50, Lita
Ну, ведь невозможно сшить дешевую форму из отличного качества материала. Или - или.
Никто не машает сшить форму по образцу и цветовой гамме в мастерской из лучших тканей.
Я и моя подруга в школе не носили форменных коричневых платьев. Только фартуки.
Платье мне шила бабушка из лучшей ткани и так чтобы оно сидело хорошо. Родители подруги так же заказывали в мастерской на пошив из принесенной хорошей ткани.
Т.е. если захотеть то, что хочется, то есть масса способов их решения. ИМХО 05.04.2012 18:09:37, Lussi01
Никто не машает сшить форму по образцу и цветовой гамме в мастерской из лучших тканей.
Я и моя подруга в школе не носили форменных коричневых платьев. Только фартуки.
Платье мне шила бабушка из лучшей ткани и так чтобы оно сидело хорошо. Родители подруги так же заказывали в мастерской на пошив из принесенной хорошей ткани.
Т.е. если захотеть то, что хочется, то есть масса способов их решения. ИМХО 05.04.2012 18:09:37, Lussi01
Согласна. А мне мама перешивала/ушивала государственную. Так, что я прекрасно в ней выглядела. И в старших классах тоже.
06.04.2012 12:19:42, ДраКошка
А мои родители - не догадались! И форма у меня была - одна, на год. И ходила я грязная, потому что постирать форму было нельзя, а в химчистку надо было отдавать на несколько дней. А в конце года я ходила в вынужденном мини, потому что вырастала. Вы поняли, почему я ненавижу школьную форму??!
06.04.2012 04:30:04, masha__usa
Вау. Так это не к форме больше, это к Вашим родителям вопрос - почему они такое безобразие устроили (
06.04.2012 12:20:21, ДраКошка
А как по другому-то? Родителям выдавали ОДИН талон на форму, они покупали одну форму. Одну штуку. Сшить на заказ, они не догадались. В свободной продаже у нас форм не было, были только по талонам. Соответственно выдали мне одно платье на год...и ни в чем себе девочка не отказывай :(
Один раз мама постирала форму в машинке....нда, большая была проблема после этого, где взять новую форму. Это коричневое платье, кажется, из шерсти (?) Машинная стирка его убивало сразу.
Чистили платье в химчисте, по время каникул. Какие там были очереди ! И все со школьной формой. 07.04.2012 00:02:49, masha__usa
Один раз мама постирала форму в машинке....нда, большая была проблема после этого, где взять новую форму. Это коричневое платье, кажется, из шерсти (?) Машинная стирка его убивало сразу.
Чистили платье в химчисте, по время каникул. Какие там были очереди ! И все со школьной формой. 07.04.2012 00:02:49, masha__usa

Так коричневое платье было из шерсти (?) и машинная стирка его убивала. Внешне платье было чистое...но меня всё время преследовали мысли о том, что оно "вонючее". Я всё время "принюхивалась", не пахнет ли от меня. Понятно, что я одевала водолазки под платьи и меняла их каждый день...но всё равно, было неуютно.
07.04.2012 00:05:40, masha__usa
Да уж... Ужас.
Наверное поэтому у меня такое спокойное отношение к форме. 06.04.2012 11:43:09, Lussi01
Наверное поэтому у меня такое спокойное отношение к форме. 06.04.2012 11:43:09, Lussi01

А как ваши родители стирали форму? Руками?
Гладить - это не проблема, это было легко.
Химчистка забитала форму на несколько дней. В школу ходить надо было каждый день. Соответственно, химчистка не помогала. 07.04.2012 00:07:38, masha__usa
Гладить - это не проблема, это было легко.
Химчистка забитала форму на несколько дней. В школу ходить надо было каждый день. Соответственно, химчистка не помогала. 07.04.2012 00:07:38, masha__usa

Я стирала. И ненавидела эту коричневую жуть. :(. И принюхивалась тоже :))))))) Стирали ра в 2 недели. К концу срока мне казалось, что от меня пахнет едой (фууууу). Так что без стики я б не выдержала :(. Но стирали вручную. Форму ненавижу
07.04.2012 05:00:55, Дра-Коша

ППКС, причем по моему опыту приверженность администрации школы форме обратно пропорциональна качеству образования : ((
03.04.2012 15:19:02, ЛюбимицаКлаппа
Было бы прекрасно, но это маловероятно.
03.04.2012 13:45:33, мама мальчика!
Не введут. Поставщики передеруться)))
Школа пока не армия. Вот если бы эту форму бесплатно выдавали, то тогда может и ввели. 03.04.2012 12:44:41, jii
Школа пока не армия. Вот если бы эту форму бесплатно выдавали, то тогда может и ввели. 03.04.2012 12:44:41, jii
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.