Раздел: Поступление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Перекос" в развитии - что делать?

Имеется мальчик, которому на 1-е сентября будет 6 лет и 4 с хвостом месяца. Хорошо читает, довольно быстро и не по слогам, подозреваю, что умеет читать про себя. Пишет печатными буквами хорошо, прописными -похуже, но тоже умеет. С хорошей памятью - используем его как ходячую записную книжку: помнит телефоны, коды в подъездах, адреса, знает много стихов. Складывает и вычитает трех- и двухзначные числа с переходом десятка в уме. Потихоньку сам в удовольствие поучивает таблицу умножения.
Все это ему нравится и занимается он по своей инициативе практически сам.
Мы наоборот стараемся разбавить его "ботанические" наклонности бассейном, лыжами, прогулками но ... эти занятия терпит как неизбежность, а учиться ему нравится.

Другая сторона медали - необщительный, в саду - отношения со всеми ровные, но друзей нет. Со старшими общается лучше, но одному все-равно интереснее. Несобранный, неспортивный (несмотря на все мои старания), может долго заниматься только тем, чем ему интересно. На развивалках может витать в облаках, думать о чем-то своем, пока учитель не вернет на землю. Может и побеситься, помяукать, полаять на уровне парня из ясельной группы.
Вот и ломаем голову - отправим в школу в этом году - будет на уроках думать о чем-то своем, мяукать и т.д.; пойдет почти в 7 с половиной лет - скучно будет, интерес потеряет. Да и ростом великоват -сейчас самый длинный в своей садовской группе (старшей).
Прошу не совета, понимаю, что в данной ситуации каждый принимает решение сам. Интересны ваши соображения на эту тему. Извините, что так длинно - больной вопрос.
09.02.2012 16:46:36,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mams
Я бы отправила в 7. Вы сейчас рассматриваете своего ребенка с его сегодняшнего возраста. На свой возраст - сейчас - он развит неплохо. Что будет потом? А окружение в классе? Просто наблюдаю сейчас своего 13-летнего сына, просто огромная разница с тем, что было год назад. Комфортно ли было бы ему учиться сейчас с теми, кто старше на год? Не знаю.

Если сейчас Вы видите, что ребенку не хватает усидчивости, он не умеет концентрировать внимание - я бы потерпела, все это разовьется к 7 годам.

Но, конечно - у каждого свой опыт.
14.02.2012 15:02:19, Mams
Василиса из сказки
Я такого отправила в 7 лет в школу. Сама была почти такая же - пошла в 7 с половиной - всё отлично. Скучновато на уроках - ничего,переживёт.Ему над в другом добирать. И это большая удача, что при этом силы не будут на уроки уходить, дети ведь в школу ходят не только математикой заниматься. 12.02.2012 14:26:19, Василиса из сказки
ФеврАлёна Нарбертовна
Если усилить то, что вы рассказываете в 2-3 раза - это будет Аспергер (вид аутизма) - мозаичность развития при высоком интеллекте, когда страдает коммуникационная и эмоциональная сфера. На одну тему я бы успокоилась точно "долго может заниматься только тем, что ему интересно" - это закономерно, при чем не только для его возраста ,а и сильно старше. Любое дело по плечу, при условии, что оно интересно.
Такой тип личности, на зантия к психологу, лучше в группе -по тренировке взаимодействия и повышению самостоятельности. По рассказу - очень много мамы в жизни мальчика и мало спонтанности - для среднестатистических детей это не так губительно, а для тех, кому надо бы развиваться в определенном направлении - много мамы=усугублению проблем.
Со школой - провела бы тестирование на готовность, которая, как понимаете, не только умение читать\считаь\писать - этому то как раз в школе научат. А вот сидеть, слушать, подчиняться, самоорганизовываться, не утомлятся и проч - увы :-((
10.02.2012 11:51:46, ФеврАлёна Нарбертовна
Маленьким тяжело в школе, и не важно умеет он писать, считать или нет. Я так очень рада, что в 7,6 отдала, хотя тоже все умел.
Знаете, у нашей учительницы тест был. Она говорила, медленно так: посчитай, пожалуйста....с 3 до 8.
Вы не поверите, все начинали с 1. Т.е. дело было не в умении считать, а в умении слушать. А они слышали слово "посчитай" и все, вперед)))
09.02.2012 20:55:11, oleal
Не надо обобщать, что маленьким трудно. Когда сын учился в начальной школе, а потом и в старшей тоже, лучше всех учились у них самые маленькие по возрасту дети. Прекрасно они справлялись, а что мальчик через год в 1 классе делать будет? Палочки рисовать и считать в пределах десяти. Он же со скуки умрет. 10.02.2012 01:22:35, Почему?
Вот я никак не могу понять, почему считается, что в школе нагрузка гораздо серьезнее, чем в саду. Если сейчас у сына такой график и он его вполне выдерживает: д/сад -ежедневно до вечера (2 раза в неделю забираем после полдника, чтобы успеть на развивалки к 16 часам), 2 раза в неделю лыжи (один раз в будни вечером, второй - в субботу, 3 раза - бассейн. На развивалках задают домашние задания 2 раза в неделю, но делать надо. Я бы не сказала, что это ужас ужасный для него
В школе же занятия заканчиваются в 12 -13 часов, как я понимаю - дом. заданий в первом классе немного, плюс какие - нибудь спортивные занятия для души - и все. Где здесь уставать? В чем я не права?
10.02.2012 09:43:12, смайл
Irkin
Скорей всего в саду все таки нет занятий где нужно 40 или 45 мин просидеть за партой "тихо". НЕт 5 -10 мин перерывов когда нужно собрать учебники от одного урока и приготовится к другому. 12.02.2012 14:01:48, Irkin
У меня такой же, только общительный и маленького роста. И логопед и психолог в прошлом году говорили, что да, умный, но незрелый он еще для школы. Именно из-за незрелости нервной системы не отдала в школу раньше.

Пойдет в 7.8 лет (на 1 сентября). Активно вожу в бассейн. Активно гуляем с другими детьми.
Ходим на подготовишки в школу. Бежит с радостью. Хотя тоже были опасения, что по уму, ему бы уж в классе втором быть. Вот теперь вижу, что готов к школе психологически. Даже на подготовишках ему не скучно и интереса не теряет.

Но я все усилия ребенка направляю на социаллизацию, умение правильно общаться с коллективом и взрослыми, и спорт. То, где у нас слабое место. Поэтому учебой не заморачиваюсь. Домашку делает сам, я только проверяю.
09.02.2012 18:07:24, Lussi01
А Ваш сын первый год ходит на подготовишки? Если первый, то его интерес понятен. У моего получится второй год, боюсь, что уже надоест. Хотя рассматриваю этот вариант, если подготовка при серьезной школе. Правда, в свете последних нововведений, помощи от них при поступлении похоже не будет... 09.02.2012 18:27:13, смайл
На подготовишки - первый год. До этого ходил на развивалки. Все что прошел на развивалках, то же на подготовишках. Даже Петерсон тот же, что был на развивалках.
Не скучно ему. Но у нас на подготовишках есть еще риторика, ее он нигде не проходил, и еще один предмет "спец курс развитие", я даже честно говоря не знаю что они там проходят...

Приносит пятерки. Так как считать/писать для него не проблема, то я прошу его уделять внимание на чистоту в тетрадях, аккуратность и четкость выполнений заданий.
Прописи на удивление отличные, при его ненависти к рисованию. Я думала будет хуже и считала, что с прописями придется помучиться, оказалось - нет.

В общем мое ИМХО, дело не в умении читать/считать/писать, а в чем-то совсем другом. В собранности, что ли, в умении слышать учителя..даже не знаю в чем еще.
09.02.2012 18:57:10, Lussi01
Да, вот собранность и умение слышать у нас большиие проблемы,так хочется верить, что это - возрастное(: 09.02.2012 19:35:14, смайл
Конечно возрастное, только проходить будет к концу средней школы :) 10.02.2012 09:20:44, К.
Красно Солнышко
Мне кажется лучшим выходом в такой ситуации будет сдавать экстерном первый класс и через год, когда ребенку будет 7,4 идти сразу во второй. В первом классе делать ему уже нечего. При этом физически будет тяжело. И зачем ребенку все эти напряги, непонятно. 09.02.2012 17:54:34, Красно Солнышко
Имея почти "такого же" мальчика, перевела к подготовишкам и готовимся к первому классу))
Правда отличие от Вас - отношения заводит со всеми легко, сказывается влияние старшего брата
09.02.2012 17:25:36, с работы
Its4udo
Мою дочь описали :) Только мы в сад ходили 5 месяцев всего.
В школу пошли в 6,3. Все благополучно. Уже в 8 классе, учится отлично :)
В вашем случае, в 7 лет явный перебор. Да и вроде бы теперь с 6 лет в школу, нет?
09.02.2012 17:21:12, Its4udo
Сейчас берут в школы с 6 лет 6 месяцев, если моложе - надо получать разрешение от Департамента образования. Думаю и над таким вариантом. Спасибо 09.02.2012 19:29:10, смайл
Вашему сыну уже будет скучно в первом классе и во втором кстати тоже:) Мой сын такой же, только в 7 лет удалось заинтересовать горными и беговыми лыжами. Нас только это и спасает. Попробуйте может удастся что-нибудь спортивное найти. А год школы пропустите еще будет хуже с поведением, одно знаю к 10-12 годам должно стать лучше. 09.02.2012 17:05:03, Pobeda

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!