Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Обучающие программы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Программы началки. Что выбрать?
В нашей будущей школе один класс будет учиться по программе "Перспектива", а другой "Школа России". Поделитесь впечатлениями от этих программ и посоветуйте на что обратить внимание, чтобы выбрать программу обучения для своего ребенка.
01.02.2012 15:53:18, zaika***
33 комментария
Кстати, с этого 2011-2012 года же вообще вроде ФГОС НОО - новые госстандарты. С макинтошами, информационным пространством и тд. Совершенно другие учебники и расчасовка.
01.02.2012 18:44:43, jii
О боже! Читаю: "Идеологической основой системы учебников «Перспектива» является «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России», направленная на формирование у подрастающего поколения системы ценностей гуманизма, созидания, саморазвития, нравственности как основы успешной самореализации школьника в жизни и труде и как условия безопасности и процветания страны".
"Школа России" - Содержание курса направлено на формирование теоретических представлений о системе русского языка, о его фактах и закономерностях, на овладение культурой устной и письменной речи во всех её проявлениях, на воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения к родному слову и русскому языку в целом".
Прихожу к выводу, что я сама в состоянии привить ребенку нравственность и систему ценностей гуманизма (Перспектива), а вот
"освоением универсальных учебных действий, обеспечивающих овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться" (Школа России) пусть займутся учителя. 02.02.2012 15:42:15, zaika***
Бедные дети.
Сто раз уже порадовалась, что все таки успела запрыгнуть с сыном в последний вагон. 02.02.2012 10:07:59, Красно Солнышко
Да ладно, ничего у них страшного нет совсем, учебники абсолютно теже самые, (у моего Школа Росии), только добавлены ИКТ и информатика. И многое от школы зависит - во многих школах (которые по тем же новым стандартам учатся) нет этого. А в нашей школе эти стндарты ввели вообще на год раньше - экспериментаторы.
02.02.2012 17:16:11, Донна Роза
Все обсуждаемые программы входят в эти ФГОС. (см. ниже)
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 2080 от 24.12.2010 утвержден Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2011/2012 учебный год. В перечне выделены учебники, содержание которых соответствует федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования (учебники, принадлежащие к системе учебников).
Такими системами учебников являются:
1. «Школа России» (Издательство «Просвещение», [ссылка-1]).
2. «Перспектива» (издательство «Просвещение», [ссылка-2]).
3. «Школа 2100» (издательство «Баласс», www.school2100.ru).
4. «Начальная школа XXI века» (издательство «Вентана-Граф», [ссылка-3]). 02.02.2012 12:26:19, Мама Багира
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 2080 от 24.12.2010 утвержден Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2011/2012 учебный год. В перечне выделены учебники, содержание которых соответствует федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования (учебники, принадлежащие к системе учебников).
Такими системами учебников являются:
1. «Школа России» (Издательство «Просвещение», [ссылка-1]).
2. «Перспектива» (издательство «Просвещение», [ссылка-2]).
3. «Школа 2100» (издательство «Баласс», www.school2100.ru).
4. «Начальная школа XXI века» (издательство «Вентана-Граф», [ссылка-3]). 02.02.2012 12:26:19, Мама Багира

"Школа России" - Содержание курса направлено на формирование теоретических представлений о системе русского языка, о его фактах и закономерностях, на овладение культурой устной и письменной речи во всех её проявлениях, на воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения к родному слову и русскому языку в целом".
Прихожу к выводу, что я сама в состоянии привить ребенку нравственность и систему ценностей гуманизма (Перспектива), а вот
"освоением универсальных учебных действий, обеспечивающих овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться" (Школа России) пусть займутся учителя. 02.02.2012 15:42:15, zaika***

Сто раз уже порадовалась, что все таки успела запрыгнуть с сыном в последний вагон. 02.02.2012 10:07:59, Красно Солнышко

Леха учится по Школе России выбирали между ней и Школой 21 века.
Это действительно классика, и для меня такого же агрессивного гуманитария, пока проблем с математикой нет. 01.02.2012 18:39:58, GOVARDA
К 11 марта нам велели определиться с пожеланиями...:) Я так думаю, я ещё на учителей посмотрю, и какая мне и Махе больше "глянется", туда и попробуем
01.02.2012 21:23:03, zaika***
Это действительно классика, и для меня такого же агрессивного гуманитария, пока проблем с математикой нет. 01.02.2012 18:39:58, GOVARDA

перспектива это петерсон, мне он больше нравится, но русский в перспективе ужасный имхо, в школе россии он получше :) 01.02.2012 16:40:16, Желток
барышни, Петерсон- это ЖЕНЩИНА!!!!
а по сути- при всем многообразии учебников для начальной школы по математике только Петерсон продолжила свой курс до 6 класса. Но в основном все в 5-6 классе учатся по Виленкину. А это по сути заново повтор всей начальной школы все первое полугодие. Чтобы привести к общему знаменателю всех, кто обучался по разным программам в началке. 01.02.2012 23:52:58, Евa
а по сути- при всем многообразии учебников для начальной школы по математике только Петерсон продолжила свой курс до 6 класса. Но в основном все в 5-6 классе учатся по Виленкину. А это по сути заново повтор всей начальной школы все первое полугодие. Чтобы привести к общему знаменателю всех, кто обучался по разным программам в началке. 01.02.2012 23:52:58, Евa

как-то так :) 02.02.2012 13:40:28, Желток

Пятый-шестой класс у Петерсон - это вообще мрак.
Не случайно большинство, даже если в начальной школе учились по Петерсон, в средней школе уже берут другие учебники.
Но вот дочери моей "повезло". Ее в 5-6 классе как раз по Петерсон учили. Увы, но учительница была весьма непрофессиональна, трудно было ждать от нее разумных шагов по выбору учебника. В результате проблемы дочь до сих пор еще разгребает. 02.02.2012 10:06:40, Красно Солнышко

в школе россии вроде русский неплохой имхо конечно :)
ЗЫ сейчас ребенок по любому должен уметь читать к первому классу вне зависимости от программы :) 01.02.2012 18:15:43, Желток

Однако, в любом случае, если ребенок всерьез увлечен математикой, то тут должны быть совсем другие подходы, внешкольные, а для того, чтобы просто знать математику на уровне школьной программы, Моро более чем достаточно. Хороший учитель к качественной базе и так найдет чего еще добавить при необходимости. 01.02.2012 16:53:29, Красно Солнышко
Согласна на все сто!!!!! Петерсон - это надерганная из разных тем мазайка. Большинство интересных задач взято из занимательной математики Пелермана. Так купите первоисточник и занимайтесь.
01.02.2012 18:45:45, Петелька

Первый класс Петерсон на подготовке к школе? Ну-ну... В начальную школу вам зачем вообще? Начала уже прошли: читать-считать умеете.
01.02.2012 18:30:16, jii

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание