Ребенок учится в четвертом классе. Задали нам столько на эти новогодние каникулы, что непонятно, когда вообще дети должны отдыхать. Может, я отстала от жизни и это теперь норма? Расскажите, как у Вас.
И еще давно хочу узнать, а делаете ли Вы проекты? Насколько это обязаловка в Вашей школе? В проекте принимает какое-то участие преподаватель?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Домашние задания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про задания на каникулы
05.01.2012 23:05:37, Не хочу светиться22 комментария
у нас обычная школа. Дочка учится во 2-м классе. Раньше очень много задавали на каникулы, но это было не обязательно, а очень-очень рекомендательно! А не так давно у нас было общешкольное собрание, на котором один папа из нашего класса выступил с этим вопросом (что нельзя так детей нагружать в каникулы и выходные), с тех пор ни на выходные, ни на каникулы нам не задают.
Проект обязателен, уже второй год делаем. Учитель принимает активное участие... но как бы в общей теме, конкретно еще ни разу не помогала. Но нам пока и не требовалась помощь :-) 10.01.2012 20:32:22, МамаКа
Проект обязателен, уже второй год делаем. Учитель принимает активное участие... но как бы в общей теме, конкретно еще ни разу не помогала. Но нам пока и не требовалась помощь :-) 10.01.2012 20:32:22, МамаКа
В 1-3 классах делали в обязательном порядке, а в 4-м вообще намного меньше стали задавать на дом (и за полгода ни одного проекта). На мой взгляд это неправильно. Для нашей простой школы нужно давать большую нагрузку сильным детям. И слабым тоже, чтобы тянулись. Только с тех, кто не справляется, может быть меньше спрашивать.
10.01.2012 09:22:36, starka

Раньше ни наша обычная школа, ни музыкалка таким не славились. 07.01.2012 00:22:50, Filia

- проекты делали каждый год, я свое участие с каждым годом минимизировала. Это вообще полезная штука. Сейчас тема - целиком за ребенком. Исполнение практический части - тоже. Презентацию сделать он может сам полностью. Текст частично набивает он, частично я, информацию в инете тоже учу искать самостоятельно - с этим пока хуже всего, т.к. опыта мало). С моей стороны - стилистика, структура, конечное редактирование , но мы все это обсуждаем вместе. Два последних проекта должны были ехать на окружной конкурс. Но в последний момент уже после всех доделок и переделок (мы убили на это немало времени честно говоря) школа решила ..не ехать. И я решила, что ... фиг они от меня что-то еще получат.
- задания. Нам иногда задавали, и мы чаще их делали, чем нет. Но делали по степени важности. Я не настолько пофигистично, как К. отношусь к двойкам:), но в целом соглашусь: лучше "два", чем невроз от переутомления. Я жду от ребенка знаний, и учу его оценивать себя самостоятельно. Я не тяну его на "пять", но требую, чтобы он "знал" язык, чтобы понимал предмет - будь то математика или окружающий мир, не забывал делать обычные д/з, а задание на каникулы мы отрабатываем только те, где я вижу, что он что-то не понимает, пропустил по болезни, например, тему.
И мы по спокойной душой три года подряд зимой уезжали на лыжи, прихватывая от каникул еще неделю.
Вот.. как-то так) 07.01.2012 00:20:15, Лиса Патрикеевна
Простая школа, 3 класс. На каникулы не задают. Даже на выходные обычно ничего не задают.Проект в этом году делали, из нашего класса делали два человека, из других побольше.
Учительница рассказала, как оформлять проект и как проходит выступление. Готовый материал она отредактировала и оформила в папку, немного подправила компьютерную презентацию и отрепетировала выступление. Во время доклада "переключала" кадры презентации. На мой взгляд вполне достаточное участие.
Участие добровольное, никого не заставляли. Мне и ребенку понравилось. Он еще и с интересом смотрел чужие проекты на защите и задавал вопросы. 06.01.2012 17:00:57, LLLVVV
Учительница рассказала, как оформлять проект и как проходит выступление. Готовый материал она отредактировала и оформила в папку, немного подправила компьютерную презентацию и отрепетировала выступление. Во время доклада "переключала" кадры презентации. На мой взгляд вполне достаточное участие.
Участие добровольное, никого не заставляли. Мне и ребенку понравилось. Он еще и с интересом смотрел чужие проекты на защите и задавал вопросы. 06.01.2012 17:00:57, LLLVVV

На каникулы тоже, вроде, ничего не задано, но я сама попинать деточек люблю, так что у сына на каждый день есть задания от меня :) 06.01.2012 14:59:02, Musenka
Моему много задали только по французскому, да и то, если б не ныть и не отлынивать, то хватило бы часа в день (каждый), чтобы все сделать.По другим предметам - ничего. 5 кл. Про проекты: я 10 лет жила в уверенности, что в нашей школе проектов нет вообще, а теперь узнала, что их делают, но очевидно те дети, кто к этому стремится. Мои даже не имеют понятия о проектах.
06.01.2012 01:09:29, hanhi
Нам задали по трем предметам и задали немало.
По поводу проектов: про проекты говорится на каждом собрании, проекты хотят скажем так "не слабые", т.е. должен быть и наглядный альбом с картинками изготовлен по теме, и презентация, которую можно посмотреть на смарт-доске. В общем, делают все родители, так как желаемый уровень четверокласснику, конечно, не под силу. От ученика требуется только уметь рассказать. Учитель не делает ничего, а только просит, чтобы ФИО учителя стояло на обложке в качестве руководителя проекта, чтобы она потом могла отчитываться по количеству за год, а еще на конкурсы отправлять. 06.01.2012 12:10:01, Не хочу светиться
По поводу проектов: про проекты говорится на каждом собрании, проекты хотят скажем так "не слабые", т.е. должен быть и наглядный альбом с картинками изготовлен по теме, и презентация, которую можно посмотреть на смарт-доске. В общем, делают все родители, так как желаемый уровень четверокласснику, конечно, не под силу. От ученика требуется только уметь рассказать. Учитель не делает ничего, а только просит, чтобы ФИО учителя стояло на обложке в качестве руководителя проекта, чтобы она потом могла отчитываться по количеству за год, а еще на конкурсы отправлять. 06.01.2012 12:10:01, Не хочу светиться

Проекты делали, но это не более, чем доклад, только с модным названием. 06.01.2012 00:43:34, ЛЯLУШКА
Нам тоже всегда на первом собрании говорят, что запрещено задавать на выходные и на праздники, но типа Вы же понимаете бла...бла..бла...что программа сложная, не успеваем, много дней за счет праздников пропадает...Вы никому не говорите и т.д. и т.п.
06.01.2012 12:15:07, Не хочу светиться

У нас проекты тоже вроде как по желанию, т.е. темы насильно никто не раздает и дату, к которой надо сделать не устанавливает, но а потом начинается, а почему ты с мамой не делаешь проект? а какую ты тему выбрала? а ты что не стараешься и не хочешь дальше у нас учиться, если проект не делаешь? и т.д. и т.п. В общем, в результате это "по желанию" превращается в принудительное...
06.01.2012 12:19:01, Не хочу светиться
На любые каникулы, в совершенно разных школах и разных классах, всегда хоть что-то стараются задать. Мои дети ничего не делают. Сами они желание не проявляют, им больше нравится играть, что вполне естественно, а я не считаю полезным портить отдых и дергать детей своими напоминаниями. Более того, с моей т.з. отпущенного времени детям недостаточно для полноценного отдыха, потому всегда увеличиваю им время каникул. В этом году на зимние каникулы обоих забрала после 20 декабря.
05.01.2012 23:38:14, К.
можно порассуждать о том, что приученные "не перетруждаться" дети, повзрослев, точно так же снимутся и уйдут .. с рабочего места, .. из семьи (ну, например) - меня достали твои дети (жене),/ ты хочешь есть дорогой? учись готовить сам, /мне не хочется выполнять ваше задание, Шеф ет сетера.
Прямо даже хочется с Вами встретиться лет через ...десять. Вдруг Вы правы?) 07.01.2012 00:02:39, Лиса Патрикеевна
Т.е. дети идут в школу после каникул с невыполненными уроками?
06.01.2012 11:57:50, Не хочу светиться
Естественно. Если в каникулы не давать детям отдыхать, то какой смысл в каникулах? Кроме того, многим детям сложнее самостоятельно организовать себя учиться, требовать от них этого в то время, когда они должны отдыхать, т.к. устали по объективным причинам, совершенно ненормально. А протест со стороны детей вполне обоснован. Учителя стараются упростить себе жизнь спихнув свою работу на родителей. Очень понятная идея.
06.01.2012 13:10:04, К.
Да, Вы правы, настрой у детей в каникулы совсем другой и скорость в выполнении домашних заданий просто минимальная...Но прийти после каникул с невыполненными уроками, т.е. в нашем случае - это получить двойки по трем предметам как минимум...
06.01.2012 13:52:18, Не хочу светиться
Но люди же на каникулы улетают.Что,брать учебники и делать уроки там?
Мои не делают ,и никаких двоек. 08.01.2012 13:31:05, Линдaaa
Мои не делают ,и никаких двоек. 08.01.2012 13:31:05, Линдaaa

Прямо даже хочется с Вами встретиться лет через ...десять. Вдруг Вы правы?) 07.01.2012 00:02:39, Лиса Патрикеевна
Все возможно. Но, не менее вероятен и такой вариант для повзрослевшего ребенка: "Как Вы достали меня своей учёбой, бесконечными требованиями и собственными амбициями. Скорее бы уйти куда угодно, лишь бы по дальше от всех этих обязаловок..., да какой-такой институт?? Учитесь сами".
Всему свое время. И учебе -тоже свое время, а настоящая учеба начинается в институте, т.к. до этого ребенок слишком мал и не приспособлен к учебе, она противоестественна для него. Я не имею ввиду любознательность, я имею ввиду то, что требует школа, то, что требуют родители, включая моменты ответственности и самоорганизации.
Человек и не должен привыкать перетруждаться, а тем более ребенок. Ни кто не может нормально жить находясь бесконца в экстримальных условиях. Это ведет к неудовлетворенности и к депрессии. Ни одно дело не может делаться хорошо без желания, а желание не появляется в результате насилия.
Если жена и дети достали, если неважно, что достало, то хоть как человек привык терпеть и перетруждаться он не будет терпеть пожизненно, а даже если и будет -это ни кому не прибавит счастья. Если работа не в радость, то лучше найти другую, а это может сделать только такой человек, который понимает, что от жизни (работы) можно и нужно получать удовольствие, тот, кто не считает (кого не приучили с детствасчитать) нормой постоянное неудовлетворение.
Это просто улыбнуло: "ты хочешь есть дорогой? учись готовить сам". В моей семье именно так. Все желающие готовят сами включая 6-ти летнего ребенкка, когда хотят и что хотят. Как же это удобно, как же хорошо, что ни кто не считал это моей обязанностью :)
Жизнь несомненно все разрулит и будут самые разные варианты. Но сейчас наше время, сейчас только от нас (от родителей) зависит на сколько счастливы могут быть наши дети.
Глупо этим не воспользоваться. 07.01.2012 19:08:22, К.
Всему свое время. И учебе -тоже свое время, а настоящая учеба начинается в институте, т.к. до этого ребенок слишком мал и не приспособлен к учебе, она противоестественна для него. Я не имею ввиду любознательность, я имею ввиду то, что требует школа, то, что требуют родители, включая моменты ответственности и самоорганизации.
Человек и не должен привыкать перетруждаться, а тем более ребенок. Ни кто не может нормально жить находясь бесконца в экстримальных условиях. Это ведет к неудовлетворенности и к депрессии. Ни одно дело не может делаться хорошо без желания, а желание не появляется в результате насилия.
Если жена и дети достали, если неважно, что достало, то хоть как человек привык терпеть и перетруждаться он не будет терпеть пожизненно, а даже если и будет -это ни кому не прибавит счастья. Если работа не в радость, то лучше найти другую, а это может сделать только такой человек, который понимает, что от жизни (работы) можно и нужно получать удовольствие, тот, кто не считает (кого не приучили с детствасчитать) нормой постоянное неудовлетворение.
Это просто улыбнуло: "ты хочешь есть дорогой? учись готовить сам". В моей семье именно так. Все желающие готовят сами включая 6-ти летнего ребенкка, когда хотят и что хотят. Как же это удобно, как же хорошо, что ни кто не считал это моей обязанностью :)
Жизнь несомненно все разрулит и будут самые разные варианты. Но сейчас наше время, сейчас только от нас (от родителей) зависит на сколько счастливы могут быть наши дети.
Глупо этим не воспользоваться. 07.01.2012 19:08:22, К.
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.